Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Выборы назначены, поправки внесены…

03 июня, 2013

 

30 мая состоялась очередная, 56-я по счету, сессия нынешнего созыва Законодательного собрания Иркутской области. В работе сессии приняли участие 39 депутатов, губернатор области Сергей Ерощенко, депутаты Государственной думы, председатель Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева, министры и заместители губернатора, представители ветеранских и общественных организаций.

Один и без оружия. Борис Басманов пришел на сессию раньше других депутатов


Широко шагаем

Вопреки собственному обычаю, два самых интересных вопроса депутаты поставили первыми в списке. Первым рассматривали постановление «Об отчете правительства Иркутской области о результатах деятельности в 2012 году», вторым стоял вопрос «О внесении изменений в статью 41 Закона Иркутской области «О выборах депутатов Законодательного собрания». Первый пункт вплотную касался не только отношений депутатов с правительством, но и электоральной судьбы некоторых из них — если оценка депутатов, какой бы она ни была, не совпадет с ощущениями населения, кандидаты могут получить существенно меньше голосов.

Второй вопрос, как стало известно 28 мая на заседании комитета по государственному строительству, привел к конфликту между областной избирательной комиссией и депутатами. Избирком требовал смягчить правила регистрации региональных групп (действующая редакция закона разрешала снятие всего списка, если всего один кандидат будет снят по любым причинам), депутаты единодушно отказались это делать. Законодатели, немного припозднившиеся с приходом на сессию, могли видеть в сквере имени Кирова пикет из представителей партий «Яблоко», Российский общенародный союз, «Союза пенсионеров «За справедливость», «Коммунисты России» и «Патриоты России», требовавших принять закон в редакции облизбиркома. Один из пикетчиков держал плакат, называвший «Единую Россию» преступной организацией, но, в отличие от всех подобных мероприятий, полиции не было не только возле самих пикетчиков, но и вообще где бы то ни было в сквере.

Председатель Законодательного собрания Людмила Берлина не сразу перешла к самым долгожданным вопросам — сначала состоялось традиционное награждение заслуженных людей, затем депутаты с некоторой даже торжественностью в голосах утвердили повестку дня, а третьим пунктом стало постановление о назначении выборов депутатов Законодательного собрания на 8 сентября 2013 года. Вопросов к депутату Борису Алексееву, зачитавшему это судьбоносное решение, не было уже никаких, все страсти откипели за кадром, и депутаты единогласно приняли постановление.

С отчетом о работе областного правительства в 2012 году выступил первый заместитель председателя правительства Владимир Пашков. Минувший год, по оценке заместителя губернатора, характеризовался повышенным спросом на товары, производимые в области, и был в целом успешным. Темпы роста валового регионального продукта в два раза превышали общероссийские, инвестиции в основной капитал превысили 157 млрд, что стало пятым результатом в стране. Валовый региональный продукт вырос на 7,9 процента и составил 732 млрд рублей. Доходы области выросли с 89,6 до 99,1 млрд, таким образом, извлекаемость налогов составила 14 процентов. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 17 процентов, что примерно равно докризисному уровню. Правительство ставило перед собой четыре основные задачи по развитию социальной и инженерной инфраструктуры, промышленности и туристических объектов. Владимир Пашков перечислил несколько крупных лечебных учреждений, которые были достроены и введены в строй.

Первый зампред назвал и несколько крупных нерешенных проблем, причем начал с борьбы с туберкулезом. Смертность населения в 2012 году снизилась на 0,4 процента, в трудоспособном возрасте — на 5 процентов. Формирование традиции здорового образа жизни у населения региона стало одной из основных задач правительства области, и тому есть материальное подтверждение в виде многочисленных спортивных объектов, возведенных в разных населенных пунктах. Построены три школы и пять детских садов, что позволило сократить очередь в детские сады на 5,9 процента. Сейчас в Иркутской области из 1000 детей 545 имеют место в детском саду, и это на 6,9 процента больше, чем годом ранее.

Как особое достижение Владимир Пашков вспомнил исключение медицинского университета из списка неэффективных вузов. Помощь молодым семьям при приобретении жилья увеличена и составляет 50 процентов суммы, действует региональный материнский капитал, сохраняется и увеличивается список мер помощи многодетным семьям, выросла заработная плата учителям, врачам и социальным работникам. Темпы роста ввода жилья составили 15 процентов, в то время как в 2011 году они составляли 6 процентов. В результате обеспеченность жильем в области достигла показателя 22,1 квадратных метра на человека, что на 0,4 квадрата больше, чем за предыдущий год.

К сожалению, сохраняется отрицательное сальдо между естественным приростом населения и миграционным оттоком: прирост составляет 5 тыс. человек, отток 7,3 тыс. Разница между этими двумя показателями (2,3 тыс. человек), впрочем, меньше, чем годом ранее, — тогда итоговая убыль населения составила 3,8 тысячи человек. Лидерами по объему оттока являются пять районов области: Ангарский (минус 1028 человек), Братский (минус 3325), Нижнеилимский (минус 1070), Усть-Илимский (минус 1340) и Тулунский (минус 1253).

Перечисление разработанных и запущенных в реализацию проектов заняло у Владимира Пашкова несколько весьма напряженных минут. Поток информации был очень плотным, рассказ сопровождался показом слайдов, информация которых дополняла, но не повторяла рассказ заместителя губернатора.

— К сожалению, — сказал Владимир Пашков, — у нас наблюдается падение производства в обрабатывающих отраслях и рост вредных выбросов. Приоритетными направлениями в решении этих проблем являются проекты развития электроэнергетики и переработки древесных отходов. Мы планируем снизить объем вывоза круглых лесоматериалов на 30 процентов. Тем не менее в прошлом году была ликвидирована свалка отходов под Свирском и проведена рекультивация территории.

Для сельского хозяйства 2012 год был не таким успешным, как для экономики в целом, но тем не менее удалось добиться важного результата — снизились темпы забоя скота, удалось прекратить процедуру банкротства хозяйства «Искра». Бюджет области, как было сказано уже много раз и в разных аудиториях, превысил 120 млрд рублей, был снижен размер государственного долга — с 4,4 до 2,6 млрд рублей.

 


Губернатор заявил, что прошлый год был непростым, но принес неплохие результаты. Это стало возможно только благодаря тому, что правительство выбрало одну линию поведения и строго ее придерживалось. Одним из важнейших достижений можно считать то, что на сегодня в области нет лесных пожаров. В некоторых проектах удалось добиться полной прозрачности и уйти от коррупционных схем.
 

 

Какой вопрос — такой ответ

Депутат Сергей Курилов задал дежурный вопрос о программе газификации области. Владимир Пашков охотно рассказал, что буквально на прошлой неделе в области побывал «большой десант Высшей школы экономики», который отработал в области несколько дней и пришел к выводу, что базовой отраслью экономики должен стать именно газохимический кластер. Депутат Роман Незовибатько задал типовой вопрос о перспективах лесной отрасли, хотя, казалось бы, Владимир Пашков и только что сказал достаточно много, и регулярно выступает в СМИ с пояснениями по этому вопросу. Пашков терпеливо, как нерадивому ученику, еще раз повторил свой рассказ, добавив в него несколько тезисов из выступления губернатора перед журналистами на форуме «Байкальская пресса- 2013». Член фракции КПРФ Илья Сумароков поинтересовался планами  правительства по защите интересов жителей города Усолья-Сибирского, прямо или косвенно пострадавших от деятельности корпорации Роснано и компании «Нитол». Владимир Пашков заявил, что правительство не может отвечать за деятельность этих компаний, но усольчане без поддержки областного правительства не останутся никогда.

С комментарием к всему происходящему выступил губернатор области Сергей Ерощенко. Он заявил, что год был непростым, но принес неплохие результаты. Это стало возможно только благодаря тому, что правительство выбрало одну линию поведения и строго ее придерживалось. Одним из важнейших достижений можно считать то, что на сегодня в области нет лесных пожаров. В некоторых проектах удалось добиться полной прозрачности и уйти от коррупционных схем.

— Наша политика превратилась в больницы и детские сады, — заявил губернатор. — Но всякая политика, любая помощь должна быть адресной. К сожалению, далеко не всегда, особенно в муниципалитетах, это так. Я благодарен своим заместителям, Николаю Слободчикову, предпринимателям области (мы обязательно представим этих людей всем) — кто помог нам вывезти детей из затопленных деревень и дал им возможность отдохнуть от жизни на крышах. Мы движемся вперед, мы на пути к возрождению былой славы нашей гражданской авиации и восстановлению инфраструктуры аэропортов. Мы должны быть лучшими, использовать лучшие мировые стандарты, и для этого у нас есть все основания. Это ежедневная и ежечасная работа правительства.

Развитие промышленности, о котором мы говорим, нужно для того, чтобы финансирование всех проектов шло не из бюджета, а от предпринимательской активности. Мы сломали стереотипы в строительной отрасли, и формула «качество и скорость» уже работает — мы строим школы за четыре-шесть месяцев, и везде есть соревнование в качестве. В программу развития Сибири и Дальнего Востока мы вошли как лидеры, а еще год назад нас там никто не рассматривал.

Нас поддерживает президент, нет ни одного федерального министра, который не помогал бы нам. Мы восстанавливаем доверие населения — у нас есть такие уникальные муниципалитеты, где люди верят мэрам и переселяются к родственникам из ветхого жилья и ждут, когда будет построен новый квартал. Но у нас есть и такие муниципалитеты, где мэры годами не выполняют своих обязательств, и об этом мы тоже будем говорить. Ключом к решению многих проблем является консолидация власти и общества, совместная работа правительства и Законодательного собрания. Все наши обещания, с которыми мы пойдем к людям, должны превращаться в конкретные дела. Я, как губернатор, выступаю за консолидацию всех здоровых сил общества.

Сессия приняла решение одобрить отчет правительства.

 

Мастер-класс от Игнатенко

Во время первого перерыва в работе сессии состоялось заседание фракции «Единая Россия», и уже к концу перерыва все присутствующие на сессии знали, что фракция большинства отказалась от своих требований сохранить закон о выборах неизменным. Доклад председателя областной избирательной комиссии Виктора Игнатенко содержал многочисленные отсылки к Конституции и законам Российской Федерации и завершался призывом «не создавать многочисленные правовые коллизии». Попытка депутатов от фракции «Единая Россия» переложить ответственность на саму избирательную комиссию — дескать, где ж вы раньше были? — натолкнулась на непробиваемое спокойствие Игнатенко.

— В 2008 году для нашей области положение о разделении на региональные группы было неактуально, в 2010 году был другой председатель облизбиркома, в 2012 году у нас еще не было выборов, — пояснил Игнатенко, — Поэтому давайте исправим сейчас. Сокращение количества региональных групп от двадцати двух до пятнадцати, на мой взгляд, вполне разумно, потому что, с одной стороны, партии должны работать, с другой — это достаточно много, чтобы нельзя было снять весь список в случае выбытия нескольких кандидатов.

Депутат Владимир Матиенко от имени партии «Гражданская платформа» и других партий выразил Виктору Игнатенко и всей избирательной комиссии благодарность за своевременное внесение законопроекта. Виктор Игнатенко прокомментировал выступление депутата заявлением, что каждый имеет право на ошибку, но важно ее вовремя заметить, признать и исправить. Председатель комитета по госстроительству Борис Алексеев повторил для более широкой аудитории доводы, в соответствии с которыми комитет двумя днями ранее отверг законопроект облизбиркома, — в частности, в законе Иркутской области есть несколько пунктов, позволяющих заменить выбывших кандидатов. Но для этого партии, не без злорадства добавил Алексеев, нужно иметь не менее 67 реальных кандидатов в региональных группах, а это не всем по силам.

— Мы понимаем, что малые партии растут, и в высших органах власти есть желание их поддержать, — заявил Алексеев, — но хотелось бы, чтобы эти партии вели себя более ответственно перед своими активистами, создавали отделения во всех муниципальных образованиях.

Алексеев еще не успел договорить, а с выступлениями уже записались член фракции КПРФ Ирина Рычкова и Владимир Матиенко. Рычкова заявила, что фракция КПРФ поддержит законопроект облизбиркома, потому что это способствует развитию демократии и соответствует федеральным законам. Владимир Матиенко призвал голосовать за законопроект всех депутатов, в том числе и фракцию «Единая Россия», даже если несколько дней назад все они были против.

— Я часто критиковал фракцию «Единая Россия» за то, что она голосует по указке из Москвы, — сказал депутат Матиенко, — но сегодня я прошу фракцию проголосовать за то решение, которое ей прислали из Москвы.

Решение было принято 38 голосами «за», один депутат не голосовал.  Уместно вспомнить знаменитое «Борис, ты не прав!». Людмила Берлина попросила аппарат проследить за тем, чтобы закон был опубликован до постановления о назначении выборов — в противном случае закон в новой редакции можно будет применить только на следующих выборах в 2018 году.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии

Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

илья 21 июня 2013, 00:45
Михаил Прохоров заметил, что для него не имеет значение в какой партии состоял лидер Иркутского отделения "ГП":И это правельно с точки зрения проводимой политики! Передача статуса по наследству! Вот цель для любого чиновника и депутата сегодня!
Местные "удельные князья", передовавшие свои "должности и доходные места по наследству" были при любых режимах !"Полукриминальный" бизнес, лобирование интересов "с е м ь и" в органах власти , создание коррупционных схем, это "малый набор приемов" которыми пользуются "чиновники и депутаты"(месстные князьки) на муниципальном уровне! Яркий "пример депутат Ю Д И Н" Сегодня такого "политдеятеля" "общественная организация " хочет выдвинуть на "губернаторское кресло"? Наверное не только "выдвинутся ,но и в последствии передать наследнику "доходное место", хочет народный избранник?" И фраза Прохорова ,что "для него не имеет значение в какой партии состоял лидер" как раз в концепции "наследования статуса" !