Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Февральский дебют

17 Февраля, 2011



В среду состоялась первая в текущем году сессия Законодательного собрания Иркутской области

Смотрите, кто пришел

Первым вопросом в повестке дня стало утверждение второго (из двух положенных по уставу области) первого заместителя губернатора. По предложению губернатора Дмитрия Мезенцева, депутаты рассмотрели кандидатуру Ивана Егоровича Хоменко, который до сих пор возглавлял представительство области в Москве. Иван Хоменко родился в 1949 году в Черниговской области, окончил Киевский государственный университет (русский язык и литература), Военно-политическую академию имени Ленина (высшее военное образование, история и обществоведение) и Владимирский юридический институт МВД (юрист). Прошел переподготовку в Московской Академии государственного и муниципального управления при администрации президента РФ по специальности «государственное и муниципальное управление», имеет звание доктора педагогических наук. Награжден двумя орденами за долгую безупречную службу и медалью, имеет диплом лауреата премии президента РФ в области образования.

С 1968 по 2004 год Иван Хоменко служил в Вооруженных силах СССР и РФ, с 2004 по 2009 год руководил секретариатом заместителя председателя Совета Федерации Дмитрия Мезенцева, с июля 2009 года и по настоящее время — заместитель губернатора. Иными словами, Иван Егорович давно работает с Дмитрием Федоровичем, входит в его «ближний круг», — однако, «круг» не иркутский...

Общение депутатов с кандидатом в первые замы проходило в атмосфере легкого изумления: чем может помочь области первый зам с педагогическим образованием, живущий постоянно в Москве? Иван Хоменко ответил кратко: в статусе первого зама он получает право подписывать многие документы и сможет решать более широкий круг вопросов с федеральными ведомствами. Благодаря этому, заявил кандидат на высокий пост, губернатор сможет больше бывать в области. Результаты тайного голосования показали, что этот аргумент убедил: 41 депутат проголосовал за, пять — против. Чуть позже, правда, выступил депутат Антон Романов, который высказал опасение по поводу чрезмерно широких полномочий первого заместителя губернатора, находящегося постоянно в Москве: имея право подписывать от имени области различные документы, первый зам — допустим даже, что сам того не зная или не сумев просчитать все последствия, — подпишет какое-либо соглашение, которое может пойти во вред области. В конце концов, решение о наделении представителя в Москве полномочиями первого заместителя является уникальным — ни один регион такого не делал. Депутат потребовал провести антикоррупционную экспертизу закона о государственных должностях, но коллеги его не поддержали: закон был принят 37 голосами за при 5 против.

 

С июня 2010 года в области не решен вопрос о создании Байкальской пригородной компании, срок оформления которой правительство регулярно переносит на все новые сроки. Сейчас ситуация, по мнению депутата, находится на грани большого конфликта — с 1 марта РАО РЖД вводит 50-процентное ограничение на пригородные перевозки в Иркутской области.

 

Губернатор внес на рассмотрение депутатов еще одно важное предложение: назначить экс-министра социальной защиты Семена Крутя уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области. Семен Круть, который всего на три месяца моложе Ивана Хоменко, работает в Иркутской области с 1982 года и прошел сложный путь от заместителя начальника УРСа до министра социального развития, опеки и попечительства, причем на руководящих постах в администрации и правительстве области он провел непрерывно 13 лет — с октября 1997 года.

Представляя давно знакомого депутатам Семена Крутя в новом качестве, губернатор Дмитрий Мезенцев напомнил о тех скандальных историях, которые произошли в области, — избиение школьниками учительницы в Шелехове и друг друга — по всей территории области, убийства детей родителями и так далее, и выразил надежду, что Семен Круть справится с поставленными задачами. Депутат Юрий Фалейчик в свою очередь напомнил губернатору, что уполномоченный по правам человека в Иркутской области работает в таких условиях, которые рабочими назвать трудно: в приемной с трудом умещаются два человека, аппарат и помощники уполномоченного работают в крайней тесноте. Губернатор признал правоту депутата и пообещал, что даст поручение своему заместителю Валерию Гребенникову исправить ситуацию. Тайное голосование за Семена Крутя было более успешным — 45 за, один против.

Депутаты сами о себе

Сессия рассмотрела и приняла несколько законов, посвященных работе Законодательного собрания и порядку его избрания. В отличие от поправок к закону «О Законодательном собрании Иркутской области», прошедших без особых дискуссий, закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области» впору называть «скандально известным». Во время дискуссии о законопроекте выяснилось, в частности, что ни разу выборы не проходили по одному и тому же закону два раза подряд, так что каждый раз мы выбираем депутатов с какими-то новациями. В новом законе возражения оппозиции вызвал пункт 2 статьи 33 главы 6-й  («Выдвижение областного списка кандидатов избирательным объединением»): «Областной список кандидатов включает в себя общеобластную часть, а также разбивается на 22 региональные группы кандидатов (далее — региональные группы областного списка кандидатов). Каждая региональная группа областного списка кандидатов должна включать не менее трех кандидатов. Общеобластная часть областного списка кандидатов включает не более пяти кандидатов, не входящих в указанные региональные группы. Состав областного списка кандидатов и порядок размещения в нем кандидатов определяются избирательным объединением. Кандидат может упоминаться в областном списке кандидатов только один раз. Общее число кандидатов, включенных в областной список кандидатов, не может быть менее 67 человек».

Депутаты из фракции «Единая Россия» уверены, что такая схема позволит партиям выдвинуть наиболее близких к избирателям конкретной территории кандидатов и поставит заслон на пути «денежных мешков». Оппозиция уверена, что схема чудовищно запутанная и дает необоснованные преимущества партии власти, которая теперь может пользоваться и административным ресурсом, и численным преимуществом. В ходе обсуждения законопроекта между сессиями к нему были предложены более 130 поправок, из которых отвергнуты оказались именно концептуальные поправки оппозиции (так, коммунисты и «Справедливая Россия» предлагали избирать 45 депутатов пропорционально количеству голосов, поданных за областные списки избирательных объединений), а приняты — редакционные поправки «Единой России».

Депутаты Рульков и Матиенко еще раз высказали свои аргументы против закона, представлявший закон председатель комитета по госстроительству Борис Алексеев — свои доводы «за». Закон прошел минимальным большинством из всех, принятых в этот день, — 33 за, девять против, два воздержались.

Деньги любят счет

При рассмотрении законопроекта «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области» Иркутское областное объединение профсоюзов предлагало привязать размер регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи к отношению среднедушевого дохода членов к установленной величине прожиточного минимума. По предложению профсоюзов, семья, где на одного человека приходится доходов от 1 до 1,2 прожиточного минимума, должна тратить на оплату жилья и услуг ЖКХ 13 процентов доходов; семьи, где доходов от 2,8 прожиточного минимум и более, — 22 процента. Депутаты, как и следовало ожидать, отвергли поправку профсоюзов, объяснив свое решение тем, что она повлечет за собой увеличение расходов областного бюджета, а ситуация с его наполнением внушает депутатам опасения — хотя депутат Ирина Синцова, представлявшая закон на сессии, назвала поправку профсоюзов «очень привлекательной». В итоге, как чаще всего и бывает, в проигрыше оказались самые неимущие, потому что семьи, где на одного человека приходится доходов от 1 до 1,4 прожиточного минимума, будут тратить на оплату жилья и услуг ЖКХ 16 процентов дохода. Закон был принят большинством в 43 голоса.

О том, как обстоят дела с бюджетом, депутатам доложил министр финансов Алексей Зезуля. По информации минфина, на 1 февраля 2011 года бюджет был исполнен по расходам на 3,22 млрд рублей, или на 5 процентов, а по доходам — на 3,44 млрд, или 6 процентов (то есть с небольшим профицитом). Примечательно, что наиболее активно бюджет пополнялся по статьям «плата за негативное воздействие на окружающую среду» (23 процента от годового плана) и «платежи при пользовании недрами» (30 процентов). В то же время в графах «единый сельскохозяйственный налог» и «налог на имущество организаций» застыли нули. Правительство предложило внести в бюджет области на 2011 год первую порцию поправок, касающихся перераспределения средств, не израсходованных в 2010 году и полученных с начала 2011 года из федерального бюджета.

Выслушав выступление министра финансов, депутаты задали ему множество вопросов — о порядке финансирования строительства школ за пределами Иркутска (школу в селе Атагай не могут закончить уже не первый год подряд), об участии области в создании инфраструктуры для инвестиционного проекта компании «Байкал-САН» (это, как оказалось, было условием федерального правительства для выделения федеральных средств по программе развития моногорода Байкальска) и так далее. Аргументов против выделения 46 млн подбросил депутат Геннадий Истомин, который рассказал, что завод строится в 60 километрах от Байкальска, и объяснил рвение правительства лоббистскими усилиями неких неназванных лиц: «Можно подумать, нам в Байкальске нечего построить». Депутат Фалейчик просил объяснить, почему не выполняется обещание губернатора, данное им в 2010 году на конференции регионального отделения партии «Единая Россия», — направлять всю экономию средств бюджета на развитие сельского хозяйства. Министр ответить не смог, сославшись на то, что это компетенция губернатора и министра экономики. Министр экономического развития Сергей Аникеев заверил депутатов в том, что проект компании «Байкал-САН» прошел множество экспертиз, он является самым большим на ближайшей к Байкальску территории, а 60 км, по мнению министра, для желающих трудоустроиться — не проблема. Геннадий Истомин оценил выступление министра двумя словами: «Полная чушь».

Геннадий Истомин напомнил депутатам и министрам, что с июня 2010 года в области не решен вопрос о создании Байкальской пригородной компании, срок оформления которой правительство регулярно переносит на все новые сроки. Сейчас ситуация, по мнению депутата, находится на грани большого конфликта — с 1 марта РАО РЖД вводит 50-процентное ограничение на пригородные перевозки в Иркутской области. Депутат процитировал соглашение между Иркутской областью и РЖД, датированное 8 сентября 2010 года, в котором правительство обязалось в течение 10 дней провести собрание совета директоров. По информации депутата, директор Восточно-Сибирской железной дороги 24 раза обращался в правительство с просьбами урегулировать отношения, но положительного ответа так и не получил.

Масла в огонь подлил депутат Аполлон Иванов, задавший вопрос о перспективах поддержки сельского хозяйства накануне посевной, — поголовье крупного рогатого скота сокращается, перспективы увеличения посевных площадей смутные, семена закупать не на что, горюче-смазочные материалы дорожают. Депутат Геннадий Нестерович поинтересовался, когда правительство планирует внести следующие поправки в бюджет, потому что если их не внести в марте — апреле, то к посевной сельское хозяйство области не получит ничего. Министр ответил, что перспективы получения дополнительных доходов сомнительные и он прогнозировать ничего  не может.

От имени комитета по бюджету выступил депутат Сергей Курилов. Признавая все недостатки предложений правительства и отсутствие в выступлениях министров необходимой депутатам информации, комитет по бюджету все-таки рекомендовал принять поправки в областной бюджет — но только в первом чтении. Депутаты, которые отработали без перерыва почти четыре часа, охотно согласились: 38 за, один против, семеро воздержались.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

На фото Михаила Зыкова, «Байкальские вести»:
Задача Ивана Хоменко — разгрузить
губернатора  от московских забот;
Уполномочен защищать.
Слева направо — Семен Круть,
депутат Владимир Матиенко,
областной министр здравоохранения
Гайдар Гайдаров;
«Вот так и работаем» –
губернатор Дмитрий Мезенцев

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии