Иркутск в стиле ретро. Выпуск № 14 (49). Династия Дуловых

10 апреля, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В прошлом выпуске мы, благодаря письму Михаила Семеновича Учителя, окунулись в 1950 год. Немало замечательных фамилий вспомнил наш читатель, о многих перечисленных им можно рассказать более подробно или, по крайней мере, дополнить картину новыми сведениями.

Думается, что со временем это и произойдет, а по горячим следам уже можно стереть едва ли не единственное белое пятно, которое оказалось в воспоминаниях Михаила Семеновича. Речь о завуче школы № 15, фамилии которого ему сразу вспомнить не удалось.

Это сумела сделать другая наша постоянная читательница — Елена Михайловна Крон, указавшая главные «координаты» завуча: учитель химии Бродский. Несложный поиск позволил установить и остальные данные: Исаак Яковлевич Бродский, 1901 года рождения, беспартийный, преподаватель средней мужской школы № 15.

Но очевидно, что наиболее известным человеком на снимке являлся Александр Иванович Дулов (1918—2005) — директор этой школы, преподаватель физики, ставший впоследствии доктором педагогических наук, ректором института иностранных языков и профессором педагогического института.

Еще более известен был в Иркутске его младший брат — историк Всеволод Иванович Дулов (1913—1964), у которого, в свою очередь, доктором исторических наук стал сын — Александр Всеволодович Дулов (родился в 1938-м). В 2008 году Александр Всеволодович опубликовал «Воспоминания о В.И. Дулове», в которых рассказал не только об отце, но и обо всем роде Дуловых.

Немало строк он посвятил и своему дяде — А.И. Дулову, у которого талантливым юношей рос сын Всеволод. Сильный шахматист, еще в юные годы ставший первокатегорником, он учился в той же школе, где директором был его отец.

Один из эпизодов, связанных с его шахматной деятельностью, вспомнила Е.М. Крон, поступившая в школу № 15 после того, как та перестала быть мужской. В 1954 году, когда Елена Михайловна училась в восьмом классе, к ним пришел десятиклассник Всеволод Дулов, который пригласил ребят на соревнования во Дворец пионеров. Она сходила, все проиграла, и на этом ее шахматная карьера закончилась. Вряд ли тогда Елена Михайловна могла предполагать, что спустя всего десятилетие в ее семье появится сын, который станет международным мастером по шахматам.

А вот у Всеволода все сложилось трагически. Успешно сдав вступительные экзамены на физмат ИГУ, он в августе 1955 года утонул в Иркуте. У него с детства был порок сердца, с которым врачи в те годы не могли справиться, и во время купания оно не выдержало. Уверен, что, если бы его жизнь не оборвалась так неожиданно, он занял бы место рядом с остальными Дуловыми в «Иркипедии» — отцом Александром Ивановичем, дядей Всеволодом Ивановичем и двоюродным братом Александром Всеволодовичем. Кстати, последний также является поклонником шахматной игры, так что можно сказать, что в роду Дуловых была не только историческая, но и шахматная преемственность.

Ждем ваших откликов и предложений.

Связаться с ведущим рубрики можно каждую субботу