Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Цирк да и только!

16 мая, 2017

Продолжение. Начало в «БВ» № 20, 22, 25, 28, 46, 49, 52, 56 за 2016 год и № 3, 7, 9, 12, 16 за 2017 год

1.jpg

В декабре 1964 года в истории Иркутского цирка произошло знаменательное событие — было сдано в эксплуатацию стационарное каменное здание, о котором десятилетиями  мечтали жители города и работники циркового искусства. Это здание стало первым не только в Иркутске, но и на всей территории Сибири и Дальнего Востока (в скобочках заметим — если брать советский период: в дореволюционные времена каменные здания были во многих городах, кроме Иркутска).

Официальное открытие состоялось 20 декабря. Для первого выступления в новом помещении в Иркутск приехали мастера советского цирка: гимнасты Марина Петрова и Степан Разумов (один из родоначальников воздушных полетов под куполом советского цирка), дрессировщик Ермаков с номером «Школа», А. Корнилов с дрессированными слонами, комики Виктор Зонов и Евгений Чекалтан и многие другие. Режиссером программы стал заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР Н.М. Соколов-Церталев. Музыкальное сопровождение осуществлял еще не полностью укомплектованный недавно созданный ансамбль под руководством молодого циркового дирижера К. Сучкова. Инспектором манежа был Э. Гуламов.

2.jpg

Но в историю вошла и другая дата. 19 декабря, за день до официального открытия, во время генеральной репетиции было дано первое представление для строителей — в знак благодарности за прекрасный дворец циркового искусства. Лучшие из них — маляр Елена Козырева и плотник Николай Ващенко — вручили хозяевам ключ и паспорт на владение цирком. Была показана та же программа, что и на официальном открытии.

Как сообщается на официальном сайте Иркутского цирка, большая роль в проектировании и строительстве принадлежала архитектору Борису Михайловичу Кербелю. На формирование стиля здания цирка, характеризующегося сочетанием простейших геометрических форм, выполненного в социалистическом минимализме, повлияла так называемая борьба с излишествами в СССР. Здание цирка предельно унифицированно и рационально. Внешний образ соответствует внутреннему интерьеру. Площадь, занимаемая цирком, более 6000 кв. метров. Одновременно в зрительном зале могут поместиться 1674 зрителя. В энциклопедических справочниках приводится другая цифра — 1732 места, а изначально при открытии — 1758 мест.

3.jpg

В разные годы здание имело разное внешнее оформление. Имеются многие десятки снимков, запечатлевших цирк с самых первых дней его существования, по которым можно проследить, как менялся его внешний вид, при том что само здание оставалось неизменным. В последние годы существенно преобразилась площадь перед цирком: она уже совершенно не похожа на ту, какой была в 60-х годах.

Но с появлением стационарного здания эпоха шапито не канула в Лету. Деревянно-брезентовые строения десятилетиями существовали с главным помещением в параллельном режиме, в чем мы и убедимся в завершающем выпуске.

4.jpg

Окончание следует.

Наталья Блохина, «Иркутский календарь»,
Рамиль Мухометзянов, «Байкальские вести».

Фото предоставлены авторами.

На фото: Иркутский цирк в первые месяцы
своего существования: скромно и строго;

Первые «украшения»: скромная надпись «цирк»
наверху и слониха со слоненком — внизу;

Эта «скульптура» появилась как напоминание,
что слоны выступили на открытии здания,
для чего им пришлось в 25-градусный мороз
проделать путь от вокзала до цирка;

А вот уже появилась и всем знакомая надпись
«Цирк» над входом в здание, продержавшаяся
многие десятилетия
 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии