Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Это счастье –- быть полезным людям

29 октября, 2010

 

Кафедра социологии и социальной работы БГУЭП отметила первый юбилей

 Везде, где есть общество, социум, нужны и социальные работники. Потому что в человеческом общежитии всегда есть те, кто нуждается в помощи: слабые и больные, старые и малые, неимущие и инвалиды. Профессия эта, популярная во многих странах, востребована и у нас, хотя готовить специалистов в России начали сравнительно недавно. В Байкальском государственном университете экономики и права кафедра социологии и социальной работы -- одна из самых молодых.

 На прошлой неделе, 22 октября, в университете отметили 10-летний юбилей этой кафедры. Этот трогательный день Борис Токарскийрождения (ну совсем еще «пионерский» возраст!) стал настоящим праздником для руководства университета, для научно-педагогического коллектива вуза, для профессоров и преподавателей этой кафедры и их многочисленных коллег, друзей, партнеров и, конечно, для студентов.

 

Создатели кафедры и гости собрались в красивом конференц-зале, где на стенах развешаны картины лучших художников Иркутска. Поздравляли, дарили песни и стихотворные строки, картины и признания. И надо ли удивляться, что во главе угла была личность основательницы кафедры -- ветерана университета, доктора наук, профессора Нинель Михайловны Токарской. Мы успели пообщаться с ней за несколько минут до начала торжества.

 -- Когда и как создавалась кафедра, чем вообще вызвано ее появление?

 -- Она создавалась не на пустом месте, к тому времени в Иркутске сложилась прекрасная социологическая школа. Еще в 60-е годы социология как прикладная наука развернулась довольно широко и дала толчок многим социологическим исследованиям на территории региона. А в 90-е, уже с учетом новой социальной политики государства, в России зарождается прекрасная специальность -- социальная работа, хотя в других странах она существовала уже давно.

 Эти люди не просто работают в социальной сфере -- они прежде всего помогают людям. Это и психологическая, и материальная помощь, и физическая, и очень важные правовые аспекты. Специальность «социальная работа» активно развивается, набирает темпы, у нее большое будущее. Не случайно бывший департамент соцзащиты сейчас дорос в своем статусе до министерства. В центральных регионах страны на наши кадры большой спрос; крупные руководители, бизнесмены ставят вопрос перед министерством: почему так мало готовите социальных работников?Нинель Токарская

 К сведению: наш университет выпускает ежегодно 30--35 человек с дипломами социологов и социальных работников, но потребность этим не перекрывается. И нам, кстати, дают больше бюджетных мест, чем экономическим специальностям, а это очень показательно.

 Но вот торжество началось, и все присутствующие, вслед за ведущей и выступающими, совершают короткий экскурс в историю, чтобы еще раз вспомнить, как все начиналось.

 А выступали в этот день нынешний заведующий кафедрой профессор Борис Леонидович Токарский (о нем подробнее -- дальше), проректор по учебной работе профессор Владимир Михайлович Левченко, проректор по науке профессор Виктор Иванович Самаруха, а также профессора Владимир Георгиевич Былков, Ирина Николаевна Демина, Наталья Германовна Солодова… И еще многие, многие. И вот о чем говорили.

 Формально работа кафедры стартовала в 2000 году. За два дня в Москве были подписаны все документы и получено разрешение на открытие новой специальности. Создание кафедры -- результат многолетнего развития научной школы социологических и социальных исследований, активно начатых и развиваемых заслуженным деятелем науки России, доктором экономических наук, профессором Н.М.Токарской. А в какой-то мере к этому привели ее личная настойчивость, авторитет и те научные достижения, что стояли за ней и ее учениками.

 2001 год. Первый набор студентов. Их было тогда 15 человек, ребят, которые поверили в эту не очень пока для них понятную специальность. За десять лет подготовлено 160 специалистов, из них 25 получили дипломы с отличием. Выпускники этого факультета востребованы в органах соцзащиты, в органах муниципального управления, здравоохранения, образования, в сфере бизнеса, -- то есть везде, где необходимо работать с людьми, решать социальные проблемы.

 Очередная ступень развития -- открытие на базе кафедры магистратуры. В 2009 году был первый набор, сегодня обучается более 50 человек, и только пятая часть из них -- собственные выпускники, остальные приходят учиться из других вузов. Юристы, педагоги, психологи, экономисты, художники приходят сюда и рассматривают магистратуру как серьезную возможность повышения своей основной квалификации.

 Многие отмечали: социальная работа -- это механизм, который позволяет решать проблемы людей. Социальная работа -- это особая специальность, которая требует не только знаний, умений, навыков, но и определенных качеств души, ведь это работа с людьми, с теми, кому трудно. Поэтому кафедра готовит себе абитуриентов заблаговременно, активно ведет профориентационную работу, проводит областные конкурсы среди школьников области. И может быть, поэтому студенты для педагогов – самые лучшие и самые любимые.

 Мы, говорят о себе работники кафедры, и социологи, и социальные работники, и эта двойственность ничуть не мешает нам, напротив -- помогает развиваться. За эти годы мы провели значительное число серьезных исследований -- например, по социальной работе, по соцзащите населения большого города. Мы получаем гранты Всемирного банка, у нас есть замечательная научно-исследовательская лаборатория, бизнес-инкубатор, консультационно-исследовательский центр изучения общественного мнения.

 И конечно, все это было бы невозможно без главного: люди, которые здесь работают, стали замечательным коллективом. Когда мы еще только открывались, было всего пять преподавателей и несколько аспирантов. Сегодня у нас работают 14 преподавателей, два доктора экономических наук, семь кандидатов экономических и три кандидата социологических наук, ассистенты. У нас учатся выпускники специальностей «финансы», «мировая экономика», «экономика предприятий», «прикладная информатика» и других. Наша кафедра притягательна для всех, и в этой комплексности мы видим залог нашего будущего развития. Мы надеемся, что кафедра будет жить и развиваться еще не одно десятилетие.

 -- Я согласен, что люди, которые идут на эту специальность, должны обладать особым сердцем, особой душой, -- говорит профессор Владимир Левченко. -- Ведь им приходится понимать и чувствовать чужую боль, помогать справляться с нею. И это отрадно, что государств, наконец встрепенулось, сориентировалось и открыло эту специальность.

С восхищением говорит проректор о деловых и человеческих качествах Нинель Михайловны Токарской, которой кафедра обязана своим рождением:

 -- Я не первый день знаю Нинель Михайловну и не перестаю удивляться и поражаться ее энергии, ее самоотдаче. Сколько бурь и передряг пришлось ей пережить – и я ни разу не видел ее растерянной. Она всегда находит в себе мудрость и силы, чтобы направить любую бурю, любой ветер в свои паруса.

 А Виктор Иванович Самаруха, говоря о становлении кафедры, напомнил собравшимся о том, что Нинель Михайловна имеет уникальную награду -- серебряную медаль основоположника социологии Питирима Сорокина. Таких медалей всего вручено не больше ста, и можно только гордиться, что одна из награжденных живет и работает в Иркутске. Стоит ли удивляться, что кафедра имеет колоссальный авторитет в стране и за рубежом, постоянно выигрывает гранты российского значения и начинает «осваивать» гранты международные.

 Сегодня -- и уже много лет -- кафедру возглавляет преемник и сын Нинель Михайловны Борис Леонидович Токарский. Профессор, доктор наук, он прошел курсы повышения квалификации при Институте социологии РАН, стажировался в национальном университете Ирландии, участвовал во многих межвузовских и международных научных конференциях социологов.

 Борис Леонидович Токарский -- один из признанных лидеров научного сообщества, настоящий сын своих родителей, действительный член Академии труда и занятости, Академии социальных наук.

 Что еще нужно для полноценного развития, для процветания? Преподаватели кафедры -- работоспособный, блестящий, высококвалифицированный коллектив наставников. В аудитории -- пытливые, заинтересованные студенты. В магистратуре -- уже умудренные опытом люди, умеющие ценить знания. Кадры, которые здесь куются, нужны региону и стране. Работы вокруг -- немерено. Так что все -- есть! Удачи! И хочется верить, что благодаря талантливым выпускникам специальности «социальная работа» БГУЭП всем нам станет светлее и радостней жить.

 Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».

 Фото автора: Нинель Токарская; Борис Токарский; Вот они, будущие социальные работники

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии