Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Средства запланированы… на проведение досрочных выборов

08 июня, 2015

А целый ряд социальных долгостроев может подождать

В повестку дня очередной сессии Законодательного собрания, состоявшейся 5 июня, были предварительно включены 16 вопросов. Важнейшим должен был стать вопрос о назначении выборов губернатора, но здесь интриги не было: дату определил федеральный законодатель, а кандидатуры потенциальных участников избирательной кампании обсуждаются уже больше месяца.

250.jpg

Четверть миллиарда «по собственному желанию»

Покончив с необходимыми формальностями, председатель Законодательного собрания Сергей Брилка перешел к первому вопросу повестки дня. Кандидат на пост губернатора должен собрать 257 подписей депутатов представительных органов городских округов и районов, в том числе 40 подписей муниципальных депутатов или глав населенных пунктов. Число подписей может превышать необходимое количество на 12, а муниципальных депутатов — на два. Подписи должны быть собраны не менее чем в 32 районах и округах.

Депутат Владимир Матиенко попросил объяснить, в какую сумму обойдутся бюджету области досрочные выборы губернатора. Сергей Брилка сказал, что расходы составят 60 млн, однако глава облизбиркома Эдуард Девицкий уточнил: 60 млн рублей — это максимальный размер избирательного фонда. Реальные расходы бюджета на выборы в два тура оцениваются в 279 млн рублей (в один — в 200 млн). Примерно в такую же сумму обошлись в 2013 году выборы 45 депутатов Законодательного собрания, а выборы в Государственную думу, запланированные на 2016 год, предварительно оцениваются в 300 млн рублей.

Покончив с вопросами, депутаты перешли к выступлениям. Депутат Владимир Матиенко высказал свое мнение: губернатору Ерощенко следовало отработать весь срок полномочий, отчитаться перед населением, а уже потом — точно в срок — идти на выборы.

— На проведение досрочных выборов запланирована огромная сумма, на эти средства можно было уже сегодня построить несколько детских садов, — отметил депутат. — Теперь же вместо нормальной работы все правительство, все муниципальные образования будут заниматься ритуальными танцами, проводить праймериз и собирать подписи. Я считаю, что нужно было бы потратить эти деньги на нужды населения области.

В итоге за проведение досрочных выборов проголосовали 33 депутата, против — два, не голосовали тоже двое. Выборы состоятся 13 сентября 2015 года.


— Год назад губернатор обещал, что школа в микрорайоне 7а будет достроена. Но выясняется, что на 2015 год средства в бюджете на завершение строительства не предусмотрены. В сентябре выборы губернатора. Ангарчане обязательно ему это припомнят, — заявил депутат Олег Тюменев. 


Бюджет никому не нравится

Выступление и. о. министра финансов области Наталии Бояриновой по внесению поправок в региональный бюджет текущего года  было выдержано в тревожных, но сдержанных тонах. По ее словам, в целом в экономике сохраняются все риски и негативные тенденции, о которых правительство области говорило в начале года. Федеральное правительство на недавнем заседании поставило перед всеми регионами задачу борьбы с дефицитом бюджета. В то же самое время правительство приняло ряд постановлений о работе нефтедобывающих компаний, что ведет к росту расходов компаний и снижению поступлений в региональные бюджеты.

— Объем переплаты по налогу на прибыль, которая может быть истребована в любой момент, достиг исторического максимума и составляет 7,6 млрд рублей, — пояснила Наталия Бояринова. — Уточнение бюджета по доходной части предлагается только на ту сумму, которая поступит из федерального бюджета.

Дополнительные средства из федерального бюджета поступят на поддержку сельского хозяйства, приобретение лекарств, достройку ряда спортивных сооружений в сельской местности. На строительство детских садов федеральное правительство добавит более 600 млн рублей. Всего (с учетом средств областного бюджета) на строительство дошкольных учреждений Иркутская область потратит в 2015 году более 1 млрд рублей. В итоге доходы составят 100,9 млрд рублей, расходы 111 млрд рублей, дефицит превысит 10,9 млрд рублей, или 12 процентов собственных доходов бюджета.

Депутат Тимур Сагдеев поинтересовался судьбой школы в поселке Атагай, Нижнеудинского района, готовность которой составляет более 90 процентов, а время строительства — более двадцати лет. И. о. министра строительства Марина Садовская смогла лишь рассказать общеизвестное: готовность действительно высокая, на завершение требуется более 40 млн рублей, идет суд с подрядчиком, в ближайшее время школа достроена не будет. Не понравился депутату Сагдееву и ответ и. о. министра спорта и молодежной политики Павла Никитина о строительстве спортивной площадки в селе Покосное — площадки в планах правительства нет, средства в бюджет не заложены.

Депутат Олег Тюменев попросил рассказать о судьбе многострадальной школы в микрорайоне 7а Ангарска. Наталия Бояринова не без раздражения напомнила депутату, что он уже задавал этот вопрос врио губернатора Сергею Ерощенко и получил внятный и исчерпывающий ответ: в 2015 году средства на  достройку школы не запланированы. Депутат Тюменев попросил пояснить, почему средства на социальную поддержку населения в бюджете сокращаются на 500 млн рублей. И. о. министра увязала этот пункт законопроекта о корректировке бюджета с сокращением численности работников министерства социального развития и замораживанием заработной платы некоторых категорий бюджетников.

— Год назад губернатор обещал, что школа будет достроена. В сентябре выборы губернатора. Ангарчане обязательно ему это припомнят, — заявил Олег Тюменев, которому ответы министров совершенно не понравились.

Депутат Владимир Матиенко поинтересовался, где — при таком сложном состоянии бюджета — взять денег на проведение досрочных выборов. И. о. министра финансов сообщила, что правительство предлагает направить на проведение выборов средства, сэкономленные на обслуживании государственного долга в первом квартале 2015 года. Второй вопрос депутата был адресован Марине Садовской и касался судьбы недостроенного Ледового дворца. И. о. министра сообщила, что идет процедура заключения договора с потенциальным инвестором достройки. 

«Стыдно за вас, коллеги»

Депутат Александр Битаров попросил Наталию Бояринову сообщить, почему при известном дефиците и государственном долге правительство принимает на себя дополнительные обязательства по лизинговым платежам на приобретение самолетов для одной частной компании.

— Вы только что сказали, что переплата предприятий по налогу на прибыль составила 7,6 млрд рублей. То есть деньги получены авансом и в этом году такого уже не будет. Поэтому в сентябре нам, возможно, придется принимать чрезвычайный бюджет, искать деньги на выплату заработной платы бюджетникам. В таких условиях выделять 50 млн на лизинговые платежи, я считаю, аморально. Хотелось бы поднять и вопрос о молодежном лагере «Байкал-2020»: мне стало известно, что Общероссийский народный фронт нашел нарушения в его финансировании и подал жалобу. Десятки миллионов рублей пошли на этот малолюдный лагерь за счет урезания других расходов. И это при нынешнем состоянии бюджета, — подчеркнул депутат.

Наталия Бояринова поблагодарила за вопрос и сообщила, что увеличение резервного фонда «чисто техническое», а средства пойдут на расселение двух отдаленных поселков. По поводу лизинговых платежей чиновники рассказали депутатам следующее: решение было принято несколько лет назад при губернаторе Мезенцеве, на территории области есть три авиакомпании, которые могут получить эти средства, но документы на получение субсидий подала только одна.

— Я считаю, что этот вопрос имеет коррупционную составляющую, — заявил депутат Битаров. — Мы на эти цели уже выдали более 700 млн рублей. Если бы мы дотировали рейсы в Бодайбо, Тофаларию, я бы понял, но речь идет о рейсах в Новосибирск, Сочи и так далее. Я не буду вступать в дебаты, просто прошу вас, Сергей Фатеевич, передать эту тему в антикоррупционную комиссию.

И. о. министра спорта Павел Никитин произнес прочувствованную речь о значении молодежной политики и формировании «мощного кадрового потенциала». Из речи министра следовал вывод: без «Байкала-2020» вся молодежная политика рухнет не то что в области, а едва ли не в стране.

— Мы приняли решение проводить лагерь на Малом море в комфортных номерах, это повлекло увеличение расходов, — заявил и. о. министра.

— Я поделил вашу сумму на 700 человек, и получилось по 25 тысяч рублей на каждого. На такие средства можно в Турцию слетать, — удивился Александр Битаров. — Я уверен, что никаких номеров там не будет, поставят палатки, а мы такие средства тратим. Очень правильно и очень вовремя ОНФ вами занялся.

— Я рекомендую вам позвонить в туристические фирмы на Малом море, и вы убедитесь, что цены именно такие, — заявил Павел Никитин. — Туда сейчас едут беженцы из Таиланда и задирают цены. Да, именно из Таиланда…Там дорого, они все на Байкал приехали.

Поддержать министра решился только депутат Геннадий Истомин, который потребовал от Законодательного собрания встать на защиту престижа области. Без молодежного лагеря, оказывается, Иркутской области в принципе не жить. Депутат Владимир Матиенко напомнил коллегам по депутатскому корпусу, что в области проживает огромное количество семей, которые не могут собрать детей к 1 сентября:

— Мне кажется, что престиж области именно в том, чтобы люди чувствовали себя нормально, чтобы могли детей в школу собрать. А вы тут о каких-то федеральных лагерях. Стыдно за вас, коллеги.

Депутат Ольга Носенко заявила, что она бы поддержала проект молодежного лагеря — но при условии, что это будет действительно молодежный лагерь, без символики «Единой России» и «Молодой Гвардии ЕР». Это, как оказалось, одно из требований к федеральному лагерю. Осталось провести лагерь и проверить, насколько идеологизированным он будет.

Накал страстей оказался настолько велик, что впервые за несколько месяцев слово попросил первый заместитель губернатора Николай Слободчиков. По его версии получалось, что лагерь «Байкал-2020» организован «отчасти по просьбе федеральных властей», отчасти будет финансироваться за счет спонсоров, а средства областного бюджета постараются возместить. В окончательном виде поправки в бюджет были приняты после небольшого перерыва, во время которого комитет по бюджетной политике внес всего одну поправку в текстовую часть закона.


Председатель облизбиркома Эдуард Девицкий уточнил, что реальные расходы бюджета на досрочные губернаторские выборы в два тура оцениваются в 279 млн рублей (в один — в 200 млн).


«Нужно повысить статус в общении с правительством»

Законопроект «О внесении изменений в статью 11 Закона Иркутской области «О Законодательном собрании Иркутской области» был представлен депутатам как законодательная инициатива депутатов Алексея Козюры, Натальи Дикусаровой, Дмитрия Ершова, Кузьмы Алдарова и Андрея Лабыгина. Законопроект предусматривает избрание трех заместителей председателя и совмещение ими постов руководителей постоянных комитетов ЗС. Сергей Брилка поддержал эту идею и объяснил необходимость такой системы тем, что Законодательному собранию часто нужно делегировать своих представителей в разные места.

Депутат Владимир Матиенко попросил объяснить, почему все три потенциальных зама — представители «Единой России». Сергей Брилка сказал, что это просто случайность.

— Сегодня у нас много  проблем в лесной отрасли — я считаю, что председатель комитета должен повысить свой статус для общения с правительством области и федеральными структурами. Много проблем в медицине — нужно повысить статус  председателя комитета и на этом направлении, — пояснил Сергей Брилка. Возникал встречный вопрос: почему бы в таком случае не спрашивать жестче с министра здравоохранения, к которому депутаты фракции ЕР обращаются лишь с выражениями глубокого почтения?

Депутат Владимир Матиенко предложил поступить иначе и взять на вооружение систему, принятую в Государственной думе: заместителями председателя Законодательного собрания становятся представители всех фракций — ЕР, КПРФ, ЛДПР и «Гражданской платформы»:

— Это станет фундаментом для межпартийного сотрудничества, для нормального развития области. Впереди выборы губернатора, выборы в Государственную думу, мы хотим, чтобы это была равноправная борьба, а не охота на ведьм. Я думаю, что в выборах будут участвовать представители всех партий и будет равная конкурентная борьба, о чем вчера на пресс-конференции говорил Сергей Ерощенко.

Фракция КПРФ поддержала предложение «Гражданской платформы». Фракция ЛДПР обтекаемо высказалась за «кандидатов, которые смогут усилить работу Законодательного собрания». По действующему регламенту в первую очередь было поставлено на голосование предложение фракции ЕР, и после голосования оказалось, что оно набрало больше, чем необходимые в данном случае 23 голоса. Предложение фракции «Гражданская платформа», таким образом, было снято с голосования.

Для выдвижения на пост заместителя председателя на трибуну поднялся депутат Борис Алексеев. Он выдвинул на посты заместителей Наталью Дикусарову, Кузьму Алдарова и Андрея Лабыгина. Депутат Павел Сумароков предложил включить в бюллетень для тайного голосования кандидатуру Ольги Носенко. Сложная процедура голосования завершилась вполне ожидаемо: Наталья Дикусарова получила 26 голосов за, 12 против;  Кузьма Алдаров — 32 за, против 6; Андрей Лабыгин — 25 за, Ольга Носенко — 12 за, против обоих кандидатов — 1. Таким образом, реализовался сценарий, по которому фракция «Единой России» монополизировала руководство Законодательным собранием. Следует, однако, учесть, что и внутри фракции далеко не все голосовали в поддержку официальных кандидатов, ведь две оппозиционные фракции (КПРФ и «Гражданская платформа») дают в сумме всего девять голосов.

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести».

На фото: Кузьма Алдаров получил больше голосов в свою поддержку,
чем два других вице-спикера областного парламента

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии