Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Добро пожаловать, или Мигрантам здесь не рады

10 Февраля, 2014

 

 

Байкальский региональный союз женщин «Ангара» в минувшем году наладил связи с Международным обществом миграции. Зачем это было сделано и к каким последствиям может привести, рассказала на минувшей неделе президент «Ангары» и председатель комиссии по национальным отношениям Альбина Широбокова.

Разумеется, проблема была в нелегальной миграции. Неизвестное количество граждан ближнего зарубежья едут в Россию, будто им тут медом намазано, хотя по всем параметрам у нас тут далеко не мед.  Среди мигрантов большую — по субъективным ощущениям всех интересующихся — часть составляют граждане бывшего СССР, которым все еще кажется, что минимального знания русского языка и каких-то трудовых навыков хватит, чтобы жить в чужой стране лучше, чем дома. Многие, а по оценке Альбины Широбоковой, так и вовсе половина, мигрантов настолько глубоко увлекаются этим ошибочным суждением, что ради жизни в Иркутской области даже нарушают миграционное законодательство, и без того предельно доброжелательное. В итоге некоторые из них попадают сначала в трагические истории, а потом в «Ангару» или в кризисный центр для женщин «Мария».

Альбина Широбокова начала свой рассказ с парадоксального заявления: организаций, которые занимаются мигрантами, очень мало. С чего бы это вдруг? Большая часть республик бывшего СССР и почти каждая страна ближнего зарубежья, как правило, имеют в Иркутске официальное «представительство» в виде национально-культурного общества. Эти организации отмечены властями: практически каждая имеет своего представителя или в Общественной палате области, или в каком-нибудь общественном совете при различных ведомствах, начиная от Законодательного собрания и заканчивая Следственным комитетом. Каждое национальное общество получает средства из бюджетов разных уровней — то ли в виде прямых дотаций, то ли в виде неких грантов на любую символическую деятельность. Достаточно раз в год выйти 4 ноября в хоровод вместе с «Единой Россией», имитируя народное единство, и положительное отношение властей гарантировано. Но вот поди ж ты — соотечественниками, попавшими в Россию незаконно, заниматься не очень хотят. Другие мигранты достигают такого успеха, что строят целые торговые центры, но и они почему-то не склонны к благотворительности.

— Если человек к нам не пришел, сами мы проблем не ищем, — пояснила Альбина Широбокова, — и даже уже отбиваемся от тех проблем, с которыми к нам приходят. Но на определенном этапе работы мы обнаружили, что в Иркутске и области живет много людей, в том числе и женщин, которые не имеют паспортов и не легализованы. Четыре года назад мы впервые столкнулись с такой историей: у женщины, родом из Армении, был только паспорт СССР, что не давало ей права перемещаться, а ее дети не могли получить никакие документы, потому что у них мать вот с такой проблемой. И выяснилось, что это вообще распространенная в нашей стране проблема, и ее невозможно решать без привлечения Международного общества миграции, потому что между полициями России и этих стран нет соглашения о сотрудничестве. За два года мы помогли легализоваться 82 людям. Но стоило нам дать об этом информацию в газеты, как на нас хлынул настоящий вал — в том числе и мужчины, которые приехали в Россию, а здесь попали практически в рабство. И наша организация восемь человек буквально вытащила из рабства.

Мы поняли, что эту проблему невозможно решить силами общественных организаций, тут нужно привлекать органы власти, — продолжает Альбина Широбокова. — И я лично доработалась до того, что в прошлом году возглавила комиссию по межнациональным отношениям. Мы узнали, что есть проблемы со здоровьем мигрантов, которые везут к нам такие болезни, каких до сих пор в Сибири никогда не было. Мигранты ведь к нам прибывают без медицинских полисов. Есть проблемы с образованием детей мигрантов. Я живу на 17-м километре Байкальского тракта, и у нас в садоводстве  живет столько людей из Таджикистана, что временами непонятно, где ты вообще находишься. Мы выяснили, что ходит специальный автобус, который возит этих людей на работу в Иркутск, хотя это нелегально. Самое главное, что в случае нелегальной миграции люди зачастую продают свое жилье, приезжают, а здесь попадают в такие ситуации, что бедная и бесправная жизнь превращается в сплошной кошмар…

— Один такой мигрант приехал сам, потом к нему приехали жена, мать и сестра-инвалид, — продолжила рассказ представитель центра «Мария» Наталья Кузнецова. — Сам мужчина вскоре попал в больницу и, скорее всего, из нее не выйдет (у него туберкулез и менингит), а эти женщины, когда мы к ним пришли на помощь, не имели никакой еды и средств к существованию, проживали в полуразрушенном доме. Детей из семьи изъяли, они находятся в приюте в Шелехове, а женщины — у нас в центре. Сейчас мы вместе с консулом решаем вопрос о покупке билетов и отправке их домой. Мы думаем, что это только вершина айсберга и там, в глубине, творится полный кошмар.

Решение кошмара напрашивается само собой: нужно найти работодателя, который заманил несчастного мигранта, и взыскать с него сумму, необходимую для репатриации семейства. Тем более что, по словам Натальи Кузнецовой, многие работодатели в поисках рабочих рук приходят в консульство и запрашивают работников. Тут бы, казалось, консулу проявить минимальную предусмотрительность и записать все координаты такого «работодателя», но почему-то этого не делают. Причем не делают даже после того, как российские общественные организации из года в год просят консула выполнить его прямые дипломатические обязанности: оказать помощь соотечественнику. Впрочем, винить таджикского консула не в чем: уж на что Россия богаче, а и у нас случались такие истории, когда попавшим в неприятности (вплоть до тюрьмы и безвременной смерти) соотечественникам начинали помогать только после грандиозного скандала в федеральных СМИ.

На протяжении нескольких минут своего монолога Альбина Широбокова занималась антигосударственной пропагандой, причем речь шла не о Российской Федерации, а государстве как принципе организации общества. В ходе своей работы с мигрантами общественники выяснили, например, что все проблемы решаются очень долго именно потому, что в силу внутренних регламентов и инструкций полиция одной страны не может послать запрос полиции другой страны, и приходится этими документами обмениваться через общественников. Потом выясняется, что даже мигрант, прибывший на заработки вполне легально, через какое-то время становится нелегалом, а если теряет документы – то и вообще неизвестно кем и его нельзя выслать из России, нельзя и принять на родине. И полиции приходится идти на нарушения собственных инструкций только для того, чтобы вообще прикоснуться к этому человеку. Впрочем, в одном только Иркутске проживает до 1100 бездомных, которые не могут ни найти себе новое жилье, ни даже войти в ночлежку (которых вообще очень мало) просто потому, что никто не подумал об упрощении легализации таких людей.

Тем временем российской стороне дают советы кто угодно, вплоть до китайцев, в ходе какого-то общения объяснивших «Ангаре»: половина ваших проблем оттого, что вы сами пускаете к себе больных людей без страховок. «Ангара» на это отреагировала вяло — в конце концов, миграционная политика у нас регулируется на федеральном уровне. Зато активисты «Ангары» подготовили книгу о реальном положении мигрантов в Иркутской области, и она оказалась настолько удачной, что китайская диаспора даже перевела ее на китайский язык.

Чтобы ввести свою работу в какие-то рамки и проследить ее полезность, «Ангара» на средства гранта «Губернского собрания общественности» открывает два центра — российско-китайский и российско-узбекский. Мигранты соответствующих национальностей смогут получить в этих центрах и консультации, и конкретную юридическую помощь. Будут изданы брошюры об образовании для мигрантов, о здоровье (с увлекательным названием «Права и ответственность») и возможностях открыть свой бизнес — с этим фантастическим изданием очень хотелось бы познакомиться. Часть средств будет направлена на печать баннеров, которыми мигрантов встретят в аэропорту и на вокзале, — надеемся, что это будут цитаты из выступлений губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, объявившего курс на сокращение квот на трудовых мигрантов.

Ну и, как говорится, «лучше поздно, чем никогда»: в рамках той же программы общественники наконец-то займутся профилактикой межнациональных конфликтов в вузах, где будут созданы некие группы, в которые войдут студенты-иностранцы, «уважаемые в области люди этих национальностей» и сотрудники правоохранительных органов. Удивительно, но студентов коренных, если так можно высказаться, национальностей Альбина Широбокова не упомянула — а ведь среди полутора десятков осужденных за экстремизм в Иркутске в 2013 году студенты составляли большинство, как и среди участников «Русского марша». О чем будут договариваться  иностранцы и правоохранители с глазу на глаз, без контроля со стороны общественности, сказать заранее нельзя, но догадаться нетрудно.

Между тем снизить поток мигрантов и сократить количество вызывающих жуть историй можно предельно простым способом.  А именно — вместо очередной сказки об открытии собственного бизнеса в России иностранцем (да местным жителям это удается в одном случае из многих десятков!) нужно собрать несколько наиболее мрачных историй, перевести на языки стран ближнего зарубежья — и опубликовать в тамошних СМИ. Альбина Широбокова и Наталья Кузнецова рассказывают настолько хорошо и образно, что после их рассказов каждому все-таки въезжающему в область можно ставить диагноз «олигофрен» и на этом основании отправлять их домой.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

На фото: Наказание за нелегальную миграцию становится жестче


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии