Долгий путь к Победе

05 мая, 2012

Полковник Романов пришел к ней через девять фронтов

Стефан (Степан) Афанасьевич Романов родился 25 июня 1919 года недалеко от станицы Цимлянская, Ростовской области, в крестьянской семье. Отец, Афанасий Степанович Романов, в Гражданскую войну служил в Первой Конной армии С.М.Буденного, в районе Царицына получил тяжелое ранение. В 1937 году его осудили на 10 лет по 58-й («антисоветской») статье, от наказания был освобожден досрочно и работал в колхозе. Мать, Федосья Ивановна, была тоже колхозницей.

Степан с детских лет познал тяжелый крестьянский труд. В 1926—1936 годах учился в средней школе, после окончания которой поступил в Ростовский техникум связи, окончил его, но в связи с советско-финляндской войной диплом получить не успел и был призван в ряды Красной армии. Службу проходил в 185-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Белгороде. Успешно окончил полковую школу, получил звание старшего сержанта и был назначен помощником командира взвода.

В 1940 году Романов участвовал в событиях по присоединению к СССР прибалтийских стран — Латвии, Литвы и Эстонии. Великую Отечественную войну встретил на границе с Латвией в составе 21-го механизированного корпуса, которым командовал генерал-майор Д.Д. Лелюшенко. 25 июня 1941 года подразделения корпуса заняли оборону на восточном берегу Западной Двины. Позиция была очень выгодная, так как этот берег был на возвышенности, а противоположный — в низине. Романов к этому времени был командиром расчета четырехствольного пулемета, установленного на грузовой автомашине. К полудню к реке подошел немецкий 56-й танковый корпус под командованием в то время  генерала Эриха фон Манштейна (из группы армии «Север») и с ходу начал форсирование Западной Двины. Так впервые столкнулись будущий немецкий генерал-фельдмаршал и будущий генерал-армии, дважды Герой Советского Союза Д.Д. Лелюшенко. С ходу форсировать реку немецкому корпусу не удалось, тогда немцы начали обходить 21-й механизированный корпус с флангов с целью взять его в кольцо. Поскольку на флангах 21-го корпуса не было никаких частей Красной армии, генерал Д.Д. Лелюшенко отдал приказ подразделениям своего корпуса отступить на восток и избежать окружения.

Летом и осенью 1941 года на всех фронтах шли ожесточенные бои. На северо-западном направлении противнику удалось выйти на ближние подступы к Ленинграду и перерезать сухопутные коммуникации, связывающие город со страной.

На московском направлении в Смоленском сражении 1941 года, развернувшемся на фронте до 650 км и в глубину до 250 км, был сорван план немецко-фашистского безостановочного наступления на Москву.

Степан Романов принимал участие в ожесточенных, кровопролитных боях на московском направлении, занимая различные должности — командир взвода, секретарь комсомольской организации батальона, политрук роты, парторг полка. Под Старой Руссой, на реке Ловать, полк, в составе которого воевал Романов, попал в окружение. Бойцы выходили из «котла» группами, у всех осталось небольшое количество патронов, кончились продукты. С самолетов-«кукурузников» окруженцам в мешках сбрасывали патроны, сухари, однако часть мешков попадала к немцам.

Как вспоминал Степан Афанасьевич, у него, как и у других бойцов, два дня во рту не было даже крошки хлеба. В лесу, по которому окруженцы пробирались на восток, росло много разных грибов. Романов собрал их и в каске стал варить на костре. Над лесом появился одномоторный двухместный немецкий самолет-разведчик, прозванный красноармейцами «костылем». Костер Романову пришлось потушить. Голодный, он съел несколько недоваренных грибов и отравился. Двое красноармейцев, подхватив Романова под мышки, привели его в небольшую деревеньку, свободную от захватчиков. Одна сердобольная женщина напоила политрука молоком. Ему стало легче. Вместе с группой бойцов, голодный, еле-еле передвигая ноги, он вышел из окружения в районе истока Волги. Окруженцы перебрались на восточный берег реки, на котором находились части Красной армии.

Всех вышедших из окружения бойцов работники госбезопасности подвергали проверке и отправляли в пункты, где формировались новые полки Красной армии...

Великую Отечественную войну встретил на границе с Латвией, в составе 21-го механизированного корпуса, которым командовал генерал-майор Д.Д. Лелюшенко. 25 июня 1941 года подразделения корпуса заняли оборону на восточном берегу Западной Двины. Позиция была очень выгодная, так как этот берег был на возвышенности, а противоположный — в низине. Романов к этому времени был командиром расчета четырехствольного пулемета, установленного на грузовой автомашине. К полудню к реке подошел немецкий 56-й танковый корпус под командованием Эриха фон Манштейна и с ходу начал форсирование Западной Двины...

В конце 1941 — начале 1942 года Степану Романову довелось воевать на разных участках Западного и Калининского фронтов. Много боевых товарищей предал он земле, смерть постоянно кружилась и над его головой.

Романов всегда помнил, как во время прорыва немецкой обороны на речке Царевич чудом остался жив. Когда бежал по траншее, столкнулся с немцем нос к носу. Оба наставили друг на друга стволы автоматов. Романов нажал на спусковой крючок — выстрела не последовало: диск был пуст. Немец целился в сердце Степана, но на долю секунды опоздал нажать на спусковой крючок своего автомата: по фашисту успел выстрелить боец, который оказался рядом с Романовым.

Хорошо сохранилось в памяти Романова его участие в Люблин-Брестской операции 1944 года — наступление войск 1-го Белорусского фронта (командующий — маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский), проведенное 18 июля — 2 августа. Войска 8-й армии (командующий — генерал В.И.Чуйков) вышли на рубеж западнее города Ковель. Майор Романов в то время занимал должность секретаря партбюро 280-го полка 185-й дивизии. Полк совершал марш по пинским болотам в Брестской области, южнее города Пинска при впадении реки Пины в Припять. Романов находился на командном пункте командира полка, наблюдая за движением батальонов полка. Неожиданно появились немецкие танки. Солдаты передового батальона остановились, а затем в страхе шарахнулись назад. Романов бросился паникерам навстречу. Стреляя из револьвера в воздух, он стал кричать во всю мочь: «Остановитесь! Остановитесь!». В долговязого солдата, у которого от страха выкатывались глаза из орбит и который чего-то несвязно выкрикивал, майор выстрелил.

Солдаты остановились, по приказу Романова заняли оборону и лихорадочно стали палить по танкам. К удивлению Романова, танки развернулись назад. Этот поступок немецких танкистов Степан Афанасьевич объяснял тем, что им, фашистам, не хотелось оказаться в окружении, так как, возможно, горючее в их танках было на исходе.

20 июля 1944 года Степан Романов в составе своей дивизии участвовал в форсировании реки Западного Буга. Дивизия форсировала реку с ходу и вступила на территорию Польши, 24 июля освободила от немецких частей город Люблин и продолжала наступление вдоль правого берега Вислы к Праге — предместью Варшавы. Мост через Вислу немцы не успели взорвать, в самой Варшаве немецких подразделений в тот момент не было. По мнению Степана Афанасьевича, войска 1-го Белорусского фронта по уцелевшему мосту могли бы без боя войти в Варшаву и занять ее, но не сделали этого. Но это особая история, о которой существуют противоречивые суждения.

После окончания войны Романов продолжал службу в различных воинских частях. После демобилизации в 1960 году в звании подполковника (позднее ему было присвоено звание полковника) С.А. Романов работал в Октябрьском райкоме, затем в Иркутском горкоме КПСС, в отделе кадров горнорудного комбината Восточно-Сибирского совнархоза.

В Прагу (предместье Варшавы) вошли части Войска Польского. Майор Степан Романов был откомандирован в польскую дивизию, основательно потрепанную в предыдущих боях. Вечером 25 июля ему вручили документы, где было записано, что он не Степан, а Стефан. Но повоевать под польским флагом Романову не пришлось. Утром следующего дня он был отправлен в Москву на учебу в военную академию имени В.И.Ленина. Документы не стали переделывать. Так с тех пор Романов носил имя Стефан.

Учился Стефан Афанасьевич в академии полгода, там и встретил долгожданную Победу. 24 июня участвовал в Параде Победы. Вскоре после парада С.А.Романов был направлен на Забайкальский фронт. В составе 152-го стрелкового полка 94-й дивизии участвовал в овладении Хайларским укрепленным районом Квантунской армии японцев.

Стефан Афанасьевич в годы Великой Отечественной войны воевал на девяти фронтах. Его путь к Победе  оказался очень длительным. После окончания войны Романов продолжал службу в различных воинских частях. После демобилизации в 1960 году в звании подполковника (позднее ему было присвоено звание полковника) С.А. Романов работал в Октябрьском райкоме, затем в Иркутском горкоме КПСС, в отделе кадров горнорудного комбината Восточно-Сибирского совнархоза.

Будучи на заслуженном отдыхе с 1979 года, Стефан Афанасьевич принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, выступал с беседами о минувшей войне, самой кровопролитной и жестокой, в коллективах школ, в высших и средних учебных заведениях, а также в организациях и учреждениях не только непосредственно в Иркутске, но и в районах области.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и многолетнюю послевоенную службу в Вооруженных силах страны Стефан Афанасьевич Романов награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, дважды — орденом Красной Звезды; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией» и юбилейными.

В последние годы Стефан Афанасьевич болел, был прикован к постели, сокрушался, что ему, боевому офицеру, опытному политработнику, из-за болезни не приходится передавать знания молодым людям, не общаться с ними.

…Первого октября 2010 года Стефан Афанасьевич ушел из жизни.

Николай Алферов, ветеран Великой Отечественной войны,