Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Два оркестра — на один колледж

17 января, 2011

 

Прошел отчетный концерт юных музыкантов

 

Никуда не деться от календаря: только что мы преодолели рубеж, переход из года 2010-го в 2011-й. Жизнь, конечно, как шла, так и идет, и все же для многих предприятий, учреждений, учебных заведений это не пустая формальность.  Это — завершение одних программ и планов и вступление в другие, это экзамены, промежуточные итоги, выход на новый виток. Школьные экзамены и студенческие сессии, наконец!

 

 

Для ребят из Иркутского музыкального колледжа одним из событий, завершающих первый учебный семестр, стал праздничный Рождественский концерт. И если обычно в период учебы студентов называют будущими специалистами —архитекторами, художниками, учителями, то на этот раз назвать ребят будущими музыкантами как-то язык не поворачивался: они уже — музыканты.

Концерт прошел на сцене родного училища, хотя был бы вполне уместен и на профессиональной сцене. Ребята играли солидный репертуар — и играли не просто старательно. Музыка, которую они исполняли, была живая, красивая, бьющая через край молодой упругой энергией. Играли в самых разных сочетаниях: сольно, ансамблями разного состава, а еще — не поверите! — на сцене поочередно побывали два оркестра, симфонический и камерный.

Художественный руководитель концерта — заведующая отделением струнно-смычковых инструментов и преподаватель колледжа с многолетним стажем Татьяна Акимова (недавно, кстати, Татьяна Юрьевна отметила свой юбилей, с чем ее и поздравляем). Она же — художественный руководитель и дирижер того и другого оркестров.

— Татьяна Юрьевна, как вам удалось за столь короткое время подготовить такую интересную программу? Как вообще работает такой творческий коллектив, как студенческий оркестр?

— Учебный оркестр отличается от профессионального тем, что состав его не может быть постоянным. Камерный оркестр колледжа существует лет двенадцать, но его состав каждый год меняется, ведь одни ребята выпускаются и уходят, другие поступают учиться и пополняют наш коллектив, и первокурсников приходится очень быстро вводить в репертуар.

 

Симфонический же оркестр существует лет пять, образовался он спонтанно: ко мне как-то подошли ребята с духового отделения и стали просить, чтобы я разучила вместе с ними какую-нибудь симфонию. Я поначалу сопротивлялась, а потом решила: а почему бы и нет? И вот во втором полугодии мы вместе с ребятами-духовиками выучили симфонию Гайдна. Показали ее — получилось удачно, всем понравилось, и с тех пор симфонический оркестр стал выступать ежегодно.

 

Еще одна особенность выяснилась уже в процессе разговора. Как объяснила Татьяна Юрьевна, первые четыре года все партии духовых в оркестре играли практически одни студенты, потому что на духовом отделении учились очень сильные ребята. Сейчас численность студентов-духовиков меньше, и потому иногда есть необходимость в помощи иллюстраторов из Губернаторского симфонического оркестра — так называют музыкантов, которые приглашаются в коллектив для помощи, если в своем коллективе некому сыграть ту или иную партию.

— У нас нет, допустим, специализации валторн, — а нужно, чтобы звучала партия валторны, и приглашается человек со стороны. Но иллюстраторов не много. Студенты — очень гибкие ребята, быстро реагируют на наши требования. И это при том, что мы взяли в работу очень трудное произведение Мендельсона — играть его сложно хотя бы потому, что там звук должен быть очень яркий. Как и Моцарта, и Венявского, чьи сочинения включены в нашу программу. Это и технически очень сложные произведения, рассчитанные на профессиональные коллективы. А у нас же пока — студенты, но они справляются!

Ситуация осложнялась тем, что осенью студенты музыкального колледжа участвовали в фестивале «Звезды на Байкале» и немалую часть времени были заняты на репетициях со сводным оркестром «Созвездия Байкала». Репетиции собственной концертной программы по этой причине начались только после фестиваля. А с другой стороны, дополнительная практика — разве она была лишней?

— Как вы, Татьяна Юрьевна, оцениваете сегодняшнюю работу ребят, занятых в оркестровых, ансамблевых произведениях, работу солистов?

— Ребята сильно волновались — все-таки не каждый день даем вечерние программы. Но я считаю, концерт получился хороший, яркий, играли на подъеме.

Председатель ГЭК (не будем забывать о завершении семестра и экзаменах) Виктор Павлович Зеленый, профессор Красноярской консерватории, сказал о концерте коротко, но емко:

— Астора Пьяццоллу они сыграли лучше, чем симфонический оркестр филармонии.

Татьяна Акимова продолжает:

— Сочинений Пьяццоллы мы вообще играем очень много...  Недавно записали диск — «Польку-галоп» Петрова и «Либер-танго» Пьяццоллы, очень интересно, что получилось, —еще не прослушивали. Для ребят это непривычно. А вообще, они очень любят заниматься ансамблями, квартетами, квинтетами, оркестр вообще обожают, а камерный — особенно. Поэтому мы достаточно много выступаем, всеми составами, малыми и побольше. У нас отделение очень сильное — весь набор струнных полностью присутствует: скрипка, альт, виолончель, контрабас. И наконец, не каждое училище может похвастаться и камерным, и симфоническим оркестрами.

И конечно же, у нас это не единственная программа: мы много чего играем — и мелкие произведения, и крупные. Симфонию неизвестного польского автора, например, партитуру которой я привезла из Варшавы. Интересная старинная симфония. Но и современную музыку исполняем. В прошлом году был творческий вечер нашего преподавателя и композитора Михаила Израилевича Лаписа — мы играли его произведения.

...Вот так живет Иркутский музыкальный колледж, хотя это далеко не полная панорама его реальности, а лишь — «один день из жизни». Потому что есть в колледже и замечательные пианисты, есть и великолепные преподаватели. Это они выращивают музыкантов, которые сияют талантами, становятся стипендиатами мэрии и «Новых имен», участниками и победителями крупных конкурсов. И мы еще не раз, думаю, получим достойный повод для того, чтобы рассказать читателям о ярких исполнителях и ярких концертах. Ближайший — не за горами: 27 января, на сцене Иркутской областной филармонии.

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».
Фото автора

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии