Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Горизонт развития

21 мая, 2019

Губернатор Сергей Левченко уточнил задачи областной экономики

«Байкал Бизнес Форум 2019» начал свою работу утром 16 мая, участники и гости впервые встретились в Научной библиотеке имени В.Г. Распутина ИГУ. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил на открытии форума с инвестиционным посланием.

4-1.jpg

Результат очевиден

Глава Прибайкалья напомнил, что форум, послание и дискуссии на различных площадках стали традиционными и проводятся ежегодно. Перед всеми участниками форума стоит одна задача – повышение благосостояния жителей области, а для этого нужно инвестировать не только в экономику, но и в человеческий капитал.

– У нас есть пять принципов инвестиционной политики. Мы меньше говорим о создании институтов развития – они созданы; работают новые предприятия, созданы новые рабочие места. Корпорация развития Иркутской области (КРИО) пять лет назад не имела ни одного проекта, а сейчас работа идет, и мы можем обсуждать ее эффективность. Мы занимаем второе место после Красноярского края в Сибирском федеральном округе по инвестициям в основной капитал – по итогам 2018 года это более 316 млрд рублей, то есть на 17 процентов больше, чем годом ранее, и 21 процент всех инвестиций в федеральном округе. В Российской Федерации мы занимаем 17-е место с показателем 131 тыс. рублей на душу населения. Это говорит о благоприятной оценке нашего потенциала собственниками предприятий. На первом месте по инвестициям стоят добывающие отрасли (нефть и золото), растут инвестиции в переработку («Илим», РУСАЛ, «Фармасинтез»). Обрабатывающие производства в прошлом году дали 75 процентов всех инвестиций, – подчеркнул Сергей Левченко.  

Рост инвестиций в производство оборудования и транспорта составил в 2018 году от 3,2 до 5,9 раза. В области реализуется одновременно 120 инвестиционных проектов на 800 млрд рублей. Губернатор отметил множество проблем, которые область не может регулировать на своем уровне – рост цен на топливо, возможность регистрации предприятий в оффшорах. Это даже не проблема рыночной экономики, это просто государственная политика, позволяющая кому-то зарабатывать на пробелах в законодательстве.

Областной бюджет оказывает помощь бизнесу в виде субсидий и налоговых льгот (в сумме на 17 млрд рублей), а также различных форм лизинга (более 2 млрд рублей) – получатели льгот в ответ создали более двух тысяч рабочих мест. Региональное правительство ставит задачу повторной индустриализации области и рассчитывает решить ее за ближайшие пять лет. В этот период должны быть созданы не менее 100 предприятий, не менее 16 тыс. рабочих мест, инвестиции в объеме не менее 1 трлн рублей.

– Для проведения индустриализации мы будем использовать весь доступный арсенал средств. Первое – предоставление статуса регионального инвестиционного проекта: нулевая ставка налогов на пять лет. Второе: субсидии на развитие промышленности – в 2018 году на конкурсной основе семь предприятий получили 64 млрд рублей. Благодаря этой поддержке созданы предприятия в самых разных отраслях – от производства битума до выпуска медицинских инструментов методом 3Д-печати.

Третье – формирование кластеров. Это позволит производить высококонкурентную продукцию. У нас уже есть шесть кластеров, в которых работают 364 организации и предприятия. В сельском хозяйстве, например, реализуются 91 инвестиционный проект на 6,4 млрд рублей. В этих проектах заняты более 6 тыс. человек. Прямая государственная поддержка превысила 3 млрд рублей, – подчеркнул губернатор.

Иркутская область становится местом для реализации неожиданных и перспективных проектов. В поселке Савватеевка, например, работает крупная ферма по выращиванию индеек; объемы производства стали стимулом для других предприятий, занимающихся выращиванием зерна на фураж. В Шелеховском районе работает крупнейшая в Восточной Сибири ферма по выращиванию шампиньонов. Ее признали лучшей в России, продукция фермы пользуется спросом в соседних регионах.

Муниципальные образования Иркутской области в рамках проектов государственно-частного партнерства развивают опыт заключения концессионных соглашений – на сегодня таких контрактов заключено более 100. Областное правительство, в свою очередь, заключило лучший в 2018 году контракт на строительство радиологического корпуса онкологического центра. Правительство выделило 8,5 млрд рублей на ремонт дорог, что позволило отремонтировать более 2980 км областных дорог. Инвестиции в эту отрасль будут расти. Например, планируется контракт на строительство моста через реку Лену.

ТОСЭР доказали эффективность

В рамках развития особой экономической зоны «Ворота Байкала» создан туристско-рекреационный кластер – федеральное правительство выделяет на этот проект 2,8 млрд рублей, областной бюджет – более 580 млн рублей. Задача состоит в перепрофилировании территории Слюдянского района, особенно города Байкальска, где должно быть создано две тысячи рабочих мест. Байкальск, помимо прочего, является одной из территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Рост индекса производства в другом ТОСЭР – Усолье-Сибирском – составил 23,5 процента, а производство машин и механизмов – 48,2 процента.

– Это лучшие показатели за все время существования ТОСЭР, но для нас этого недостаточно. Мы должны расширить перечень разрешенной деятельности на этих территориях, найти новых резидентов. Даю такое поручение правительству области и руководству муниципальных образований – в каждую ТОСЭР привлечь не менее четырех новых резидентов, – заявил губернатор.

Сергей Левченко напомнил, что завод по розливу воды в Култуке решением суда был признан незаконным. Это решение имело тяжелые последствия для инвестиционного климата – да, строительство объектов должно быть открытым и законным, но созданный вокруг завода информационный фон преувеличил проблему. Губернатор обратился к депутатам Государственной думы и членам Совета федерации с предложением разработать правила прохождения экспертиз и общественных слушаний, которые сделали бы повторение ситуации с култукским заводом невозможным.

Губернатор рассказал об успешной работе Агентства инвестиционного развития и Фонда развития промышленности (ФРП) на территории Иркутской области. Федеральный ФРП, например, реализовал в Прибайкалье восемь проектов на 1,8 млрд рублей – в том числе приобрел в лизинг буровые установки и поддержал строительство завода по выпуску металлических окатышей. Это самые крупные проекты ФРП в Сибири. Но при этом многие областные предприятия не могут по существующим правилам самостоятельно принять участие в проектах фонда. Глава Прибайкалья поручил областному правительству оказать помощь таким предприятиям.

Инвестиции – дело тонкое

Малый и средний бизнес может получить поддержку областного Фонда микрокредитования, для этого можно использовать 64 окна в многофункциональных центрах. Уже в прошлом году такой услугой воспользовались десятки предприятий в отдаленных районах области, что позволило сохранить рабочие места и создать новые. Губернатор поручил правительству (в первую очередь министерству финансов) выделить дополнительные средства на льготные кредиты для предпринимателей. Гарантийный фонд Иркутской области заключил уже 93 договора (на 758 млн рублей) на приобретение техники в лизинг. План на 2019 год – использовать 2 млрд рублей на заключение новых соглашений. Центр поддержки экспорта, который начал работать совсем недавно, уже помог иркутским предприятиям заключить семь соглашений с иностранными партнерами.

– Наша задача – расширение ассортимента и повышение стоимости несырьевого экспорта. Для этого нужно популяризировать предпринимательство как форму деятельности, которая обеспечит достойный уровень жизни. В прошлом году мы сделали существенный прорыв в поддержке предпринимательской деятельности. Чтобы предпринимателю не приходилось ездить и искать, поручаю в 2019 году создать единую площадку по оказанию всех форм поддержки, – сказал губернатор. – Многое из того, о чем я сегодня сказал, транслируется нам из федерального центра как «лучшие практики». Мы всегда приветствуем благие начинания, но помним, что инвестиционный процесс – сложная работа, требующая большого времени, уникальных компетенций, совместных усилий власти и бизнеса. Успешно реализовать инвестпроекты можно только при комплексном обеспечении их кадрами и инфраструктурой. Компании испытывают недостаток специалистов и с высшим образованием, и со средним профессиональным. Возможным решением задачи считаю создание единого образовательного центра, который займется обучением людей любого возраста, от школьников до пенсионеров, с учетом интересов экономики.

Сергей Левченко сообщил, что в федеральных органах власти идет работа над законопроектом о дополнительных льготах для крупных инвестиционных проектов. В Иркутской области в список таких проектов уже включены целлюлозно-картонный завод группы «Илим» и химический кластер по производству полиэтилена, обсуждается возможность включения в список Зашихинского месторождения редкоземельных металлов. Если закон будет принят, крупные инвестиционные проекты получат, в частности, защиту от изменения федерального законодательства и необоснованных требований местных и региональных властей.

Губернатор обратился к властям Ангарского и Шелеховского районов с предложением выделить на своей территории земельные участки, на которых можно будет развивать малоэтажное индивидуальное жилищное строительство. Главное условие – земельный участок должен быть обеспечен необходимой транспортной и коммунальной инфраструктурой. По мнению главы региона, это создаст условия не только для улучшения демографической ситуации в области, но и для индустрии производства строительных материалов из местного сырья.  

– Все, о чем я говорил, не должно быть эксклюзивным – каждое предприятие, каждый бизнесмен должен знать обо всех формах поддержки и иметь возможность их получить. Чем дальше горизонт планирования, тем надежнее ощущает себя предприниматель. Это основа здорового инвестиционного климата, а мы будем делать все возможное, чтобы в нашем регионе инвестор чувствовал себя благополучно, – завершил послание Сергей Левченко.  

Записал Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии