Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Александр Афанасьев: Технический университет в хорошей форме

28 декабря, 2015

Статус НИУ требует постоянного наращивания научного и образовательного потенциала

1.jpgИсполняющий обязанности ректора Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ) рассказывает об итогах уходящего года и перспективах развития крупнейшего вуза столицы Прибайкалья.

— Александр Диомидович, чем запомнился 2015 год? Можете рассказать о некоторых результатах деятельности университета в уходящем году?

— В этом году было много напряженной работы, поскольку плановые показатели неуклонно растут из года в год. Итоги нашей деятельности подведет и оценит в январе-феврале Министерство образования и науки РФ, но уже сегодня можно сказать, что все показатели по программе национального исследовательского университета (НИУ) выполнены.

Согласно условиям программы развития НИУ в уходящем году университетом впервые произведено софинансирование данной программы из собственных средств вуза в объеме 80 млн рублей. Они были направлены на закупку научного оборудования и стажировки 278 преподавателей и научных сотрудников университета в ведущих научных центрах страны и за рубежом.  Считаю, что деньги, потраченные на стажировки, повышение квалификации наших сотрудников, окупаются сторицей. Люди возвращаются из научных командировок с новыми знаниями, мыслями, идеями, они меняют профессиональную среду вокруг себя, тем самым повышая уровень научной и преподавательской деятельности.

Одним из основных показателей деятельности вуза является объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), выполненных в интересах экономики региона и страны. В 2014 году университет заработал свыше 400 млн рублей, выполняя хоздоговорные работы по заказу предприятий, что на 6,5 процента больше, чем в 2013 году.  В прошлом году вуз перечислил налоговых отчислений от всех видов дохода свыше 660 млн рублей (в 2013 году 701 млн). Финансовую устойчивость университета подтверждает ежегодная выплата 13-й зарплаты сотрудникам, кроме того, в этом году она удвоена. В условиях кризиса ИрНИТУ смог сохранить экономическую и социальную стабильность и, более того, уверенно развивается.

Университет, как говорят спортсмены, находится в хорошей профессиональной форме, это подтверждает недавний рейтинг востребованности вузов, подготовленный «Социальным навигатором» МИА «Россия сегодня». Рейтинг отражает общественную оценку результатов работы вуза и спрос на его выпускников рынком труда. ИрНИТУ занимает 29-ю позицию среди 140 инженерных вузов страны и третье место по доле выпускников, получивших направление на работу. У нас практически стопроцентное распределение выпускников вуза. На каждого выпускника приходится по два-три предложения от работодателей.   

25 января наступающего года — в День студента — планируем торжественно открыть общежитие геолого-разведочного техникума после капитального ремонта.  Общими усилиями, в том числе и нашего студенческого строительного отряда, мы смогли отремонтировать аварийное помещение, израсходовав в общей сложности 32 млн рублей, из них половину средств выделило Министерство образования и науки РФ, вторая часть — собственные деньги вуза. Сегодня студенты получили возможность более комфортного проживания, а город – красивое, ухоженное здание. После успешной реализации этого проекта у нас появилась возможность войти в ведомственную программу на проведение капитального ремонта других студенческих общежитий.

— С какими новыми задачами университет входит в 2016 год?

Новые задачи поставило перед университетом Министерство образования и науки РФ еще в начале ноября этого года, дополнив 12 показателей оценки программы развития НИУ на 2015—2019 годы, которые нацеливают нас работать с еще большей эффективностью. Параметры достаточно жесткие, но их необходимо выполнять, поскольку статус национального исследовательского университета требует постоянного наращивания научного и образовательного потенциала.

Все пять предыдущих лет выделенные федеральным бюджетом средства в объеме 2 млрд рублей мы вкладывали в новое оборудование и развитие человеческого капитала. Практически все преподаватели и научные сотрудники вуза повысили свою профессиональную квалификацию.

Для повышения качества образования студентов ежегодно открываются новые магистерские программы, только в 2015 году их появилось восемь. Кроме того, девять магистерских программ прошли профессионально-общественную и международную аккредитации. Им присвоен европейский знак качества, который гарантирует соответствие их качества общеевропейскому образовательному стандарту. Тесная связь с бизнес-партнерами, Иркутским научным центром СО РАН позволила нам сформировать пять полноценных, работающих базовых кафедр, где обучение проводится специалистами-практиками. Совместно с Иркутским релейным заводом открыли базовую учебно-исследовательскую лабораторию по технологиям производства радиоэлектронных компонентов. По договорам о сотрудничестве с предприятиями региона (их более 20) все более активно привлекаем к учебному процессу их высококвалифицированных специалистов. Сегодня это цифра приближается уже к 100.

Немаловажную роль в становлении молодых специалистов и их быстрой адаптации играют корпоративные учебно-исследовательские центры. Их у нас два — компаний «ВР» и «Иркутскэнерго». Надо сказать, что инвестирование средств в обучение персонала выгодно не только работникам, но и работодателю. Со второго, третьего курсов студенты начинают работать по специальности, совмещая работу и учебу, и тем самым познают реальный производственный процесс. 

В нынешних условиях мы обязаны на ином уровне пересмотреть взаимоотношения «школа — вуз – предприятие». По новым требованиям Минобрнауки к ведущим вузам страны средний балл ЕГЭ к 2019 году должен возрасти до 70. Если в 2014-м мы принимали абитуриентов со средним  баллом 60, то уже в следующем учебном году необходимо поднять этот параметр на четыре пункта. Понятно, что выполнение данного показателя зависит от результатов работы средней школы, но что делать, если выпускников школ с высоким баллом ЕГЭ по физике, математике, информатике становится все меньше и лучшие школьники уезжают из региона. Мы работаем с абитуриентами в течение года по многим направлениям. В этом году еще более усилим работу по подготовке учащихся к успешной сдаче единого государственного экзамена.

По новым параметрам НИУ объем НИОКР возрастает в три раза. К 2019 году каждый НПР (научно-педагогический работник) должен зарабатывать 1 млн рублей. Для сравнения, в 2014 году этот показатель составлял 327,5 тыс. рублей на одного НПР, и мы его успешно выполняли. В условиях стагнирующей экономики утроить оборот университета — это нетривиальная задача, для решения которой потребуется мобилизация всех интеллектуальных и человеческих ресурсов университета.

— И как вы планируете выполнять поставленные задачи в сегодняшних непростых экономических условиях?

— В любом виде деятельности невозможно выдавать высокие результаты без системного подхода. Например, чтобы повысить результаты научной деятельности, в университете два года назад разработали рейтинговую систему стимулирующих выплат. Ее внедрение позволило качественно изменить образовательный процесс и повысить показатели по научным публикациям, индексируемым в системах WebofScience и Scopus (2014 год — 178; 2015-й — пока 141). По итогам рейтинга прошлого года научно-педагогическим работникам выплачено 12 млн рублей. В 2015 году фонд «рейтинговой системы» увеличен до 40 млн рублей. Например, защита кандидатской диссертации в срок оценивается в 200 тыс. рублей, а докторской — 400.

Глубокая интеграция вуза в экономику промышленных предприятий региона, страны позволяет нам предлагать научные исследования, инновационные разработки и инжиниринговые услуги, востребованные рынком. Университет реализует серьезные научно-прикладные проекты с ПАО «Корпорация «Иркут», компанией «Южуралзолото», ООО «Газпромнефть-Ангара», объединенной компанией РУСАЛ и другими. За последние пять лет университет, работая в рамках программы НИУ, привлек в экономику региона проекты с суммарным финансированием 8,7 млрд рублей (около 1,1 процента объема инвестиций  Иркутской области за данный период), перечислил  2,1  млрд рублей  налогов в бюджеты разного уровня. Это еще раз подтверждает, что коллектив Иркутского технического университета профессионален, работоспособен и готов к выполнению новых задач.

Анализируя ситуацию, год назад мы задумались о необходимости разработки новой идеологии вуза, без которой невозможно дальнейшее развитие университета. Сама жизнь подвигает нас к новому осмыслению понятий «университет» и «университетская среда».

Университет — это не просто учебное заведение, где обучаются почти 20 тысяч студентов, и не только культурный, образовательный центр. Это среда для развития и самореализации  талантливых людей — студентов и преподавателей. Как показывает опыт, чем благоприятнее эта среда, тем интенсивнее развитие таланта. Именно талантливые люди двигают прогресс, меняют реальность, созидают действительность.

— Александр Диомидович, новые задачи, новые цели, наверное, потребуют структурных изменений в системе университета?

— Реструктуризация — это неизбежный процесс в развитии организации. Университет должен иметь гибкую систему, которая могла бы быстро перестраиваться, оперативно отвечать на запросы внешней среды, уметь прогнозировать риски. Нам сегодня необходимо под разными углами зрения видеть модель развития университета. С этой целью совсем недавно подписано рамочное соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Федеральным исследовательским центром «Информатика и управление» Российской академии наук. ИрНИТУ вошел в пилотный проект российского масштаба по созданию и отработке «цифровой  модели университета». В этом эксперименте участвует ряд других ведущих университетов страны, таких как МГУ, МФТИ, Южный федеральный университет. Мы уже больше года работаем в данном направлении, автоматизируем многие рабочие процессы, будем и дальше постепенно двигаться к «цифровому университету».

Хотел бы также затронуть тему формирования попечительского совета ИрНИТУ, который может стать эффективным механизмом управления вузом. Недавно на ученом совете университета было принято новое положение о попечительском совете. В настоящее время прорабатывается вопрос о его персональном составе. Свое согласие войти в совет уже подтвердили первые лица ведущих предприятий  региона. Я благодарен за поддержку генеральному директору Иркутского авиационного завода — филиала ПАО «Корпорация «Иркут», вице-президенту ПАО «Корпорация «Иркут» Александру Алексеевичу Вепреву, генеральному директору ПАО «Иркутскэнерго» Олегу Николаевичу Причко.  Уверен, что их профессиональный и жизненный  опыт, искреннее желание помочь своему родному вузу придадут новый импульс развитию университета.

— Предлагаю закончить наш разговор самой злободневной темой о создании опорного вуза. Ваше мнение, нужен ли Иркутской области опорный вуз?

— Вопрос непростой. Условия конкурса по объединению вузов сложновыполнимы. Что касается ИрНИТУ, он уже имеет статус национального исследовательского университета, который выше статуса опорного вуза.  Мы работаем по программе НИУ, которая завершится в 2019 году. Нашему региону, безусловно, нужен опорный вуз. Во-первых, это 600 млн рублей, которые будут инвестированы в модернизацию вуза в течение трех лет. Во-вторых, только ведущие вузы, в том числе опорные, будут иметь возможность обучать магистров и аспирантов, что немаловажно для подготовки кадров нашего региона. Сегодня нужен открытый диалог профессионалов и поддержка от правительства региона.

В завершение хочу поздравить  всех иркутян с новогодними праздниками, пожелать здоровья, мира, гармонии и достатка в семье. Пусть Новый год принесет вам любовь и взаимопонимание.

— Спасибо за интервью!

Беседовала Анна Рыбакова,
специально для «Байкальских вестей» 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии