Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

В режиме диалога

25 сентября, 2017

Прямая линия с губернатором станет традиционной

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 22 сентября в прямом эфире ответил на вопросы жителей Приангарья. За два часа в режиме онлайн главе региона поступило более 50 звонков и около 200 вопросов по электронной почте. Прямая линия транслировалась на телеканалах Аист и Россия-24, на радио Комсомольская правда, радио 91,5 ФМ, в сети интернет — на сайтах open.irkobl.ru, irkutskmedia.ru, vesti.irk. ru, altairk.ru и других. Чаще других в эфире звучали вопросы об обеспечении жильем погорельцев и переселенцев из ветхого и аварийного жилья, об уровне жизни и связанные с ними вопросы о размере заработной платы и ценах на основные товары и услуги.

Как и обещал губернатор, вместе с ним в работе прямой линии принимали участие министры областного правительства, и часть вопросов организаторы сразу передавали им для скорейшего разрешения. Так, по поводу деревни Пойма, Тайшетского района, сгоревшей почти в одно время с печально знаменитой Бубновкой, губернатор сообщил, что часть семей погорельцев оттуда уже получили жилье. Что касается оставшихся, то «перед правительством РФ будет поставлен вопрос по закрытию деревни, это его полномочия». В Пойме осталось всего несколько домов, рабочих мест нет. Но времени на ликвидацию, скорее всего, потребуется больше, чем в случае с Бубновкой, где было прямое поручение президента.

Вопрос об оплате детского сада в Шелеховском районе дал Сергею Левченко основание поговорить об исполнительности местных дум и администраций. В Шелеховском районе и еще шести других стоимость пребывания ребенка в детском саду достигает 130 рублей в день — в то время как в остальных районах составляет 70—80 рублей. Местные власти получают субсидии из областного бюджета и могли бы уменьшить родительскую плату, но предпочитают этого не делать.

1.jpg

Губернатор знает и о проблеме распределения средств на заработную плату учителей и воспитателей (звонок на эту тему поступил из Ангарска): получив средства на доплату педагогам, многие руководители образовательных учреждений предпочли увеличить заработную плату самим себе, а педагоги получают меньше, чем несколько лет назад. Губернатор заверил, что каждый такой случай министерству образования известен и выводы будут сделаны, а область выполнит майские указы президента и доведет заработную плату педагогов до установленного уровня.

— Средства закладываем в бюджет на следующий год и решим задачу с 1 января 2018 года, на год раньше срока. Но у нас оказалось более 25,6 тыс. человек малооплачиваемых бюджетников, которые не попали в майские указы — мы предусматриваем в бюджете средства и для них, — сообщил глава региона.

Большой интерес у жителей области вызывают вопросы строительства спортивных сооружений, в том числе крытого ледового дворца для хоккея с мячом. Губернатор рассказал, что недавно состоялся очередной этап переговоров с компанией, которую планируется привлечь к строительству ледового дворца:

— Это достаточно серьезное сооружение, стоимостью более 5 млрд рублей. Там помимо бенди будут еще дорожки для конькобежцев, стадион может трансформироваться и для летних видов спорта. Задача такая, чтобы к чемпионату мира среди мужчин в 2020 году мы этот дворец построили, хотим, чтобы поучаствовала федерация, и именно этим мы сейчас заняты.

…Не останется без внимания и детский спорт. Правительство области планирует построить физкультурно-оздоровительные комплексы во всех муниципальных районах (то есть еще более двадцати), а над открытыми площадками для хоккея построить тентовые конструкции, способные защитить тренирующихся от ветра и снега. Это позволит повысить качество и продлить время тренировок и соревнований.

Многие вопросы касались социального обеспечения ветеранов, инвалидов и других категорий граждан, включая детей войны. Губернатор напомнил, что впервые в 2018 году ко Дню Победы в соответствии с областным законом детям войны будет выделена финансовая помощь. Но одними деньгами проблему не решить: губернатор дал поручение правительству, и в ближайшее время дети войны будут включены в список тех, кто получает бесплатное социальное обслуживание.

Вопрос о начавшемся недавно отопительном сезоне вызвал вполне ожидаемый звонок из Байкальска: жители беспокоятся о том, как будет решена судьба ТЭЦ БЦБК, которая сегодня остается единственным теплоисточником в городе. Губернатор согласился с тем, что, пока нет более разумного варианта, ТЭЦ будет работать, причем в комбинированном режиме — вырабатывая и тепло, и электроэнергию. Правительству предлагались проекты «реконструкции», однако при первой же проверке становилось понятно, что речь идет о строительстве совершенно нового объекта в другом месте, что по действующему законодательству об охране озера Байкал прямо запрещено.

Правительство области проверило финансовое состояние объекта и выяснило, что расходы на содержание устаревшей ТЭЦ превышают весь бюджет Байкальска — и в то же время местные потребители накопили перед поставщиком тепла долги на сумму более 170 млн рублей. Это означает, что муниципальные власти неспособны самостоятельно решить задачу управления столь важной и сложной собственностью. Поэтому губернатор дал поручение: после завершения отопительного сезона 2017—2018 года передать ТЭЦ в собственность области — ни у города, ни у района средств на это явно не хватит.

Сергей Левченко выступил за продолжение программы ликвидации ветхого и аварийного жилья, поскольку в Иркутской области такого жилья больше, чем где-либо в стране, а инвентаризация в 2012 году была проведена недостаточно качественно. Особенно слабо сработал Братск, где по официальному плану наибольшее количество нового жилья должны были ввести именно в последний год действия программы, до 1 сентября 2017 года.

— Были нарушения, были выданы огромные авансы — 90 процентов стоимости контракта выдавали фирмам, которые потом пропали, и теперь их не найти. Строители приезжали издалека, я не понимаю, почему строили не братчане, — удивился губернатор. — Там ведь была самая крупная в мире строительная организация БратскГЭСстрой, а тут потребовалась помощь не то что из соседних регионов, а из соседних стран. В итоге мы просим федеральное правительство продлить эту программу. Я дал поручение муниципалитетам готовить площадки, документацию, чтобы проходили экспертизу и готовились к 2019 году. Дадут денег — мы должны быть готовы, а пауза в 2018 году даст возможность подготовиться.

Комментируя вопросы о дорожном строительстве, губернатор отметил, что в 2017-м в Иркутской области построено в два раза больше дорог, чем в прошлом году. Проблема состоит в том, что реальное положение дел в области и требования федеральных законов в очередной раз вошли в противоречие.

Межмуниципальные дороги по законам имеют определенную пропускную способность и строятся в соответствии с ней. Однако федеральные законодатели и подумать не могли, что значительная часть вроде бы немногочисленных автомобилей — это тяжеловесные грузовики, перевозящие в основном лес (хотя бывает и уголь, и руда, и другие грузы). Из-за этого только что отремонтированные трассы приходят в негодность уже через несколько недель, а жители Нижнеилимского района, дозвонившиеся на прямую линию, жалуются, что вынуждены ехать три часа до ближайшего поселка, расположенного всего в 130 км.

— Мы эту дорогу доделаем, причем под более усиленную нагрузку, — заявил губернатор.

Глава Прибайкалья прокомментировал ситуацию с льготными перевозками пенсионеров (многочисленные проверки показали, что большинству хватает 30 поездок, а в летние месяцы правительство готово помогать муниципальным образованиям); положение дел в лесной сфере (правительство выявило более 300 незарегистрированных компаний и добилось увеличения отчислений от отрасли в два с половиной раза); программу поддержки молодых семей (расходы по этой статье будут увеличены в два раза). Сергей Левченко отказался прямо ответить всего на один вопрос: он так и не сказал, в какой муниципалитет поедет в ближайшее время — это будет сюрприз для местной администрации.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести».

На фото: Прямая линия транслировалась
из павильона Сибэкспоцентра

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии