Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Иркутянин с большой буквы

29 Февраля, 2016


1.jpg

12 февраля в областной юношеской библиотеке имени И.П. Уткина прошла презентация сборника «Владимир Рассушин: из Иркутска в Харбин», куда вошли научные работы  участников межрегиональной научно-практической конференции «Рассушинские чтения», состоявшиеся в  апреле-мае 2015 года.

Небольшая по формату книжка, но представляющая большую ценность по тем материалам и сведениям, которые она содержит. С  помощью таких изданий на карте, в истории Иркутска и области будет оставаться все меньше белых пятен о людях, которые внесли  в свое время в его процветание и славу столько сил  и таланта, что мы, пользуясь этим наследием, воспринимаем его как должное. И попросту не знаем или ленимся узнать, кому мы обязаны, к примеру,  великолепной и уникальной архитектурой Иркутска. И  чтобы людей просвещенных стало больше, заинтересованные, неравнодушные, благодарные и увлеченные потомки делают все, чтобы таких  пятен стало как можно меньше.

Открыл презентацию сборника, который  был подарен каждому присутствовавшему, заместитель декана исторического факультета Иркутского госуниверситета, президент клуба молодых ученых «Альянс», организатор издания сборника, неутомимый, увлеченный, обаятельный  интеллектуал Алексей Петров.

— Мне очень приятно представить сегодня наш новый труд, — сказал он. —  В этом же здании  год назад прошли первые  «Рассушинские чтения». Идея  их проведения родилась спонтанно в рамках нашего проекта  «Прогулки по старому Иркутску». Как на первых чтениях, так и сегодня мы будем говорить об известном иркутском архитекторе Владимире Рассушине. Для людей, которые живут здесь и интересуются историей своего города, всегда важно, проходя мимо того или иного красивого здания, узнать, кто же является его архитектором. Я, например, писавший диплом про здание Русско-Азиатского банка, всегда любуюсь им и восхищаюсь формами, которые придумал архитектор Калиновский.

Когда мы стали готовиться к мероприятию о Владимире Рассушине, оказалось, что эта подготовка стала своеобразной «долгоиграющей песней». Набирался все новый и новый материал. Мы узнали об иркутском периоде жизни Владимира Александровича, узнали об усольском, а потом и о черемховском периоде. И это привело к тому, что мы, накопив достаточно много сведений, в течение апреля и мая прошлого года решили поделиться накопленными знаниями и провести «Рассушинские чтения». Сначала они были проведены в Иркутске, потом мы выезжали по рассушинским местам в Усолье, в Черемхово, знакомились с улицей, на которой располагались рассушинские шахты и где стоял дом Рассушина, которого уже нет. Мы установили мемориальную доску на здании, построенном Владимиром Александровичем как свечной магазин ровно сто лет назад и где сегодня располагается черемховская  библиотека.

3.jpg

Все это время я занимаюсь изучением Иркутска 1920-х годов, читаю, как работали рассушинские шахты и копи. Все накопленные сведения, какие мы добыли, вылились в научно- практическую конференцию и в издание вот этой небольшой книжки в виде сборника, который вы держите в руках. У нас выходит не так  уж много книг об иркутских архитекторах, и в этом смысле сборник уникален. В нем под одной обложкой собрано десять авторов — исследователей судьбы Рассушина, и все они  из разных городов: Москвы, Хабаровска, Усолья-Сибирского, Ангарска, Иркутска…

Хотелось бы  особо упомянуть о Николае Петровиче Крадине, докторе архитектуры, члене-корреспонденте РААСН, профессоре университета в Хабаровске, который первым нашел фотографию Владимира Рассушина в одной из харбинских газет 20-х годов. Дело в том, что имя Рассушина в Иркутске на слуху, но ни одной фотографии его нигде не было. Мы не знали даже, как он выглядит внешне.  И вот он  нашел ее и прислал. После того как в прессе стали выходить сообщения, что в Иркутске проходят «Рассушинские чтения», я получил письмо из Америки, где живут сейчас потомки Рассушина. Они прислали мне его фотографию 30-х годов.  Никто из потомков Владимира Рассушина уже не говорит на русском, но они очень хотят увидеть и прочесть эту книжку о своем предке, и ее мы им вышлем.

С нами работали  краеведы Усолья-Сибирского, где одно время проживал Рассушин. В Усолье на берегу Ангары он построил загородную усадьбу. Красивый и величественный дом, каким он был сто лет назад, теперь находится в ужасном состоянии и вот-вот разрушится: окна выбиты, вскрыты полы, повреждена крыша, из четырех колонн остались только две, разрушены стены и межкомнатные перегородки.

Общественность города бьет тревогу, но…  А ведь это один из самых, если не самый красивый дом начала XX века в Усолье, и он может быть безвозвратно утрачен. А как хотелось бы сохранить его для потомков! Дом  объявлен объектом культурного наследия, имеет статус федерального значения. Попытки местных властей найти арендатора не увенчались успехом. Скоро в Иркутск собирается приехать премьер Дмитрий Медведев. Мы будем открывать новое здание публичной библиотеки Иркутского госуниверситета. Оказалось, что это единственная библиотека в стране, построенная на федеральные деньги в 2015 году. Дмитрий Анатольевич готов перерезать ленточку. Если представится  возможность, мы бы хотели во время визита обратить его внимание на вопрос рассушинского дома в Усолье.

Нам много помогали черемховские краеведы. Они собрали достаточно материала, искали старые газеты, поднимали литературу, архивы, и когда мы закончили всю эту «эпопею», я вдруг получаю письмо от Андрея Турицына, инженера из Ангарска, который занимается изучением биографии и жизни Ильи Андреевича Скопина, управляющего копями Рассушина. Все, что он узнал о нем и об отношениях его и Владимира Александровича Рассушина, мы тоже включили в этот сборник. Спасибо всем неравнодушным и любознательным людям, с их помощью мы собрали и написали этот сборник, и издание этой книжки будет обязательно продолжаться.

Книжка вышла тиражом 500 экземпляров. Сегодня мы  открываем серию ее презентаций. Кроме Иркутска она пройдет в Черемхово и в этот же день — в Усолье (уже состоялась 19 февраля. — ///Прим. ред.///). Перечисляя людей, оказавших помощь в написании сборника, нельзя не вспомнить и краеведов Минусинска. Краеведческий музей в этом городе находится в доме, который построен по проекту Владимира Рассушина.

У меня есть мысль издать эту книжку и в Хабаровске, потому что старший брат Владимира Рассушина был городским головой Хабаровска, и с этим городом тоже много связано.

Мы очень внимательно следим за домами Рассушина в  Иркутске. К сожалению, тот дом, где он жил, по нынешней улице Володарского, в районе нынешней прокуратуры Иркутской области, утрачен. В сборнике об этом факте можно прочесть статью Григория Романовича Красовского. Сохранился дом врача Аркадия Рассушина (брат архитектора), но он закрыт и откуплен каким-то московским предпринимателем.

Сохранился еще один дом, в котором жил Владимир Александрович, напротив драматического театра, рядом со сквериком, сейчас там один из факультетов медицинского университета. Есть дом брата Рассушина на бульваре Гагарина.

4.jpg

Неповторимый рассушинский стиль в архитектуре легко узнаваем. Это многочисленные учебные заведения Иркутска, которые он строил, Успенское и Александро-Мариинское училища, здание общественного собрания и Ивано-Матренинской больницы, понтонный мост, связавший Глазковское предместье и Иркутск.  Не все знают, что здание «нархоза» (нынешний БГУ) — два его нижних этажа — это рассушинская архитектура. А выше — это уже советская надстройка другого,  не менее замечательного архитектора —  Казимира Войцеховича Миталя. Кстати сказать, судьба его закончилась очень трагично, его расстреляли, как и многих в те годы.

Останься Владимир Александрович Рассушин в России, его бы тоже наверняка ждала такая же участь, ведь он не принял революцию и советскую власть. Мучительно размышляя о том, что делать и как жить дальше, и видя, как огромные массы интеллигенции, служащих, промышленников эмигрируют в Харбин, он решает  уехать.

Среди выступавших был один из соавторов книги, Андрей Ляпин, кандидат технических наук, архитектор, доцент кафедры архитектурного проектирования ИрНИТУ:

— Я поздравляю всех участников с выходом книги. Это большая удача, что Алексей взял эту тему и так подробно ею занимается. У нас с историками есть большой задел для работы. Архитекторов Иркутска нужно знать и помнить, и я думаю, это правильно, если на основе исторических примеров Рассушина, Миталя, о котором Алексей упомянул, мы начнем интересоваться и творчеством современных архитекторов. Будем знать поименно тех, кто сделал нашу жизнь красивее, а кто — не очень…

Правнук Рассушина, Максим Рассушин, представил потомков Владимира Александровича, которые приехали на презентацию книги, и поблагодарил всех ее авторов за память, за интерес к личности Владимира Рассушина, за большой интерес к его наследию, тем более что поездки и походы по «рассушинским» местам будут продолжаться.

— Конечно, будут, —  подхватил эту мысль Алексей Петров, — тем более, что до сих пор не найдена могила Владимира Рассушина. Значит, пришло время собирать экспедицию в Харбин, где он похоронен. А в ближайшем будущем планируется фотовыставка зданий, построенных по его проектам, которая может стать постоянно действующей экспозицией в одном из музеев города, где уважают и чтят память иркутянина с большой буквы.                                                

Лора Тирон, «Байкальские вести».

Фото областной юношеской библиотеки имени И.П. Уткина.

На фото: На презентации сборника. Слева —
потомок Владимира Рассушина Максим Рассушин,
в центре — Алексей Петров и Андрей Ляпин;

Обложка сборника;

Потомки Рассушина, проживающие в Иркутске



 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии