Иркутский комбат

02 Февраля, 2015

Окончание. Начало в № 3

Тысячи выпускников ИВАТУ принимали участие в Великой Отечественной войне, в войне с Японией и внесли вклад в общее дело Победы. Многие из них награждены орденами и медалями.  За годы войны училище подготовило более 8 тысяч авиационных специалистов. Это больше, чем любое другое авиационное училище за тот же период. Оценила Родина и тех, кто готовил кадры для военной авиации, — большая группа офицеров иркутского училища за труд, вложенный в подготовку авиационных специалистов, была награждена орденами и медалями.

Несмотря на то что не всем выпускникам училища было суждено сражаться против немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов на фронте, каждый с гордостью сознавал, что в общем деле разгрома объединенных сил реакции есть частичка и его труда, вложенного в подготовку авиационных специалистов. В эту Победу значительный вклад внес и Петр Григорьевич Соболев, выпускник и один из выдающихся командиров Иркутского ВАТУ. Он заслуженно награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями и памятными знаками.

Александр Григорьевич Барсуков, генерал-майор авиации в отставке, выпускник ИВВАИИ 1968 года, начальник Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища в 1991—2000 годах, ветеран военной службы, профессор, кандидат технических наук, почетный работник высшей школы Российской Федерации, так отзывается о Петре Соболеве: «Петра Григорьевича Соболева отличает исключительная скромность, тактичность с подчиненными и начальниками. Когда я родился в 1947 году, Петр Григорьевич уже командовал батальоном курсантов ИВАТУ, он самый старший из ветеранов, выпускников ИВАТУ, образец преданности родному училищу и  живая легенда нашего училища…».

20.jpgПосле увольнения в 1963 году из рядов Вооруженных сил СССР в запас в течение четырех лет Петр Соболев успешно работал председателем местного комитета профсоюзной организации работников ИВАТУ, принимал активное участие в общественной жизни этого училища, пользовался уважением и заслуженным, непререкаемым авторитетом среди подчиненных и у командования училища. В сложный период училища Петр Григорьевич отстаивал интересы гражданского персонала ИВАТУ, и руководимая им профсоюзная организация училища вошла в число лучших в Забайкальском военном округе. Его заслуги перед профсоюзами не были забыты, и через 40 лет, в 2005 году, Петру Григорьевичу была вручена медаль  «100 лет профсоюзам России».

В дальнейшем Петр Соболев с авиацией не расстался и долгие годы работал в Иркутске на ответственных должностях в Восточно-Сибирском управления гражданской авиации СССР. Принципиальность и умение работать с людьми, исключительное трудолюбие позволили ему трудиться в управлении на ответственных должностях: с сентября 1967 года референтом, с ноября 1972 года до 15 мая 1985 года — помощником начальника Восточно-Сибирского управления Гражданской авиации. Со свойственной Петру Григорьевичу энергией, он успешно выполнял функции начальника штаба этого управления, и результат не замедлил сказаться. Четкая организация работы всех структур позволила ВСУ ГА войти в число лучших в нашей стране.

В течение 17 лет он был редактором газеты «Самолет» ВСУ ГА, увлекался фотографией, много фотографировал, писал заметки в эту газету. Петр Григорьевич принимал активное участие в подготовке и проведении ВСУ ГА встречи в 1970 году в Иркутске командования и личного состава Восточно-Сибирского управления Гражданской авиации с выдающимся советским авиационным военачальником и  летчиком,  Главным маршалом авиации Александром Головановым, который с 1935 по 1937 год работал в Иркутске первым начальником Восточно-Сибирского управления Гражданской авиации. Голованов внес значительный вклад в развитие гражданской авиации Восточной Сибири, Якутии, всей страны, считался одним из лучших летчиков Советского Союза, в последующем был инициатором создания и первым командующим Авиации дальнего действия (АДД) РККА, командующим Дальней авиацией ВВС СССР.

Об этой встрече с маршалом Головановым написал ветеран Аэрофлота Игорь Петрович Дюбург в своей книге «В небе и на земле», заключительная глава которой называется «А.Е.Голованов — почетный гость Восточно-Сибирского управления Гражданской авиации в Иркутске», на которой Голованов выступил с речью перед авиаторами и сказал: «Когда я был назначен начальником этого управления, мне удалось достичь успеха в течение года благодаря замечательному коллективу экипажей, инженеров, бортмехаников, авиатехников, замечательных ремонтников авиамастерских и многих других специалистов. Позднее я с благодарностью вспоминал об этих людях… Как вам известно, лучшие летчики Аэрофлота составили основу Авиации дальнего действия. Они проявили себя в тяжелейших битвах, особенно в начале войны. В их числе — пять летчиков гражданской авиации из Иркутска удостоены звания Героя Советского Союза: Антон Шевелев, Ефим Парахин, Сергей Асямов, Павел Тихонов, Константин Кудряшов. Это они продолжили славные традиции своих предшественников — летчиков Восточно-Сибирского управления, также удостоенных высокого звания Героев: Маврикия Слепнева, Ивана Доронина, впервые в стране ставших обладателями Золотой Звезды за спасение челюскинцев…».

Как пишет И.В.Дюбург, Восточно-Сибирское управление Гражданской авиации имеет еще трех Героев Советского Союза, получивших это звание в других родах авиации. Это Михаил Петин, Иван Могильчак и Василий Яницкий.

Петр Соболев пользовался заслуженным авторитетом и уважением и среди работников управления. За примерное отношение к исполнению служебных обязанностей, за активную работу по военно-патриотическому воспитанию его многократно поощряло и награждало руководство ВСУ ГА. В общей сложности 48 лет военной службы и трудовой деятельности Петром Григорьевичем отданы авиации —  военной и гражданской.

За большой вклад в развитие гражданской авиации Восточно-Сибирского региона, за производственные успехи и активное участие в общественной жизни 1 ноября 1980 года Петр Григорьевич Соболев, единственный из работников ВСУ ГА, был награжден грамотой министра Гражданской авиации СССР.  В 1985 году он уволился на пенсию по возрасту. Награжден и другими ведомственными наградами — медалью «90 лет Гражданской авиации СССР», «100 лет военной авиации СССР».

В 2011 году праздновалось 80-летие образования ИВАТУ, и к этому юбилею училища в Иркутске ООО «Форвард» выпущена книга С.Марюхненко, В.Воронцова, А.Давыдова, А.Ставинова «Мы — иватушники!» (Иркутск, 2011), на обложке экземпляра которой Петр Григорьевич мне написал: «На память. Соболев П.Г., выпускник ИВАТУ 1939 г.», что для меня дорого и чем я, конечно, горжусь.

Главное богатство Петра Григорьевича — его дети, внуки и правнуки. Петр Григорьевич вместе с супругой Екатериной Ивановной, которой рядом уже, к сожалению, нет (она умерла в 1994-м) воспитали двоих сыновей — Валерия и Юрия. У Петра Григорьевича семь внуков, некоторые из них по примеру деда посвятили свою жизнь служению нашему Отечеству и поступили на государственную службу. Особую гордость Петру Григорьевичу доставляют правнуки, их у него пока двенадцать.

Первый раз я побывал в гостях у Петра Григорьевича Соболева в декабре 2014 года, а вторично — в январе 2015 года, накануне его 97-го  дня рождения. Встреча для меня была неожиданной и приятной. Мы поговорили об авиации, об ИВАТУ, выпускниками которого в разные годы были все мы — три участника этой встречи: Соболев Петр Григорьевич — выпускник ИВАТУ 1937 года, его сын Валерий Петрович — выпускник 1960 года, и я, выпускник ИВАТУ 1977 года…

Вспоминает Петр Соболев… «С четвертого курса железнодорожного техникума в 1937 году нас забрали в ИВАТУ по специальному комсомольскому набору, приезжал к нам представитель училища старший лейтенант Валовенко и вербовал в это военное училище, поступил в него я в 1937-м, форма была синяя, прекрасная, хорошая … а закончил его я в 1939-м, и министр обороны СССР приказом определил место моей службы — ИВАТУ. Я думал, что назначат меня инструктором, а меня назначили на должность командира взвода курсантов, потом я служил командиром роты, батальона курсантов, в 1953 году мне присвоили звание подполковника. Офицеры, служившие в 1941—1945 годах в военных училищах, приравнивались к участникам-ветеранам Великой Отечественной войны…

В 57—58 годах я учился  в Москве на командирских курсах «Выстрел», с военной службы уволился в 1963 году, и в течение четырех лет я был председателем месткома ИВАТУ, и наш профком защищал честь и права работников училища. С 1967 по 1985 год я работал в Восточно-Сибирском управлении Гражданской авиации, сначала референтом, потом помощником начальника этого управления. Работалось прекрасно…

Наше ИВАТУ было настоящим родным домом для многих иркутян, потому что за 80 лет существования училища во многих семьях — семейные династии связаны с Иркутском и с нашим родным училищем. За Уралом и на Дальнем Востоке оно было единственным и крупным военным авиационным училищем, настоящей кузницей авиационных кадров. В год 80-летия нашего училища в нем был сделан крупный ремонт, затрачены огромные средства, в корпусах, казармах установили пластиковые окна, в учебных классах и аудиториях оборудование новое установили, стенды, тренажеры. А сейчас все ломается, разрушается, растаскивается, больно на все это смотреть, ликвидация училища опустошила душу…».

В ходе нашей встречи я рассказал Петру Григорьевичу и о Главном маршале авиации Александре Евгеньевиче Голованове, который внес громадный вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. И о том, что, по воспоминаниям ветеранов, во время войны Голованов неоднократно представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза за участие и в Сталинградской, и в Курской  битве, но это звание ему так и не было присвоено.

Я рассказал Петру Григорьевичу и о той общественной работе, которую проводит наш оргкомитет в учреждениях образования, культуры города Иркутска, Иркутской области в память о наших земляках, героях, защитниках, ветеранах нашего Отечества, в том числе о Герое Советского Союза, первом командующем 30-й ВА ВГК, летчике Дальней авиации, генерал-полковнике авиации В.М.Безбокове, о Главном маршале авиации А.Е.Голованове.

Александр Головановзаслуживает того, чтобы справедливость была восстановлена и ему хоть и посмертно, но все-таки было бы присвоено звание Героя Российской Федерации за заслуги перед нашим государством, за мужество, смелость, отвагу, героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Эту инициативу поддержал и Петр Григорьевич Соболев, старейший ветеран ИВАТУ и Восточно-Сибирского управления Гражданской авиации, лично подписав по моей просьбе такое общее ходатайство по Главному маршалу авиации А.Е. Голованову. Он сказал и о том, что для молодежи, для будущих поколений важно сохранять память о наших ветеранах и героях.

В конце нашей встречи Петр Григорьевич сказал мне:

— Я занимался людьми, курсантами, жил жизнью училища, и бедами, и горестями, и победами, радовался, вся моя жизнь посвящена авиации, сначала военной, потом гражданской…

В разговоре со мной сын Петра Григорьевича Валерий, ветеран, которому в августе 2015-го исполнится 75 лет, посетовал, что соседи по лестничной площадке подъезда жилого дома, в котором в Иркутске живет его отец, несмотря на просьбы семьи Соболевых соблюдать закон и их права, продолжают «табачный терроризм» — курение в общественном месте, в подъезде жилого дома. Они игнорируют и права соседей на чистую, не загрязненную табачным дымом окружающую среду, и преклонный возраст Петра Григорьевича, ухудшение состояния его здоровья (в декабре он перенес инсульт). Сам Петр Григорьевич, по своей скромности, об этом промолчал, мне об этом ничего не сказал. Мы надеемся, что после этой публикации соседи Петра Григорьевича все-таки будут соблюдать законы, права других соседей, граждан и уважать ветеранов.

При наших встречах Петр Григорьевич Соболев запомнился мне очень скромным, приветливым, оптимистичным, жизнерадостным, бодрым человеком, с задором и юмором он увлеченно рассказывал мне о годах своей военной службы в ИВАТУ, о своих курсантах, о его работе в Восточно-Сибирском управлении Гражданской авиации. Вся жизнь Петра Григорьевича Соболева и он сам являются образцом служения нашему Отечеству.

Николай Кустов, выпускник ИВАТУ 1977 года,
ветеран военной службы  Дальней авиации России,