Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Владимир Пашков: Главное—работать честно

24 ноября, 2010
Недавно гостем редакции «Байкальских вестей» стал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков. Неожиданно для самих себя мы полтора часа увлеченно беседовали о... морских просторах и точках ответственности.

Владимир Пашков стал первым чиновником, который однажды на большом совещании в правительстве удивил меня неожиданной реакцией на самый обычный, довольно скучный доклад об обеспечении жильем молодых семей в регионе. Речь, помнится, шла о том, что улучшить жилье хотели бы более 18 тысяч семей, а помочь можно только двум тысячам.

— Объясните: цель реализации проекта заключается в количестве потраченных денег или в достигнутом результате?  — внимательно выслушав докладчика, задал вопрос Пашков, тогда еще министр экономики региона.—На самом деле, думаю, основная цель программы—не обеспечение жильем.  Основная цель—удержание молодежи и решение демографической проблемы. Если у нас 18 тысяч молодых семей не могут купить жилье, они будут уезжать в Москву, еще куда-то. Я хочу понять: что нужно для того, чтобы мы конечную цель хотя бы приблизили? Этого в докладе не прозвучало. А вы нам должны рассказать, что нужно сделать в этом «автомобильчике», чтобы он либо ездил быстрее, либо больше вез...

Это было интересно и привлекло внимание. Захотелось тоже подумать и придумать «новый автомобильчик»...

Из Братска—на Тихий океан

— Я родился в Братске, — рассказывает Владимир Пашков.— Родители приехали в Иркутскую область по комсомольским путевкам—отец из Кунгура, мать с Украины. Отец прошел путь от простого водителя до руководителя управления автотранспорта Братскгэсстроя, самого крупного предприятия Минтранса СССР. Мама вышла на пенсию с должности начальника планово-экономического отдела дорожного управления.

Когда Владимиру было четыре года, его родители переехали в Усть-Илимск и вернулись в Братск спустя 12 лет. Окончив школу, Пашков-младший поступает в Иркутский политехнический институт, планируя стать машиностроителем. Но уже на четвертом курсе судьба поворачивается по-другому. Напомним, в это время Советский Союз воюет в Афганистане, и парни— очень многие—пишут заявления с просьбой отправить их на службу. То же самое делают Владимир и два его соседа по комнате в общежитии. Однако их призывают, а его—нет.  Тогда он принимает решение стать военным и поступает в Тихоокеанское высшее военно-морское училище на специальность «штурман военно-морского флота» (специализация—атомные подводные лодки).

— Служил с 1981 по 1994 год, — рассказывает Владимир Пашков.—Начав учебу, попал в так называемое новое формирование, самый последний и крупный проект Советского Союза, когда создавались корабли третьего поколения. До сегодняшнего дня никто новее ничего не построил. В 22 года волею судьбы оказался в уникальной среде: общался с известнейшими учеными Советского Союза. Нам преподавали академики, выдающиеся конструкторы.

Это время я вспоминаю как одно из лучших в своей жизни.  Очень напряженное—три-четыре года без отпусков, с утра учеба, вечером—работа на верфи. Вся наша деятельность была строго засекречена, даже форму не надевали. Из этой школы на всю жизнь во мне остались дух, настроение и понимание личной ответственности.

В 1989 году лодка сошла со стапелей. и мы ушли на государственное испытание. Кстати, теперь эта лодка — 971-й проект «Барс»—называется «Братск». Иркутская область вообще уникальна в этом смысле, она, единственная в России, «представляет» две подводные лодки—«Братск» и «Иркутск».

В 1991 году я совершил последнее автономное плавание. 19 августа мы загрузили боевой запас и ушли, «нырнули», режим — «тишина», вынырнули, а в стране—переворот...  Информацию нам сообщали «правильную», дозированно. У нас была задача не оценивать политическую ситуацию внутри страны, а держать внешний контур, который обеспечивает безопасность государства. Мы ушли—была партия, Советский Союз, всплыли наверх—ни того ни другого...

 

Жизнь после моря

О том, как интернациональный экипаж пережил развал Советского Союза, о том, что военный флот стал малоинтересным государству, Владимир Пашков рассказывает с особой болью:

— Тогда я и принял решение: раз страна в нас не нуждается — пора уходить с флота... Я, капитан третьего ранга, ушел.  Ушел в никуда. Приехал в Братск, пошел работать таксистом, грузчиком. Как сейчас помню, первый самостоятельный трудовой опыт на «гражданке»—разгрузка механической секции китайской тушенки «Великая стена»...

Проработал два месяца, потом меня взяли в фирму, где через полгода назначили исполнительным директором. Затем пригласили к мэру—Ивану Павловичу Невмержицкому, у которого я работал помощником два года. Ушел в банк, затем — опять в администрацию, по приглашению тогда уже нового мэра Братска Александра Константиновича Петрунько, но уже на должность заместителя по экономике и финансам: ровно на четыре года.

Тех двух образований—неоконченного машиностроительного и высшего военного—для гражданской жизни не хватало.  Окончил еще и Братский индустриальный институт. Когда писал диплом, много учился. В этот период пришла мысль о том, что если бюджет—это условно замкнутая система, то может возникнуть интересная логика управления процессом. Но я был наивен, если можно так сказать: не учел социума. Если математические описываемые системы можно расценивать с точки зрения условно чистой логики, то в социуме есть еще одна составляющая—психология. Это другая материя, и просчитывать политические риски, исходя из математических подходов, — это утопия: есть понятие «закрытая система», а есть «условно открытая».

Владимир Пашков вспоминает, что в Братске удалось сделать многое. Например, создать первое в стране казначейство.

— Когда получаешь результат, становится неинтересно, хочется идти дальше—создавать что-то новое... Я не бухгалтер, наверное, все-таки больше художник, — улыбается Пашков.—Закончился контракт—я ушел в одну из вертикально интегрированных структур, проработал там ровно три дня. А затем мне позвонили от губернатора Бориса Александровича Говорина и пригласили на работу.

В июне 2002-го я приступил к работе в областном департаменте промышленного комплекса, а через год мне предложили перейти на должность заместителя начальника областного финансового управления, где, фактически исполняя обязанности начальника, я проработал с октября 2003-го по октябрь 2005-го. Основная задача тогда была—удержать ситуацию.

Вскоре после того, как регион возглавил Александр Тишанин, я ушел по своей инициативе. Работал в бизнесе, а весной 2008 года меня вновь пригласили на работу в областную администрацию, уже—Игорь Есиповский.

 

Вовремя поймать точки

— Что сейчас, по вашему мнению, нужно сделать для прорыва в экономике?

— Когда-то прочитал у Вернадского: «Важно не то, о чем человек думает, а то, как он думает». Я люблю принимать на работу молодых людей, которые не зашорены, у которых есть крайне важное качество—желание добиться результата. Это ключевое свойство любой эффективной команды.

Что нужно делать в стране? Есть разные формулы и модели— давайте использовать китайскую, германскую, нанайскую... Все эти рассуждения и стратегии в принципе верны. Но есть не менее важная часть проблемы реализации реформ—это вопросы тактики, или практики, если хотите. Иными словами, очень и очень многие сильны в стратегиях и знают, ЧТО необходимо делать, но, к сожалению, мало кто знает—КАК, еще меньшее число способно довести идею до практического результата.  Одним словом, нет хороших или плохих стратегий, есть нереализованные и реализованные. Последние и есть правильные.

На мой взгляд, важно понимать: все, что мы делаем, должно заканчиваться результатом. Никакая стратегия нежизнеспособна, если нет четких и понятных механизмов ее реализации. Мы погрязли, мы тонем в словесах, совершенно неконкретных воздушных замках, заоблачных далях, дискуссиях... Люди устали от ожидания то коммунизма, то капитализма. Они живут простыми и понятными вещами.

Возвращаясь в свое прошлое, хочу поблагодарить всех людей, своих коллег, судьбу за то, что практически все проекты, в которых мне посчастливилось принимать участие, были успешными.

А добиться конкретных результатов не так уж и сложно.  Необходимо в управленческом каркасе четко и жестко формировать центры ответственности. Контролируя параметры этих точек, можно с достаточной точностью прогнозировать либо моделировать состояние системы. Банально? В общем, да.  Но именно здесь и лежат те возможности, которые мы никак не можем реализовать.

Есть много показательных примеров в истории человечества, когда реализация простейшего на первый взгляд принципа «полномочия вместе с ответственностью» позволила добиваться беспрецедентных результатов! Вот последние—из новейшей истории: в 1922 году закончилась гражданская война, а в 1941-м СССР стал ведущей индустриальной державой. За 19 лет! Другой пример—Китай. Начиная с 1991 года и по сегодняшний день эта страна продвигается вперед семимильными шагами. Те же 19 лет! Значит, страны четко поймали те точки, за которые они должны держать систему. И там и там главный показатель— это формирование точек ответственности с целью достижения конкретного результата.

Мы же не ведем ремонт в квартире так: выбросили все вещи на улицу и ушли к соседу жить. Сначала планируем, краску покупаем, обои, а потом приступаем к ремонту. Точки ответственности—главное, что надо формировать. А потом, взаимно увязав их в определенных регламентах, отстраивать систему управления. Это как дом строить: площадку выбрал, «привязался», колышки вбил...

Будущее—за нанотехнологиями

— Назначение на должность первого заместителя председателя правительства—большая ответственность для меня. Я благодарен за оказанное доверие губернатору Дмитрию Федоровичу Мезенцеву, а также депутатам Законодательного собрания и всем коллегам, которые протянули мне свою руку, поддержали, — говорит Владимир Пашков.—И, в продолжение вышесказанного, одна из главных задач, поставленных губернатором, — построение управленческого каркаса.

Для меня главная формула—делать дело максимально честно.  Свою работу люблю—не столько, может, сам процесс, сколько ожидание результата. И сейчас, с вступлением в новую должность, внутренне ничего для меня не изменилось—просто повысился уровень ответственности, понимания значимости того, что нужно людям.

 

Ирина Ружникова, «Байкальские вести».

Фото Михаила Зыкова, «Байкальские вести»

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии