Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Дмитрий Ружников: Моя задача — донести до исполнительной власти волю народа

17 октября, 2016


10.jpg

Депутат думы Иркутска, избранный в представительный орган областного центра по округу № 10, в который входит часть Октябрьского района, рассказал, с какими проблемами он сталкивается в повседневной депутатской работе и что волнует жителей территории.

— Дмитрий Олегович, в чем особенности вашего округа?

— Границы моего округа проходят вдоль части улиц Депутатской, Партизанской, Подгорной и Волжской. Особенность округа в том, что он небольшой по площади, однако имеет высокую плотность населения. Поэтому существует проблема  в нехватке свободных территорий для обеспечения комфортного проживания людей. Не хватает территории для парковки личного транспорта жителей, размещения детских площадок, спортивных объектов, создания зеленых зон и мест отдыха. Порой в округе негде собрать жителей для того, чтобы, например, провести спортивное мероприятие или праздник. Во многих округах есть такие места, потому что застройка последних десятилетий СССР была комплексной и их предполагала, но в центре города дома были возведены ранее по другим нормам.

Во всех частях округа мы наблюдаем очень насыщенное движение автотранспорта, как и по всей центральной части города. Я надеюсь, что исправить ситуацию позволит программа развития транспортной инфраструктуры, разработанная администрацией Иркутска. В документе предусмотрено строительство новых магистралей и развязок, которые должны разгрузить центральную часть города от транспорта. Думаю, что благодаря этому в моем округе жизнь станет комфортнее и спокойнее. Например, в случае очередного ремонта улицы Трилиссера не будет такого транспортного коллапса, как в прошлом году. Эта же программа должна позволить решить вопрос нехватки мест для парковки личного транспорта жителей. В проекте предусмотрено размещение больших парковочных комплексов, чтобы оставлять машину и пешком или на общественном транспорте добираться туда, куда необходимо. Ночью парковки не будут пользоваться спросом, и граждане смогут оставлять автомобили там. 

В условиях нехватки территории существуют и внутридворовые проблемы. Жители часто жалуются, что их соседи ставят машины там, где должны играть дети. Мы начинаем разбираться в этой ситуации и когда приходят автомобилисты и спрашивают, где им ставить транспорт, работаем с ними. Идут и жители, имеющие, например, собак, с вопросом, а где им гулять со своими питомцами? И так по кругу — это бесконечный процесс. Поэтому одной из важных задач я для себя ставлю обустройство центрального парка — бывшего ЦПКиО, он находится рядом с моим округом и может помочь хотя бы частично закрыть потребность в местах для прогулок.


Дмитрий Олегович Ружников родился 30 июля 1984 года в Иркутске. Учился в школе № 64 и лицее при ИВВАИУ. В 2006 году окончил электротехнический факультет Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС). Работать начал в 2002 году, был инженером в ОАО «Сибирьтелеком», начальником производства в рекламной компании. С 2008 года является сотрудником ОАО «ФСК «Новый город». В 2010 году возглавил департамент развития компании, а потом — департамент по работе с недвижимостью и землей. В сентябре 2014 года избран депутатом думы Иркутска шестого созыва. Входит в постоянные комиссии по собственности, земельным отношениям и по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна.


— На какой стадии сейчас работа по бывшему ЦПКиО?

— Я вхожу в группу, которая занимается вопросом благоустройства ЦПКиО совместно с представителями конфессий и администрации. У нас есть концепция благоустройства парка, на заседаниях думы этот вопрос много раз обсуждался, но к действиям мы не могли приступить, потому что территория городу не принадлежала. В ближайшее время город поставит на баланс эту территорию, и работа пойдет в более конструктивном направлении. Сейчас парк находится  в плачевном состоянии, туда и машины заезжают, и находятся люди в нетрезвом состоянии, тут же и свадьбы, и молодые родители с детьми гуляют.

Все конфессии выступают за то, что это не Центральный парк культуры и отдыха, а в первую очередь памятник истории. В прошлом эта территория была кладбищем, и от этого никуда не уйти. Было два варианта развития событий: признавать объект либо недействующим кладбищем, либо зоной культурного наследия. Выбрали второй вариант. Посмотрим, как это все будет реализовано. Тем не менее говорить о возврате к парку развлечений мы не можем ни с этической точки зрения, ни с нормативно-правовой. Надеюсь, что мы начнем работу и приведем это место в порядок.

— В ваш округ частично входит улица Карла Либкнехта. Дорогу здесь перекапывают каждый год, доставляя тем самым огромные неудобства автомобилистам. Когда-нибудь горожанам дадут передышку от пробок на этом участке?

— Это был один из первых вопросов, который я задал комитету городского обустройства. Нашел нужного специалиста и спросил: доколе? Мне было сказано, что от улицы Тимирязева до улицы Советской проложен один из тяжелейших и крупных каналов сетей в городе. То есть тут сосредоточены всевозможные магистральные городские сети: от сетей связи и канализации до тепло- и электроснабжения. Эта инфраструктура периодически нуждается в реконструкции и ремонте. Однако еще в 2014 году специалист меня заверил, что мэрия начала координировать работу поставщиков услуг и теперь все работы будут производиться в одно время, с максимальной эффективностью. Это должно помочь сократить расходы организаций на восстановление дорожного полотна и проводить ремонт гораздо реже.

В 2015 году работы почти не проводились, а этим летом снова все началось. За два года в Иркутске сменилось руководство, поменялся состав городской администрации. Это могло послужить причиной того, почему работа остановилась. Необходимо вынести этот вопрос на заседание думы, пусть ответственные лица дадут ответы.

— Закончился теплый сезон, а это значит, что в городе завершено благоустройство. Что удалось сделать в вашем округе за лето?

— Каждый год депутатский корпус решает вопрос о выделении средств из городского бюджета на благоустройство с разбивкой по округам. К сожалению, из-за экономической ситуации в этом году нам удалось провести ремонт дворов лишь по двум адресам. Первый адрес — это 4-я Советская, 86а. Там история давняя, так как напротив этого дома находится офисное здание с ограждением и парковкой, но земля под эти объекты была оформлена с нарушениями. Мы с администрацией два года добивались демонтажа забора. После того как это было сделано, началось благоустройство придомовой территории. Было заменено дорожное полотно, сделаны бордюры, тротуары, установлены урны и лавочки. Конечно, были замечания, но в целом жители остались довольны.

Второй адрес – дома № 69 и 67 по улице Трилиссера. Это два дома, они соединены друг с другом, там общая дорога, и разделить эти адреса не представлялось возможным. При этом дорога напротив дома № 69 была в ужасном состоянии, а напротив дома № 67 — чуть лучше. Мы изначально хотели делать ямочный ремонт средними или малыми картами. Но так устроена административная система, что, если я подам заявку на ремонт дороги и сделаю ее не всю, а только вполовину дома, все равно пойдут сведения, что работы по этому адресу проводились, и в следующий раз к ним можно вернуться только через пять-семь лет. Лучше сразу все сделать хорошо, потому что дорожное полотно уложено в советский период, оно уже не соответствуют стандартам пешеходных зон и ограждений.

— Детские площадки устанавливали?

— Да, установили несколько. Раньше администрация предоставляла возможность монтировать площадки только целиком, то есть, например, семь метров на двенадцать или семь на семь с определенным набором фигур. В отличие от предыдущего года, в этом году было разрешено оборудовать дополнительные элементы на уже существующие площадки. Это удобно потому, что в моем округе застройка максимально плотная и выделить участок земли  семь на семь метров получится не в каждом дворе. Поэтому в текущем году мы в каких-то дворах добавили фигуры, где-то заменили старые элементы на новые. В итоге дополнительные фигуры были установлены на площадках по адресам: улица 4-я Советская, 80, и Депутатская, 14. На улице Карла Либкнехта, 149, модуль был оборудован полностью.

Кроме того, приложив большие усилия, после двух лет работы на Карла Либкнехта, 151, и Трилиссера, 71, удалось провести освещение. Деньги на эти виды работ уже много лет не выделяются, поэтому пришлось обращаться в разные инстанции. В конце концов администрация города выделила деньги из своих резервов, за что ей, конечно, большая благодарность.  Мы надеемся, что в следующем году у нас будет освещен дом по улице Депутатской, 25. Поскольку там с освещением большая проблема, было предложено разместить плафоны на домах, управляющая компания готова этим заниматься, но бремя оплаты легло бы на плечи жителей. Поэтому необходимо хотя бы частично устанавливать световые опоры.

— Как построена работа с гражданами? С какими вопросами чаще к вам обращаются?  

— Два раза в месяц — во вторую и четвертую среду месяца я веду прием по адресу: улица Трудовая, 9. В основном идут обращения бытового характера: неправильная выплата пенсий, проблемы с управляющими компаниями, дворовые вопросы. Обращаются и за юридической поддержкой. 

— Есть ли какие-то трудности при работе с населением?

— У меня в округе нет ни одного ТОСа или сообщества по домам. Это привносит определенные сложности, потому что решение вопросов с участием таких организаций проходит намного проще и быстрее.

Еще одна проблема — безынициативность людей. Поэтому моя работа наполовину состоит в том, чтобы определить, что действительно нужно гражданам. Например, в прошлом году делали дорожку от улицы Депутатской до гимназии № 44, устанавливали ограждения по просьбе горожан. Во время приемки работ пришла жительница одного из домов и спросила, почему мы ставим ограждение, ведь неудобно будет автомобилям проезжать. Предложил ей написать обращение, чтобы у меня было основание для работы, чтобы обратиться к жителям домов с такой инициативой или поручить старшей по дому создать петицию и подписать ее. «Я нигде подписываться не буду, ничего писать не собираюсь, я вам сказала, дальше решайте сами», — ответила мне на просьбы жительница. Такая позиция не самая правильная, но, к сожалению, самая распространенная.

— Какие у вас планы до конца года?

— Продолжу прием граждан по индивидуальным вопросам. В рамках работы думы буду принимать активное участие в решении вопроса по центральному парку, потому что в следующем сезоне уже надо предпринимать какие-то шаги в отношении этого объекта, начинать реализацию общей концепции его развития. В ближайшее время начнется работа над бюджетом города на 2017 год, принятием правил землепользования и застройки.

— Какими результатами можете гордиться за два года работы?

— Мало кто из депутатов может себе присвоить какие-то достижения, потому что в работе над утверждением тех или иных решений участвуют очень многие. Мое главное достижение — я уделяю людям столько времени, сколько необходимо для решения их вопросов. Моя задача — донести до исполнительной власти волю народа и проконтролировать понимание этой воли. Конечно, это не всегда удается, но, на мой взгляд, это главная цель и достижение депутата.

— Что пожелаете жителям вашего округа?

— Я хотел бы призвать граждан ответственнее относиться к пространству, в котором они живут. Потому что, к сожалению, жители считают, что все, что находится за пределами квартиры, принадлежит кому-то другому, но только не им. Население не проявляет инициативы к улучшению обустройства территории. Поддерживать территорию в чистоте и красоте мало кто стремится, я уже не говорю о материальной ответственности за свой дом и участок земли рядом с ним. Не могу сказать, что у меня такой депрессивный округ и никто ничем не хочет заниматься. Тут живут достойные и хорошие люди, в том числе замечательные женщины, которые делают палисадники, украшают придомовые территории. Конечно, мы привозим им цветы, землю, потому что нельзя такую инициативу не поощрять. И чем больше таких людей, тем лучше всем. Благодаря им округ становится красивее и комфортнее.

Беседовала Александра Масник, специально
 для «Байкальских вестей».  

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести».

На фото: Дмитрий Ружников  

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии