04 апреля, 2016

Выпуск № 6.
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Продолжение. Начало в «БВ» № 8—12

Продолжается опознавательный процесс лиц, запечатленных на снимке 1936 года. Точнее, лица-то как раз все известны, но вот далеко не обо всех имеется что сказать. Перечислим тех, о ком уже удалось собрать биографические сведения: геолог Григорий Хаимович Файнштейн, историк Лев Александрович Петров, химик Анастасия Васильевна Калабина и геолог Игорь Александрович Кобеляцкий.

И сегодня мы расскажем об еще одной женщине, благодаря которой это фото, собственно, сохранилось и спустя 80 лет попало в наши руки, положив начало этой рубрике.

Ирина Матвеевна Райхбаум (1916—1990)

А началось все с Шумана. В рубрике «Уголок шахматиста» в течение долгого времени выходил цикл «Шахматный мартиролог Приангарья», в котором рассказывалось о шахматистах нашего края, ставших жертвами сталинских репрессий. Из него читатели узнали, что погибли все первые шахматные чемпионы Иркутска и Иркутской губернии, а также почти все основатели шахматной жизни 1920—1930-х годов.

Одним из пострадавших оказался молодой техник, поляк по национальности, Бронислав Францевич Шуман, известный тем, что стал автором уникального фотоальбома о строительстве первого в Иркутске моста через Ангару. А он был близким другом и шахматным соратником Германа Матвеевича Райхбаума, который также мельком упоминался в той публикации. Вот так связались эти две фамилии, после чего осталось только пообщаться с моей коллегой по обществу «Родословие» Маргаритой Евгеньевной Райхбаум, чтобы сделать более подробный материал о Шумане, благо появилась его новая фотография, на которой он оказался как раз с Германом.

А следом возникла идея рассказать и о других фотографиях, сохранившихся в семейном архиве. Понятно, что в рамках шахматной рубрики это делать не имело смысла, поэтому появилась новая «площадка» — чисто историческая. А на ней — эта самая фотография 1936 года, которую мы сейчас и изучаем.

По нашей просьбе Маргарита Евгеньевна подготовила небольшую биографическую справку о своей тете — Ирине Матвеевне Райхбаум, о которой на обороте снимка было указано: «Райхбаум Ирина, зам. секретаря комитета ВЛКСМ (физик, выпуск 1939 г.)».

Родилась Ирина Матвеевна в Иркутске в 1916 году в семье инженера. Ее отец — Матвей Яковлевич Райхбаум — учился в 20-х годах в Томском технологическом институте, по специальности был строителем. Работал в Щегловске (ныне — Кемерово), затем с семьей вернулся в Иркутск, где являлся руководителем временного управления строительства Ангарского моста и главным инженером иркутского горкомхоза. В 1938 году был расстрелян. Мать — Мария Владимировна, урожденная Граженская — окончила  иркутский Девичий институт.

Ирина Матвеевна окончила в 1939 году физический факультет Иркутского университета и поступила на работу в Иркутскую геофизическую обсерваторию, на базе которой впоследствии возник Сибирскийинститут земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (Сибизмир). С конца сороковых и до 1954 года она работала в Московском институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), но после гибели мужа вернулась с дочерью на родину. Уехала жить к своей ближайшей подруге Нине Нестеровне Каландаришвили, с которой дружила с детства и до конца своих дней. Она в те годы с семьей жила в Свирске, работала на заводе Востсибэлемент.

В конце 50-х годов Ирина Матвеевна вернулась в Иркутск и вновь начала трудиться в Сибизмире ученым секретарем. Обладала огромной энергией и организаторскими способностями, сохранила о себе долгую и светлую память. В 1986 году она уехала к дочери в Москву, умерла там в 1990-м.

В журнале «Вокруг света» (№ 8 за 1966 год) спецкор Иосиф Герасимов рассказал о своей поездке в Саяны к расположенной там геофизической обсерватории и о знакомстве в Иркутске с ученым секретарем Сибизмира Ириной Матвеевной Райхбаум. Это было ровно полвека назад, когда иркутская солнечно-земная физика еще только зарождалась и у ее истоков стояла и наша легендарная героиня.

Благодарим члена общества «Родословие» Маргариту Евгеньевну Райхбаум и сотрудника музея ИСЗФ СО РАН Ольгу Алексеевну Давыдову за помощь в подготовке публикации и предоставленную фотографию.

Продолжение следует.

Связаться с ведущим рубрики можно каждую субботу