Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Кольцо с бриллиантом и банка с золотом

15 октября, 2018

 

К столетию уголовного розыска (1918–2018)

Памяти полковника милиции Валерия Анатольевича Удовиченко

Преступление в отношении профессора Малышко было для того времени дерзким и необычным. Это потом, в лихие 90-е, когда россияне узнали, что такое  организованная преступная группа (ОПГ), когда в центре Москвы или Иркутска слышны были автоматные очереди и потерпевших считали пачками, тогда разбойные нападения на квартиры стали обыденным делом…

Профессор, доктор медицинских наук Малышко жил в центре Иркутска. Когда он читал лекции в мединституте, дома находилась его жена с домработницей. Преступник хорошо знал распорядок профессора, его домочадцев, знал цель своего «визита».

Когда днем в дверь квартиры профессора позвонили, домработница, ничего плохого не подозревая, открыла дверь. На пороге стоял молодой мужчина, атлетического сложения, симпатичный и спокойный. Увидев в руках молодого человека наган, домработница лишилась чувств. Пришла в себя уже в ванной комнате, здесь же находилась и жена профессора. Неизвестный, закрыв на защелку ванную, стал хозяйничать в квартире. Спустя полтора часа домочадцы профессора, почувствовав, что незнакомец  исчез, сломав защелку, выбрались наружу. Их взору предстала разоренная квартира. Преступник искал ценности, обыскал все ящики, шкафы, на полу валялись вещи, книги. Но какие могли быть ценности у профессора медицины? Золотых изделий, валюты, антиквариата в квартире Малышко не было. Уходя, преступник оборвал телефон, и хозяйка только от соседей сообщила в милицию и мужу в институт о разбойном нападении.

Профессор, осмотрев результаты «визита» незнакомца, с тревогой обнаружил, что исчезли документы на присвоение ему научных степеней, с горечью поведал сотрудникам, что дубликаты и копии таких документов не выдаются. Оказывается, преступник это хорошо знал. В милиции составили фоторобот грабителя, но по фотороботу преступника ловили в редчайшем случае. Задержать по приметам и фотороботу могли только специалисты личного сыска, выдающиеся сыщики, такие как Юрий Иванович Москвитин, братья Шкуратовы, Раис Мазитов, Николай Бирюков да еще несколько человек из опергруппы.

По факту разбойного нападения на квартиру Кировским РОВД было возбуждено уголовное дело, фоторобот незнакомца размножили и раздали всем сотрудникам милиции Иркутска, опросили соседей, разослали ориентировку о преступлении. Работа по горячим следам результатов не принесла.

8-1.jpg

Через два дня преступник о себе напомнил. В квартире профессора зазвонил телефон. Незнакомый мужской голос спросил профессора, нужны ли ему похищенные документы, если нужны, то он должен приготовить деньги. Сумма была названа равнозначной стоимости новой машины «Волга». Незнакомец отвел профессору для сбора денег три дня.

Естественно, профессор бросился в милицию. В милиции установили, что звонок был из телефона-автомата в помещении отделения связи № 3 (на углу  улиц Карла Маркса и Богдана Хмельницкого), где всегда толпился народ. Была создана группа для задержания преступника, если он второй раз позвонит.

Через три дня, как было обещано, в квартире профессора зазвонил телефон. Но незнакомец сообщил, что ему известно о том, что телефон прослушивается милицией, поэтому он прекращает телефонную связь с профессором и документы он больше не увидит. Милицией был зафиксирован разговор с телефона-автомата, расположенного в помещении Курбатовской бани. Прибыв туда, сотрудники уголовного розыска обнаружили только телефон и никого рядом.

Прошел месяц, второй… третий. Преступление оставалось нераскрытым. К этому времени отдел уголовного розыска областного УВД был реорганизован в управление уголовного розыска, были созданы новые отделы управления, в том числе отдел розыска, на который легла основная тяжесть раскрытия всех преступлений и розыск лиц, объявленных в розыск как преступников, а также розыск без вести пропавших.

Начальником отдела розыска был назначен Валерий Анатольевич Удовиченко, пришедший из Свердловского РОВД, где он отвечал за оперативную работу в районе.

В тот день я приехал из командировки и, не заходя домой, зашел в кабинет Валерия Анатольевича. После обычных приветствий Удовиченко огорошил криминальной новостью.

– Георгиевич, здесь Рудаков вчера мне рассказывал, что люди в определенных кругах обеспокоены судьбой заместителя директора завода «Радиан». Он по своим каналам хочет узнать, кто его «заказал». На днях его под угрозой оружия  вывезли за город, где заставили копать могилу, если он не отдаст ценности и золото. Что-то он отдал им, так как уже выкопал могилу и понял, что его могут реально закопать. Что ты думаешь по этому поводу?

– Я не думаю, я предлагаю выехать  к нему на завод и с ним перетереть эту тему. Странно для меня, так как эти слухи мог проверить сам Рудаков.

Валерий Александрович Рудаков в то время был старшим оперуполномоченным уголовного розыска по особо тяжким преступлениям. Вероятно, он не посчитал себя обязанным проверять эту информацию.

Удовиченко со мной согласился и, прежде чем закрыть сейф, достал пистолет, но это был не табельный «Макаров», а один из «левых» пистолетов, которые были у некоторых продвинутых оперов. Это сейчас каждый следователь (мужчина или женщина) красуется с пистолетом на боку, хотя я не помню, чтобы следователь задерживал вооруженного обвиняемого. С пистолетом сидит даже барышня на входе в отдел полиции, выписывая пропуска.

В то время на постоянное ношение пистолета допускались единицы. Допускался и я, но никогда не брал его из сейфа, так как считал, что сыщик должен без стрельбы задержать виновного, если он считает себя профессионалом.

Вдвоем с  Валерием Анатольевичем приехали в Ново-Ленино, к заводу «Радиан». На вахте спросили, где кабинет заместителя Букина. Поднялись на второй этаж и заходим к Букину. У него как раз было небольшое производственное совещание. Узнав, что мы из уголовного розыска, изменился в лице и отпустил всех. Мы остались втроем в большом, просторном кабинете.

Удовиченко сразу перешел к делу:

– Правда, что вас заставили рыть могилу, требовали ценности?

– Да, правда. Натерпелся я  страху. Действительно, меня похитили, да, копал для себя могилу, но я в милицию не заявлял, хотя отдал и золото, и кольцо с бриллиантом.

– Расскажите тогда обстоятельства, и мы постараемся помочь вам в этой ситуации.

Букин нервно закурил и  только хотел приступить к рассказу, как побледнел. В кабинет зашел молодой мужчина высокого роста, атлетического сложения, симпатичный, и спокойно направился к Букину, не обращая внимания на нас.

Увидев реакцию замдиректора, мы с Удовиченко поняли, что зашел тот, о ком только что говорил Букин. Мы еще не знали, что это был тот, кто за последний год совершил несколько громких преступлений и кого должна была искать иркутская милиция.

Валерий Анатольевич выхватил пистолет и направил его на мужчину, но на последнего это не произвело никакого впечатления. Как потом объяснил Шичалин (а это он похитил Букина), он, увидев, что у Удовиченко иностранный пистолет, а не «Макаров», сделал вывод, что двое в кабинете у Букина (я и Удовиченко) не работники милиции, а какие-то сторонние люди, нанятые Букиным. Я кинулся к неизвестному, быстро его обшарил на предмет оружия и в кармане пальто обнаружил кольцо. На мгновение взглянув на кольцо с камнем, я понял, что это, вероятно, кольцо с бриллиантом Букина. Это и подтвердилось впоследствии. Я стал забалтывать неизвестного, предъявил ему свое удостоверение, неизвестный стал его изучать, задавать мне вопросы, кто из руководителей УВД его подписал, так как ему все не верилось, что мы сотрудники уголовного розыска, что он так глупо попался.

Удовиченко, видя физические возможности неизвестного, сориентировался, сказав Букину, чтобы он срочно вызвал несколько мужчин. Если бы незнакомец стал физически нам сопротивляться, неизвестно, чем бы и как закончилось это задержание. Я потом, вспоминая это задержание, рассказывал, что рука неизвестного была толще моей ноги. Когда в кабинет Букина забежали несколько мужчин, незнакомец понял, что перевес не на его стороне. Мне пришлось срочно вызвать свою опергруппу к заводу, так как я понимал, что неизвестный не мог появиться один. В считаные минуты сыщики опергруппы были у завода «Радиан», и когда подельник неизвестного прошел мимо вахтера и намеревался зайти в кабинет Букина на помощь своему шефу, мы с сыщиками в коридоре его внезапно схватили, не дав воспользоваться ему пистолетом. Его вычислили по тому, как он проходил мимо вахтера, игнорируя требование показать пропуск.

Оба были доставлены в управление, а мне пришлось несколько недель работать по этому делу.

Неизвестный назвался Шичалиным, его подельник – Скрипником. Оба оказались иркутянами, ранее не привлекались к уголовной ответственности, на учете в милиции не состояли, оба имели семьи, у Шичалина было трое детей. Шичалин с семьей жил в Свердловском районе, в частном доме, а до женитьбы жил с родителями в центре города. Его мать работала в облисполкоме, семья была материально обеспечена.

Первоначально обыск проводили в частном доме Шичалина, где были надворные постройки, что создавало определенные трудности для обнаружения вещественных доказательств и оружия. У меня имелась информация, что у Шичалина имеется оружие –  наган, который он прячет в тайнике. Перед обыском я специально поднял Шичалина из камеры в кабинет, где ему сообщил, что еду искать его оружие, на что Шичалин, усмехнувшись, сказал:

– Найдешь – тебе плюс, не найдешь – мне одной статьей меньше.

Обыск занял несколько часов. Тщательно осмотрели жилище, но в ограде было два сарая: один с углем, второй с дровами. В этих сараях я не стал копаться, посчитав, что там искать бесполезно. Что-то я нашел в доме, но оружия не нашел. Однако, приехав в управление и подняв Шичалина в кабинет, я заявил ему, что нашел наган, но пришлось потрудиться. И вдруг Шичалин отреагировал:

– Ну конечно, с углем надо было много повозиться…

Я после этих слов кинулся в его усадьбу, где уже тщательно перебрал с ребятами уголь, в котором нашли завернутую в промасленную тряпку наган с патронами. Так мой блеф помог найти важную улику – наган.

Во втором сарае пришлось перебрать дрова, и в них была обнаружена 700- граммовая банка с промышленным золотом. Весов при обыске не было, поэтому не знаю точное количество золота, но эту банку с золотом я передал в УБХСС. Она принадлежала замдиректора завода Букину.

Вот что рассказывал Букин на допросе в качестве потерпевшего:

– Я живу на бульваре Постышева и утром пешком выхожу к Волжской, где меня ждет служебная машина. В это утро я только поднимался с Постышева наверх, меня догнала легковая машина, по-моему, «Москвич», и водитель, открыв переднюю дверь, назвал меня по имени и отчеству и предложил подвезти наверх. Я, посчитав, что это кто-то из моих знакомых, не подозревая подвоха, сел рядом с водителем. Проехав пару метров, водитель сказал: «Вот еще одного знакомого подвезем». Машина остановилась, и на заднее сиденье быстро сел молодой человек, который сразу достал пистолет и подставил его к моему затылку. Приказали молчать и не дергаться. На голову накинули какую-то тряпку, чтобы я не видел дорогу, по которой мы ехали. Сколько времени ехали, уже сейчас не могу точно сказать. Приехали в какое-то садоводство, потому что, когда меня завели в помещение, я понял, что это дача. Меня обыскали, распоряжался водитель. Он и сообщник не скрывали своих лиц. Держались уверенно и спокойно. Водитель стал со мной беседовать. Я понял, что он собрал сведения обо мне, знал мои финансовые возможности, знал моих всех родственников. Знал, что у меня было золото, драгоценности. Сказал, что если я дорожу жизнью, то должен отдать им ценности. Я отрицал наличие ценностей.

Разговор длился долго, водитель выходил из комнаты, его подельник приготовил мне кофе. Когда он отвлекся, я даже хотел схватить пистолет, который оставался лежать на столе, но мелькнула мысль: а если это сотрудники БХСС, которым нужны были мои скопленные ценности? Видя, что я отказываюсь выдать ценности, неизвестные посадили меня в автомашину и вывезли в лес. Привезли в одно место, приказали рыть могилу.

Там была же вырыта уже одна могила. Когда я вырыл могилу, то понял, что меня могут убить, и согласился отдать ценности. Приехали на кладбище, где похоронен мой отец, в могиле которого я прятал банку с золотом, эту банку с золотом я им отдал. Уже стемнело, когда я их привез к своей сестре, у которой хранил деньги и кольцо с бриллиантом. Зашли втроем домой к сестре, которая передала мне кольцо и деньги, а при ней я все это отдал водителю. Когда хотели уходить, сестра по моему поведению поняла, что что-то здесь странно, она схватила меня руками и сказала, что меня не отпустит. Неизвестные спокойно это восприняли, попрощались, сказав, что они ко мне придут позже, и ушли…

Позже на самом деле новоявленный гангстер пришел к Букину в кабинет, когда у него находились сыщики. Это была самая главная ошибка Шичалина, который уверовал в свою безнаказанность.

Проводя обыск в доме Шичалина, я внимательно осматривал некоторые вещи. При осмотре электробритвы и ее футляра я обнаружил, что в футляре слишком толстые стенки. Оторвав плотную бумагу, я увидел документы профессора Малышко. Осталось только провести опознание Шичалина, чтобы закрепить его виновность в разбойном нападении на квартиру профессора.

Но это были не все криминальные истории Шичалина. Я до настоящего времени не перестаю восхищаться его криминальным талантом, его хладнокровием, юмором, его умом и сообразительностью. Вроде бы он совершал опасные и дерзкие преступления, но никогда никого не убил, не ударил, все преступления были им продуманы, и только уверенность в безнаказанности привела его на скамью подсудимых и отправила на длительный срок в колонию.

Помню, как я с Шичалиным следую на автомашине на очередное следственное мероприятие. Впереди нас движется автомашина «Волга» со знакомыми Шичалину номерами. И вдруг он мне говорит: «Ты специально подставляешь знакомую мне «Волгу»?»

Оказывается, эта «Волга» фигурировала в криминальных сводках несколько месяцев назад. Тогда в отделение милиции аэропорта пришел Настрединов из солнечного Узбекистана.

– Я только что прилетел из Ташкента с вашими земляками из Иркутска. Они были у нас в гостях, приехали на «Волге». Я их уговорил продать мне «Волгу». Они согласились. Я им отдал за машину 15 000 рублей, машина осталась у меня в Узбекистане, а прилетели в Иркутск, чтобы снять с учета «Волгу». Вышли из самолета вместе, они вдвоем пошли в туалет, а я остался их ждать. Ждал, ждал, не дождался и сердцем чувствую, что здесь что-то не так. Вот документы на машину, вот у меня записаны их данные. Что делать? – поведал свою печаль председатель колхоза.

Через пару часов выяснилось, что лица с такими данными не прописаны в Иркутске, что «Волга» с такими заводскими номерами похищена в Иркутске, что документы на автомашину похищены из отделения Иркутского районного ГАИ. Все эти «художества» были исполнены на высоком уровне Шичалиным.

Шичалин узнал, что иркутянин – командир лайнера Ту-104 – купил новую «Волгу», что в то время казалось несбыточной мечтой. И он решил провернуть операцию. Украсть машину для Шичалина не составляло большого труда. Труднее было ее продать.

Для этого Шичалин совершает кражу из помещения отделения ГАИ, где вскрывает сейф, из которого крадет бланки на машину и печати. Через неделю Шичалин совершает кражу из домоуправления, где из сейфа крадет бланки паспортов, печати.

После кражи «Волги» Шичалин оформляет на нее документы, используя краденые бланки из ГАИ, оформляет поддельные паспорта на себя и на своих подельников, используя краденые бланки паспортов. Затем Шичалин садится за руль и с подружкой мчится из Сибири на юг Узбекистана, где председатели хлопковых плантаций имеют мешок денег и готовы потратить их на престижную автомашину. Как потом скажет Шичалин: когда рядом с водителем девушка, инспекторы ГАИ меньше проверяют водителей на предмет угона.

В Узбекистане за рулем «Волги» Шичалин долго не находился, покупателей было полным-полно. Он продал машину, получил деньги, оставил «Волгу» у нового хозяина и вместе с ним возвратился в Иркутск, где в аэропорту от него скрылся. Через несколько дней автомашина была изъята и возвращена в Иркутске летчику. Миллионер-хлопковод оказался не у дел и не у автомашины. Была задержана и стала обвиняемой по делу «подружка» Шичалина – она работала в одном из проектных институтов Иркутска.

Имеются мемуары полковника милиции Ильи Архиповича Кузнецова, где он ошибочно приписывает разбойное нападение на профессора медицины криминальному авторитету Солдатову. Солдатов тоже был легендарной фигурой в криминальной истории иркутской милиции, но к ограблению профессора медицины отношения не имел.

Работая по этому делу, я еще раз убедился в неординарных способностях Шичалина. Так, стало известно, что у Шичалина есть тайник в доме матери. Дом расположен на 2-й Красноармейской, квартира на втором этаже, кладовки в подвале. Осмотрел все кладовки, кроме двух, которые были заколочены досками, но ничего подозрительного не нашел. Шичалин признался, что одна кладовка заколочена только с виду, а на самом деле за дверями находится потайная комната, которая открывается с помощью потайной кнопки, устроенной в перилах лестницы. При выезде со следственной группой все подтвердилось – потайная комната существовала.

Шичалин, отбыв наказание, возвратился в родной Иркутск, позвонил мне, сказав, что больше не будет фигурировать в криминальных сводках. Действительно, он целиком ушел в сельское хозяйство, стал авторитетным садоводом-огородником, организовал крупнейший питомник плодово-ягодных культур в Иркутской области. К большому сожалению, он скончался в 2016 году.

Валерий Анатольевич Удовиченко успешно окончил Академию МВД, перед пенсией занимал высокую должность – был заместителем министра внутренних дел Туркмении, выйдя на пенсию, возвратился в Иркутск, где скончался от тяжелой болезни 26 ноября 2000 года на 62-м году жизни.

Юрий Шевелёв, адвокат, в 1980-х годах –  старший оперуполномоченный ГУУР МВД СССР, подполковник милиции, специально для «Байкальских вестей».

Фамилии потерпевших изменены.

Фото историк.рф и из архива автора.

На фото: Осень 1918 года. Оперативники Ленинградского
губернского управления уголовного розыска

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии