Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

На одном дыхании

12 сентября, 2017

Ход ликвидации последствий весенних пожаров и, прежде всего, обеспечение погорельцев жильем, расселение из ветхого и аварийного жилья, подготовка Иркутской области к отопительному сезону, благоустройство городской среды, а также участие в форуме «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего (1947—2047)». Такими были основные темы рабочей поездки в Прибайкалье полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, которая состоялась 3—4 сентября. Темп перемещений по региону получился очень высоким — что называется, на одном дыхании.   

1.jpg

Северным курсом

Воскресным вечером 3 сентября, сразу же после прибытия полпреда в Иркутск, состоялась его рабочая встреча с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко и председателем Законодательного собрания региона Сергеем Брилкой. Утром следующего дня все трое, а также руководители ряда областных министерств вылетели в Киренск, где в конце апреля почти полностью сгорел поселок Бубновка. Предыдущая инспекция Сергея Меняйло на эту территорию была около двух месяцев назад. 

Полпред отметил, что в настоящее время все компенсационные выплаты гражданам, которые пострадали от природных пожаров в Иркутской области в апреле текущего года, осуществлены. На эти цели из бюджета Российской Федерации было выделено более 56 млн рублей, из областного и местных бюджетов — свыше 40 млн. Теперь главная задача — обеспечить пострадавших жильем в самые короткие сроки.

Полпред совместно с губернатором Иркутской области провел в Киренске селекторное совещание с мэрами муниципальных районов и городских округов Прибайкалья, где были рассмотрены вопросы о ходе ликвидации последствий пожаров, произошедших в апреле-мае 2017 года, и мерах, которые принимают местные и региональные власти для обеспечения пострадавших людей жильем. Всего в Иркутской области необходимо обеспечить жильем, с учетом закрытия населенного пункта Бубновка, 325 семей. К сентябрю выданы свидетельства на получение жилищных выплат 265 семьям.

— В Иркутской области проделана огромная работа. Но органам власти необходимо помогать людям, сопровождать их до самого заселения в новое жилье. Согласованность действий всех структур должна быть максимальной, — подчеркнул Сергей Меняйло.

Персональная ответственность

Полпред дал поручение исполняющему обязанности первого заместителя губернатора — председателя правительства Иркутской области Руслану Болотову взять на ежедневный контроль выполнение графика прохождения всех дел пострадавших по инстанциям: сколько человек приобрели жилье, как проходят выплаты, каким образом рассматриваются дела пострадавших в судах. Кроме того, Сергей Меняйло подчеркнул, что главы муниципальных образований несут персональную ответственность за оказание помощи погорельцам перед губернатором и  пострадавшими людьми.

С докладами о проделанной работе выступили министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов и министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

Светлана Свиркина сообщила, что в Киренске работают специалисты вверенного ей министерства строительства, которые оказывают методическое содействие пострадавшим. За ними закреплены кураторы от минстроя и минсоцразвития региона, которые помогают погорельцам с оформлением документов и сопровождают все их действия по переселению. Переселенцам предложено около 450 жилых помещений.

— Переселенцам из Бубновки, включая тех, кто пострадал от пожаров, предложено шесть вариантов расселения — в Шелехове, Иркутске, Иркутском районе, Ангарске, Усолье-Сибирском, Киренске. Люди выбирают, куда им переселяться. Эта работа идет уже более полутора месяцев. Квартиры все готовы, — сообщил Сергей Левченко.

В ходе рабочей поездки в Киренский район Сергей Меняйло и Сергей Левченко совершили облет на вертолете бывшего населенного пункта Бубновка и посетили пункт временного содержания, где побеседовали с пострадавшими от весенних пожаров.

На совещании были заслушаны отчеты мэров всех районов, пострадавших от пожаров весной: Киренского, Чунского, Зиминского, Заларинского, Аларского, а также городов Черемхово и Саянска.

4.jpg

Братск по-прежнему в отстающих

— Одна из основных проблем в сроках исполнения программы расселения аварийного жилья — недобросовестные подрядчики, — заявил Сергей Меняйло по возвращении в Иркутск, на совещании, посвященном ходу исполнения на территории Иркутской области указа президента РФ № 600. Встреча прошла в правительстве региона с участием губернатора Сергея Левченко, исполняющего обязанности председателя правительства региона Руслана Болотова, представителей областного министерства строительства и дорожного хозяйства, а также прокуратуры. В режиме видеосвязи присутствовали представители муниципальных образований, где сохраняется отставание от графика расселения: город Братск, Казачинско-Ленский, Бодайбинский, Ольхонский, Усольский, Усть-Кутский районы. 

Как сообщил Руслан Болотов, на 30 августа в регионе расселено 404 тыс. кв. метров аварийного жилья, при этом ввод жилья обеспечен в большем объеме. Он отметил, что со стороны областного правительства предпринимаются все меры для решения вопроса.

— Мы вынуждены искать варианты выхода из ситуации, замены подрядчиков, а страдают люди, также возникает дополнительная нагрузка на бюджет для решения сложных вопросов, — сказал Сергей Меняйло.  

Первым из муниципалитетов полпред вызвал на связь Братск. Как сообщил мэр города Сергей Серебренников, сейчас в работе находится 41 дом — это 150 тыс. кв. метров: два из них сданы, 16 — в высокой степени готовности. До конца октября, пообещал мэр, сдадут еще 38 тыс. кв. метров. 

— Не нужно снимать с себя ответственность, указы и поручения президента должны быть выполнены неукоснительно. Надо исполнять свои обязанности ради тех людей, которые вас избрали! — ответил полпред на выступление мэра Братска. 

Одной из основных причин такой задержки в Братске губернатор региона назвал неправильное планирование выполнения программы, при котором значительный объем расселения пришелся на завершающий период.

— Обращаюсь в первую очередь к тем муниципальным образованиям, которые не закончили программу. Мы с вами работаем два года, и я вижу, что ситуация улучшилась. Но этого недостаточно. Поэтому оставшиеся до конца года четыре месяца должны быть потрачены с такой пользой, чтобы все завершить. Объемы для нас вполне реальны, — подытожил совещание губернатор. 

В ожидании зимы

Вечером 4 сентября Сергей Меняйло, Сергей Левченко и Руслан Болотов, а также представители областного министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, Министерства обороны РФ и надзорных органов обсудили на видеоселекторном совещании проблемы подготовки Иркутской области к отопительному сезону-2017/18.

— В настоящее время в Иркутской области к отопительному периоду подготовлено 87 процентов жилищного фонда, 85 процентов котельных, более 90 процентов тепловых, водопроводных и электрических сетей. Фактический запас угля составляет 83 процента нормативного, жидкого топлива – 86 процентов, — сообщил Руслан Болотов.

Особое внимание на совещании было уделено подготовке к зиме теплоисточников в городах Вихоревке и Байкальске. 

— Это точки постоянного контроля. Непонятна ситуация, когда деньги выделяются регулярно, а подготовка к зиме должным образом не ведется, — заявил Сергей Меняйло.

Руслан Болотов рассказал о текущей ситуации в проблемных муниципалитетах. На котельной «Водогрейная» в городе Вихоревке, Братского района, полностью смонтированы и запущены два новых котла, выделенные населенному пункту из аварийно-технического запаса Иркутской области. Еще на одном котле, который будет резервным, проводится капитальный ремонт. Завершить его планируется 20 сентября. Также принято решение полностью заменить котел № 7. Еще два котла малой мощности выделены также из аварийно-технического запаса региона для котельных «Нефтяников» и «Байкальской».

6.jpg

В Байкальске продолжается подготовка ТЭЦ города к предстоящему отопительному сезону. По данным на 1 сентября, выполнено 85 процентов работ, запланированных по муниципальному контракту. Однако нормативный запас угля местные власти не сформировали. Для предотвращения чрезвычайной ситуации Байкальскому городскому поселению планируется выделить 12 тыс. тонн топлива из аварийно-технического запаса Иркутской области к началу отопительного сезона. 

— По Вихоревке решения кардинальные приняты. В следующем году — Байкальск. ТЭЦ мы забираем на областной уровень, — подчеркнул Сергей Левченко.

Кроме того, на совещании было отмечено, что в лучшую сторону изменилась ситуация с подготовкой к отопительному сезону военных городков, расположенных на территории области. В частности, удалось решить вопрос по передаче в собственность города Иркутска инженерных сетей микрорайона Зеленого. До 1 октября планируется провести такую же процедуру с котельной, расположенной на территории военного городка. 

Сергей Петренко, специально для «Байкальских вестей».

Фото Александра Шудыкина.

На фото: Иркутск. На совещании в начале визита.
Слева — губернатор Сергей Левченко и спикер
областного парламента Сергей Брилка, справа —
полпред Сергей Меняйло и главный федеральный
инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич;

Встречи на киренской земле;

На совещании по выделению жилья пострадавшим
от пожаров. Слева направо: областной министр
социального развития, опеки и попечительства
Владимир Родионов, мэр Киренского района
Кирилл Свистелин, Сергей Левченко, Сергей Меняйло,
начальник Главного управления МЧС по Иркутской
области Валентин Нелюбов, Сергей Брилка

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии