21 марта, 2016

Выпуск № 4.
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Продолжение. Начало в № 8—10

Наши постоянные читатели уже знают, что сейчас мы занимаемся изучением персон, запечатленных на снимке довоенной поры. О двоих — геологе Григории Хаимовиче Файнштейне и историке Льве Александровиче Петрове  — нам уже удалось достаточно подробно рассказать, так как людьми они оказались известными и зафиксированными в истории.

Анастасия Васильевна Калабина (7.01.1912 — 12.02.1993)

Определить эту женщину не составило большого труда: сразу несколько читателей узнали в ней своего любимого университетского преподавателя и руководителя. На снимке она подписана как «Пантюхина-Колабина Таисия (химик)», но даже двойная фамилия и другое имя не смогли помешать определить ее со стопроцентной уверенностью. В студенческой среде ее звали Тасей, но это было сокращенно от Анастасии, а не от Таисии, поэтому логически ошибка вполне объяснима.

И снова к нам на помощь приходит Иркипедия — незаменимый для исследователей иркутской истории интернет-портал. Вот какая биографическая справка там размещена:

А.В.Калабина — доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, в 1942—1945 — декан химического факультета ИГУ, в 1967—1980 — проректор по научной работе ИГУ.

Родилась 7 января 1912 в деревне Каменогорский Починок, Вятской губернии, в семье крестьянина. В 1937 окончила химический факультет Иркутского госуниверситета. Трудовой путь начала в должности лаборанта на кафедре органической химии.

В 1943 защитила кандидатскую диссертацию «Синтез спиртов ацетиленового ряда» и была избрана доцентом. С 1942 по 1945 — декан химического факультета. В 1958 создала кафедру высокомолекулярных соединений и органического синтеза, по прошествии некоторого времени — отдел органической химии в Институте нефте- и углехимического синтеза ИГУ.

В 1958—1991 А.В.Калабина — заведующая кафедрой высокомолекулярных соединений и органического синтеза. Под ее руководством проводились исследования по изучению химических процессов полимеризации, получению новых веществ из угля, нефти и отходов химических производств.

В 1966 в Институте органической химии АН СССР защитила докторскую  диссертацию «Исследования в области химии ароматических эфиров фенолов».

Звание профессора ей было присвоено в 1967. В том же году Анастасия Васильевна была назначена проректором по научной работе Иркутского государственного университета. В этой должности она проработала до 1980. «Золотой период руководства» профессора А.В. Калабиной был ознаменован высоким уровнем исследований в области естественных и гуманитарных наук. Ею создано новое научное направление — органический синтез на базе природных ресурсов и отходов химического производства.

А.В. Калабина существенно повлияла и на становление академической науки в Иркутске, активно участвуя в создании Иркутского института органической химии СО РАН, многие исследователи которого называют себя ее учениками.

Ею публиковано более 450 научных работ. Она получила 100 авторских свидетельств и 2 патента.

Анастасия Васильевна — человек многогранных интересов. Была председателем Головного совета по органической химии Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, член Комитета советских женщин. Особое внимание уделяла научно-педагогической работе: активно участвовала в обучении и подготовке кадров многих поколений специалистов-химиков, научных работников высшей квалификации. Подготовила 54 кандидата и 4 доктора наук. Воспитала плеяду талантливых учеников — последователей и продолжателей своего дела. Среди них — ректор ИГУ А.И. Смирнов, профессора, доктора химических наук В.Г. Розинов, Б.В. Тимохин, академик РАН Б.А. Трофимов.

А.В. Калабина награждена двумя орденами «Знак Почета» и медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945». Удостоена почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РФ».

На довоенном снимке ей всего 24 года. А впереди — долгая жизнь и плодотворная работа на благо родного города и вуза.

Благодарим Иркипедию за информацию и фотографию.

Продолжение следует.