Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Гражданская война: невыученный урок истории

16 июля, 2019

Иркутский областной краеведческий музей продолжает цикл мероприятий «Сто лиц Восточной Сибири». 26 июня доктор исторических наук, профессор ИрНИТУ Павел Новиков прочел для горожан лекцию, приуроченную к 100-летию некоторых событий Гражданской войны и выходу книги «Белая Сибирь».

– В издании книги «Белая Сибирь» я лишь соавтор, – пояснил собравшимся Павел Новиков. – Гражданская война в нашей истории – огромное событие, к которому мы только приступили, многое еще нужно узнать и понять, наша книга станет в этой работе небольшим «кирпичиком».

В работе над книгой приняли участие три историка из Иркутска и один из Омска, а главным вдохновителем стал иркутянин Василий Скороход. По его мнению, об истории Гражданской войны большинство из нас знает лишь то, что говорится в учебниках. А в современных учебниках разных авторов, как подсчитали ученики историка, содержится от 20 до 50 строк. Не страниц – строк.

– В одном из своих исследований я наткнулся на такую фамилию – Маньков. Это был депутат четвертой Государственной думы, родом из Нижнеудинска. В поисках информации о нем я вышел на историка из Омска, специалиста по сибирским депутатам, Юрия Родионова. Затем одного за другим нашел Павла Новикова и Геннадия Нипхенова – так и собрались мы, четыре автора, – рассказал Василий Скороход.

Область интересов Геннадия Нипхенова – военная история. Поэтому белые или красные – для него не важно: это солдаты, каждый из которых выполнял свои обязанности. По истории Гражданской войны собрано много материалов по Западной России, а вот события в Восточной Сибири нуждаются в изучении и систематизации. Занявшись этой темой, Геннадий Нипхенов быстро понял, что это огромный материал, на который не хватит человеческой жизни.

– Сначала я сузил географию – Иркутская губерния и Якутия, потом три года я посвятил изучению одного только 1918 года. Сейчас у Павла Александровича я пишу кандидатскую по военным формированиям красных – в опубликованных источниках почти ничего нет, архивы и дела переданы в Москву, в военные архивы. Очень много просто поименных списков – например, в июне 1918 года в Черемхове были мобилизованы пять отрядов по 250 человек. Так и получается, что на один год Гражданской войны приходится тратить по пять лет работы, а есть еще отдельные темы и Забайкалье, которое изучено еще меньше, чем Иркутская область. Очень интересно было бы заняться белоповстанчеством, делом полковника Казагранди. Материалы разбросаны – что-то в Чите, что-то в Якутске. Был такой малоизвестный Киренский фронт, когда в течение месяца осаждали город, и в этом участвовала грузинская эсеровская дружина. Я стараюсь писать с вниманием к личностям. Был такой чекист Постоловский – он в молодости жил в сарае у своего деда-гробовщика и прятал революционную литературу в гробах. От таких деталей личность оживает, – рассказал Геннадий Нипхенов.

Сложности в работе исследователей добавляет тот факт, что многие участники установления советской власти впоследствии были репрессированы. Среди них, например, бывший офицер и сын священника Махачкеев, или Ян Строд, который получил четыре Георгиевских креста при царе и три ордена Боевого Красного Знамени от советской власти. Все они принимали активное участие в Гражданской войне и оставили заметный след в истории, который впоследствии был тщательно стерт.

Павел Новиков работал над изучением третьей Сибирской дивизии белых, которая была сформирована в Иркутске и, в отличие от других колчаковских частей, не оставила Красной армии никаких трофеев. По крайней мере, в фондах военных архивов отдельного дела Иркутской дивизии нет.

– Чем больше мы изучаем Гражданскую войну, тем сильнее мое убеждение, что победу или поражение одной из сторон обеспечила именно военная победа. Победила в Гражданской войне именно та сторона, которая быстрее училась. Даже в ноябре 1919 года, когда разъезды Деникина подходили к Туле, один красный полк попал в плен в полном составе и потом вернулся обратно в Красную армию, переманив с собой целую сибирскую казачью дивизию. Сибирские части красных были очень опытные и сильные, недаром они сыграли большую роль в штурме Крыма в 1920 году. Сибирь была тем местом, где умели быстро формировать сильные крупные части и соединения, вплоть до 1941 года, когда сибирские дивизии сыграли большую роль под Москвой, – рассказал Павел Новиков.

В книге «Белая Сибирь» труды Геннадия Нипхенова и Юрия Родионова представлены одной статьей, Василий Скороход включил в нее большую работу «Маньковский фронт», а Павел Новиков – шесть статей, посвященных отдельным эпизодам и личностям. В 2020 году состоится научная конференция, посвященная 100-летию завершения Гражданской войны в Восточной Сибири. Павел Новиков пригласил всех желающих присылать материалы для сборника и заявки на участие – в Иркутске есть много людей, занимающихся этой темой на более или менее профессиональном уровне, поэтому конференция обещает быть интересной.

13-4.jpg

Борис Самойлов, «Байкальские вести» 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии