Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Общие задачи – совместная работа

21 августа, 2018

14 августа под председательством губернатора Иркутской области Сергея Левченко состоялось очередное заседание Регионального совета. 

– Нам предстоит рассмотреть вопросы, которые являются наиболее актуальными для области. С 1 января 2019 года мы переходим на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, важен для всех нас и вопрос о развитии проекта «Комфортная среда». Всех вас волнует тема распределения налогов, в информационном блоке заслушаем информацию об участии граждан в охране общественного порядка, – сказал глава региона, открывая заседание.

В ноябре 2017 года Региональный совет принял решение о формировании четырех постоянных комиссий, до января 2018 года все они были созданы, избраны председатели и заместители. В течение года комиссии собирались регулярно, некоторые из них провели по три заседания, накопив большой материал для дальнейшей работы.

11.jpg

Отделить стекло от пластика

Мэр Свирска Владимир Орноев рассказал участникам заседания об изменениях в федеральном законодательстве, регулирующем обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В частности, органы местного самоуправления получили полномочия для создания мест накопления ТКО, разработки схемы размещения отходов и ведения работы по воспитанию экологической культуры. Для многих муниципальных образований это означает внесение изменений в градостроительные документы.

– Мы не до конца понимаем, как будем обеспечивать защиту от осадков места мойки контейнеров и организовывать раздельный сбор. Неизвестно, как маркировать контейнеры с опасными отходами, а прокуратура уже рассылает запросы, что мы планируем делать. В городах и сельской местности есть разные варианты работы. Например, предлагается ввести систему работы регионального оператора по обращению с ТКО по звонку: то есть мы звоним, а они должны приехать и забрать мешки с отходами.

Мы должны быть готовы к заключению договоров с региональным оператором, хотелось бы услышать о тарифах, чтобы 1 января все это не было как снег на голову. Старую схему придется похоронить, к новой мы не привыкли, поэтому с учетом новогодних каникул в январе мы можем просто с головой оказаться в отходах. Мы помним, как быстро утверждалась схема обращения с ТКО, – многие вопросы не были учтены: нам нужно знать полномочия муниципалитетов и оператора; не оговорено, кто должен готовить контейнеры, и так далее, – сказал Владимир Орноев.

Мэр Саянска Олег Боровский поддержал коллегу: тариф в городе может резко повыситься (по подсчетам мэра, в десять раз), а встречи с региональным оператором ясности не вносят.

– Вы правы, риски есть, а времени все меньше. Поэтому я прошу вас, Руслан Николаевич, – губернатор обратился к председателю правительства области Руслану Болотову, – со всеми мэрами, где есть риск повышения тарифа, отработать.

Председатель комиссии Регионального совета по сельскому хозяйству (и мэр Нукутского района) Сергей Гомбоев рассказал о встрече представителей регионального оператора с администрациями сельских районов. Встреча прошла конструктивно, но, как всегда, выяснилось, что федеральный закон не предусматривает многие нюансы. Да, в больших населенных пунктах даже небольшой тариф позволит региональному оператору собрать нужные суммы, а в населенных пунктах, где прописано сто человек и фактически проживает не более полусотни, даже большой тариф будет невыгодным. При этом большая часть мусора на сельских свалках может быть переработана, а оставшаяся – это пластик, стекло, шифер и прочие неопасные материалы, которые в сельской местности переработать невозможно. Сергей Гомбоев предложил создать совместную рабочую группу правительства и Регионального совета, чтобы в оставшиеся до конца года четыре месяца отработать все вопросы по переходу на новую систему обращения с ТКО.

Областной министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков в своем докладе напомнил основные требования к площадкам для сбора ТКО: непроницаемое для воды основание, определенное расстояние от мест отдыха и жилых домов. Федеральный законодатель определил, что ответственность регионального оператора начинается лишь с того момента, как мусор погружен в мусоровоз, – до этого всю ответственность за ситуацию на площадках несут местные власти. Правительство Иркутской области работает над документацией для строительства мусороперерабатывающего завода: это предприятие будет не только делить мусор на фракции, но и запускать отходы в повторное использование. Параллельно в области будет построено около 20 мусоросортировочных станций (первая из них появится в Ольхонском районе) и 500 мест накопления отходов.

– Сейчас в Иркутской области насчитывается порядка 940 незаконных свалок, на ликвидацию которых нужно не менее 6 млрд рублей. Одномоментно убрать их невозможно, это будет делаться поэтапно. Мы получили документацию для строительства полигона ТКО в Слюдянском районе, за пределами Центральной экологической зоны, и этот полигон сможет работать на Иркутскую область, снижая нагрузку на Байкал и на соседние районы Республики Бурятия, – отчитался Андрей Крючков.

Некоторые мэры, особенно представляющие северные и отдаленные территории, высказали опасения по поводу реалистичности закона, принятого на федеральном уровне. Есть населенные пункты, откуда ехать нужно 12 часов, – едва ли региональный оператор возьмется за такую работу. Хуже того: закон обязывает уже с 1 января перерабатывать все раздельно собранные отходы – но ни одного такого завода в области нет, и это означает, что все усилия по раздельному сбору уйдут в пустоту. Предварительные подсчеты роста тарифа (минимум в три раза с 1 января и далее по 15 процентов в год) могут стать поводом для серьезного недовольства граждан. Андрей Крючков напомнил, что сейчас в Иркутской области тариф в два-три раза ниже среднего по Российской Федерации, а рост будет медленным и поэтапным, но в целом правительство и губернатор разделяют опасения мэров.

Дискуссия, в которой приняли участие и представители двух региональных операторов (по южной и северной зонам области), завершилась поручением губернатора: правительство, мэры и операторы должны продумать все возможные проблемы и проработать их заранее, чтобы с 1 января неприятных «сюрпризов» было как можно меньше.

Деньги – это комфорт

Владимир Орноев, возглавляющий комиссию по строительству и ЖКХ, выступил еще раз, с комментарием о развитии проекта «Комфортная среда». По мнению мэра, проект этот нужный и важный, но до сих пор не обрел прочного фундамента: его предстоит продолжить в 2019 году, а многие мэры не знают, на какие суммы рассчитывать. Свирск и вовсе выбрал весь трехлетний лимит за 2018 год, и теперь администрация города на распутье – хочется продолжить, а средств нет. В других городах напротив: не могут использовать в течение года всю выделенную им сумму. Мэр Саянска попросил губернатора поставить вопрос перед федеральными властями: Иркутская область не южный регион, где можно лить бетон хоть в декабре, – нельзя ли продлить срок работ и отчета по ним на два строительных сезона?

Министр ЖКХ Артур Сулейменов сосредоточился на планах работы в 2019 году. Муниципальные образования получат 873 млн рублей, но главы администраций должны быть готовы к работе и заранее представить всю проектную документацию. 

– У нас есть ряд муниципальных образований, где большая часть ремонта и благоустройства делается даже не на средства бюджета, а на средства управляющих компаний и других источников при активном участии граждан. Я призываю всех мэров, у которых есть такой опыт, поделиться им с коллегами, – сказал Артур Сулейменов.

Губернатор поддержал предложение участников заседания и поручил правительству параллельно с федеральными грантами (выделяемыми историческим поселениям, сельским поселениям и другим населенным пунктам по заранее определенным критериям) учредить областные гранты за активное участие и успешную реализацию программы «Комфортная среда».

– Возможности у нас есть, а эффект будет положительный, – сказал губернатор.

Заместитель председателя комиссии Регионального совета по финансам, мэр Киренского района Кирилл Свистелин доложил о работе комиссии над инициативами мэров по перераспределению налоговых доходов в пользу муниципальных образований. Комиссия не поддержала нашумевшие инициативы мэров Братска и Ангарска, поскольку, на взгляд членов комиссии, бюджет был уже сформирован, а авторы инициатив не смогли отчитаться о перспективах внедрения своих идей.

Заместитель областного министра финансов Александр Каневский представил членам Регионального совета перечень передаваемых муниципальным образованиям налогов.

– У кого-то может возникнуть впечатление, что правительство области ограничивает муниципальные власти, – сказал замминистра. – Но давайте сравним с другими регионами Сибирского федерального округа и посмотрим на результаты: в Иркутской области муниципальные образования получили в 2017 году из областного бюджета 1,7 млрд рублей, и это первое место в СФО. Для сравнения: Республика Алтай, где на местный уровень передано формально больше налогов, занимает по этому параметру лишь седьмое место. Если мы сравним бюджетную обеспеченность, то она в Иркутской области в два раза выше. Область занимает третье место в федеральном округе по обеспеченности собственными налоговыми и неналоговыми доходами. Федеральные власти концентрируют у себя свыше 55 процентов доходов и передают в регионы остальные 45, а в Иркутской области муниципальные образования получают 53 процента, и областному бюджету остается 47. Это обусловлено неравномерным распределением налогооблагаемой базы и позволило существенно улучшить финансовое положение муниципальных образований. При этом собственные доходы растут неравномерно: городские округа, получившие дополнительные поступления от ряда налогов, увеличили свои доходы всего на один процент, а муниципальные районы, не получившие ничего, на пять процентов.

Заместитель министра напомнил, что за последние месяцы доходы местных бюджетов выросли на 1,5 млрд рублей, или на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обусловлен этот рост поступлениями от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом многие из зарегистрированных в области предприятий не платят часть налогов – можно даже подумать, что у некоторых предприятий вообще нет персонала. Если муниципальные образования хотят получать настоящие доходы, они должны за них бороться и выводить из тени всех, кто предпочитает «серые» схемы. Правительство области и налоговые органы готовы помочь в этой работе.

Мэры тут же предложили пригласить на ближайшее заседание Регионального совета представителей ВСЖД, так как железная дорога отказывается давать местным властям и налоговым органам информацию о количестве вагонов с отгруженным лесом – это позволяет предпринимателям декларировать доходы по 100 тыс. рублей в год и уклоняться от налогов. Губернатор тут же поручил правительству отработать этот вопрос с руководством железной дороги.

Выступление заместителя министра финансов Марины Загарий было посвящено объемам финансовой поддержки муниципалитетов из областного бюджета. В 2016 году эта поддержка увеличена на 34 процента (хотя собственные доходы областного бюджета выросли только на 27 процентов). В 2017 году поддержка превысила 8,1 млрд рублей (рост для муниципалитетов на 24 процента, хотя доходы области увеличились только на восемь процентов). В 2018 году муниципальные образования уже получили 6,9 млрд, что выше результата на ту же дату в прошлом году.

– Я призываю всех вас очень внимательно относиться к нормативам отчислений, потому что каждый из них создает перекосы в бюджетной политике. Одни муниципалитеты от них выигрывают, большинство же проигрывает, и я призываю всех мэров внимательно относиться к подобным инициативам, – завершил обсуждение вопроса Сергей Левченко.

12.jpg

Школьная пора – при всякой погоде

Региональный совет заслушал информацию о подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. Заместитель губернатора Валентина Вобликова отметила, что около 10 процентов школ области нуждаются в ремонте. Приемка школ идет уже с 1 августа, предъявлено к проверке 1950 учреждений, на 13 августа было принято 950 (53 процента). В школы 1 сентября отправятся более 321 тыс. учащихся, в том числе 35,2 тыс. первоклассников. Пока еще в две смены будут работать 236 школ. Для 20 тыс. детей будет организована доставка из отдаленных населенных пунктов – в области работают более 500 школьных автобусов, муниципальные образования получили средства на покупку еще 75 автобусов.

Около 60 школ не имеют системы вызова пожарной охраны, но это обусловлено тем, что такие школы находятся в отдаленной местности, где попросту нет таких подразделений – только добровольческие формирования. Все школы оборудованы системами пожарной сигнализации и средствами пожаротушения. За год были построены теплые туалеты в 40 школах. На реализацию всех задач по подготовке школ только муниципальные образования выделили более 1,3 млрд рублей, из областного бюджета на строительство школ направлено 2,6 млрд рублей – работы идут на 15 объектах.

– В сентябре мы введем четыре школы – в Китое, Молодежном, Горячих Ключах, Иркутске; до конца года откроем долгожданные школы в Усть-Уде и Тутуре, – сообщила Валентина Вобликова. – На следующей неделе состоится федеральный селектор, где председатель правительства РФ будет принимать доклад губернатора о готовности школ области к новому учебному году.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести».

На фото: Вступительное слово губернатора;

На заседании Регионального совета. Слева направо:
мэр Шелеховского района Максим Модин, мэр Иркутского
района Леонид Фролов, мэр Заларинского района
Владимир Самойлович, мэр Свирска Владимир Орноев,
мэр Ангарска Сергей Петров

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии