Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Такова жизнь

28 апреля, 2014

Удивительное рядом

 

«Наша интеллигенция просто не привыкла, что может быть иное, чем у нее, мнение», — заявил Владимир Путин в ходе «прямой линии» 17 апреля. Интеллигенция, если вообще признавать существование такой категории, бывает разная. Немалое число ее представителей поддерживает нынешних лидеров нашей страны, проводимый ими курс и считает себя патриотами в официальной трактовке. Но есть и те, кому, собственно, и адресованы слова президента, — в той или иной степени оппозиционеры, имеющие иную, чем у нынешнего руководства страны, точку зрения по многим вопросам, включая (страшно сказать!) даже крымско-украинский.

Да, интеллигенты — понимая под этим словом хоть профессиональную занятость умственным трудом, хоть мировоззрение, воспитание и (или) состояние души — знают о происходящем вокруг больше, чем остальные. И это не обвинение, не попытка поделить людей на «первый», «второй», «третий» сорт. Мы — разные, но мы — равные, как не устает повторять опальный телеканал, удаленный почти из всех пакетов кабельного телевидения.

Восприятие действительности и почва для собственной точки зрения могут основываться только на простых, контрастных, черно-белых представлениях, где нет места сомнениям, нюансам, полутонам, знанию альтернативных вариантов. Как правило, такие люди опираются на информацию «в одни ворота», легко и быстро усваивают предлагаемый «образ врага», твердо знают, что «наши всегда правы». А с фактами, которые не помещаются в такое мировоззрение, они либо просто не знакомы, либо если случайно с ними сталкиваются, то воспринимают с крайним недоверием и безоговорочно отметают. Эти люди без колебаний и даже с энтузиазмом вовлекаются в массовые кампании, не очень-то задумываясь, чем обернулись кампании предыдущие.

Напротив, часть интеллигенции (та, которую нередко называют «гнилой») мыслит и действует в ином, а по существу — противоположном ключе. С точки зрения власти, их не так-то просто (а порой и невозможно) в чем-то убедить и куда-то мобилизовать. Разумеется, к поведению таких людей тоже можно относиться двояко — со знаком «плюс» или «минус».

Собственно, власть — и у нас, в России, и за рубежом — тоже может действовать (и действует) двояко. Вариант первый — не только опираться на большинство, но и стараться законсервировать и укрепить его кругозор, не дать расшириться колебаниям и разночтениям. Иными словами, подыгрывать, способствовать тем настроениям, которые преобладают.

Вариант второй — опираться на наиболее информированные, креативные слои и постепенно подтягивать к их уровню остальное население. Да, существует риск быть непонятыми («заумно как-то баре говорят»), но это вопрос времени и темпов — если маленькими шагами и небольшими порциями, то может и получиться. Главное — тенденция, вектор движения.

Каждый выбирает по себе. И каждый может или оценить сделанный выбор, или вообще не задумываться над ним. Такова жизнь — почему-то эти слова хочется сказать по-русски, а не по-французски.

Юрий Пронин, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии