Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Глубокая неразморозка

14 мая, 2012

 

Иркутская область установила небольшой рекорд: впервые на памяти министра жилищной политики, энергетики и транспорта Петра Воронина (а он работает в сфере ЖКХ с 1983 года) в течение всего отопительного сезона не был «разморожен» ни один объект.

Годом ранее, то есть в отопительный сезон-2010/11, из-за различных причин были «разморожены» несколько десятков жилых домов и общественных зданий.

 

И без шубы не дали дуба

В начале отопительного сезона случилось несколько происшествий, которые заставили понервничать и чиновников, и жителей, однако ни гидроудар в Усть-Илимске (из-за которого вышли из строя более 1400 отопительных приборов), ни авария на ЛЭП Усть-Кут — Киренск не привели к тяжелым последствиям.

В конце отопительного сезона самым сложным испытанием стал снегопад 22—23 апреля, когда снегом замело перевалы и в течение 14—16 часов угольные котельные пришлось топить дровами: машины с углем не могли вовремя добраться по коридорам, пробитым в четырехметровых сугробах.

Петр Воронин напомнил, что в прошлом немало проблем областным властям создавала линия ВЛ-110 в Мамско-Чуйском районе и поселок Янталь, в котором вечно выходили из строя оборудование котельной и резервные генераторы. Благодаря тому, что из 86 километров линии электропередачи было отремонтировано 43, количество аварий в течение отопительного сезона снизилось, а время отключения энергии сократилось в 11 раз. В Янтале местные жители впервые перезимовали, находясь в квартирах не в верхней одежде, а как все цивилизованные люди.

 

Вор должен сидеть в тепле?

Правда, — тут же перешел к плохим новостям министр, — собираемость платежей за коммунальные услуги в том же Янтале составляет всего 37 процентов, да и в среднем по области она снизилась с 90 процентов в 2005—2006 годах до 87  в 2012-м.

В целом область не выделяется на фоне соседей: в Бурятии и других регионах собираемость платежей тоже снижается, но надо учитывать, что у соседей и тарифы больше. В Иркутской области традиционно высокая собираемость в Братске и Саянске, на очень низком уровне она в сельской местности.

Министр не стал никому угрожать, признав, что действующее законодательство не позволяет выселять неплательщиков за долги (какими бы крупными они ни были), но заявил, что не видит разницы между людьми, ворующими в магазинах, и людьми, имеющими долги за услуги ЖКХ.

Министра можно понять: областное предприятие Облжилкомхоз из-за неплатежей ежемесячно теряет около 10 млн рублей, то есть 1,2 млрд — в год. Предприятие имеет постоянные долги перед поставщиками, потому что расплачиваться за поставки нужно в основном в феврале—марте, а население платит из расчета одной двенадцатой стоимости услуг в месяц. Тарифы на услуги повышаются медленно, а цены на ресурсы — очень быстро: уголь за один отопительный сезон подорожал на 24 процента, нефтепродукты — на 37 процентов, трубы за три года — на 70 процентов.

В этом смысле 2012 год выдался особенно сложным: первое повышение тарифов произойдет только с 1 июля, второе — с 1 августа, да и рост составит лишь около 6 процентов.  Добавляют головной боли низкие расценки на содержание и ремонт жилого фонда — в том же Янтале они в пять раз ниже, чем в Иркутске, а на попытку главы местной администрации принять решение (на общем сходе) об увеличении жители ответили резко отрицательно.

Примерно так же резко министр отозвался об одной телевизионной звезде, которая призвала не платить за услуги ЖКХ (потому что «никто ничего не делает»), и об одном депутате Государственной думы от Иркутской области, который заявил, что в сфере ЖКХ украдено 2 млрд рублей. Если депутат сейчас ответит на выпад министра, нас ждут незабываемые риторические схватки.

Довольно негативно отозвался министр и о мэре Култука, имеющем обыкновение не запасать уголь в нужном объеме, а выбивать его из правительства области, угрожая пресс-конференциями и скандалами. При этом муниципалитет должен за уголь 5 млн рублей, за электроэнергию — 12 млн и заплатить эти суммы явно не сможет.

 

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести»



Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии