Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

ИРКУТСК в стиле РЕТРО. Выпуск № 8. Комитет комсомола университета в 1935—1936 годах

19 апреля, 2016

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Окончание. Начало в «БВ» № 8—14

1.jpg

Итак, завершаем комсомольско-университетскую тему, которой было посвящено семь выпусков. Удалось рассказать ровно о половине из двенадцати запечатленных на снимке. Перечислим их в той последовательности, в которой они у нас выходили: геолог Григорий Хаимович Файнштейн, историк Лев Александрович Петров, химик Анастасия Васильевна Калабина, геолог Игорь Александрович Кобеляцкий, физик Ирина Матвеевна Райхбаум и физик Зосим Яковлевич Бак.

На сайте «Подвиг народа» удалось собрать еще немного сведений о некоторых из интересующих нас людей.

Зосим Яковлевич Бак (1914—?)

Выяснилось, что родился он в 1914 году на Украине в селе Вороновцы, Теофипольского района. 6 апреля 1985 года был награжден орденом Отечественной войны II степени, и это значит, что в это время он был еще жив. Как видим, информация Бориса Алексеевича Демьяновича и в этой части полностью подтвердилась.

Леонид Леонтьевич Сысолетин (1913—?)

Как мы и предполагали, безымянный физик Сысолетин оказался Леонидом. Он родился в 1913 году в селе Ильи (так написано в наградном документе, но такого населенного пункта мы не обнаружили), Куйтунского района, Иркутской области. И он был награжден 6 апреля 1985 года орденом Отечественной войны II степени, и это значит, что он тоже дожил до 40-летия Победы.

2.jpg

Павел Федорович Пальшин (1909—?)

Нашлась информация и об этом участнике Великой Отечественной войны. Родился он в 1909 году в селе Пальшино, Карымского района, Читинской области. В армии — с 1941 года, призывался Иркутским военкоматом. Член ВКП(б). Служил в звании майора в штабе Забайкальского фронта старшим инструктором по военно-учебным заведениям политического отдела по обслуживанию тыловых частей и учреждений окружного значения Забайкальского фронта. 28 сентября 1945 года был награжден орденом Отечественной войны II степени. Закончил службу в звании подполковника.

Насколько известно, после войны Пальшин снова продолжил работать в университете, так что информация о нем должна храниться в архиве отдела кадров ИГУ. Наверняка есть сведения и по другим направлениям — партийному (в архиве новейшей истории), военному (в областном военкомате) и, возможно, ветеранскому.  

3.jpg

Александр Иванович Макаров

Он тоже вполне мог быть участником Великой Отечественной войны, но на сайте «Подвиг народа» имеется больше 600 сведений об Александрах Ивановичах Макаровых, и чтобы просмотреть их все, нужно потратить уйму времени. Поэтому пока остановимся на той информации, которую удалось подтвердить: в 1960-х годах он являлся первым секретарем Куйбышевского райкома КПСС Москвы.

Таким образом, совсем без каких-либо данных остались только трое «фигурантов» этого снимка: геолог Дмитрий Чудинов и две девушки с почвоведческого факультета — Ксения Погодаева и безымянная Тимошенко. На этом, видимо, будем считать эту тему исчерпанной, и в следующем выпуске (если не появится еще каких-нибудь подробностей) поговорим о чем-нибудь другом.

Благодарим Валерия Дмитриевича Жукова за помощь в создании этой публикации.

Связаться с ведущим рубрики можно каждую субботу
по телефону (3952) 209-604 с 18 до 20 часов.
E-mail: chess_ns@front.ru.
Или каждый понедельник, вторник, среду
по телефону (3952) 208-651 с 11 до 16 часов.

На фото: Леонид Леонтьевич Сысолетин —
физик, комсомолец, фронтовик;

Секретарь партбюро почвоведческого факультета
Павел Федорович Пальшин закончил службу на Забайкальском
фронте полковником и вернулся в родной университет;

Физик Александр Иванович Макаров пошел по партийной
линии, став первым секретарем Куйбышевского райкома
КПСС города Москвы

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии