Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Гонки по вертикали

20 апреля, 2015

На внеочередной сессии 21 апреля будет избран исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания


5.jpg

В повестку дня очередной сессии регионального парламента, состоявшейся 15 апреля, были включены 39 вопросов, в том числе отчеты о работе уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, а также правительственный час «О положении дел и мерах по развитию агропромышленного комплекса Иркутской области и обеспечению населения сельскохозяйственной продукцией».

Спикер уходит в отставку

Сессия должна была открыться кадровыми вопросами. Председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович планировал представить коллегам проект постановления о назначении на должность нового аудитора Контрольно-счетной палаты, а председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев — претендентов на должности мировых судей. Депутат от КПРФ Роман Габов предложил снять с повестки дня вопрос о назначении нового аудитора, поскольку документы поступили поздно и депутаты не успели познакомиться с претендентом.

За предложение проголосовали 24 депутата, но тут спохватился заместитель председателя ЗС Сергей Брилка и попросил объяснить, за что только что голосовали. Представитель правового управления ЗС напомнила вице-спикеру порядок голосования, а председатель ЗС Людмила Берлина попросила своего заместителя выучить уже регламент. От имени фракции «Единая Россия» вмешался депутат Андрей Лабыгин, напомнив, что фракция накануне приняла решение одобрить кандидатуру нового аудитора.

Вопрос повторно поставили на голосование, и на этот раз депутаты проголосовали за возвращение вопроса в повестку дня. Людмила Берлина приняла результаты голосования и… сообщила, что в 9.45, то есть за 15 минут до начала сессии, подписала заявление о сложении полномочий и возложении обязанностей председателя на Сергея Брилку.

— Мне всегда говорили, что я сделала головокружительную карьеру, но приходит время, когда остается только одно: честь имею, — заявила Людмила Берлина. — Благодарю вас всех за совместную работу, благодарю избирателей за поддержку. Особенно благодарю аппарат — это постоянно совершенствующийся коллектив. Прошу принять мои заявления и прекратить полномочия с 20 апреля, потому что есть дела, которые я должна закончить. Вы даже не представляете, с каким удовольствием я говорю — честь имею!

Депутаты встали и встретили выступление своего экс-спикера аплодисментами. Сергей Брилка не скрывал растерянности, но быстро взял себя в руки и пригласил на трибуну Геннадия Нестеровича, который начал доклад по вопросу о назначении нового аудитора. Кандидат на должность Юлия Ларионова вышла на трибуну и пересказала свою биографию: нет еще тридцати лет, не замужем, детей нет, работала в Антимонопольной службе, два высших образования (экономическое и юридическое). Вопросов к претенденту у депутатов не было, но депутат Владимир Матиенко попросил слово для выступления.

— У двух аудиторов — Назии Мухафаровой и Людмилы Богданович — истекают полномочия, и это очень принципиальные специалисты. Достаточно сказать, что аудитор Богданович провела принципиальную проверку на «Ангарских хуторах», проверку министерства спорта и выявила все имевшиеся там нарушения, — заявил депутат. — Сегодня исполнительная власть проводит спецоперацию по замене принципиальных аудиторов на лояльных людей. Я рассказываю это не для депутатов, а для всей общественности, люди должны знать, что губернатор и правительство области превращают Контрольно-счетную палату в карманный орган. Очень жаль, что из-за этого была вынуждена уйти в отставку Людмила Берлина. Очень жаль, что Законодательное собрание принимает такие решения.

Андрей Лабыгин упрекнул депутата Матиенко в том, что он не воспользовался правом председателя комиссии и не выдвинул альтернативную кандидатуру.

— Андрей Николаевич, вы же умный, хоть и красивый, — парировал Матиенко. — Большинство в комиссии принадлежит «Единой России», вы бы заблокировали любое решение.

Сергей Брилка объявил голосование, и большинством голосов Юлия Ларионова стала новым аудитором КСП Иркутской области.

Грустное отставание и печальное лидерство

Скромный опыт Сергея Брилки на посту председателя сказался уже к концу второго часа работы сессии. На рассмотрение проекта постановления «О докладе уполномоченного по правам человека в Иркутской области «О положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2014 году» он отвел всего 25 минут, остававшихся до обеденного перерыва. Более опытный руководитель знал бы, что на такую тему нужно не менее часа. Валерий Лукин привел основные статистические данные по количеству обращений (по абсолютным числам лидируют Иркутск, Ангарск и Шелехов, в пересчете на количество жителей — отдаленные районы), а также назвал главные направления деятельности — права сирот, строительство жилья, упущения в работе судебных приставов, которые не прилагают особых усилий для защиты прав граждан.

По-прежнему нарушаются права жителей области, выехавших из районов Крайнего Севера, причем речь идет не только о нарушении права на жилье, но и на саму жизнь — люди живут в аварийных домах.

— Тянуть с этим вопросом нельзя, речь идет о все возрастающем риске для жизни людей! — заявил Валерий Лукин. – Решение давно найдено: создание маневренного фонда жилья. Но в большинстве районов такой фонд не создан, чиновники разводят руками.

Иркутская область, напомнил Валерий Лукин, должна ввести в 2015 году 1,3 млн квадратных метров жилья, а с учетом того, что в 2014 году вместо 1 млн было введено 719 тыс., нужно вводить 1,7 млн квадратных метров. Чиновники областного правительства едва ли смогут решить эту задачу, то есть не смогут удовлетворить интересы граждан. Не менее сложное положение дел в вопросах обеспечения пожарной безопасности. По данным уполномоченного, тысячи людей живут в условиях постоянной угрозы от лесных пожаров, и надежды на добровольческие подразделения не имеют смысла, потому что добровольцы никогда не смогут заменить профессионалов.

В области проживают 200 тысяч инвалидов, нельзя не замечать их проблемы — но власти областного и муниципального уровня закрывают на них глаза и даже отказались обсуждать специальный доклад уполномоченного о положении инвалидов. Из 42 муниципальных образований программы улучшения положения инвалидов есть в шести, и что самое удивительное — такой программы нет в Иркутске. Правительство очень долго упиралось и волокитило вопрос о присвоении званий «ветеран труда», так что в конце концов Валерий Лукин обратился к губернатору с предложением наказать ряд чиновников и вообще ввести определенный порядок наказания за волокиту. В области нарастает количество людей, которым задерживают заработную плату, причем органы государственной статистики подают неверные данные, создающие у руководства области иллюзию благополучия в этом вопросе.

Валерий Лукин перечислил отдельные экологические вопросы: увеличение количества выбросов в атмосферу, недостаток чистой питьевой воды, вырубку лесов. В целом область находится в конце списка регионов по продолжительности жизни, зато лидирует по количеству носителей различных опасных болезней.

— Все это дает основания говорить о нарушении прав граждан на нормальную медицинскую помощь и обеспечение лекарственными препаратами, — констатировал Валерий Лукин. — Население труднодоступных и сельских местностей подвергается особой дискриминации в этих вопросах. К сожалению, не было и обсуждения специального доклада о положении граждан, страдающих психическими заболеваниями. Достаточно сказать, что вместо пяти раз по нормам их кормят только три раза, причем на сумму, которая меньше установленной по закону.

Валерий Лукин отметил, что много жалоб поступает на работу правоохранительных органов, которые и нарушают права граждан своими действиями, и бездействуют в те моменты, когда это необходимо. Часть жалоб поступает к уполномоченному не по назначению, и он вынужден оказывать консультационные услуги гражданам, хотя у правительства области есть органы, которые могли бы заниматься этими вопросами.

Сессия поблагодарила Валерия Лукина за проделанную работу, а профильный комитет по государственному строительству рекомендовал всем депутатам использовать доклад уполномоченного в повседневной работе.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести».

На фото: Андрея Лабыгина прочат в замы председателя
Законодательного собрания, а затем еще выше

 


Иркутские эксперты-политологи комментируют отставку Людмилы Берлиной

Алексей Петров, руководитель клуба молодых ученых «Альянс»:

— По-человечески очень жаль, что Людмила Михайловна сложила полномочия председателя и депутата. Вероятно, этот шаг вызван давлением со стороны губернатора. Но, полагаю, Людмила Михайловна могла бы развернуто объяснить причины своего ухода. Когда политик такого ранга делает подобный шаг, избиратели должны знать, почему это произошло. Это, вообще-то, азы политической культуры, элементарные правила общения с избирателями. В конце концов, Людмила Берлина на выборах в Законодательное собрание полтора года назад была на втором месте в региональном списке кандидатов «Единой России». Мне импонирует поступок Людмилы Михайловны, но получается, что она стала жертвой непубличной, закрытой системы, в создании которой активно участвовала. И оформление, оболочка отставки тоже соответствуют таким правилам игры.

Сергей Беспалов, выпускник Московской школы политических исследований:

— Уверен, Людмилу Берлину вынудили уйти, хотя внешне отставка выглядит как добровольная. Ей оставили последний шанс, и если бы она им не воспользовалась, то была бы организована операция «снимаем спикера». Новый состав руководства Законодательного собрания я бы назвал политической гвардией, политическим спецназом губернатора Сергея Владимировича Ерощенко. Тем не менее и новый председатель ЗС — а им наверняка будет Сергей Брилка, и его заместитель — видимо, Андрей Лабыгин, — уже не смогут в такой степени объединить вокруг себя депутатов, как Людмила Берлина. Поэтому конфликтов в областном парламенте станет больше. Впрочем, на это у губернатора есть привычный ответ — управлять Заксобранием в ручном режиме, ну, как одним из комитетов или агентств своего правительства или губернаторского аппарата.

Сергей Ильин, кандидат исторических наук:

— Берлина видела всю несуразицу, царящую в администрации: растущая паранойя областного правительства, поиск внутренних и внешних врагов… Имеет место безграмотная кадровая политика правительства,  где уже выявлены криминальные прецеденты…  Возможно, она просто не захотела быть причастной к этой истории… Жизнь развивается таким образом,  что вчерашние друзья губернатора сейчас просто воюют с ним,  а это показатель конфликтности главы региона. Неконфликтная Берлина еще не означает неконфликтность губернатора. Ее уход был красивым и достойным, и этот уникальный случай ухода до конца срока только подчеркивает особенность ситуации. Отставка Берлиной,  конфликты внутри правительства, социальное напряжение,  негативное отношение людей к политике губернатора — все это показатели в пользу смены губернатора Иркутской области.

По сообщениям ИА Альтаир и БайкалПост

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии