Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

На одном дыхании

09 апреля, 2019

20 марта в Иркутске завершил работу фестиваль «Театральное Приангарье»

Четыре дня на разных театральных площадках города – в драмтеатре имени Н.П. Охлопкова, ТЮЗе имени А. Вампилова, музыкальном театре имени Н.М. Загурского, в театре народной драмы, в кукольном театре «Аистенок», в театральном училище – шли показы спектаклей, которые были посвящены Году театра. Свое искусство зрителям продемонстрировали профессиональные, любительские, народные, студенческие и даже школьные театры. В Иркутской области такое мероприятие состоялось впервые.

9-1.jpg

Настоящий праздник

А начало театральному форуму было положено 18 января во Владивостоке, где стартовал крупнейший проект Года театра – Всероссийский театральный марафон, который продлится весь год, будет передаваться  региональными театрами по цепочке друг другу и завершится в самой западной точке страны – Калининграде.

Торжественная церемония открытия фестиваля в Иркутске состоялась одновременно с передачей региону символа Года театра. Его доставили артисты Тувинского театра кукол. Символ Года театра из рук директора Тувинского театра кукол Саяна Монгуша приняла заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Она, в частности, сказала, что главной «особенностью нашего иркутского марафона стало то, что мы параллельно открываем областной театральный фестиваль «Театральное Приангарье». Этот фестиваль покажет всю многогранность и мощь нашего региона. В нем участвуют областные, муниципальные, школьные и любительские коллективы. Мы рады, что этот театральный праздник пришел на нашу землю!».

9-2.jpg

От малых до великих

«Театральное Приангарье» стало масштабным событием, участие в котором приняли 26 коллективов региона, и зрители смогли найти спектакли на любой вкус и любой возраст. Они познакомились с постановками драматического театра имени Н.П. Охлопкова,  музыкального театра имени Н.М. Загурского,  ТЮЗа имени А. Вампилова, театра кукол «Аистенок», театрального училища, Черемховского драматического театра имени В.П. Гуркина, Усть-Илимского театра драмы и комедии, Иркутского отделения Союза театральных деятелей (СТД) России. Три театра представил Братск:  драматический театр, театр кукол «Тирлямы» и детский музыкальный театр «Трубадур». Из Ангарска также приехали три коллектива: народный театр «Чудак», народный театр «Факел» и театральное объединение «Родничок». Из Казачинско-Ленского района прибыл народный театр «Современник», из Зимы – «Иллюзион», из Нижнеудинска – «Экспромт».

Иркутск, помимо профессиональных театров, был представлен самым большим количеством любительских театральных коллективов: «Под знаком Водолея» (лицей ИГУ), «Пристань» (Группа компаний «Янта»), учебный театр Иркутского колледжа педагогического образования, «Эксперимент», театр-студия «Бусинки» (средняя школа № 19), театральная студия имени Л. Гайдая (лицей № 36), театр «Юность» (Дворец детского и юношеского творчества), театр танца Владимира Лопаева «PROдвижение» и другие.

На фестиваль в Иркутск были приглашены известные театральные критики Ольга Сенаторова, генеральный директор Творческо-координационного центра «ТЕАТР-ИНФОРМ», генеральный продюсер Федерального фестиваля «Театральный олимп», и Андрей Пронин, критик, журналист, соучредитель Санкт-Петербургской премии для молодых «Прорыв», программный директор фестиваля «Точка доступа».

9-3.jpg

Биение сердца

Фестиваль отсчитывал день за днем, постепенно вовлекая в творческую ауру все театры, знакомя их друг с другом. Кто-то впервые находил друзей, а кто-то встречал здесь своих старых знакомых. В Иркутск съехались молодые любительские театры-студии, как, например, «Иллюзион» из Зимы, и маститые профессиональные театры. Всем хватило места на этом празднике творчества, всем было интересно, никто не остался незамеченным.

В насыщенной программе фестиваля проходили круглые столы, мастер-классы по сценической речи и движению, обсуждения с критиками отсмотренных спектаклей, ежевечерние капустники, «запевалами» в которых были молодые артисты охлопковского театра, которые задавали тему, а продолжить ее должны были театры, выступавшие на фестивале. Как всегда, эта часть фестивальной программы проходила наиболее ярко, жизнерадостно, на подъеме энергии. Все капустники отличались выдумкой, фантазией, задором, остротой шуток, ироничным и веселым взглядом, то прошли так, как это умеют делать актеры.

Конечно, фестиваль дал его участникам много ярких и незабываемых впечатлений, показал общую картину жизни театрального Приангарья, собрал и объединил профессиональные и любительские театры, дав возможность обогатить творческий багаж и язык, увидеть друг друга и почувствовать биение одного большого сердца, которое навсегда и безраздельно отдано его величеству Театру.                                                                                                              

Лора Тирон, «Байкальские вести».

Фото пресс-службы Иркутского академического
драматического театра имени Н.П. Охлопкова.

На фото: Директор Тувинского театра кукол
Саян Монгуш только что передал символ Года театра 
заместителю председателя правительства Иркутской
области Валентине Вобликовой;

Эпизод из спектакля «Золушка» детского
музыкального театра «Трубадур» из Братска;

Театр «Иллюзион» Дома культуры «Горизонт» (г. Зима)
представил спектакль «Чучело»

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии