Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Время, назад?

27 апреля, 2015

23 апреля исполнилось тридцать лет, как на Пленуме ЦК КПСС был провозглашен курс на ускорение, примерно через два года сменившийся курсом на перестройку и гласность. Так Советский Союз вступил в эпоху радикальных преобразований. Вступил через полтора месяца после того, как государство возглавил Михаил Горбачев. Именно с апрельского (1985 года) Пленума ведет отсчет время реформ.

За прошедшие десятилетия о перестройке сказано столько, что пересказ и обсуждение даже малой части — это попытка объять необъятное. Поэтому упомяну лишь несколько наиболее спорных сюжетов. И сразу же — о роли Горбачева: мол, допустил несметное число ошибок, пустил по ветру советские достижения, развалил страну, продался Западу, и, как итог, абсолютно негативная оценка его деятельности. Но Горбачев — коммунистический вельможа, плоть от плоти правящего класса огромной страны — двигался в абсолютно незнакомом направлении, по целине или, если хотите, по дремучему лесу. Примечательно, что Владимир Путин как-то признал, что, окажись он на месте Горбачева или Ельцина, то, вероятно, вообще бы не решился на перемены…

Другая тема — распад СССР. Очевидно, что государственный строй 1980-х годов был плохо совместим с глубокими реформами. Но если бы их точность была ювелирной, то сохранить Советский Союз (пусть и сменив его название) удалось. Увы, мы тогда были обречены на крупные ошибки. Распад государства — это не победа, а, напротив, поражение перестройки. Ей не хватило гибкости, но это не обвинение, а скорее урок.

Выучен урок плохо, если мы вообще пытались учиться. События 1991 года стали уже неким Термидором на российский лад, когда бурное время постепенно сменилось переизданием застоя, но уже в несколько иной оболочке. Следствием поражений перестройки, массовых разочарований и несбывшихся надежд стало фактически движение назад в общественной сфере. Несмотря на множество новых технологий (заметим, исключительно зарубежного происхождения), мы вернулись к полуфеодальным отношениям между государством, бюрократией, с одной стороны, и большинством населения — с другой. У нас вместо децентрализации и развития горизонтальных связей новая вертикаль плюс повсеместная монополизация — политическая и экономическая.

В конце прошлого века наша страна (СССР, а затем Россия) не смогла с ходу перейти из индустриальной эры в постиндустриальную. Максимально несправедливый вариант приватизации и псевдовыборы по принципу «Голосуй или проиграешь!» сформировали социально-политическую основу нынешней жизни. И это не претензия, скажем, к Владимиру Путину — безусловно, сильному лидеру, который, однако, не может существовать вне контекста, плыть против течения. Это скорее диагноз минувшему тридцатилетию и, не исключено, немалому отрезку будущего.                  

Юрий Пронин, «Байкальские вести»

   

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии