Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Надежда на градсовет?

12 мая, 2015

Кризис в строительстве — кризис в области

Подготовка к расширенному заседанию градостроительного совета Иркутска с участием нового состава городской администрации, депутатов думы, ведущих строительных организаций, проектировщиков, экспертиз стала основной темой очередного заседания президиума Союза строителей региона, которое состоялось в середине апреля.

Новый отсчет

Основным докладчиком стал президент Союза строителей Юрий Шкуропат. Он напомнил, что городской градостроительный комитет отмечает первую годовщину своего существования. Структура, когда-то начинавшая свою работу в условиях «гайдаровского хаоса, вульгарного рынка» и появившаяся после многомесячных дебатов, в 2014 году вновь вернулась к активной деятельности, хотя и с большим количеством изменений и поправок.

— В областном центре в этом году стартовали серьезные изменения в руководстве, структурных подразделениях и службах, в городской думе, — отметил Юрий Шкуропат. — Неоднократные встречи с мэром, а до того председателем думы Дмитрием Бердниковым по вопросам строительного комплекса и предложениям по совместной работе показали серьезное понимание новым главой Иркутска проблем.

Президиум Союза строителей вносит свои предложения по партнерской работе. Прежде всего, это разработка и внедрение планов строительства на три-пять лет всех объектов жилищной и социальной сферы, инженерной и транспортной инфраструктуры. Что касается жилья, то в ближайшие годы в Иркутске должно строиться в комплексном исполнении по 1 кв. метру на душу населения, т. е. 630 тыс. кв. метров в год. Учитывая доходные возможности населения, особенно в кризисное время, необходимо  предусмотреть значительное увеличение строительства жилья эконом-класса.

— Для этих целей Союзу строителей совместно с городом нужно резко изменить курс по применяемым технологиям в строительстве жилья и объектов соцкультбыта, — отмечает Юрий Шкуропат.

В частности, это модернизация имеющихся заводов крупнопанельного домостроения в Иркутске и Ангарске, позволяющих обеспечить строительство 100—120 тыс. кв. метров жилья в год. Также в нынешнем году завершается строительство завода крупнопанельного домостроения с применением новейшей технологии изготовления комплектов жилых домов и объектов соцкультбыта мощностью 150 тыс. кв. метров в год с развитием до 220 тыс. кв. метров. Имеющиеся мощности серии 1-120 по производству сборного каркаса могут выпускать до 60 тыс. метров жилья в год.

Кроме того, созданы крупные мощности в Ангарске и Саянске по выпуску ячеистых блоков для малоэтажного и многоэтажного строительства.

Президент Союза строителей напомнил о преимуществах названных технологий перед монолитным домостроением и прочими технологиями. Это круглогодичное строительство независимо от климатических условий, равномерная загрузка заводов по изготовлению деталей, цементного комбината и других смежных предприятий, значительный или полный отказ от применения иностранной рабочей силы и стабильная загрузка наших рабочих, рост производительности труда и возможности непрерывного повышения квалификации рабочих. Кроме того, сейчас даже строящиеся незначительные объемы крупнопанельного домостроения по рыночной стоимости ниже, чем по другим технологиям, и соответствуют требованиям по ценам доступного жилья эконом-класса.


Тяжелую для строительного комплекса ситуацию в регионе, ставшую уже хронической, застройщики объясняют тем, что на протяжении многих лет власть и строители не могут найти общего языка. Проблемы продолжают накапливаться год от года, а результат налицо: в прошлом году Иркутская область значительно снизила темпы роста жилья — и против плановых показателей, и по сравнению с предыдущим годом, и тем более по сравнимым объемам с другими субъектами федерации. В этом году прогнозы по строительству и вводу жилья еще более неутешительны.


Опыт в дело

— В Иркутске в ближайшие годы завершается программа по строительству детских дошкольных учреждений. К сожалению, серьезно отстала программа строительства школ, — напомнил Юрий Шкуропат. — Предлагается рассмотреть на градсовете совместно с Союзом строителей    программу строительства школ, в том числе с применением деталей крупнопанельного домостроения и серии 1-120.

В июне-июле прошлого года Союз архитекторов с проектными организациями разработали проектно-сметную документацию детских учреждений и школ для тиражирования повторного применения. Это значительно снижает сроки проектирования и стоимость, необходима только привязка. Однако до сих пор председатель градсовета не утвердил рекомендации к массовому применению проектов.

Президент Союза строителей сообщил, что постоянно отслеживается информация в разных источниках о новинках в строительной отрасли России — городах Калуге, Воронеже, Новосибирске, Красноярске и других, а также в зарубежье, и предлагается к внедрению в Иркутской области.

Сегодня, прежде всего, необходимо объединить усилия с градостроительным комитетом Иркутска по выявлению передового опыта. Целый ряд проблем может быть решен при активном участии всех строителей, администрации и городской думы при обязательном выполнении и соблюдении принятых решений.

— А теперь давайте посмотрим на нашу сегодняшнюю активность, — предложил Юрий Шкуропат. — Учитывая сложность наших  взаимоотношений с региональным министерством строительства, в результате многочисленных консультаций с руководством Иркутска, как главным работодателем для строителей, о сотрудничестве, достигнута договоренность провести расширенное заседание обновленного состава градсовета. Там будет подготовлена программа действий по достижению ежегодных положительных результатов в социально-экономическом развитии города. Однако на письмо дирекции Союза о замечаниях и предложениях к градсовету  по улучшению работы городских служб многие строители просто не прореагировали. С таким отношением к своей судьбе и своим коллективам мы далеко не уйдем.

Что делать и кто виноват

Однако некоторые строители не согласились с прозвучавшим обвинением. Тяжелую для строительного комплекса ситуацию в регионе, ставшую уже хронической, застройщики объясняют тем, что на протяжении многих лет власть и строители не могут найти общего языка. Проблемы продолжают накапливаться год от года, а результат налицо: в прошлом году Иркутская область значительно снизила темпы роста жилья — и против плановых показателей, и по сравнению с предыдущим годом, и тем более по сравнимым объемам с другими субъектами федерации. В этом году прогнозы по строительству и вводу жилья еще более неутешительны. 

В частности, гендиректор ОАО ФСК «Новый город» Александр Ткачев сомневается в необходимости новых предложений для градсовета по урегулированию ситуации в отрасли:

— Вот у меня в руках бумаги. Это результат совещания в октябре 2012 года, на котором присутствовали замгубернатора Николай Слободчиков, министр Литвин. Все мероприятия были расписаны по пунктам и определены исполнители, обозначено решение проблем, ведомства, которые отвечают за это. И что сделано с того времени? Да, мы вышли на застроенные территории, построен микрорайон «Союз», сейчас строится домостроительный комбинат. Наши обязательства выполнены. Но в планах было формирование реестра земельных участков, освоение полуострова Чертугеевского — собирались там дружно строить всем сообществом, и многое другое. И это многое не выполнено. Так стоит ли все это писать заново? 

— С того времени много руководителей поменялось, — прокомментировал Юрий Шкуропат. — Однако проблемы остаются, и их надо решать.

Крайне резко выступил директор ООО «СПМК-7» Александр Ерохин. По его мнению, Союз строителей должен стать более активной и действенной площадкой для решения проблем отрасли, градсовет же вряд ли может послужить этим целям.

Станислав Ковальский, директор ЗАО «СибЭнергоРемСтрой», предложил не ограничиваться критикой, а внести предложения о том, как усилить позиции профессионального Союза:

— Например, реагировать на непрофессиональное отношение с точки зрения министерства строительства, не допускать публичных высказываний о «региональных горе-строителях». Это все наши репутационные риски. И власть имущие не стесняются их выражать. А мы не отвечаем адекватно, поскольку каждый занят своим крупным делом — строительством, большими коллективами. Давайте думать, что можно сделать, как обеспечить иное информационное поле, создание иного образа организаций, входящих в Союз строителей.

— Нам нужно отстаивать общие интересы, в том числе и частные, — подвел итог дискуссии Юрий Шкуропат. — Я уверен, что градсовет может стать тем инструментом, который поможет сдвинуть проблемы строителей с места, прежде всего, в силу того, что это прямое обращение к властям Иркутска. И чем серьезнее подойдут строительные организации к предложениям для градсовета, тем больший эффект мы получим.

Ирина Ружникова, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии