Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

На одну ГЭС больше

16 января, 2018


1.jpg

20 декабря в городе Кодинске (Красноярский край) торжественной церемонией запуска движения по мостовому переходу завершилось строительство Богучанской ГЭС. В церемонии приняли участие председатель правления — генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, генеральный директор ОК РУСАЛ Владислав Соловьев и министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Анатолий Цыкалов.

Ключ к развитию

Завершение строительства не нужно путать с пуском агрегатов: первые агрегаты Богучанской ГЭС были запущены пять лет назад, в октябре 2012 года, затем вводили по три агрегата в год и последний, девятый агрегат — в декабре 2014 года. Электроэнергия станции поступает потребителям, подключенным к объединенной энергосистеме Сибири, в том числе в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Хакасия. И без этой энергии при сложившемся на Ангаре маловодье многим промышленным предприятиям было бы трудно: Иркутская область, например, уже два года подряд вынуждена импортировать по несколько миллиардов киловатт-часов из других регионов.

Жители Кежемского района за прошедшие годы уже привыкли к стабильному энергоснабжению. А вот мостовой переход, который стал последним крупным элементом плотины, достроенным в ноябре 2017 года, ждали всем районом. В социальных сетях и на улицах городов и деревень только и слышно было: когда откроют мост?

«Мы не будем задерживаться при переезде и тратить впустую время. Сможем больше сделать дел в Кодинске. Сейчас у нас ограниченное время для пребывания в городе, а в будущем — мы на это очень надеемся — сроки ничем не будут ограничены». «Я не раз переезжал на машине через Братскую ГЭС, там проблем вообще никаких нет, все отлажено. Как у нас решат с проездом — пока не знаю. Но в любом случае это лучше, чем паром. Все новое всегда хорошо». «Мы в любое время сможем попасть в районный центр и организовать свое время так, как нам удобно. Сегодня мы вынуждены подстраиваться под расписание и не успеваем все решить за одну поездку. Нашим предпринимателям будет удобнее пополнять торговые точки товаром повседневного спроса» — так говорят сегодня жители деревень, расположенных на правом берегу.

По мосту и гребню плотины проложена двухполосная автомобильная дорога, рассчитанная на проезд 2000 машин в сутки, — пропускной способности перехода для района с населением чуть более 21 тысячи человек более чем достаточно. В Кодинске находятся районные отделы правоохранительных органов и социальных служб, аэропорт и офисы банков. Многие жители правого берега работают в районном центре и даже возят детей на занятия в городские секции и кружки. В декабре, например, Центр дополнительного образования детей Кодинска получил от ПАО «РусГидро» 400 тыс. рублей для создания нового направления обучения — «робототехника и инженерное творчество». На средства энергетиков приобретен компьютер, 3D-принтер, комплект оборудования и программ, позволяющий начать изучение современных принципов проектирования и создания роботизированных систем. Поставки оборудования завершатся в декабре 2017 года, занятия начнутся в первом квартале 2018 года. Новые возможности теперь доступны и для детей из трех правобережных деревень.

Открываются и возможности для осуществления любых инвестиционных проектов на правобережной территории района. Глава Кежемского района Александр Шишкин считает, что в первую очередь это будут проекты по переработке леса. «У нас работают несколько предприятий, в 2018 году будут реализованы еще три инвестиционных проекта — в том числе один по производству топливных пеллет из отходов. Мы не вывозим из района круглый лес, только доску. С открытием движения по мостовому переходу мы можем рассчитывать на освоение делянок на правом берегу, можем начинать новые инвестиционные проекты. Часть леса, кстати, отправляем в Усть-Илимск, на переработку в ЛПК», — сказал Александр Шишкин.

Соединяя берега, сближая эпохи

Строительство моста протяженностью 830 метров и дороги по гребню длиной около 2 км продолжалось с весны 2015 по ноябрь 2017 года. Последние балки монтажники укладывали в феврале, останавливаясь лишь в самые сильные морозы, — все знали, насколько важен мост для местных жителей.

Стройка напоминала героическое прошлое, а торжественность открытия была такая же, как при пуске первых агрегатов. Руководители двух крупнейших в России компаний Николай Шульгинов и Владислав Соловьев сняли покрывало с камня, на котором закрепили памятную табличку с текстом: «Соединяя берега и эпохи. Мостовой переход через реку Ангара возведен строителями Богучанской ГЭС в дар нынешним и будущим поколениям. Построен на средства компаний ПАО «РусГидро» и ОК «Русал». В строительстве принимали участие коллективы ПАО «Богучанская ГЭС», ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС, ЗАО «Заказчик строительства Богучанской ГЭС». Два генеральных директора нажали на символическую кнопку пуска, установленный на въезде светофор отсчитал десять секунд и переключил свет с красного на зеленый. Сразу после этого на мост въехали два автобуса и грузовик — кто-то из жителей Кежемского района открыл движение с левого берега на правый. С открытием движения по мостовому переходу завершилась более чем 40-летняя история строительства Богучанской ГЭС.

«Останавливаться нельзя»

О прошлом и будущем станции и всего проекта Богучанского энерго-металлургического объединения говорили в своих выступлениях на торжественном мероприятии в машинном зале Богучанской ГЭС Николай Шульгинов и Владислав Соловьев. Николай Шульгинов благодарил всех участников строительства, в том числе ветеранов, начинавших стройку в самых трудных климатических условиях, на безлюдном и лишенном какой-либо энергетической и транспортной инфраструктуры берегу Ангары.

— Особые слова благодарности хочу сказать коллективу станции. Это молодой и очень профессиональный коллектив, которому по плечу любые задачи. Нельзя останавливаться на достигнутом, сегодня персонал подготовленный. Но если не повышать его квалификацию, будет расти аварийность, будет снижаться эффективность. И мы потеряем то, чего достигли, — сказал генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

Лучшие из лучших в этот день получили из его рук профессиональные награды — знаки «Почетный гидроэнергетик» и почетные грамоты «РусГидро». Владислав Соловьев поблагодарил коллег из «РусГидро» за продуктивную совместную работу и тоже вручил несколько почетных грамот своей компании сотрудникам Богучанской ГЭС.

— Когда мы начинали наш проект частно-государственного партнерства, не было ни одного примера, на который можно было ориентироваться. Сегодня у нас есть Богучанская ГЭС, есть пущенная первая очередь Богучанского алюминиевого завода,  есть проект возрождения Волгоградского алюминиевого завода. Что касается Тайшетского алюминиевого завода, сейчас мы заканчиваем процесс юридического оформления. Не будем забегать вперед, но мы очень ждем этого момента, — сказал Владислав Соловьев. В Иркутской области этот проект тоже ждут, ведь, если он будет реализован, появится новый промышленный центр, тысячи рабочих мест, дополнительные отчисления во все бюджеты.

Генеральный директор Богучанской ГЭС Всеволод Демченко поблагодарил компании-инвесторы за то, что в свое время они поверили в проект, который выглядел не лучшим образом. Он пообещал, что коллектив станции, признанной лучшей генерирующей компанией в России, будет и впредь поддерживать высокую эффективность, каждый сотрудник приложит все силы для повышения собственного профессионального мастерства.

— Есть планы на будущее, сейчас идут переговоры наших инвесторов с представителями Красноярского края, запланировано строительство асфальтированной дороги «город Кодинск – поселок Богучаны». Надеюсь, будут достигнуты договоренности по  строительству физкультурного комплекса в Кодинске, — сказал под аплодисменты участников митинга Всеволод Демченко.

В этот момент никто из присутствующих еще не знал, что по итогам 3-го квартала 2017 года ПАО «Богучанская ГЭС» заняло первое место в рейтинге «Генерирующие компании — эффективность на рынке», который составляет Некоммерческое партнерство «Совет рынка». Рейтинг оценивает готовность работы оборудования генерирующих компаний, оптимизацию его загрузки, а также удельную себестоимость и прибыль на единицу выработки. При определении лидера эксперты использовали данные по 79 генерирующим организациям — в том числе там есть такие гиганты, как «Иркутскэнерго», «Росатом» и «РусГидро». Богучанская ГЭС возглавляет рейтинг двенадцать месяцев подряд — с четвертого квартала 2016 года.

В конце 2017 года подведен главный итог для Богучанской ГЭС — все строительные работы завершены, все необходимые документы подписаны. Пятая по мощности ГЭС России, строительство которой в далеком 1974 году начал трест «Братскгэсстрой», введена в эксплуатацию.

Константин Зверев, специально для «Байкальских вестей».

Фото пресс-службы БоГЭС: В машинном зале Богучанской ГЭС

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии