Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Александр Битаров: Правительство области – это машина на вязкой дороге

28 марта, 2016


17 марта очередным гостем иркутского Клуба публичной политики стал председатель правительства области Александр Битаров. Приводим его выступление и ответы на вопросы.

Путь во власть

1.jpg— Я уже трижды побывал во власти: был первым заместителем у Бориса Говорина, у Дмитрия Мезенцева и вот теперь у Сергея Левченко. Впервые я был избран в областной совет еще в 1987 году и сразу попал в исполком, четырежды избирался депутатом Законодательного собрания. Иногда шел во власть с большим желанием, иногда — по необходимости.

Я был членом КПСС до самого распада, хотя в последний год перед этим был сторонником Демократической платформы. После этого я решил, что не буду больше вступать ни в какие партии, но, когда я пришел к Говорину, мне настоятельно предложили вступить в «Единую Россию». Я так и сделал, какое-то время возглавлял даже политсовет регионального отделения. Откровенно говоря, я расходился со многими постулатами, исходившими из федерального партийного центра, был сторонником чистки рядов и прямых выборов всех должностных лиц — мэров, губернаторов.

Когда в 2011 году мы проиграли выборы в Государственную думу (а результат был очень слабый), мне дали очень плохую оценку, и я вышел из партии. В «Гражданскую платформу» я не вступал: были сомнения относительно командного стиля и других обстоятельств. Этого не произошло, но потом из партии вышел Прохоров, и я вошел только в комитет сторонников партии. Из фракции я тоже вышел, потому что у меня не совпадали взгляды с мнением Михаила Прохорова и его сестры — в том числе по вопросу присоединения Крыма.

Сегодня я беспартийный и решил для себя от этой темы отойти. У всех думских партий есть вертикаль, идут рекомендации как по подбору кадров, так и по всем хозяйственным делам. Считаю, что партии должны строиться снизу вверх, а такой партии сегодня нет.

Губернаторы-«варяги» не оказали на область того влияния, которое им приписывают. Чтобы только поверхностно войти в курс дел, нужен год. А нам часто присылали людей, менялись команды, и многие нынешние проблемы вызваны именно тем, что приходили некомпетентные люди. Я был депутатом областного совета, дважды депутатом ЗС и после этого только через полгода примерно понял, что должен делать заместитель губернатора. А представьте, что приезжают люди, которые ничего об области не знают!

Преемственность власти была потеряна, перестали должным образом готовить кадры. Приезжает губернатор, привозит министров, замов — а у нас что, юродивые живут? Много есть людей, которые способны работать в правительстве.

В новой команде

— Сейчас я председатель правительства. Все вы знаете, что в большинстве субъектов РФ губернаторы совмещают пост с постом председателя правительства, но я считаю, что разделение должностей полезно. Решение было принято еще Сергеем Ерощенко, новый губернатор Сергей Левченко получил готовое решение и принял его. Хотя мне казалось, что внутренне он был готов к совмещению. На сегодня очевидно, что нагрузка огромная. Левченко — человек бешеной работоспособности, мне губернатор за все прошедшие месяцы дал всего 13 дней отпуска и два выходных дня. Ситуация довольно тяжелая, в стране экономический кризис. Это прямо касается и бюджета области.

Коалиционное правительство, как мы знаем, складывается на основе партийной принадлежности, но Левченко не обращал на это внимания. Сумароков член КПРФ? Ну вот видите, я этого не заметил. Мне кажется, это обидело членов обкома КПРФ, но Левченко сформировал вот такое правительство — оно не идеальное, уже есть претензии, но оно работоспособное. Всех членов правительства назначает губернатор: я некоторых людей даже не знал, а Левченко знает очень хорошо. Постепенно притираемся, если претензии по работе станут совсем серьезные — я думаю, губернатор меня услышит.

Бюджетная тема

— Еще в начале 2014 года я как депутат выступал и говорил, что наращивание государственного долга такими темпами — это путь в тупик. Когда Ерощенко стал губернатором, долг был 2 млрд рублей, к концу прошлого года — 21 млрд, и это не мы сделали. Сейчас работает Антикризисная группа, она будет работать весь год, и к началу 2017 года что-то изменится. А весь прошлый год, до смены губернатора, шла откровенная ложь. Я пригласил к себе министра финансов вскоре после выборов и спросил: «А что вы планировали делать, если бы Ерощенко победил?». Она ответила четко и сразу: «Подала бы в отставку».

Ерощенко делал заявления, что дал поручение проработать введение региональных надбавок бюджетникам — да откуда, мы кое-как зарплаты заплатили. Есть построенные детские сады, которые мы не можем выкупить, хотя прошлое правительство людям обещало. Есть стройки, начатые и брошенные. Я не знаю, что бы делало прошлое правительство, если бы они остались…

Что касается мэра Черемхово Вадима Александровича Семенова, то это один из лучших мэров, который работает, вкалывает. Он сегодня был у меня, извинился за критику в СМИ. Конфликт начался из-за того, что началось строительство детского сада, вложено 52 млн рублей, а нужно еще 94 млн, а их в бюджете нет. Во многих территориях такие же проблемы: в Бохане Дом культуры — «нам губернатор обещал…». Бюджетные деньги открыты, прозрачны, депутатский корпус все видит. Мы эти деньги не потеряли, не «заныкали». Их просто нет. Не могу представить, как бы действовало правительство Ерощенко, раздав все эти обещания. Кстати, нормальные, реальные проекты той команды мы сохранили, в ближайшее время вы про некоторые из них услышите.

Масштабное развитие промышленности при том бюджете, который мы имеем, это не перспектива нашей власти… Занимать, выпускать облигации — даже если мы сильно будем хотеть — Минфин РФ сразу запретит. Потому что это нарушение соглашения между областным и федеральным Минфином. Бюджетные кредиты под 0,1 процента области никогда больше не дадут, а коммерческие — это минимум 11 процентов. Правительство — это машина, которая не может отстраниться от повседневной работы. Инвестиционные проекты — это удел крупных компаний: Роснефть, «Русал», Илим… Работа правительства — это поддержка среднего и малого бизнеса, это работа нашей Корпорации регионального развития. Вот если они наладят свою работу, это будет хорошо.

Сегодня на территории области сотни тысяч людей работают в неформальном секторе. Никто из них никак не оформлен, не платит налогов. Нужно предложить такой механизм, который позволит им легализоваться и работать, никого не боясь. Это везде: на стройках, в лесу, в сфере услуг. Если есть какие-то предложения — я готов выслушать.

Избирательные циклы 2015 и 2016 годов

— Из всех кандидатов на пост губернатора я поддерживал только Левченко и никого другого не видел. Если бы круг претендентов был шире — я бы посмотрел на других кандидатов. Я давно знаю Левченко, были неплохие отношения, я знал о его опыте и сразу определился для себя. Если бы даже Левченко не было, я бы все равно выступал против Ерощенко. Не назвал бы это межэлитным конфликтом — это был конфликт с губернатором, который решил, что ему на территории все дозволено. Были там «мальчики-мажоры», были попытки отжать бизнес у некоторых предпринимателей… Так нельзя было жить дальше.

Я уже говорил, что являюсь сторонником прямых выборов: население должно избирать мэров и губернаторов, население должно быть ответственно за свой выбор. Думаю, что и Сергей Брилка сторонник прямых выборов, но он член партии «Единая Россия», руководитель ее регионального отделения, и он провел то решение, которое порекомендовала партия. Странно ведь — в Братске и в Ангарске прямые выборы, а в Иркутске внезапно отменили.

2.jpg

Конфликт со Следственным комитетом

— Я уже боюсь высказываться на эту тему… Просто накопилось раздражение: стоит десять лет Ледовый дворец, есть исполнители, есть явные нарушения — но нет никакой активности со стороны следственных органов, все тянется очень вяло. Да, у Следственного комитета есть успехи: раскрывается больше дел. Сам я этого не испытал, но все мы помним митинг против пыток, очень не хотелось бы вернуться в какие-то темные времена, чтобы результаты получали такими методами. Я руковожу экономическим блоком, мало контактирую с правоохранительными органами. Недавно мы проводили совещание по работе пассажирских перевозчиков в Ангарске, пригласили всех — прокуратуру, МВД, ФСБ, СУ СК. С кем-то контакт лучше — с ФСБ, например, с кем-то пока не удалось наладить контакт и взаимодействие.

Конкуренция за молодежь

— Почему молодые люди уезжают из области? Не то качество жизни, не та среда обитания и не те перспективы, что на западе страны. Нет достаточного количества познавательных и развлекательных учреждений, нет мероприятий, в которых могла бы участвовать активная молодежь. Во многом это зависит от региона, а бюджет — от команды, которая работает во власти. Несмотря на богатые сырьевые запасы, мы не можем запустить их в оборот и создать условия. У губернатора голова по этому поводу болит: мы создаем министерство молодежной политики, однако бюджет тяжелейший и финансов не хватает. Это работа на несколько лет. В первую очередь нам нужна материальная база — потом все остальное.

«Закон Трутнева» (выделение бесплатного гектара земли переселенцам на Дальний Восток, существует в виде проекта. — ////Ред.////) пока не принят, но я убежден, что не так много людей, которые действительно могут работать на земле. Мне кажется, это будет больше спекуляция: люди получат землю и просто ее продадут. У нас есть особая экономическая зона с 2007 года — мы не можем ее запустить, у нас есть территория опережающего развития в Усолье-Сибирском — там есть земля с подведенными коммуникациями. Если есть идеи, инвестиционные проекты  — приходите ко мне. 

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии