Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Душа бальзаковского возраста

18 июля, 2011

 

 

350 добрых дел — юбилею Иркутска

Пенсионеры Ленинского округа танцуют и поют,
весело живут...

 

 

 

 

Раиса Тимофеевна Васягина не любит, когда ее называют бабушкой. По ее собственному определению, она — женщина бальзаковского возраста. Раиса Тимофеевна считает, что и в 70 можно оставаться молодой. Год назад она открыла отделение союза пенсионеров Ленинского округа Иркутска. Проводит для пожилых людей праздники и фестивали, делает все для того, чтобы они чувствовали себя молодыми и востребованными.

 

 

 


Агитация в поликлинике и на остановках

— Для чего пенсионерам свое сообщество?

— Чтобы интересней было жить, — говорит Раиса Тимофеевна.  — Знаете, сегодня в поликлинике я увидела не старую еще женщину — такая печаль застыла на ее лице, тоска беспросветная. Я подошла и говорю: «Вы такая грустная, записывайтесь к нам в союз пенсионеров!» Она глаза на меня подняла: «Что вы, у меня сын парализован. Я с ним все время». Я ей в ответ: «Даже если с ним рядом ляжете, вы ему этим не поможете. Надо и о себе немножко подумать, встряхнуться». Моя собеседница улыбнулась и сказала, что подумает над моим предложением.

По-моему, нельзя замыкаться в себе, в своем горе. А пенсионеру тем более нужно общение. Чем он больше общается — тем дольше живет.

— И часто вы так людей агитируете?..

— Всюду, где бываю. На автобусной остановке, например, вижу пожилого человека — и сразу к нему, начинаю расспрашивать: работает ли, есть ли у него свободное время? Предлагаю вступать в союз. Рассказываю, что мы в театры бесплатно ходим, на концерты, в музеи, праздники вместе отмечаем.  Кто-то соглашается к нам присоединиться, кто-то отнекивается, говорит, что у него внуки, дача...

— Действительно, большинство пенсионеров живут внуками и дачей...

— Правильно, дача кормит. Внуки требуют заботы, внимания, но не нужно ограничивать себя только этим. Можно найти еще дело по душе. Знаете, в нашем союзе много увлеченных, талантливых людей. Чем они только не занимаются: пением, танцами, рукоделием... Уходят в это с головой, даже о посадках забывают. Надо на дачу ехать, а жена бежит на репетицию. До скандалов доходит, но всегда можно найти компромисс. Например, муж может тоже в какой-нибудь кружок записаться...

 

Вальс, кадриль и церемония в ЗАГСе

— Я слышала, что вы часто проводите выставки, праздники?

— Да, например, в апреле у нас прошел фестиваль пенсионеров, посвященный 350-летию Иркутска. 42 участника со всего Ленинского округа показали свои таланты. Интересная получилась выставка прикладного искусства: вязание (кофты, шали, платья), вышивка крестиком и гладью, изделия из бумаги и из теста. Выступал хор, вокальная группа, пенсионеры показали свое мастерство в спортивно-оздоровительных танцах.  А спонсировал это мероприятие, купил исполнителям костюмы депутат городской думы Алексей Красноштанов.

Кстати, это Алексей Николаевич выделил нам помещение для встреч, дает деньги на празднование Дня именинника. Каждую субботу мы накрываем столы с шампанским, салатами, конфетами, устраиваем концерты, поздравляем юбиляров. Потом — танцы.

— И как люди чувствуют себя на таких праздниках? Танцуют, флиртуют?

— И танцуют, и веселятся. Всем наши посиделки очень нравятся. Помните, как раньше на всех застольях вместе пели?  И мы поем. А танцуем с каким удовольствием! Кавалеры приглашают дам, смелые дамы — кавалеров. Особенно в нашей компании популярны вальс и кадриль. Так отплясывают: автобус уже подойдет, чтобы всех по домам развезти, — а наших стариков не остановить. Говорят: мы бы еще потанцевали.

Все праздники мы отмечаем вместе, ведь мы — одна семья. Играли даже свадьбу. Да-да, недавно отмечали 55-летие совместной жизни четы Карпенко. Устроили им торжественную церемонию в ЗАГСе. Затем на «Волге» повезли «молодоженов» к Вечному огню, на набережную, к памятнику Колчаку. А потом все поехали праздновать в наш клуб, где гостей ждал праздничный стол. Юбиляры были счастливы, признались, что в молодости у них не было такой красивой свадьбы. Супруг вообще говорить не мог — плакал, так был растроган.

 

Под флагом Любки Шевцовой

— Как вы относитесь к старости? Некоторые считают, что выход на пенсию — это чуть ли не конец жизни.

— А я думаю, что это начало новой интересной жизни. Главное, не замыкаться в четырех стенах, не становиться отшельником.  Когда меня называют бабушкой, я заболеваю. Ощущаю себя молодой и хочу, чтобы мои сверстники тоже чувствовали себя энергичными, нужными людьми.

— Вы, наверное, всегда были активной, помогали другим?

— В юности я была дерзкой девчонкой, отчаянной, на все имела свое мнение. Моя девичья фамилия — Шевцова, и я всю жизнь прожила под флагом Любки Шевцовой из «Молодой гвардии». Старалась ей подражать во всем. В школе была в каждой бочке затычка. Ох, сложно, наверное, было со мной учителям!

Потом, когда у меня был свой огород, я таскала своей любимой учительнице Нине Григорьевне Асеевой овощи, ягодки. Говорила — берите, хоть это и ничтожная плата за то, что вы со мной так в школе намучились. Потом, тоже в память о своих любимых учителях, открыла в Ленинском районе два Дома пионеров, работала там директором. Мои учреждения всегда были на хорошем счету.

 

На санки — и в баню

Когда училась в восьмом классе, мы с девчонками любили гулять по улице Розы Люксембург. Там стоял большой деревянный барак. В одной из комнат барака жила одинокая старушка. Она была такая старенькая, что не помнила, когда родилась, кто ее родители, не знала даже своего имени. Во рту у нее торчал один-единственный зуб. И вот однажды мы увидели, как она несет из магазина булку хлеба, бережно, любовно прижимая к себе. Тогда мы решили взять над старушкой шефство.

Покупали ей продукты, принесли из дому постельное белье (у нее ничего не было, даже простыни), побелили ей комнату. А потом — дело было зимой — посадили бабушку на санки и повезли в баню. Она так нас благодарила, призналась, что в баню не ходила лет двадцать. И теперь, через много лет, когда мне кто-нибудь помогает, я вспоминаю ту старушку.  Думаю, Бог посылает мне добрых людей именно за ту одинокую брошенную женщину, которую мы когда-то обогрели.

 

Екатерина Санжиева, «Байкальские вести».
Фото Алексея Ильина, «Байкальские вести»

 

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии