Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Виктор Кондрашов: Иркутск становится интереснее

11 Февраля, 2013

В пятницу состоялась пресс-конференция мэра областного центра Виктора Кондрашова, собравшая представителей порядка 30 иркутских СМИ. Глава города ответил на вопросы о том, что удалось сделать в прошлом году и какие задачи стоят перед властями Иркутска в наступившем.

 

Все по планам

В прошлом году была проведена большая работа, которая стала заделом для развития Иркутска на ближайшие годы. В 2012-м город принял стратегию социально-экономического развития города до 2025 года. На ее основе принята программа комплексного социально-экономического развития Иркутска до 2017 года. Город определил 19 целевых программ, рассчитанных на пять лет. Виктор Кондрашов напомнил также, что муниципальный бюджет впервые был сверстан на трехлетний период.

— Мы долго шли к тому, чтобы работу администрации ввести в плановое русло, и это одно из основных достижений. Было также несколько ярких событий, то, что больше всего запоминается горожанам, — чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин, Дарья Дмитриева стала серебряным призером Олимпиады, успешно прошла акция «Сделаем вместе!». Она особо запомнилась, потому что около 20 тысяч жителей города вышли на улицу. Это был не ежегодный субботник, а большая инициатива населения. Мне приятно, что посыл — не нужно мешать людям, они сами все придумают, им надо помогать — начинает работать. Город становится чище, интереснее, мы стали лучшими в России в этой акции, — говорит Виктор Кондрашов.

Весной прошлого года по рейтингу Forbes Иркутск вошел в список 12 городов страны, наиболее благоприятных для ведения бизнеса.

 

Внимание детям

Создание условий для рождения и последующего воспитания детей Виктор Кондрашов по-прежнему считает одной из главных задач городских властей:

— Через десяток-другой лет этим городом будут управлять те, кто сейчас только родился или ходит в школу. Нужно создавать условия — хороший роддом, детские сады, школы. Мы стали меньше тратить денег на строительство новых дорог, в основном финансируем их ремонт и поддержание в рабочем состоянии. Средства отсюда пытаемся перекинуть на то, чтобы развить следующее поколение. Это сложная позиция, меня многие не понимают. Однако мы можем строить сейчас великолепные дороги, но через какое-то время по ним некому будет ездить.

В нынешнем году будет введен в строй новый корпус городского перинатального центра, завершается строительство нового хирургического корпуса Ивано-Матренинской детской городской клинической больницы. Планомерно город решает проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях. В прошлом году в Иркутске начали работу пять новых детских садов — по улицам Писарева, Баумана, Мичурина, Алмазной и Севастопольской.

Завершено строительство школы № 23, капитальные ремонты прошли в школах № 34, 37, 43. Продолжается реконструкция лицея № 3, начался капитальный ремонт школ № 5 и 53.

— Особое внимание уделяли Ленинскому району. Это одна из моих позиций — внимание районам, которые были им обделены, хотя там активно шло строительство и переселение различных слоев населения. Поэтому в первую очередь социальные объекты — школы, садики — должны строиться в таких районах, — говорит мэр. — Это принцип, который используют во многих городах мира. Берут неблагоустроенный район, строят там хороший объект — дворец спорта или концертный зал, и через пять-семь лет вокруг все меняется. В этом месте становится престижно жить, естественным образом начинается расселение. Бизнес вкладывает средства, район преобразуется.

В Иркутске продолжается и строительство детских садов. Площадки, по словам мэра, выбираются с учетом размера очереди:

— У нас есть районы, где мы смотрим очередность, наибольшая перенасыщенность в детских садах: Ново-Ленино, Юбилейный. И в этих местах в первую очередь принимаем решение – чтобы снять напряженность.

В наступившем году справят новоселья еще в трех детских садах: на улице Байкальской, на Мухиной — на 220 мест и на столько же в Юбилейном.

 

О новом транспорте

Решение транспортных проблем — в числе первоочередных. Несмотря на появившийся, по словам одного из журналистов, «тренд критики мэра за поддержку муниципальных предприятий», город продолжит вкладывать средства в приобретение общественного транспорта.

— Существует два варианта: или мы покупаем транспорт для муниципального предприятия, или нет. И смотрим, что говорят жители. Никто из них не поедет к ассоциации перевозчиков, никто не обратился к ним ни разу, это не государственная ассоциация, — комментирует глава города  — Обращаются к нам: обеспечьте перевозки. А для нас единственный способ — закупить технику и показать стандарт качества, и по перевозкам мы однозначно будем это делать.

В текущем году намечено приобрести для муниципального автопарка 7 троллейбусов и 16 автобусов — низкопольных, средней и большой вместимости. На эти цели будет направлено порядка 100 млн рублей.

— В этом году доделывается развязка мостового перехода Академического моста, и если мы говорим о том, чтобы поставить две тяговые подстанции, — это по 200 миллионов рублей плюс сети, то есть достаточно дорогое удовольствие. А не проще ли взять бесконтактные троллейбусы, каждый из которых стоит на полтора миллиона дороже, зато скинул «рога», переехал спокойно и снова на маршрут становится. Экономика совершенно другая. Хорошо, что появилась такая техника, поэтому приобретать будем именно ее, — говорит Виктор Кондрашов.

Он напомнил также о том, что с начала нынешнего года ужесточились требования федерального законодательства, и теперь предприятия-перевозчики обязаны страховать перевозки пассажиров и оборудовать маршрутные автобусы навигационным оборудованием.

В связи с этим, отметил мэр, уже сейчас заметно «вымывание с рынка» частных перевозчиков — им стало невыгодно. При этом автопарк давно работающих на городских линиях транспортных организаций постепенно меняется.

— Перевозчики, нормально работающие на рынке Иркутска не один год, стали закупать новый транспорт, на улицах города появились импортные автобусы, — отмечает мэр.

Однако в связи с уходом с рынка мелких частников уже в январе в Иркутске стала появляться проблема с передвижением с остановочных пунктов крупных отдаленных микрорайонов — Синюшиной горы, Юбилейного. Именно в целях исправления ситуации город принимает решение о покупке новых единиц общественного транспорта, для чего сейчас готовятся обоснования и расчеты.

 

Вакансии заняты

Тема «кадровой чехарды» и до сих пор неизвестные кандидатуры на несколько ключевых должностей в мэрии не могла остаться вне внимания прессы. Тем более что в последнее время ходили многочисленные слухи о приходе на работу в муниципалитет представителей региональной власти – заместителя губернатора Сергея Дубровина или министра жилищной политики, энергетики и транспорта  Евгения Селедцова.

Однако Виктор Кондрашов опроверг эти слухи. Он сообщил также, что все кандидатуры на вакантные должности вице-мэра и трех заместителей мэра уже определены, но не стал называть их фамилии, отметив лишь, что  кандидаты на такие должности проходят обязательную проверку для получения второй группы допуска, поскольку могут работать с секретными документами.

— Эти согласования проходят достаточно долго. Если человек уже работал у нас, мы можем назначить его исполняющим обязанности. Если человек со стороны — нужна определенная процедура согласования, — пояснил мэр.

 

Фонтан на месте «шайбы»

В последнее время областной центр стал выглядеть гораздо привлекательнее в связи с появившимися в городе памятниками, скульптурными композициями. Собирается ли Иркутск продолжать работу по украшению и преображению города?

Как сообщил Виктор Кондрашов, в скором времени в районе кинотеатра «Баргузин» появится скульптура, посвященная влюбленным, — молодой человек, ожидающий девушку под часами. А вот конкурс по установке скульптуры у перинатального центра пока не увенчался успехом.

— Шел разговор о том, что это будут руки с младенцем, аист или что-то подобное. Но пока вопрос не решен, ничего из сделанного не понравилось и все отправлено на доработку, — говорит мэр. Отметив, что в связи с «кадровой чехардой силы иссякли и пока энтузиазма не очень», мэр все же пообещал: — Месяц-два, и соберемся с силами. Настанет весна, пройдемся по улицам, посмотрим места, которые нужно облагородить, придумаем что-нибудь.

Виктор Кондрашов также привел мнение скульптора с мировой известностью Даши Намдакова о том, как можно использовать площадку при съезде со старого Ангарского моста, так называемую «шайбу»:

— Даши сказал, что на въезде должна быть какая-то монументальная вещь, знаковая, не пластичная. Это не то место, где можно сидеть, отдыхать, поскольку оно динамичное, учитывая близкий съезд с моста. Возможно, здесь будет фонтан либо фонтан со скульптурой, склоняемся к последнему.

Мэр еще раз призвал горожан проявлять активность и выходить с предложениями  по благоустройству Иркутска:

— Предлагайте! Поможем с оформлением земельного участка, благоустройством, с конкурсом, с художниками, где-то спонсоров найдем. Каждое место можно облагородить. Мы не говорим об исторических памятниках, это вещь серьезная, и место нужно выбирать очень тщательно. Речь идет о скульптурах любого плана — из камня, металла, дерева, даже пластика. На их воплощение будем привлекать деньги спонсоров.

 

Подготовка идет

Отвечая на вопрос о подготовке к предстоящему в 2014 году чемпионату мира по хоккею с мячом, Виктор Кондрашов сообщил:

— Мы входим в состав оргкомитета. Событие серьезное, оргкомитет возглавляет губернатор области, я являюсь его первым заместителем. Распределены полномочия. Областное правительство и министерство спорта занимаются материально-технической базой, то есть готовят объекты, принадлежащие области, в первую очередь стадион «Труд». Мы ведем координационную работу с владельцами других стадионов, чтобы спортивные сооружения выглядели достойно.

Город занимается организацией мероприятия, программу сопровождения будут делать совместно областная федерация по хоккею с мячом и МАУ «Праздник».  По пунктам расписано, кто чем занимается. Выдавать на-гора готовые вещи пока сложно, процесс длительный. Плюс идет работа со спонсорами, бюджетные деньги на такие мероприятия стараемся не тратить. Проще привлечь людей, которые неравнодушны к Иркутску и спорту, и такие желающие уже есть.

Ирина Ружникова, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести».

На фото: Малый «серый дом» (здание городской администрации и думы)
работает в контакте с областной властью

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии