Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Экватор пройден

26 декабря, 2011

 

 

 

 

Председатель комитета по законодательству о бюджете Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов впервые провел итоговую пресс-конференцию для областных СМИ, подвел итоги работы за год, дал неожиданные характеристики членам правительства и заставил пожалеть о том, что такие мероприятия не проводились раньше.

 

В декабре на 39-й сессии Законодательное собрание приняло уже третий за свой срок полномочий бюджет. Сергей Курилов напомнил, что в предыдущие годы все было намного сложнее, чем получилось в 2011 году.

В начале 2008 года, например, область некоторое время жила без бюджета, расходуя по одной двенадцатой от фактического исполнения предыдущего года. Потом была смена губернаторов, многие месяцы работы без министра финансов, несвоевременное оформление документов и даже самого бюджета. В последний год-два систему взаимодействия с правительством удалось наладить: хотя бюджет, как и положено, готовит правительство, бюджетный комитет всегда знает основные параметры — в пределах допуска в ту или иную сторону.

Особую гордость у председателя бюджетного комитета вызвал тот факт, что правительство постепенно выполняет все постановления, принятые Законодательным собранием в сфере ответственности комитета.

Уходящий 2011-й был интересным и в чем-то странным. Бюджет области вырос на 26 процентов от того, что было прописано в декабре 2010 года, и превысил 90 млрд рублей. Сергей Курилов предположил, что бюджет 2013 года перешагнет приятную сумму в 100 млрд. Об этом же говорит и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, такую же надежду внушает и темп роста добычи полезных ископаемых.

Спор вокруг закона о пониженных ставках налога на прибыль для целого ряда предприятий области Сергей Курилов охарактеризовал как проявление нормальной работы.

— Я не считаю, что я, Пашков (первый заместитель председателя правительства. — Ред.) и Зезуля (министр финансов области. — Ред.) идиоты и что мы не сможем отследить решения, которые принимаем, — заявил Курилов. — Кто бы что ни говорил по этому поводу. Мы не занимаемся продавливанием и лоббированием, все тысячу раз продумано и взвешено. Мы должны стимулировать экономику, создавать материальный задел. Если есть возможность развиваться за счет добычи полезных ископаемых — значит, нужно это делать.

В бизнесе есть определенные правила: нужны инновации, нужны люди, которые будут заниматься ими, нужно не бояться занимать деньги и пускать их в развитие. Если ты не будешь это делать, придут другие и тебя поглотят. Если регион не будет помогать, то бизнес уйдет в другой регион.

Да, в 2010 году у нас пониженной ставкой никто не воспользовался, и виновато в этом правительство, которое в течение нескольких месяцев не брало на себя инициативу. В этом году Соболь (депутат Алексей Соболь, автор законопроекта о введении пониженных налоговых ставок. — Ред.) решил написать закон сам. Сейчас к нам уже обратилась компания Роснефть, «Мечел», просит налоговые каникулы Востсибуголь.  Надо рассмотреть предложения, надо думать — насколько у них перспективные разработки, какие планы...

Дополнительной защитой от неправильного поведения компаний станут условия, выставленные правительством в виде поправок, внесенных в закон от имени губернатора. По оценке Сергея Курилова, это «цепи», связывающие компании по рукам и ногам.  Если общественность действительно волнуется по поводу исполнения обязательств компаний, зафиксированных в соглашениях о социально-экономическом партнерстве, то стоит внимательнее присмотреться к тексту закона и верить, что депутаты не оставят тему без внимания.

— Депутаты ведь не машины для голосования, — пояснил он, — у каждого свое мнение. Кому-то этот закон показался трудным, у меня лично никаких сомнений не было. Немного не хватило опыта. Моя позиция не должна, конечно, всегда совпадать с позицией правительства, но я поддерживаю консервативный взгляд на расходы бюджета.

Мы не слишком торопимся, а тем, кто скажет, что жить-то хочется сегодня, скажу: надо думать про завтрашний день.  Бюджетная материя очень тонкая, тут нужно быть бдительным и осторожным и не принимать решений, носящих популистский характер. Слава богу, нынешняя политическая система не допускает индивидуальное лоббирование интересов конкретных территорий. Хотя есть исключения: я считаю, что указ президента № 323 был для области кабальным и некоторые объекты на территории Усть-Ордынского округа были построены и введены без учета того, кто будет ими пользоваться, будут ли они полностью загружены и так далее.

По оценке Сергея Курилова, в тот момент, когда принимались решения о строительстве школ и многих других социально-значимых объектов, никто всерьез не подсчитывал, какова будет заполняемость и на какие средства будут содержаться спортивные сооружения.

Пресловутая Куйтунская центральная районная больница, смета на строительство которой растет год от года, несмотря на очередные потраченные несколько десятков миллионов, получит хорошее здание и оборудование,  но нет никаких гарантий, что в ней будет достаточно врачей и пациентов, чтобы оправдать строительство.

Примерно то же самое можно сказать о Ледовом дворце в Иркутске. Да, хорошо, что его достроят, но разве не нужно было раньше завершить находящийся в более высокой степени готовности ангарский Дворец спорта «Ермак»? Четыре года в «Ермаке» ничего не меняется в лучшую сторону, зато нужно потратить несколько миллиардов федеральных средств на дворец в Иркутске и библиотеку имени Молчанова-Сибирского.

— Нам детей некуда водить, в городе детских садов не хватает! — эмоционально заявил Курилов. — Водитель из гаража администрации, который меня возит, три года никакими способами не может пристроить ребенка в детский сад. Как будто он изгой. Он же не виноват, что он не бюджетник и не служил в горячей точке. Зато миллиард рублей на библиотеку — можно!

Не менее скептическую оценку дал депутат и бассейну, построенному в Иркутске корпорацией Газпром: по его мнению, это был способ откупиться от области, чтобы не заниматься здесь инвестициями. А заодно и построить себе роскошный офис в престижном районе города.

— Жить будем по средствам, — заявил Сергей Курилов, — начальник моей партии («Единой России». — Ред.) совершенно правильно сказал, что заработная плата учителя должна быть не ниже средней по промышленности в регионе. Но брать кредиты, чтобы заплатить зарплату, мы не будем. Будем стремиться заработать.

При этом депутат Курилов очень ясно представляет себе ситуацию в образовании в целом и в школах в частности — и именно поэтому не верит на слово министру образования Виктору Басюку, когда тот утверждает, что учителя уже получают повышенную зарплату. Ни один из опрошенных депутатом учителей и даже директоров не подтвердил эту информацию ни в сентябре, ни в октябре — хотя министр уже вовсю отчитывался и улыбался профсоюзным активистам.

Коль уж речь зашла о министрах, Сергей Курилов дал свою оценку их работе. Министр финансов Алексей Зезуля, по его мнению, патологически скуп. Но в его должности это черта положительная, и правительству с таким министром повезло.

Гораздо хуже, что его коллега по министерской должности —министр труда, науки, высшей школы и экономического развития Сергей Аникеев — устранился от управления экономикой. И Зезуля вынужден заниматься не свойственными ему функциями и отдувается за все правительство, как только речь заходит об экономике, прогнозе социально-экономического развития области и прочих не менее сложных вопросах.

Многие другие министры и заместители губернатора так и не смогли оставить свой след в истории области. Каждый по отдельности — прекрасный человек, интересный собеседник, почти единомышленник. Но понять, чем занимается, какую пользу приносит региону, абсолютно невозможно. В следующем году правительству придется услышать эти слова еще не раз...

 

Борис Самойлов, «Байкальские вести»

 

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии