Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Сергей Левченко: Иркутская область уверена в будущем

15 января, 2019

На пресс-конференции в конце декабря губернатор Прибайкалья подвел итоги 2018 года и рассказал о задачах на 2019-й.

– В 2018 году, как и в предыдущие три, Иркутская область демонстрирует рост социально-экономических показателей. Регион вошел в десятку лучших по эффективности работы исполнительной власти, и нам выделен поощрительный грант в 532 млн рублей за то, что мы перечислили в федеральный бюджет на 91 млрд рублей больше, чем в 2017-м. Четвертый год подряд Иркутской области присвоена первая степень качества управления финансами.

Недавно принят бюджет на 2019 год, причем депутаты Законодательного собрания поддержали его единогласно. Это уже традиция: в течение последних трех лет только в Иркутской области бюджет принимают именно так. Начинали мы в 2015 году с доходов в объеме 97 млрд, сейчас доходы области составляют более 142 млрд.

У Иркутской области появилась серьезная уверенность в будущем. В 2018 году моими указами были проведены несколько социальных выплат: ветеранам, труженикам тыла и пенсионерам, семьям с детьми-инвалидами. Мы проиндексировали денежные выплаты и пособия на ребенка.

3-1.jpg

Финансы перестали петь романсы

– Если говорить о капитальных вложениях, то в ремонт и строительство вложено 18 млрд рублей – это в три раза больше, чем три года назад. В этом списке радиологический корпус онкологического центра, 13 школ, поликлиника № 8. Мы запланировали 19 государственных программ, они будут идти и в рамках нашего пятилетнего плана, и в рамках национальных проектов федерального масштаба.

За два года мы нарастили валовой региональный продукт на 4,6 процента. По инвестициям в основной капитал мы в прошлом году были в первой десятке регионов Российской Федерации. А в 2018 году будет рост еще на 6 процентов, и надеюсь, что в следующем году экономика области превысит рубеж в 300 млрд рублей. Хочу обратить внимание на обрабатывающие производства: 20 процентов здесь обеспечивает наш авиационный завод, который в этом году перешел на гражданское строительство.

 Оборот розничной торговли вырос на 3,1 процента, до 309,7 млрд рублей. Внешнеторговый оборот увеличился на 22 процента – до 8,5 млрд долларов. Область у нас экспортно-ориентированная, для нас этот показатель очень важен. Если растет экспорт, растут и объемы производства. Для сравнения – в Приморском крае оборот внешней торговли всего 2 млрд долларов.

Налог на прибыль – по нему мы очень плотно работаем со всеми вертикально интегрированными структурами. Его можно регулировать, и, если мы добиваемся серьезного его роста, это значит, что мы умеем договариваться: за 11 месяцев его поступления выросли с 45,4 млрд до 57,1 млрд рублей, или на 25,7 процента.

Поступления по налогу на доходы физических лиц выросли на 14 процентов – с 40,9 млрд до 46,8 млрд. Это говорит об успешной работе по выводу зарплат из тени. Налоговые доходы на душу населения выросли на 9 процентов – с 59 до 64,5 тыс. рублей.

Кредитный рейтинг области максимально возможный – АА-(RU), сегодня выше такого рейтинга в нашей стране быть не может.

Деньги в «социалку»

– Среднемесячная заработная плата выросла на 9,7 процента – до 41 тыс. рублей, безработица сократилась с 1,1 процента от численности трудоспособного населения на 1 января до 0,93 процента в октябре. Такого показателя в нашей области еще не было. Заработная плата работников социальной сферы выросла на 25,5 процента, а инфляция, которая регулируется ценами на товары местного производства, снизилась на 0,6 процента – до 3,2 процента.

На рубль трансфертов из федерального бюджета в 2016 году мы получали 8,5 рубля, в 2017-м – 11, в 2018 году – 17,8 рубля. Наша команда принимала область с государственным долгом более 21 млрд рублей, сейчас он всего 12,3 млрд. Это все бюджетные кредиты, коммерческого долга у нас нет. Банки дают кредит под 9–10 процентов, ставка бюджетных кредитов – 0,1  процента годовых.

Принимаем меры по снижению уровня бедности – в частности, на поддержку муниципалитетов направляется 59 млрд рублей, а было 43 млрд. Мы выстроили отношения с федерацией так, что всего за год на поддержку муниципальных образований поступает на треть больше, чем в прошлом году. По программе развития образования рост расходов областного бюджета составил 22,8 процента, на здравоохранение – на 12 процентов, на социальную поддержку – на 11,4 процента.

По программе формирования комфортной среды в 40 муниципалитетах благоустроены 275 объектов, в том числе 204 двора, 61 общественная территория. На 2019 год запланировано на 150 млн рублей больше – то есть 650 млн. Больше всего достанется Иркутску – 335 млн рублей, по 105 млн – Братску и Ангарску. Мы в этой программе дошли уже до первого уровня, то есть до населенных пунктов с небольшим числом жителей.

В лесах и на полях

– Налоговые платежи от лесного комплекса выросли на 46 процентов – с 4,69 до 6,88 млрд. Но мы используем и неналоговые платежи – за 11 месяцев мы нарастили этот показатель с 865 млн до 1,47 млрд. С каждого кубометра заготовленной древесины область получает 325 рублей, это на 55 процентов больше, чем в прошлом году, и в четыре раза больше, чем в 2015-м. И это далеко не предел.

Проект по маркировке древесины мы внедрили первыми, как пилотный в РФ. В результате за год объем незаконных рубок леса снижен в два раза, и нас уже просят делиться опытом, но я пока отказываюсь – нужно накопить этот опыт и понять все наши возможности. Искусственное восстановление леса за год проведено на площади 13,6 тыс. га – это на 13 процентов больше, чем в прошлом году. Приглашаю всех участвовать в этом деле.

На поддержку сельского хозяйства в 2018 году выделено 3,1 млрд рублей, что на 200 млн больше прошлого года. По молочной продуктивности коров мы вышли на второе место в Сибирском федеральном округе. Если таких результатов добивались 30–40 лет назад, то председатель совхоза или колхоза мог рассчитывать на звание Героя Социалистического Труда, а у нас такие удои по всей области.

Вчера мы на совете по сельскому хозяйству договорились ввести еще несколько типов грантов, наша задача – обеспечить себя всеми видами местной продукции. Но бананы, разумеется, будем покупать и дальше.

Сделать нам еще предстоит…

– В 2018 году мы строим 266 объектов социального назначения, в том числе 99 школ и детских садов, 74 больницы, 53 спортивных объекта, 27 объектов культуры. Отдельно скажу про обманутых дольщиков: практически все дома мы достроили, количество дольщиков сократилось в два раза. Из тех объектов, которые должны были построить в Усть-Ордынском Бурятском округе, три года назад у нас оставалось 11, а сейчас только один – стадион в поселке Усть-Ордынском. Его мы завершим в следующем году.

Дороги к садоводствам: в 2017 году построено 33 км, в 2018 году – 56 км. Наша задача сделать так, чтобы по всем дорогам могли проехать автобусы.

Новая система обращения с коммунальными отходами была одной из самых горячих, провели даже заседание Регионального совета. После обстоятельного разговора с региональными операторами решено, что первый квартал будем работать по старой схеме и постепенно переходить на новую.

От капитального ремонта в прошлом можно было заплакать – при плане 15 тыс. домов в 2015 году отремонтировали всего 95. Если поделить 15 тыс. на 100, получается 150 лет. Вот за такой срок мы бы сделали этот ремонт. Но в 2016 году уже сделали 143 дома, в 2017 году – 274, в 2018 году – 670. Но и этого, я считаю, еще недостаточно.

Ситуация с ценами на бензин. Объективно полномочий для регулирования в этой сфере у правительства области нет. Решают люди, которые стоят намного выше. На федеральном уровне система реагирования на такие проблемы не очень быстрая, но если вы слушали пресс-конференцию председателя правительства РФ, то он сказал, что по ценам договорились. Это не система законов или постановлений, это именно договоренности. Я по мере сил в них участвую.

Мы сформировали государственный пятилетний план развития и с 1 января начнем по нему жить. Его основные направления – фармацевтика, газо- и нефтехимия, самолетостроение, добыча золота. Стратегические цели пятилетнего Госплана: рост экономики, рост бюджета, рост уровня жизни. В нем прописана и общеэкономическая часть, и отраслевая, и территориальная.

Записал Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии