Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Область движется вперед

16 апреля, 2019

– Сегодня я выступаю с четвертым посланием, которое станет первым для нынешнего созыва Законодательного собрания. Выборы 2018 года были конкурентными, они показали, что думают избиратели о будущем региона, – с этих слов губернатора началось его обращение 10 апреля к депутатам областного парламента и всем жителям Прибайкалья.

2-1.jpg

Промышленность: прежняя и новая

– Несколько слов о том, с какими результатами область вступила в 2019 год. Подробнее эта тема будет раскрыта в отчете правительства. Прошлый год стал для области годом развития, по большинству показателей мы добились роста. Мы существенно увеличили валовой региональный продукт – он превысил 1 трлн 365 млрд рублей, что на 170 млрд больше показателя 2017 года.

Объем привлекаемых в экономику региона инвестиций по итогам 2018 года составил 316 млрд рублей, что выше уровня 2017 года на 17 процентов. Рост инвестиций был обеспечен как за счет добычи полезных ископаемых, так и за счет устойчивой работы предприятий обрабатывающего сектора. Например, в машиностроительной отрасли объем инвестиций вырос в семь раз, в химической промышленности – в 3,3 раза, в нефтеперерабатывающей, пищевой, деревообрабатывающей – почти в два раза. Эти цифры свидетельствуют о развитии экономики Иркутской области.

Наблюдалось небольшое, на 0,6 процента, снижение индекса промышленного производства. Это явление связано не с падением производства, а с системой учета выручки на Иркутском авиационном заводе – в прошлом году завод в основном выполнял оборонный заказ, где норма прибыли ниже, чем по коммерческим заказам.

Мы знаем о сложностях авиазавода при производстве МС-21: завод попал под санкции США, серийный выпуск самолета переносится на 2021 год. Очень важно, чтобы в ближайшие два года завод был в стабильном экономическом состоянии.

Созданная нашими отцами мощная производственная база позволяет наращивать объемы на два-три процента в год, но было бы неправильно рассчитывать только на старые предприятия, нужно создавать новые. В Иркутской области создается целая отрасль газохимии. Подписано четыре специальных инвестиционных контракта с Иркутской нефтяной компанией, они дадут региону более тысячи рабочих мест. Начата реализация фармакологического предприятия с объемом инвестиций в 10 млрд долларов, это позволит создавать качественные лекарственные субстанции, сократить зависимость от импорта и вылечить экономику Усолья-Сибирского.

Фармацевтический комплекс в Усолье станет крупнейшим в Сибири и позволит увеличить производство лекарств для лечения социально значимых болезней. За прошлый год компания в Усолье вышла с восьмого на второе место в России по производству лекарств.

В прошлом году стартовал проект «Большой Усть-Илимск» с объемом инвестиций 1 млрд долларов. Производство, организованное группой «Илим», позволит выпускать более 600 тыс. тонн упаковочных материалов в год.

Проект компании «Медтехсервис» позволит выпускать более 3 млн тест-полосок для глюкометров (измерения уровня сахара в крови), а цена будет на 20–30 процентов ниже импортных аналогов. Проект реализован при поддержке правительства области всего за 11 месяцев.

Логика Госплана

– Экономические показатели и данные о состоянии финансовой сферы Приангарья последних лет свидетельствуют о том, что в Иркутской области сформирован достаточно прочный базис для ускорения регионального развития. Есть все предпосылки для переформатирования экономической, бюджетной, социальной политики и выхода на полноценную экономику развития.

Такой подход к управлению возможностями и лег в основу Госплана, работу над которым исполнительные органы власти Иркутской области по моему поручению начали в прошлом году. Для нас Госплан – это не бумаги, а инструмент развития, набор конкретных показателей и задач. Если идет речь о незаконных рубках, то ставится четкая задача сократить их до 70 тыс. кубометров к 2023 году, то есть радикально решить эту проблему. Например, в 2019 году добавленная стоимость на 1 кубометр заготовленной древесины должна будет составлять 1,7 тыс. рублей, а к 2023 году – дойти до отметки в 2,5 тыс. рублей.

Шаги лесной эволюции

– Основой регионального экспорта являются металлы и машины, нефтехимические материалы, лес, при этом мы на 20 процентов в 2018 году сократили экспорт круглого леса и на 9 процентов увеличили выручку в лесном комплексе.

Стратегия у нас простая: полностью отказаться от экспорта круглого леса и перейти на продажу продукции с глубокой переработкой. Я обратился с таким предложением к президенту. Знаю, что с таким предложением выступали и активисты Общероссийского народного фронта. Порядок в лесу можно навести только общими усилиями.

Вывод лесной отрасли из тени еще недавно казался невозможным, но благодаря введению идентификационных карт мы этого добились. В бюджет в 2018 году поступило от лесной отрасли более 10 млрд рублей при сопоставимых объемах рубки. У меня вопрос: кто раньше получал эти миллиарды?

Доходы областного бюджета от использования лесов превысили 1,7 млрд рублей в 2018 году, хотя в 2015 году было всего 220 млн.

Деньги на всех уровнях

– Доходы бюджета области в 2018 году выросли на 29 млрд рублей, или на 17 процентов по сравнению с 2017 годом. Мы занимаем 15-е место в России по темпам роста бюджета, хотя тремя годами ранее были на 67-м месте.

Поступления по налогам на прибыль предприятий и налогам на доходы физических лиц выросли в таком объеме, что область вышла на 15-е и 19-е места, а в 2015 году была в шестом десятке среди регионов РФ.

С территории области в бюджет РФ было мобилизовано 433 млрд рублей, что на 35 млрд больше, чем в 2017 году. Не может не радовать, что область приносит пользу всей стране.

Государственный долг области сократился до 12 млрд рублей, мы занимаем 11-е место в стране (если брать от минимального долга). Кредитный рейтинг области АА, прогноз «стабильный».

Помощь областного бюджета муниципальным образованиям выросла за три года с 43 до 57 млрд рублей. Иркутску было передано 9,8 млрд – на 3,1 млрд больше, чем в 2016 году. Ангарск и Братск также получили существенно больше.

Заработная плата бюджетников в 2018 году выросла на 19,8 процента, по этому показателю область впервые заняла второе место в Сибирском федеральном округе. Я ставил такую задачу в прошлом послании, и мы продолжим эту работу. Второе место почетно, но мы заслуживаем первого.

Рост бюджета – в интересах народа

– Увеличение бюджета и формирование «бюджета развития» даст региону значительно больше возможностей для повышения уровня жизни населения. Он станет возможным благодаря ряду мер по увеличению зарплат и снижению бедности.

Так, необходимы меры по снижению для населения Приангарья последствий скачка цен на бензин. Это событие, произошедшее в прошлом году, отрицательно воспринято людьми, оно буквально «ударило по карману» большинства жителей региона.

Регулирование цен на моторное топливо – федеральная прерогатива. У региона нет для этого необходимых налоговых и иных рычагов. Однако это не значит, что мы ничего не можем сделать – напротив, у нас есть возможность смягчить негативный эффект от роста цен. Если не полностью, то частично. Даю поручение снизить ставки транспортного налога для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил в два раза со следующего года. Это важная мера: в Иркутской области по состоянию на 1 января 2018 года в собственности физических лиц находилось 665 тыс. легковых автомобилей, из них 83 процента – с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

Мы знаем, что это дополнительная нагрузка на областной бюджет, но, на мой взгляд, сейчас важно показать жителям области прямую связь между выросшими возможностями бюджета и нашими решениями, нацеленными на поддержку населения. Мы продолжим эту работу и дальше.

Строительство, жилье, дороги

– Задача строить больше и качественно абсолютно решаемая. К 2024 году в области можно строить до 1,5 млн квадратных метров жилья. По итогам прошлого года мы ввели 980 тыс. кв. м. Есть сложности в экономике строительства, но мы можем увеличивать площадь построенного жилья за счет снижения цен на строительные материалы и увеличения количества подготовленных площадок.

В ближайшее время для стимулирования массового строительства мы будем использовать площадки в пределах Иркутской агломерации, на которых можно построить 8 млн квадратных метров жилья.

Граждане смогут получить субсидии на строительство не только квартир, но и жилых домов в сельской местности – это позволит задействовать небольшие строительные организации.

Нам нужна технология быстрого строительства, проекты семейных коттеджей. Нужна целая технологичная индустрия строительства, которая позволит снижать цену жилья. Это позволит увеличивать добавочную стоимость в лесной отрасли.

На майскую сессию Законодательного собрания мы вынесем на утверждение льготные кредиты для граждан, которые смогут купить жилье. Поручаю создать проекты на жилищно-строительные кооперативы для работников бюджетной сферы. Стоимость жилья в таких поселках будет на 20 процентов ниже рыночной. Мы уже выдаем льготную ипотеку бюджетникам по ставке 5,5 процента.

В дорожном строительстве поручаю министерству строительства обеспечить предоставление субсидий муниципальным образованиям в объеме не менее 1,4 млрд рублей и обеспечить ремонт не менее 43 км местных дорог – в прошлом году были выданы субсидии на 28 км. В целом ремонт должен быть выполнен на 216 км дорог областного и местного значения.

Аэропорт Усть-Илимска несколько десятилетий не работал. В прошлом году он был передан области, за это время налажено навигационное оборудование, построен терминал. Этот аэропорт будет иметь большое значение для реализации проектов на севере области, поручаю правительству продолжать эту работу.

Аграрный сектор

– В сельском хозяйстве области в прошлом году достигнут рост по всем направлениям – по зернобобовым культурам мы заняли третье место в Сибирском федеральном округе, по масличным – первое. По количеству возвращенных в оборот земель (68 тыс. га за три года, 28 тыс. в 2018 году) мы вышли в лидеры во всей России.

К 2023 году мы хотим увеличить урожай зерновых до 1,7 млн тонн. Нам нужно решить инфраструктурные проблемы – оборудования для сушки зерна и складских помещений не хватает, имеющиеся построены 30–50 лет назад.

Госплан ставит задачу увеличения производства картофеля и овощей. Нам нужны новые склады для сохранения урожая; поручаю министерству сельского хозяйства закупить оборудование для сушки зерна и хранения овощей. Ежегодно мы будем вводить в оборот не менее 20 тыс. га, к 2030 году необходимо вернуть в оборот не менее половины доступных для этого, но заброшенных земель.

Для закрепления молодых специалистов на селе в области реализуется стратегия агробизнесобразования, 46 школ работают с сельхозпредприятиями. Поручаю продлить такую работу до 2024 года.

На селе особенно необходимы социальные контракты. Новый порядок заключения контрактов вводит ежемесячные выплаты и единовременную поддержку для создания собственного агробизнеса. Благосостояние семей на селе будет расти за счет собственного экономического потенциала. В прошлом году мы заключили 918 контрактов, цель – выйти на 1500 контрактов в год. Наш опыт использован на федеральном уровне – президент поручил распространить его на всю страну.

От детей до ветеранов

– В последние годы в России начала снижаться рождаемость. Эта тенденция затронула многие регионы России, в том числе и Иркутскую область. Прошу правительство совместно с депутатским корпусом и со всеми заинтересованными структурами представить дополнительные предложения, направленные на повышение рождаемости в нашем регионе.

В целом по итогам 2017 года продолжительность жизни населения Иркутской области увеличилась до 69,2 года, и в сравнении с 2005 годом этот показатель вырос почти на девять лет. В 2018 году по сравнению с 2017 годом показатель общей смертности снизился на 0,8 процента и, по предварительным данным, составляет 12,8 случаев на 1000 человек населения.

Еще одна мера поддержки предусмотрена и для ветеранов труда Иркутской области. Напомним, звание «Ветеран труда Иркутской области» присваивается с 2019 года и предусматривает льготы, аналогичные льготам ветеранов труда федерального значения, включая ежемесячную денежную выплату. Даю поручение, в соответствии к которым ветераны труда Иркутской области будут обеспечиваться путевками на санаторно-курортное лечение и получат возможность льготного проезда в общественном транспорте. На эти цели уже предусмотрено выделение денежных средств.

Предлагаю также установить и ежегодно отмечать в нашем регионе в первое воскресенье сентября День ветерана. Поручаю министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области проработать данный вопрос и представить проект соответствующего нормативного акта, разработав программу проведения праздника с вручением памятных наград нашим заслуженным труженикам.

2-3.jpg

Социальные объекты

– Увеличение финансирования строительства социальных объектов – это один из примеров роста наших возможностей благодаря отдаче экономики. В 2018 году объем средств областного бюджета, направленных на эти цели, составил 8,2 млрд рублей, что почти на 2 млрд больше, чем в 2017 году. Всего было профинансировано 66 школ, 33 детских сада, 70 объектов здравоохранения, 54 спортивных объекта, 27 объектов культуры. Я ранее уже говорил, что это рекордные объемы. В 2019 году на социальную стройку мы направляем еще больше средств.

Особо подчеркну необходимость повышения эффективности в данной сфере. Одним из способов является постепенный переход на экономически эффективные проектные решения в строительстве. Они позволят сэкономить от 15 до 30 процентов областных денег при строительстве школ, больниц и других объектов, а также сократить сроки строительства и повысить качество. Сравнительная экономия должна наблюдаться и при эксплуатации вновь построенных объектов.

Здоровье

– Стратегической целью развития здравоохранения является повышение ожидаемой продолжительности жизни. В наших планах увеличить ее к 2023 году до 74,2 года, то есть на пять лет. Ключевая задача в этой сфере – качественное улучшение медицинской помощи, полноценное обеспечение всеми ее видами населения на всех территориях Иркутской области.

Для этого за пять лет мы должны ежегодно покупать не менее 40 машин скорой помощи (в 2019 году будет приобретено 46 машин); будет развиваться санитарная авиация, будут построены посадочные площадки в Братске, Байкальске, Слюдянке, на острове Ольхон. В списке строительства фельдшерских пунктов – 356 поселений.

Впервые в нашей стране мы заключили масштабный контракт с компанией «Росатом» на строительство радиологического корпуса онкологического центра, и этот проект был признан лучшим в стране. Поручаю правительству уделять повышенное внимание развитию паллиативной помощи – люди, нуждающиеся в особом уходе, получают его в трех лечебных учреждениях. В этом году мы должны расширить территорию работы таких учреждений.

Иркутяне видят, какими темпами в Иркутске строится крытый Дворец по зимним видам спорта, – этот проект поддержал президент России. В 2020 году во дворце пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом, это позволит дополнительно привлечь жителей области к занятиям спортом.

Образование, наука, трудовые ресурсы

– Стратегическая цель – повышение кадрового потенциала, закрепление работников на территории области. Миграционный отток в прошлом году составил более 5,9 тысячи человек, в пределах области переселилось более 40 тысяч. Потребность работодателей в кадрах превышает 130 тысяч человек, и в первую очередь нужны строители, работники сферы образования. Нужны рабочие, но учебные заведения готовят специалистов других специальностей, и возникает дисбаланс. Поручаю подготовить кадровую стратегию.

Предлагаю готовить специалистов для социальной сферы за счет средств областного бюджета; разработать закон о молодом специалисте и включить в него меры поддержки, в том числе решать жилищный вопрос.

Мы выплачиваем социальную поддержку молодым специалистам на селе – в 2019 году запланировано 179 таких соглашений. Рассчитываем, что к 2023 году на селе будут жить дополнительно более 2 тысяч специалистов. Будем строить служебное жилье.

Перед министерством образования региона поставлена задача до конца 2019 года открыть в сельских школах не менее 60 центров для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей. Это значительно скажется на подготовке школьников.

В сентябре 2019 года откроет свои двери «Точка будущего» (первоначальное название проекта – «Умная школа»). Это уникальный для всей России образовательный комплекс в Иркутском районе, рассчитанный на 1000 человек. Дети из приемных семей составят около 15 процентов общего контингента. Проект на 100 процентов финансирует российский благотворительный фонд «Новый дом», который ведет активное сотрудничество с органами власти, образовательными учреждениями и общественными организациями.

Мы ведем активную политику поддержки студентов образовательных организаций высшего образования. В 2018 году начала действовать мера, направленная на решение проблемы оттока лучших выпускников школ Иркутской области в другие регионы, – ежемесячная выплата студентам-очникам в размере 5750 рублей. В 2018 году Губернаторскую стипендию получили 211 человек, это победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, золотые медалисты, имеющие высокие баллы по результатам ЕГЭ, а также победители регионального чемпионата «Молодые профессионалы».

Иркутская область вошла в число двадцати регионов для создания там в период до 2025 года научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Такой центр будет содействовать использованию потенциала озера Байкал и научных наработок иркутских ученых.

Мусор, экология, туризм

– Национальный проект «Экология»» ставит серьезные задачи перед региональными и местными властями. Компания «Росгеология» занимается подготовкой проекта утилизации отходов Байкальского ЦБК. Процесс идет сложно, опыта реализации столь масштабных проектов в стране нет, но это не повод для нарушения графика. Мы добились включения в нацпроект и проекта по демеркуризации промышленной площадки в Усолье-Сибирском. Из областного бюджета будет выделено более 320 млн рублей, общая стоимость проекта – более 1,4 млрд.

О мусорной реформе. Мы вошли в этот процесс своевременно, подготовили всю необходимую законодательную базу. Каждый муниципалитет выбирает форму оплаты и тариф самостоятельно, поэтому прошу мэров максимально учесть мнение населения.

Жители области должны знать свои права и обязанности при реализации этой реформы. Поручаю правительству завершить строительство полигонов твердых коммунальных отходов и приступить к строительству завода по переработке отходов мощностью 200 тыс. кубометров в год.

В ближайшее время будет решен вопрос с корректировкой границ Прибайкальского национального парка. Задача охраны природы должна сочетаться с защитой прав местных жителей. Туризм нужно развивать с учетом экологических требований и норм. Эта тема выделена в отдельное направление в Госплане, поручаю правительству активнее взаимодействовать с общественностью.

Давайте бороться честно!

– В сентябре мы будем выбирать глав регионов и депутатов муниципальных дум. В регионе появились силы, которые не хотят участвовать в честной борьбе. Хочу обратиться к тем, кто находится в зале. Иркутская область – один из самых свободных регионов. Уважайте народ, и он будет уважать вас.

Записал Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести»,
и Алексея Головщикова

   

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии