Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Сергей Ерощенко: Главное для меня — системная работа

28 января, 2013

 

 

Встреча журналистов газет «Байкальские вести», «Наша Сибскана» и информационного агентства Альтаир с губернатором Иркутской области началась с обсуждения проблем наших городов, жители которых поставлены в большую зависимость от работы промышленных предприятий, переживающих сейчас не лучшие времена.

 

— Сергей Владимирович, всех нас волнует судьба БЦБК и Усольехимпрома. Какие перспективы видны на день сегодняшний?

— С Байкальского ЦБК мы убрали частный интерес, сменили собственника. Соответственно, сейчас появилась возможность реализовывать алгоритм планомерного закрытия комбината, цивилизованного закрытия. Нужно решить проблему комплексной утилизации отходов. Для этого проведен конкурс, средства на утилизацию есть.

Справедливо поставлен вопрос и по Усолью-Сибирскому. Обобщая эти темы, могу сказать, что у нас любой город — большая проблема. Братск каким-то чудесным образом внезапно потерял перспективы развития. Усолье, Черемхово, Тайшет — везде мы имеем ситуацию, которая в принципе ничем не отличается от Байкальска. Если говорить про Усолье, то комбинат «Сибирский силикон» на сегодня не достроен. Но мы имеем площадку, которую должны использовать для инвестиционного процесса. Думаю, что это будет площадка для развития нефтехимии.  В этом плане мы возлагаем надежды на Роснефть, пришедшую в Иркутскую область масштабно. Роснефть приобрела месторождение Верхнечонскнефтегаза, соответственно, у них появилась задача развития газохимии. Если нам удастся совместить интересы Газпрома и Роснефти, то я думаю, мы можем получить дополнительный стимул развития всей территории.

— Какие действия должна со своей стороны предпринять Иркутская область?

— Если мы добьемся нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), то Иркутская нефтяная компания подпишет с нами соглашение и в 2015 году газ придет в Усть-Кут. Вместе с газом придет и газохимия, и производство электроэнергии. Это очень важно: мы не будем возить в Усть-Кут уголь, нефть  и тратить на эти поставки безумные деньги. Это все системная работа.

С первого дня на посту главы региона я понял для себя, что работа губернатора — это системная, последовательная, тяжелая работа. Долгое время сотрудники правительства якобы закрывали Байкальский комбинат, якобы проводили газ, якобы строили международный аэропорт. Но почему люди не видели результатов? Потому что не было реальной работы. Видимо, у сотрудников были другие  интересы, которые реально тормозили процессы решения проблем. Для того чтобы эти противоречия снять, нужна позиция руководства области, направленная на интересы жителей региона. Тогда все будет получаться.

Всем известен пример со стадионом «Труд»: народ проявил инициативу по стадиону, и область приобрела его для народа.

— Действительно, общественные организации, в том числе и областная Федерация хоккея с мячом, добивались этого шага лет десять, наверное.

— Средства, которые арендаторы отдавали бывшим владельцам стадиона, теперь будут направлены на развитие детско-юношеского спорта. Футбол будем поддерживать, волейбол, другие виды спорта. Директором спорткомплекса «Труд» будет Ольга Курбан, мастер спорта международного класса, чемпион России и серебряный призер чемпионата Европы по легкоатлетическому семиборью, участница Олимпийских игр в Пекине и Лондоне.

 


Буду поддерживать любую организацию, будь она иностранной, или московской, или новосибирской, которая будет строить жилье, доступное по ценам, для жителей Иркутской области. Требования для всех понятны: только реальная оплата за землю, выплата налогов и хорошее качество работ. Потому что все разговоры на тему о том, что чужаки приходят к нам и строят как-то не так, означают попытку сохранить коррумпированность отрасли. Волго-Вятская компания построила за девять месяцев новое здание областной библиотеки, а если бы ей не мешали, она построила бы еще быстрее. Или красноярская фирма «Монолит», построившая Сбербанк и Арбитражный суд с безупречным качеством работ.
 

 

— Иркутяне часто интересуются: что будет на стадионе после чемпионата мира по хоккею с мячом?

— Считаю, что следует построить крытый ледовый дворец такого масштаба, чтобы поле позволяло играть в хоккей с мячом. Русский хоккей в Иркутской области должен реально развиваться. Конечно, наши болельщики — люди совершенно героические и заполняют трибуны под открытым небом, в мороз. Это заслуживает уважения, но давайте двигаться к цивилизации, то есть к строительству крытых спортивных сооружений. Пусть появится возможность и детскую школу создать.

Я твердо заявляю: мы обязательно сохраним спортивный центр, так как в Иркутске сформировались прекрасные спортивные традиции. Не нужно спекулировать на тему, что Ерощенко снесет стадион для строительства Центра академической музыки. Таких намерений нет. Зато есть планы по строительству в Свердловском районе Театра эстрадной музыки для молодежи или чего-то подобного. Концепцию предложено сделать зарубежным архитекторам — японскому и французскому. Когда она будет готова, мы  ее предложим на обсуждение. Если газета «Байкальские вести» согласится организовать на своих страницах дискуссию, пусть она пройдет у вас.

— Предложение принимается  с удовольствием.

— В ближайшее время мы планируем сдать в эксплуатацию Ледовый  дворец. Нужно сказать себе правду: спортивные сооружения находятся у нас пока что в ужасном состоянии. Это говорит о том, что система развития спорта построена отвратительно. Поэтому нам нужно не только строить новые спортсооружения, нам нужно еще научиться содержать их, тем более если мы туда вкладываем бюджетные деньги. Я всегда стою перед серьезным выбором, когда надо тратить бюджетные средства. Всегда думаю: а надо ли это делать? И потому полагаю, что по Ледовому дворцу нужны идеи, чтобы сделать его самоокупаемым. Потому что спорт содержать из бюджета нельзя — это мое убеждение.

Раньше, когда я был предпринимателем, мы вместе с Иваном Михайловичем Щадовым  содержали на личные деньги команду по футболу и мини-футболу. К сожалению, понимания от территории мы не находили. Со своей стороны, я гарантирую понимание таких людей, которые будут уделять внимание спорту. Мы будем давать зеленый свет на развитие их предприятий.

— Спортивные болельщики в очередной раз убедились в вашей заинтересованности развивать спорт, когда вы согласились возглавить комитет по подготовке чемпионата мира по хоккею с мячом в Иркутске. Это говорит о том, что чемпионат мы сможем провести на высоком уровне. А сейчас хотелось бы спросить: как выглядят федеральные программы развития в Иркутской области и есть ли программа, по которой область развивается?

— Я уже много раз заявлял, что существующая программа социально-экономического развития области неработоспособна, давно устарела и неактуальна. По поводу федеральных программ: их финансирование в Иркутской области находится на одном из последних мест. Практически ни в одну из программ мы не включены. Мы только сейчас в эти программы входим. Но могу сказать, что даже без участия федеральной программы мы далеко  опередили Бурятию в развитии туризма потому, что у нас есть круизные корабли, у нас есть пароходство, есть Кругобайкальская железная дорога, есть горнолыжный комплекс в Байкальске, есть другие компании, которые привозят реальных туристов, платят реальные налоги и создают рабочие места. Мы с этим активом вошли в федеральную программу по развитию туристско-рекреационной отрасли. Получив финансирование из федерального бюджета, мы нашли партнеров —  Внешэкономбанк и корейскую компанию «Лотта». Это реальный проект, который может приносить миллиарды в Иркутскую область. Мы все это систематизируем и упростим работу людям, которые вкладывались в эту отрасль.

 


Не блестяще обстоят дела в нашем здравоохранении. Но бюджет отрасли областная власть полностью взяла на свое обеспечение, не тронув средства муниципальных бюджетов. Мэр Черемхово сразу же использовал эти деньги, чтобы увеличить врачам зарплату. Он решает свою задачу по отношению к людям. А другие мэры покупают машины, еще что-то. Мы с этими вопросами разбираемся, спрашиваем с мэров. Вот наша задача: не смаковать трудности, а устранять их из нашей жизни.

 

 

— Состоится ли в нынешнем году Байкальский экономический форум?

— Нет. К таким форумам надо ответственно готовиться, потому что на них тратятся бюджетные деньги. Мы должны работать на результат. Планируем БЭФ на 2014 год. Думаю, что для нас очень актуальна экологическая идея. У нас много проблем по экологии в каждом городе, в каждом районе.

— Иркутск взбудоражен конкурсом, который курировал муниципальный чиновник и по результатам которого его сын приобрел в Свердловском районе 4 гектара земли за 900 тысяч рублей.  Но в Иркутске цена одной сотки приближается к миллиону.

— В наших городах расцвела коррупция. Иркутск практически официально заявляет, что распределение земель через благоустройство является законным. То есть земля продается под одни цели (благоустройство), а на самом деле используется под другие (строительство). В этих операциях используются деньги населения на инфраструктуру, а потом площадки застраиваются, и люди покупают жилье по огромным ценам. Таких примеров много. У нас большинство фирм строит по недоступным для большинства ценам, и молодые люди, не имеющие возможности купить тут квартиру, уезжают в другие регионы, в тот же Красноярск, где сопоставимое по качеству жилье гораздо дешевле. Я думаю, с подобным распределением земли разберутся правоохранительные органы.

— В 1990 году в Иркутской области было введено свыше полутора миллионов квадратных метров жилья. Сейчас вводится менее половины от этой цифры. А в Татарстане превзошли уровень 1990 года на 40 процентов. Есть ли у нас какие-то наработки и планы по наращиванию объемов строительства жилья?

— Одно вытекает из другого. Наведя порядок в вопросах выделения земли, мы организуем конкурентную среду, в которой найдутся предприниматели, строящие жилье. У нас покупательная способность не ниже, чем в Новосибирске, а уж тем более в Бурятии. Мы такую работу ведем. Можно в качестве примера привести действия мэра Иркутского района Наумова: он идет на выделение ряда участков для комплексной застройки. Находятся и застройщики, в частности новосибирское предприятие, ведем с ним переговоры.

Сразу скажу: буду поддерживать любую организацию, будь она иностранной, или московской, или новосибирской, которая будет строить жилье, доступное по ценам, для жителей Иркутской области. Требования для всех понятны: только реальная оплата за землю, выплата налогов и хорошее качество работ. Потому что все разговоры на тему о том, что чужаки приходят к нам и строят как-то не так, означают попытку сохранить коррумпированность отрасли. Волго-Вятская компания построила за девять месяцев новое здание областной библиотеки, а если бы ей не мешали, она построила бы еще быстрее. Или красноярская фирма «Монолит», построившая Сбербанк и Арбитражный суд с безупречным качеством работ. Я считаю, что наши строители не могут, к сожалению, пока так строить. Это не мое мнение — это реальные факты. Да, в Иркутске есть строители, которые могут эти структуры развить, но пока они не развиваются. Мы будем им помогать, пока они будут учиться и осваивать новые технологии.

— Вы говорили про выделение земли в Иркутском районе, но к руководству одного из муниципальных образований у нас имеется очень много вопросов по законности землеотвода.

— Вы, журналисты, можете позволить себе говорить «нарушен закон», а я не могу. Есть правоохранительные органы, пусть они скажут, что закон нарушен, у меня достаточно много знаний, и я стараюсь, чтобы они мне не мешали работать. Задача губернатора — помогать людям, формировать конкурентную среду, ограждать от коррупционных процессов. И это позволяет достигать результатов. Оценку коррупционерам должны давать именно правоохранительные органы. Но и для СМИ есть своя задача: побуждать к такой оценке должны журналисты. Ваша помощь нам нужна.

— Когда вы стали губернатором, к вам начали обращаться тысячи людей. Какова у нас общественная составляющая? Больная? Здоровая?

— В любой сфере, где я работал и работаю, — в структуре Академии наук, на предпринимательском поприще или сейчас, — я всегда служил Родине. Но, конечно, сейчас решаю несколько иные задачи, чем прежде. В бытность предпринимателем мне надо было заботиться о капитализации своей компании. У  губернатора другая функция — защита интересов всех жителей региона, и особенно тех, кто нуждается в такой защите. Чтобы решить все проблемы области, ресурсов, естественно, не хватает. Приходится выбирать приоритеты, наверстывать упущенное, учитывая фактор времени, тут никуда не деться. Я абсолютно уверен, что Иркутская область может занимать лидирующие позиции в стране. Это опорная территория, имеющая геополитическое положение, мощный экономический потенциал и образованное население. Я всегда любил эту область, у нас уникальные люди.  Я всегда опирался на местные кадры: с удовольствием общаюсь с Денисом Мацуевым, в разговорах с которым возникают новые отличные идеи. Я всегда с восхищением относился и отношусь к Валентину Распутину. Общение с ним — это счастье.

Да, в нашей стране много трудностей, но не нужно их спекулятивно использовать в выборном процессе. Трудности не должны заслонять самое важное, и это надо осознавать, потому что молодежь таким образом оболванивается. Недавно у нас на коллегии озвучили тему: нужен центр реабилитации для тех, кто освобождается из мест лишения свободы. Можно согласиться, наверное, надо. Но еще более остра проблема с детскими домами, с детсадами в деревнях. В каких условиях они живут — ужас! Не блестяще обстоят дела в нашем здравоохранении. Но бюджет отрасли областная власть полностью взяла на свое обеспечение, не тронув средства муниципальных бюджетов. Мэр Черемхово сразу же использовал эти деньги, чтобы увеличить врачам зарплату. Он решает свою задачу по отношению к людям. А другие мэры покупают машины, еще что-то. Мы с этими вопросами разбираемся, спрашиваем с мэров. Вот наша задача: не смаковать трудности, а устранять их из нашей жизни.

 


В любой сфере, где я работал и работаю, — в структуре Академии наук, на предпринимательском поприще или сейчас, — я всегда служил Родине. Но, конечно, сейчас решаю несколько иные задачи, чем прежде. В бытность предпринимателем мне надо было заботиться о капитализации своей компании. У  губернатора другая функция — защита интересов всех жителей региона, и особенно тех, кто нуждается в такой защите.
 

 

— В сентябре состоятся выборы нового состава Законодательного собрания Иркутской области. Чего вы от них ждете?

— Своей работой я доказал: объективных причин для конфликтов между Законодательным собранием и правительством нет. Это  очевидно. Если конфликт все же возникает, надо находить конкретные интересы того человека, который конфликт развязывает. И тогда он сразу гаснет. Когда определенные личности стали тормозить переход того же стадиона «Труд» в областную собственность, сразу же выявились интересы неких лиц, из-за которых мы могли сразу потерять и ТЮЗ, и Дворец профсоюзов, и стадион. Не потеряли, потому что интересы области сейчас выше интересов этих лиц. Я рад, что меня слышит председатель Законодательного собрания Людмила Михайловна Берлина. И большая часть депутатов меня тоже услышала.

— Более полугода вы работаете в должности губернатора. По вашим ощущениям, вы уже стали по-настоящему губернатором? Какие проблемы на этом посту вы сегодня испытываете, которые хотели бы преодолеть, чтобы у вас еще лучше все стало получаться?

— Как только меня назначили, я с первого дня начал заниматься работой, без раскачки. У меня не было внутренней неготовности, я абсолютно комфортно себя в этой должности ощущал и ощущаю. С другой стороны, я осознаю, что в любой сфере, в которой человек находится и работает, ему надо постоянно учиться. Я благодарен поддержке ветеранов, я не нашел отрицательного отношения ни у коммунистов, ни у других партий. Мне это нужно, я это подчеркиваю: мне нужно взаимопонимание, диалог. И самое главное: я понимаю, что  никогда один человек ничего не сделает — как в правительстве, так и в Законодательном собрании. Моя задача — консолидировать силы, объединять людей.

Может быть, кто-то думает, что я «пиарюсь», когда играю в футбол, или тренируюсь, или хожу по магазинам и на рынок. На самом деле для меня это — дополнительная возможность общаться с людьми, что-то новое для себя узнать. Собрать работоспособную команду можно только в процессе общения и узнавания.

Иногда меня спрашивают: почему ту или иную должность занимает такой-то человек? Потому что идет притирка кадров, идет формирование команды. Это огромная проблема, потому что веры людей нельзя добиться только словами. Люди слушают и не верят. Нужны поступки. Нужны какие-то действия, скажу точнее, вполне определенные действия — командные действия. А вот сплоченной команде, составленной из умелых и компетентных единомышленников, по плечу и горы свернуть.

 

Записал Вячеслав Смирнов, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии