Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Дебют-2012

16 Февраля, 2012

 

 

 

Первая в новом году сессия Законодательного собрания Иркутской области состоялась 15 февраля. Кроме 42 депутатов регионального парламента, в ее работе приняли участие депутаты Государственной думы Сергей Тен и Антон Романов. Председатель Законодательного собрания Людмила Берлина вручила удостоверение депутата Ольге Саидовой, которая заняла место во фракции КПРФ, освободившееся после избрания Евгения Рулькова депутатом Государственной думы. Должность Рулькова — он был заместителем председателя комиссии по контрольной деятельности — по результатам голосования перешла к члену фракции КПРФ Ирине Рычковой.

 

Не хватает закона

С вопросов численности и управления работой законодательной ветви власти и начали депутаты свою работу. В декабре 2011 года, вскоре после проведения последней в прошлом году 40-й сессии и оглашения результатов выборов в Государственную думу, лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании и председатель комитета по собственности и экономической политике Нина Чекотова приняла решение сдать свой депутатский мандат и даже выйти из партии, которую она, кстати, и привела к существенному успеху в 2008 году — тогда была сформирована фракция из четырех депутатов. Решение Чекотовой невозможно было оспорить, и депутаты приняли ее отставку. Сразу после этого было организовано обсуждение кандидатур на вакантный пост, и по результатам тайного голосования новым председателем комитета был избран Игорь Мироманов, также член фракции ЛДПР (он получил 40 голосов). Он же возглавил и фракцию ЛДПР.

Сразу после этого депутаты без всякого обсуждения приняли во втором чтении законы «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О физической культуре и спорте в Иркутской области» и «О почетных спортивных званиях по национальным видам спорта в Иркутской области». Был принят и закон «О внесении изменения в Закон Иркутской области «О пожарной безопасности в Иркутской области», предусматривающий, в частности, компенсации за утрату здоровья, произошедшую при исполнении профессиональных обязанностей. Депутат Валерий Лукин отметил при обсуждении этого закона, что в Иркутской области не исполняются сразу несколько положений соответствующего федерального закона, предусматривающих, в частности, процедуры обучения добровольных пожарных (МЧС разработана специальная программа в объеме 80 часов) и снабжение их за государственный счет оборудованием и экипировкой. Валерий Лукин зачитал коллегам ответ прокуратуры области на свое письмо, в котором стоящие на страже закона чиновники признают, что во многих районах области срок прибытия профессиональных пожарных превышает официальный норматив в 20 минут в четыре-пять раз, но завершают свой ответ словами: «Причин для мер прокурорского реагирования нет».

Добровольные дружины пожарных, по оценке министра МЧС Сергея Шойгу, в Российской Федерации должны насчитывать 840 тысяч человек и не менее 1000 профессиональных инструкторов — в наличии же всего 140 тысяч добровольцев, и по этому показателю РФ отстает даже от Польши, где на 37 млн населения насчитывается 700 тысяч пожарных-добровольцев. Лукин призвал своих коллег выполнить требования федерального законодательства и принять областной закон о добровольной пожарной охране.

Закон «Об областной государственной поддержке туризма и туристской деятельности в Иркутской области», вызывающий множество споров в профессиональной среде, представил заместитель председателя комитета по собственности Валерий Лукин. У депутатов представленный закон не вызвал возражений, и поправки были приняты практически единогласно. Та же процедура повторилась и при принятии закона «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность), теплоноситель» — при этом Лукин отметил, что над ним очень долго и напряженно работала региональная Служба по тарифам. Без дополнительного обсуждения на сессии был принят и закон «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О программе социально-экономического развития Иркутской области», вокруг которого в прошлом году было много споров между депутатами и министрами областного правительства.

 

Исполнение — «ноль процентов»

Накануне сессии заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы области Руслан Ким выступил перед фракцией «Единой России» с отчетом об исполнении долгосрочных целевых программ Иркутской области в 2011 году. По данным министерства, в минувшем году в области финансировалось 36 программ на сумму 7,7 млрд рублей. Это в пять раз больше уровня 2010 года и в 7,5 раза больше уровня 2009 года; по прогнозу, объем финансирования программ в 2012 году составит 12 млрд рублей. Однако финансирование не совпадает с исполнением. Заместитель министра констатировал, что программа «Модернизация здравоохранения в Иркутской области на 2011—2012 годы» исполнена на 53 процента, «Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007—2012 годы» — на 15,5 процента; «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области на 2011—2014 годы» — на 30,5 процента. Постоянная забота правительства, программа «Основные направления модернизации экономики моногорода Байкальск, Иркутской области, на 2010—2012 годы», исполнена всего на 37,5 процента; «О мерах по совершенствованию системы профилактики правонарушений в Иркутской области на 2010—2011 годы» — на 32 процента. Стоит ли удивляться после этого, что ключевая для оценки деятельности правительства программа «Повышение эффективности  бюджетных расходов Иркутской области на 2011—2013 годы» не выполнялась вообще, — в соответствующей графе напротив ее названия стоит гордое «0 процентов».

Неиспользованными остались 1,8 млрд рублей, которые были выделены в бюджете, но не использовались правительством на благо населения области. Судьбу всех программ и недоиспользованных средств правительство и депутаты будут обсуждать еще не раз, и не исключено, что неэффективная работа по реализации областных программ будет стоить рабочего места кому-то из чиновников высокого ранга. Программа модернизации здравоохранения, например, была недоисполнена из-за очередной задержки с вводом в строй областного онкологического центра — и именно из-за этого был уволен в январе 2012 года министр строительства Александр Орешков.

 

Депутаты станут прозрачными

После первого перерыва в работе сессии депутаты вернулись к работе и приняли законы «Об административной ответственности за нарушение установленного порядка использования герба Усть-Ордынского Бурятского округа и флага Усть-Ордынского Бурятского округа в Иркутской области» и «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Закон с одним из самых длинных названий за всю историю нынешнего созыва ЗС — «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых депутатами Законодательного собрания Иркутской области, о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей и соблюдении депутатами Законодательного собрания Иркутской области установленных ограничений и запретов» — был принят при молчаливом одобрении всех депутатов. Депутат Владимир Матиенко (фракция «Справедливая Россия») отметил при этом, что иркутские депутаты могли бы проявить инициативу и до принятия соответствующего федерального закона.

Спустя час работы депутаты утвердили закон «Об утверждении форм справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного собрания Иркутской области», в котором, как рассказал представлявший закон председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев, «ничего принципиально нового не было».

 

Нет предела совершенству

Закон «О малокомплектных муниципальных образовательных учреждениях в Иркутской области» представил министр образования области Виктор Басюк. Он пояснил, что малокомплектные школы имеются в 40 из 42 муниципальных образований области и правительство области разработало схему, предполагающую финансирование части таких школ вне зависимости от наполнения классов. Правительство предложило определить правовой статус таких школ, схему закупки лабораторного оборудования и вообще совершенствование их материально-технической базы вплоть до покупки автобусов для подвоза детей. В части школ нет даже теплых туалетов, и правительство предлагает решить эту проблему за счет выделения дополнительного финансирования.

Депутат Аполлон Иванов напомнил, что во многих школах раньше была возможность вести начальную профессиональную подготовку учеников и давать им права механизаторов, но после окончания срока лицензий все такие центры подготовки были закрыты и их деятельность не возобновилась. Депутат Геннадий Истомин напомнил правительству, что в области вообще нет программы профессиональной подготовки кадров, в том числе и в сельской местности. Депутат Владимир Матиенко напомнил министру вопросы о закупке новых автобусов, которые он неоднократно задавал в течение прошлого года. Министр пояснил, что в течение 2012 года будут закуплены 137 новых автобусов, что позволит вывести из штата все автобусы, приобретенные до 2005 года, а в следующие годы и все другие автобусы, возраст которых к тому моменту будет превышать пять лет, — и тем самым исполнить требования федерального законодательства. Часть малокомплектных школ будет переведена в статус филиалов, что позволит сохранить учебный процесс и сократить штат административных и технических работников.

Депутат Валерий Лукин в своем выступлении заявил, что в законе, по сути, нет ничего содержательного, кроме определения статуса школ, и стоит подумать над тем, чтобы изменить название закона, чтобы оно соответствовало содержанию. Тем не менее закон был принят всеми депутатами, присутствовавшими на сессии, и не получил ни одного голоса против.

Виктор Басюк представил депутатам закон «О внесении изменений в статью 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в сфере образования отдельных категорий граждан в Иркутской области», предусматривающий увеличение стипендий для учащихся профессиональных технических училищ — в некоторых случаях в два раза. При этом министр отметил, что средства на эти цели уже заложены в бюджет, а размер увеличения обусловлен именно возможностями бюджета. Депутат Лукин обратил внимание министра и коллег на спорный  момент: закон, в соответствии с которым планируется расходовать средства, еще не принят, а деньги на его реализацию уже вписаны в бюджет. Министр сослался на особую социальную значимость закона. Лукин заявил, что совместная работа правительства и депутатов должна базироваться на строгом соблюдении бюджетного законодательства, а в данном случае имеется прямое его нарушение. Людмила Берлина признала правоту депутата Лукина и поручила комитету  по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству разобраться в ситуации.

Представленный Борисом Алексеевым закон «О положении «О проведении областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2012 году» вызвал встречный вопрос депутата Лукина: предусмотрена ли в положении строка о том, как оценивает работу муниципальных органов власти население этих муниципалитетов? Алексеев заявил, что нет предела совершенству, и предложил коллеге разработать соответствующие дополнения, но его тут же поправила Людмила Берлина — проект «гуманитарный», финансирования на него нет и вертикали власти законодательных органов тоже, поэтому никаких дополнений не будет, все на чистом энтузиазме участников проекта.

 

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Александра Еловского, «Байкальские вести».

На фото: Игорь Мироманов принял эстафету у Нины Чекотовой

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии