Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Депутатский форсаж

25 июня, 2012

 

Правительство Иркутской области в ходе 46-й сессии отчиталось о проделанной работе, причем выступал с отчетом первый заместитель губернатора Владимир Пашков.  Исполнительная и законодательная ветви власти договорились, что так работать больше не будут: чтобы уйти на парламентские каникулы без груза недоделанных дел, депутаты принимали законы практически без обсуждения и выступали с мест.

Льготы преткновения

Заместитель министра экономического развития Андрей Пуцик представил законопроект о предоставлении льгот для предприятий нефтехимического сектора.

Депутаты еще в ходе выступления начали записываться для выступлений и вопросов, отчего Пуцику на трибуне должно было стать очень неуютно. Депутат Наталья Деньгина сразу взяла правительство за самое больное место: было ли заключено соглашение о снабжении комбината Саянскхимпласт этиленом, ведь компания Роснефть, которая сегодня снабжает комбинат сырьем, в 2015 году ставит свое оборудование на реконструкцию, и, таким образом, весь Саянск может остаться без работы.

Замминистра заверил, что переговоры ведутся и близки к завершению. Депутат Деньгина попросила уточнить: подписано ли соглашение о социальном сотрудничестве с Роснефтью и какие суммы в нем прописаны? Андрей Пуцик с трибуны показал подписанное соглашение, но суммы не назвал.

Депутат Виктор Круглов попросил объяснить, почему в законе написано «нефтехимия», а не «нефтегазохимия»?  Замминистра пояснил, что таков формат федерального законодательства и правительство Иркутской области отсебятиной заниматься не может.

Виктор Круглов напомнил, что в ходе обсуждения проекта соглашения между областью и Роснефтью в него был вписан пункт о гарантированных поставках сырья для Саянска, и потребовал назвать имя человека, который исключил этот пункт. Андрей Пуцик не смог ответить на этот вопрос, несмотря на настоятельные просьбы депутатов, но предположил, что соглашение между областью и компанией — это одно дело, а договор о поставках сырья между двумя компаниями — совсем другое.

Эту же точку зрения поддержал и первый заместитель губернатора Владимир Пашков, который днем ранее улетел в Москву на совещание о судьбе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, но к этому времени уже появился в зале заседаний. Пашков уверил, что проблема поставки сырья для Саянскхимпласта постоянно находится в поле зрения правительства.

Виктор Круглов не только записался для выступления, но и еще раз настоятельно потребовал назвать имя человека, исключившего пункт о поставках из соглашения. Владимир Пашков назвал имя заместителя гендиректора «Ангарского нефтехимического комбината» Тамары Ким и экс-министра экономического развития области Игоря Корнеева. От себя Владимир Пашков пообещал немедленно выйти на руководство АНХК и договориться о поставках.

Виктор Круглов поинтересовался, стоит ли принимать подготовленный старым правительством закон. Владимир Пашков заявил, что нет старого и нового правительства — есть исполнительная ветвь власти, и она проводит единую политику.

Получив слово для выступления, Виктор Круглов объявил коллегам, что Саянскхимпласт находится в постоянном переговорном процессе с Роснефтью, но власть не проявляет к этим переговорам никакого интереса. Более того, хотя Роснефть не дает официальной информации по этому вопросу, руководство саянского комбината и трудовой коллектив знают о существовании официального письма из Министерства энергетики, предупреждающего о прекращении поставок с 2015 года. Это ставит комбинат под угрозу остановки, а следом за ним возникнут проблемы и у группы компаний «Илим», и у крупных металлургических предприятий области.

— Мы с вами не пионеры, голосующие по принципу «всегда готов!», — сказал Круглов, — и мы скоро придем к тому, что Роснефть, получив льготы, успокоится. Я буду голосовать против этого закона и прошу депутатов поддержать меня.  Настал момент, когда мы должны подумать об авторитете законодательной власти, который мы за последние четыре года сильно растеряли.

Мнение Круглова поддержал председатель комитета по законодательству о природопользовании Юрий Фалейчик, напомнив проблему середины 90-х, когда из-за сокращения поставок нефти на АНХК проблемы начали расползаться на Усолье-Сибирское и Саянск, один за другим останавливались взаимосвязанные производства.

— Это не экономика, это не отношения хозяйствующих субъектов, как говорит нам господин Пуцик, — заявил Фалейчик, — это вопрос социальный. И если кто-то из сотрудников правительства взял на себя ответственность выкинуть из соглашения этот пункт, я категорически против. Закон-то хороший, он многое дает Ангарску и превращает АНХК из налогового карлика в крепкого середняка, отдача от которого будет измеряться миллиардами, но сейчас, без соглашения о поставках, его принимать нельзя. Я предлагаю закон отложить: для него срок принятия — дело некритичное. Давайте отложим до сентября, а потом дооформим — после заключения соглашений, в том числе о поставках бензина для мелких покупателей.

Владимир Пашков не мог оставить высказанные в адрес правительства замечания без последствий и предложил не смешивать вопросы промышленной и финансовой политики (а обсуждаемый закон относится к сфере финансов), оформить поручение правительству разобраться с поставками постановлением Законодательного собрания и не смешивать все-таки проблему отношений АНХК и химпласта с отношениями Роснефти и области.

Депутат Деньгина предложила сделать перерыв, чтобы посмотреть на соглашение, — которое депутаты давно уже просили показать, — и вернуться к вопросу с новыми знаниями. Виктор Круглов еще раз попросил слова: напомнил, что Саянскхимпласт платит 2,6 млрд рублей в виде налогов в бюджеты разного уровня, и потребовал отнестись внимательно к социальным последствиям прекращения поставок сырья.

— Во всех регионах правительства давно приняли волевое решение: все соглашения о поставках сырья принимаются на пять лет, а у нас все еще происходит размывание понятий и замалчивание! — заявил Круглов.

Народные избранники проголосовали за предложение Натальи Деньгиной, после чего Пашков и Круглов одновременно покинули зал заседаний, а депутаты вернулись к обсуждению вопросов только после обеденного перерыва, продолжавшегося почти два часа, — однако это время депутаты потратили не на себя лично, а на заседания комитетов и фракций.

После перерыва сессия продолжилась выступлением губернатора Сергея Ерощенко, который решил представить позицию правительства лично. Он заявил, что не стоит отказываться от заключения соглашения с Роснефтью, потому что оно дает ежегодный прирост налоговых поступлений в 3 млрд рублей.  Губернатор заверил депутатов в том, что он лично проанализировал все составляющие соглашения, провел встречу с руководством компании и считает отношения с ней абсолютно прозрачными.

В то же время руководство Саянскхимпласта отправило правительству письмо о предстоящем снижении налогов на 260 млн, что, по оценке правительства, неправильно и с чем губернатор планирует в ближайшее время разобраться. После этого вопрос был поставлен на голосование и принят без дополнительных споров.

По предложению министра образования Виктора Басюка депутаты проголосовали за увеличение стипендий для профессиональных училищ с 1 сентября. Закон был принят, как и следующий, внесенный министром образования, — увеличить расходы на образовательные нужды с 450 до 780 рублей на одного ученика.

По предложению министра социального развития Владимира Родионова увеличено вознаграждение приемным родителям с 2500 до 3125 рублей (с учетом районного коэффициента получилось более пяти тысяч) — размер этой платы не индексировался с 2007 года...

 

В поисках свистка

С отчетом о работе правительства в 2011 году пришлось выступать первому заместителю губернатора Владимиру Пашкову.  Он заявил, что в 2011 году мировой экономический кризис несколько ослаб, спрос на продукцию предприятий Иркутской области вырос, что позволило региону показать неплохие результаты: темпы роста валового регионального продукта и промышленного производства превосходили средние по Российской Федерации, объем инвестиций в обрабатывающие производства вырос и составил в общем объеме инвестиций 24 процента вместо 8 годом ранее.

Правда, два проекта — Тулунский гидролизный завод и Осетровский ЛДК — не были реализованы, но в целом эффект от инвестиционной политики и программ их поддержки есть, а на днях Сергей Ерощенко встречался с представителями еще одной крупной компании, которая планирует реализовать свои планы в течение ближайших трех-четырех лет.

К сожалению, отстают предприятия малого и среднего бизнеса: в них заняты 23 процента населения, а налоговая отдача — всего 3 процента. Правительство уверено, что при правильной постановке работы одна только торговля могла бы давать на полмиллиарда рублей больше, но тут основную роль играют муниципальные образования, и с ними нужно еще очень много работать, чтобы повысить эффективность сбора налогов.

Есть большие возможности для активизации строительной отрасли, и в ближайшее время ввод объектов здесь будет существенным, но на 2013—2014 годы задела почти нет, и ожидания, скорее всего, не оправдаются. Со строительством дорог в 2012 году благодаря началу работы Дорожного фонда должно быть лучше, чем в прошлые годы; ожидается, что будут реализованы несколько дорожных проектов на севере области.

К сожалению, отметил Владимир Пашков, статистические данные по уровню бедности нельзя признать качественными и достоверными. Дослушав до этого пункта, Людмила Берлина посоветовалась с депутатами, и коллеги решили, что слушать отчет дальше смысла нет — его обсуждали в разных составах, хватит уже.

Первым от имени фракции «Единая Россия» выступил Геннадий Нестерович, он поблагодарил правительство за большую совместную работу: помимо тех достижений экономики, о которых сказал Пашков, сокращен долг областного бюджета и улучшены его параметры в целом, реализованы программы вроде «50 модельных клубов», многое сделано в рамках «Народных инициатив». Все это нужно продолжать, заявил Нестерович, но проблем все еще хватает, и правительству нужно «просто-напросто зарабатывать». В первую очередь нужно обратить внимание на нефтехимический кластер и увеличение инвестиций в месторождения золота, калийных солей, железной руды...

— Привлечение инвестиций — главная наша проблема на ближайшее время, — заявил Геннадий Нестерович. — Если правительство примет наши предложения, у нас будет новая программа социально-экономического развития. Сейчас же идут сплошные шарахания: давайте заниматься клубникой в закрытом грунте — нет, давайте заниматься пушниной! А была бы стратегия — все было бы понятно, и можно было бы последовательно работать.

От фракции КПРФ выступил Илья Сумароков. Он заявил, что за пять минут нельзя даже обозначить все проблемы. Но раз уж пришел новый губернатор и сформирована новая команда, то отчет нужно принять к сведению и начать работать. В первую очередь необходимо обратить внимание на низкий уровень доходов населения и кадровую проблему в сельской местности, где не хватает учителей и врачей, — да их и не будет, пока зарплата врача высшей категории составляет 20 тысяч и никого это не тревожит.

Владимир Матиенко поддержал выступление Ильи Сумарокова в части формирования бюджета: все оппозиционные фракции голосуют против, голосующая по свистку фракция «Единой России» — за, а потом все начинают жаловаться на плохой бюджет. Депутат предложил сократить объем резервного фонда (который сегодня составляет 4 млрд рублей и является чуть ли не самым большим в стране) и не торопиться с погашением областного государственного долга — лучше медленнее гасить долг, но больше делать для людей в сфере образования, культуры и спорта. Проблему БЦБК депутат Матиенко предложил решать как можно быстрее: губернатор уже говорил о своей решимости разобраться с этой проблемой, но пока «не знает — как», и Законодательное собрание должно подставить ему плечо.

— Правда, я вам советую осторожнее работать с фракцией «Единая Россия», — заметил Владимир Матиенко, — там есть не только толковые люди, думающие об области, но и те, кто больше думает о своих должностях и портфелях.

— Спасибо за выступление, — проводила уходящего с трибуны Матиенко председатель Законодательного собрания Людмила Берлина, — я в перерыве подойду и узнаю, у кого хранится свисток для «Единой России».

Выступавший от фракции ЛДПР Михаил Сазонов поддержал критические тезисы коммунистов и «эсеров» и сосредоточился на проблеме недостатка инвестиций в экономике области.

Дослушав выступления депутатов, слово попросил Сергей Ерощенко.

— Мне кажется, все выступления можно объединить одним тезисом: повышение эффективности работы с бюджетами, — сказал губернатор. — Когда мы говорим о муниципалитетах или правительстве, мы должны совершенно спокойно, без всякого взаимного принуждения, вести диалог, создать для всех равные условия — и тогда мы увидим, кто патриот, а кто преследует мутные интересы. Если в результате мы уже в этом году увеличим бюджет в полтора раза, я — несмотря на любую критику — буду счастлив.

Уже сейчас мы ведем переговоры с группой «Илим», которая готова уже в следующем году увеличить вложения в инфраструктуру Усть-Илимска до 20 млрд рублей. Но хотелось бы, чтобы больше не было ремонтов клубов на 65 млн рублей...  У нас в любом районе есть социальные проблемы, а мы только перед выборами вспоминаем, что нужно опять что-то пообещать.

Думаю, мы должны уже в сентябре вернуться к бюджету и обсудить результаты нашей работы. Я благодарен Владимиру Матиенко за напоминание о спорте — я готов довести до конца процесс по передаче Дворца спорта «Труд» в областную собственность, но я должен знать, чем мы будем платить людям, которые там работают, и как мы будем использовать Дворец спорта.

По предложению комитета депутаты приняли отчет правительства к сведению.

С тринадцатью поправками от губернатора и двумя от себя депутаты приняли во втором и третьем чтениях закон о бюджете на 2012 год.

 

Борис Самойлов, «Байкальские вести»


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии

Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Андрей 30 июня 2012, 09:55
Надо поддержать нефтехимию , а то она у нас еле выживает