Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Вчера — сегодня — завтра

18 сентября, 2017

На иркутском форуме «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего (1947—2017)»

Продолжение. Начало в № 42

Мировая экономика «меняет коней». И для успешного развития России и каждого ее региона власть и общество должны сделать верные ставки. С пока еще намечающимися перспективами в Иркутске разбирались в течение второго дня форума «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего. 1947—2017» его участники. И их историческим коллегам, приехавшим сюда 70 лет назад на Конференцию по изучению производительных сил Иркутской области, в чем-то было даже проще. Тогда выбор путей не вызывал сомнений. Сейчас, вспоминая уникальный опыт, а форум, состоявшийся 4—6 сентября, был посвящен тому легендарному мероприятию, нужно искать качественно новые решения задач.

1.jpg

Юрий Курин, являющийся также инициатором создания и президентом Фонда Юрия Ножикова, вспомнил провидческие слова первого губернатора Прибайкалья: «В мире идет поток глобализации и информатизации. Массовые объемы передвижения информационных, материальных, политических, культурных ресурсов, знаний и технологий создают новое общество — общество сетевое, где региональные и страновые формирования не влияют на процессы, определяющие жизнь его. И наши реформы в России — небольшая часть мирового процесса…».


Срезать угол

Открывая второй день форума, губернатор Прибайкалья отметил, что страна наша не может жить без долгосрочного планирования. «Для нас нужны дальние планы, крупные задачи, тогда мы мобилизуемся», — подчеркнул глава региона.  

Предвидя вопрос, а не отстали ли мы фатально за долгие годы от мировых трендов, в том числе в IT-технологиях, цифровой экономике, Сергей Левченко добавил, что надо искать возможность «срезать угол», чтобы оказаться впереди. Тем более что иных-то вариантов у нас нет: целый ряд стран, которые раньше были несравнимы с нашей по уровню развития, теперь шагнули далеко вперед. Это, например, Индия. Ну и, разумеется, надо грамотно пользоваться собственным потенциалом: «Пусть те мускулы, что мы накачали за 70 лет, используются более эффективно».

Есть и преимущества, которых у других просто нет, — прежде всего, Байкал. Касательно связанных с ним планов аудиторию воодушевил заместитель директора Департамента экономики и финансов правительства РФ Антон Григоров. Он напомнил, что президент страны по итогам послания Федеральному собранию в декабре 2016 года поручил разработать приоритетный проект по сохранению озера, предотвращению загрязнения и экологическому развитию. Региональным органам власти рекомендовано организовать проектную деятельность. 
— В июле с губернатором Иркутской области мы договорились о том, что будет подготовлено пять приоритетных региональных проектов. Речь идет о центральной экологической зоне Байкала: Листвянка и порт Байкал, Большое Голоустное, Байкальск, Слюдянка и Култук, Ольхон, Малое море и Тажеранские степи. Срок — ноябрь. В рамках создания этих проектов на первом этапе будут разработаны стратегические установки по развитию территорий с учетом существующих экологических ограничений. Мы определим основные подходы, — сообщил Антон Григоров и добавил, что на втором этапе будут определены конкретные планы развития, включая вопросы транспорта, энергетической, коммунальной, социальной инфраструктур.

— Важно также завершить создание межрегионального документа, концепции развития туризма и транспортной схемы Байкальского региона, — подчеркнул глава департамента и присовокупил, что согласно пятилетнему прогнозу туристический поток в Прибайкалье будет ежегодно прирастать на 10 процентов. Эта тенденция должна ложиться в подготовленное русло.

Кроме того, Антон Григоров напомнил, что президент дал поручение по совершенствованию федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал», продлению срока ее реализации и увеличению объемов финансирования. Изменения должны быть утверждены во втором квартале 2018 года. 

Учитывая реалии

Предваряя обсуждение имеющихся у Иркутской области и страны в целом возможностей, заместитель директора областного Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского, председатель занимавшегося организацией форума фонда «Байкальские стратегии» Юрий Курин отметил, что в нашей стране многие так называемые новации — это «проедание» прошлого. Или «малозатратное, а подчас и просто паразитическое встраивание в то, что было создано до реформ 80-х и 90-х годов». «Без честного признания этого факта двигаться вперед и осуществлять какую-то модернизацию невозможно», — подчеркнул он. То есть нужен настоящий перелом, прорыв. 

В связи с этим Юрий Курин, являющийся также инициатором создания и президентом Фонда Юрия Ножикова, вспомнил провидческие слова первого губернатора Прибайкалья: «В мире идет поток глобализации и информатизации. Массовые объемы передвижения информационных, материальных, политических, культурных ресурсов, знаний и технологий создают новое общество — общество сетевое, где региональные и страновые формирования не влияют на процессы, определяющие жизнь его. И наши реформы в России — небольшая часть мирового процесса…».

В этом смысле, например, весьма показательна поддержанная многими участниками форума мысль о необходимости учета в тактическом и стратегическом планировании будущего территории бурно развивающейся в Прибайкалье добычи криптовалют. Это — феномен цифрового мира и одновременно один из главных трендов мировой экономики, для которого совершенно не имеет значения географическое положение нашего региона. 

— Все эти пять лет я получаю новые доказательства того, насколько Юрий Ножиков, всю жизнь проработавший в хозяйственной и административной номенклатуре, раньше и глубже многих ученых и практиков в политике и экономике понимал суть происходящих сейчас процессов, — подчеркнул Юрий Курин.

К слову, участники форума могли познакомиться с недавно выпущенным первым томом начатой Фондом Юрия Ножикова книжной серии «Ножиковская библиотека».

Платформа теряет устойчивость

Продолжая мысль о развитии из-за дешевизны электричества в Иркутской области материальной основы добычи криптовалюты, председатель Совета Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Роман Ищенко отметил:

— Есть такое выражение: «железо потащит за собой софт». И у нас уже есть такие тенденции, «железо» вполне может потянуть к нам софт и цифру.

Эксперт имел в виду, что за ростом в регионе компьютерных центров, производящих вычисления для добычи криптовалюты, у нас может получить развитие и создание нового программного обеспечения. И это стало продолжением высказывания губернатора, что неправильно, когда 97 процентов программного обеспечения стратегически важных для страны отраслей пишется за рубежом.

Говоря о самой породившей цифровые деньги технологии «блокчейн», которая грозит произвести мировой переворот не только в финансовой сфере, но и в области управления и других, Роман Ищенко упомянул ее в контексте темы своего доклада — «Смена технологических платформ: социальные драмы и вызовы региона». Оратор указал на тот факт, что мы сейчас живем в интересный и сложный исторический период, когда в мире пакет старых технологий, который сформировал нынешнюю экономику и вообще действительность всего прошлого века, меняется на новый. То, что было уже на глазах в 1947 году и родилось в период предыдущей смены платформ — электричество, двигатель внутреннего сгорания, авиация, железная дорога и прочее, — оно так же работает, но роль главных движущих сил прогресса скоро будет играть нечто совершенно иное.

Технологический ландшафт изменится, и главное — там не растеряться. Очень часто смена технологий влечет социальные драмы. Всем известна история Мамско-Чуйского района, который был в советское время «слюдяной жемчужиной страны» и начал пустеть, когда в связи с революцией в радиотехнике требующие для своего изготовления слюду лампы сменились полупроводниками, перестали использовать этот материал и в изготовлении конденсаторов. Тобольск, столица Сибири, со сменой главного «коня» — речного транспорта — на железную дорогу стал просто городом-музеем, а его роль перешла к Новосибирску. А нам сейчас теряться нельзя, в том числе в цифровой экономике, ведь стоит помнить не только о потерях, но и о возможностях.

Но все-таки главным трендом сейчас является рост значимости человеческого капитала, о чем, кстати, также высказался на мероприятии генеральный директор Корпорации развития Иркутской области (КРИО) Олег Севрюков. «Принципиальное отличие этого форума от конференции 1947 года в том, что сместился фокус — с развития производительных сил на развитие человеческого капитала. Это особенность нашего времени, которую мы не имеем права игнорировать. Поэтому, считает глава КРИО,  среди задач форума — посмотреть на 30 лет вперед, определить основные направления развития региональной экономики и успешно встроиться в уклад, который формируется в рамках происходящей сейчас технологической революции.

Наталья Антипина, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести»

Окончание следует.

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии