Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Хранители распродажи

24 Февраля, 2011

 

Альфа-банк давно и активно сотрудничает с Всемирным фондом дикой природы в России и помогает тигриной программе. Так, например, жертвуя 5000 рублей, клиент банка получает статус «Хранитель Земли», именной сертификат и эксклюзивный значок «Серебряная панда». «Банк и в дальнейшем намерен делать все возможное, чтобы положение в российском обществе становилось более стабильным, а люди — более уверенными и счастливыми», сообщает нам официальный сайт Альфа-банка.

Хочется, правда, отметить, что эти благие намерения не повсеместны и на наш регион, к сожалению, не распространяются. О чем свидетельствует недавнее объявление не менее уважаемой экологической организации Гринпис, которая  обнародовала включение в список «Враг Байкала»  Альфа-банка и Райффайзенбанка. Заметим, что данный перечень отнюдь не является результатом единоличных измышлений и формируется по результатам открытого голосования.


 История вопроса

На новый виток развития событий Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и город Байкальск с 17-тысячным населением вышли в июле прошлого года. На 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО  российская делегация сделала ряд сенсационных заявлений. Согласно этим заявлениям, правительство России решило перенести производство беленой целлюлозы с БЦБК на другое предприятие за пределами водосборного бассейна озера Байкал. Там же было объявлено о принятии Федеральной целевой программы по защите озера Байкал, которая, в частности, предусматривает утилизацию и переработку накопленных промышленных отходов и альтернативное социально-экономическое развитие региона. Ну и, наконец, было сообщено, что проблема загрязнения Байкала сбросами и выбросами БЦБК будет решена в течение тридцати месяцев. Это подразумевает либо закрытие комбината с перепрофилированием на альтернативное безопасное производство, либо внедрение замкнутого водооборота.

Байкальский ЦБК с переменным успехом работает уже почти 50 лет, в лучшие времена комбинат производил 200 тысяч тонн целлюлозы в год. Сегодня на производстве занято более 2500 человек. От БЦБК город Байкальск получает электроэнергию и тепло, горячую и холодную воду. Процедура банкротства на БЦБК была введена в ноябре 2009 года, тогда комбинат не мог осуществлять варку из-за отсутствия разрешительной документации на сброс очищенных сточных вод. Решение о восстановлении деятельности комбината было принято правительством РФ в августе 2009 года по результатам анализа ситуации в регионе оперативным штабом под руководством Игоря Шувалова. На получение разрешительной документации и запуск комбината ушло несколько месяцев — акционеры БЦБК тогда за свой счет провели капитальный ремонт производственного оборудования, погасили задолженность по заработной плате и привлекли оборотный капитал.

В то время менеджмент БЦБК планировал проведение финансового оздоровления комбината и реализацию программы экологических мероприятий. В частности, был подготовлен график погашения мораторной задолженности на пять лет, составленный с учетом необходимого объема финансирования обязательной программы модернизации и перепрофилирования комбината, завершение программы планировалось к 2013 году.

 

Новый персонаж

Но в ситуации с БЦБК появился новый крупный игрок. Альфа-банк, аккумулировав крупные долги комбината (выкупил кредиторскую задолженность ЗАО «Райффайзенбанк»), отверг предложенный менеджментом график погашения и озвучил намерение инициировать процедуру банкротства. В момент, когда акционеры БЦБК осуществляли финансирование запуска предприятия, понимая социальную значимость такого шага под давлением общественности, Альфа-банк направлял средства не на восстановление производства и платежеспособности предприятия-должника, а методично скупал мораторную задолженность, устанавливая тем самым контроль над БЦБК. Особую пикантность ситуации придает следующий факт — банк был одним из крупнейших получателей государственной помощи в период кризиса, а, по сути, получается — он использовал эти средства не на помощь реальному сектору экономики, как призывало российское правительство, а на скупку долгов в своих интересах.

Скупив долги и установив контроль над реестровой кредиторской задолженностью БЦБК, Альфа-банк в октябре 2010 года обратился в Арбитражный суд Иркутской области с требованием ввести на комбинате процедуру конкурсного производства на 18 месяцев. Эта процедура предусматривает остановку производства, увольнение производственного персонала в течение трех месяцев с момента введения процедуры, а также реализацию имущества предприятия-банкрота. 22 декабря требование Альфа-банка о введении на предприятии процедуры внешнего управления было удовлетворено. Альфа-банк назначил управляющего, на посты финансового и коммерческого директоров комбината банк поставил своих людей.

 

Операция «Альфа»

Сегодня, имея на руках декабрьское решение Арбитражного суда, лихую операцию по захвату БЦБК можно смело сравнить с рейдерским захватом. Циничность в достижении цели не предполагает рассуждений о дальнейших судьбах двух с половиной тысяч байкальчан, работающих на этом предприятии, и их семей.

За прошедшее время банк не только скупил всю задолженность в размере 900 млн рублей, но и начислил на нее проценты и пени на сумму 402 млн, которые якобы «натекли» за период вынужденного простоя комбината. Всеми действиями банк дал понять, что взыщет эти средства. Как это отразится на исполнении социальных и экологических программ, озвученных на 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО? Найдется ли у представителей Альфа-банка ответ на этот вопрос?

В то же время Минпромторг РФ не раз высказывал мнение, что Байкальский ЦБК, при условии бесперебойной работы, способен погасить задолженность перед кредиторами: БЦБК «является конкурентоспособным предприятием, которое способно за счет текущей деятельности полностью погасить обязательства и осуществить намеченные технологические преобразования». Кредиторы, за исключением Альфа-банка, согласны с планом Минпромторга. В конце декабря заместитель главы Минпромторга Андрей Дементьев обратился к Альфа-банку с письмом, в котором просил сообщать о планах, касающихся судьбы БЦБК. В ответ — тишина.

Не особо балует вниманием Альфа-банк и местные власти, руководство Байкальска находится в полном недоумении относительно планов банка. Осталось без ответа письмо президента Ломоносовского фонда, академика Николая Лаверова, адресованное президенту Альфа-банка Петру Авену.

 

А воз и ныне там

«Комбинатом в установленный срок не выполнено ни одно природоохранное мероприятие, предусмотренное планом мероприятий экологической и природоохранной деятельности ОАО БЦБК на 2010—2012 годы. Ситуация осложняется частой сменой менеджмента на предприятии. В апреле 2011 года Росприроднадзором будет проводиться плановая проверка в отношении БЦБК», — заявил 4 февраля руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов.

Банковские игрища с дозированием информации — дело захватывающее и наверняка интересное. Только непонятно, зачем эти эксперименты с неизвестным финалом нужны работникам БЦБК. Да и экологам тоже. Маячащая распродажа имущества комбината, к сожалению, не решит проблемы занятости байкальчан и не будет способствовать улучшению экологического состояния самого Байкальска и озера.

Евгений Борисов, специально для «Байкальских вестей»

На фото:  Конфликт вокруг
Байкальского ЦБК длится почти полвека

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии