Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

В новый год за новыми достижениями

26 декабря, 2016

40 млрд киловатт-часов выработанной и поставленной в Объединенную энергосистему Сибири энергии — с таким достижением заканчивают 2016 год на Богучанской ГЭС. Следующий год для одной из крупнейших и самых современных гидроэлектростанций в России тоже будет знаменательным. В ноябре 2017-го здесь отпразднуют юбилей — пять лет со дня пуска трех первых агрегатов. Но главным событием (значимым для энергетики всей Сибири) станет завершение восьмого, финального этапа строительства станции.

100.jpg

40 миллиардов за четыре года

Рубеж в 20 млрд кВт/ч Богучанская ГЭС преодолела в июле 2015 года, 30 млрд — в апреле 2016 года. В 2016 году выработано было более 13,5 млрд. Заветное число 40 млрд счетчик центрального пункта управления показал 9 декабря. 

— Некоторые станции за все время эксплуатации столько не выработали, а мы — за четыре года. Это действительно много, — отмечает заместитель начальника оперативной службы БоГЭС Евгений Сусликов.

Чтобы проиллюстрировать, насколько много, энергетики подсчитали, что для достижения такого показателя тепловой станцией потребовалось бы 4,7 млн тонн угля, или 25,4 млн баррелей нефти, или 4,22 млрд кубометров газа. При сжигании угля в атмосферу выбрасывалось бы свыше 22 млн кубометров углекислого газа, почти 2 тыс. тонн тяжелых металлов и более 400 тыс. тонн золы, таким объемом которой можно было бы заполнить два машинных зала Богучанской ГЭС и площадью 16,2 тыс. кв. м и с 25-метровыми потолками.  Гидростанции же производят экологически чистую энергию.

Сейчас в энергосистеме Красноярского края доля БоГЭС — около четверти всей суммарной выработки, если брать только энергию, произведенную гидроэлектростанциями, — 42 процента. Соответственно, и налоговая отдача. За девять месяцев текущего года гидроэлектростанцией в бюджеты разных уровней перечислено на 117 млн больше, чем за аналогичный период 2015-го, — 3,91 млрд рублей, из них 2,8 млрд — в федеральную казну.

— Всего на станции девять гидрогенераторов по 333 МВт каждый, машины № 4 и № 2 на плановом ремонте, пять агрегатов в сети, два в резерве, — рассказывает Евгений Сусликов. — Как у всякого механизма, у агрегатов ГЭС есть так называемые детские болячки — например, небольшие огрехи монтажа. Персонал за время их ликвидации оттачивает свои навыки, совершенствует практику обслуживания. Пять лет — период адаптации, и мы проходим его успешно.

Приспосабливаться пришлось и к маловодью, установившемуся на озере Байкал и водохранилищах Ангарского каскада. БоГЭС удалось обеспечить необходимые навигационные уровни с середины мая до середины октября.

Финальная стройка

Пока в машинном зале идет плановый ремонт гидрогенераторов, на гребне ГЭС без оглядки на холода тоже кипит работа. Краны останавливают только при температуре минус 40. Смонтировано уже более 250 из 342 железобетонных балок будущего мостового перехода, который пройдет по плотине и соединит поселения, расположенные на правом берегу Ангары, с городом Кодинском, в каком-то смысле — с цивилизацией.

Стройка стартовала в прошлом году. Строительство идет по утвержденному графику, и сдать его в эксплуатацию планируется в октябре следующего года.

По словам генерального директора ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» Игоря Волкова, протяженность непосредственно мостового перехода — 828 метров, но дорога с одного берега на другой — более двух километров. Ширина двухполосной проезжей части составит восемь метров, этого более чем достаточно для существующего транспортного потока — от 200 до 2000 машин в сутки. Сделают и тротуар для пешеходов. Пользоваться мостом смогут все желающие, но так как гидроэлектростанция — объект стратегический, на въезде транспорт будет досматриваться.

Строительство этой дороги по плотине — самая масштабная часть восьмого, заключительного этапа возведения БоГЭС, которая пока находится в статусе строящегося объекта.

Слово директору

Подробнее о приближающемся финале строительства, планах и достижениях предприятия рассказал директор Богучанской ГЭС Всеволод Демченко.

— Всеволод Владимирович, в разгаре строительство мостового перехода, вслед за ним завершится строительство ГЭС. Как это отразится на жизни края?

— Энергетический комплекс, как известно, готов и сдан в эксплуатацию, осталось построить мост, КПП и еще несколько вроде бы незначительных, но обеспечивающих комфортную работу на станции, объектов инфраструктуры.  Открывая проезд через объект, мы берем на себя огромную ответственность, но зато раз и навсегда снимаем социальную напряженность. На правом берегу Ангары живут люди, до ближайшего моста 200 км, паром всех не вмещает, и, конечно, переправа влечет расходы. Поэтому наш мост сложно переоценить в социальном и экономическом плане. Это будет такая артерия, которая обеспечит доступ скорой помощи, доставку продуктов, легче будет всем, кто живет на правом берегу.

Сейчас мы забыли, что такое блэк-ауты в Кодинске. А раньше электроэнергии не было по две-три недели из-за того, что опоры, идущие от Братской ГЭС, были деревянные и сгорали при лесных пожарах. Также после введения моста люди забудут о проблемах с перемещением.

— С какими достижениями подходит станция к концу года?

— В сентябре получили паспорт готовности к работе в осенне-зимний период, обновлен аварийный запас оборудования, закончены все ремонтные программы на станции, и мы полностью готовы к прохождению минимумов температур. Комиссия из представителей Ростехнадзора, МЧС, РусГидро это подтвердила. В ноябре прошли натурные испытания гидрогенераторов, по итогам которых будет выдано заключение о полном соответствии оборудования проектам.

В этом году в седьмой раз прошли всероссийские соревнования оперативного персонала, в них участвуют практически все ГЭС Российской Федерации. Мы стали участниками во второй раз, вышли в финал и заняли пятое место. Наш машинист гидроагрегатов Петр Иванов признан лучшим в своей профессии в стране. Также мы второй квартал подряд занимаем первые места в рейтинге «Генерирующие компании — эффективность на рынке», который составляет некоммерческое партнерство «Совет рынка», причем оценивались 72 предприятия. Это серьезные достижения с учетом того, что нашему коллективу только чуть больше четырех лет.

И конечно, основным показателем работы гидроэлектростанции является выработка электрической энергии, у нас результаты хорошие. Наша доля в общей выработке Красноярского края выросла с 22 до 25 процентов. Важно, что и спрос на энергию Богучанской ГЭС увеличивается. На данный момент мы уже снабжаем не только Богучанский алюминиевый завод, который наращивает производство, но и Богучанский лесопромышленный комплекс, прииск Удерейский и нефтепровод «Куюмба — Тайшет». И это только начало, энергии у нас много, большой потенциал роста по подключению новых предприятий Нижнего Приангарья.

— Какие природоохранные мероприятия реализуются на Богучанской ГЭС? Как стабилизируется экосистема водохранилища?

— На эти цели мы тратим серьезные средства, экологическая обстановка вокруг станции находится под постоянным контролем. Летом по нашему заказу к обследованию водохранилища приступили ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН, которые собрали информацию о состоянии рыбы, водорослей и других организмов при разных уровнях воды и режимах работы ГЭС, в разные времена года. С этими данными в последующем будут сопоставлены результаты новых мониторингов.

В этом году установили уникальный рыбозащитный комплекс, аналогов у него в России нет. Струегенераторы — такие конструкции из труб и насосов, создающие искусственное течение в верхнем слое воды, — будут обеспечивать отвод рыбы от самих водозаборных сооружений в сторону правого берега реки для более безопасного нереста. Там расположены установленные ранее искусственные рифы, они же — «города для рыб». Весь комплекс предупреждает приближение рыбы к источнику опасности — ГЭС.

По-моему, очень показательным является присутствие рыбаков. Я за этим внимательно наблюдаю. Раньше их было меньше, а сейчас огромное просто количество, и улов хороший, и все, мне кажется, счастливы. Безусловно, водохранилище влияет на экосистему, меняет ее. Рыба будет другая, осетра вот давно уже нет на Ангаре, и мы восполнить это не можем, но рыба в реке есть и будет.

Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото пресс-службы Богучанской ГЭС:
В машинном зале Богучанской ГЭС

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии