Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Цирк да и только!

20 марта, 2017

Продолжение. Начало в «БВ» № 20, 22, 25, 28, 46, 49, 52, 56 за 2016 год и № 3, 7, 9 за 2017 год

В прошлом выпуске мы опубликовали фотографию первого иркутского советского цирка, просуществовавшего с 1929 по 1931 год, и, как это нередко бывает, тут же последовало продолжение. Ефим Россихин (один из наиболее активных пользователей страницы «Иркипедии» в Фейсбуке) сумел найти и второй снимок, за что мы весьма признательны. С удовольствием публикуем его в этом выпуске.

1.jpg

Некоторые наши читатели думают, что сведения о довоенных иркутских цирках имеются во многих источниках, стоит только захотеть их найти. И будут, наверное, сильно удивлены, когда практически ничего по этой теме не обнаружат. Ни в летописи Ю.П. Колмакова, ни в каких-либо других привычных материалах исторической направленности вы не найдете не только более или менее подробной информации, но и простой справки. Из статьи в статью кочует вот такая цитата: «До 1958 в Иркутске в разные годы работало 7 цирков (6 шапито, один — зимний). В 1958 сгорели здания зимнего (построенного в 1933) и летнего цирков».

Согласитесь, маловато. Но даже короткая информация содержит как минимум две ошибки: зимний цирк был построен не в 1933-м, а годом раньше (он располагался на рынке, его снимок мы приводили), и сгорел он еще до войны. И дата его открытия (май 1932-го) и дата исчезновения (декабрь 1939-го) зафиксированы в иркутской печати, так что, можно сказать, кое-какие мифы мы уже развенчали.

2.jpg

Вот что писала газета «Восточно-Сибирская правда» 8 декабря 1939 года: «Шестого декабря, в полдень, загорелось помещение цирка. Прибывшая пожарная команда пыталась погасить пожар, но безрезультатно. Водопроводные колонки оказались замерзшими. Пока их открывали, пожар бушевал вовсю. Через несколько минут рухнула крыша. Цирк сгорел дотла. Причины пожара выясняются».

Таким образом, мы уже совершенно точно установили даты существования двух иркутских цирков довоенного времени, и в целом на данный момент картина выглядит таким образом.

После того как в Иркутске 11 мая 1918 года на Тихвинской площади сгорел цирк Товарищества под управлением В.А. Камухина (бывший цирк Изако), в сентябре того же года почти там же (только за Казанским собором, на самом берегу Ангары)  был открыт цирк Белинской, видимо просуществовавший совсем недолго. Его фотографию мы приводили в одном из выпусков, так что все пока документально подтверждается.

3.jpg

В советский период Иркутск вошел без цирка, но представления заезжих циркачей вскоре начались в арендуемых помещениях — театрах КОР и «Художественный», на площадках в садах и парках (Парижской Коммуны, Розы Люксембург и других).

В 1927 году Союз работников искусства (Рабис) построил летнее помещение на барахолке (в районе нынешней «Фортуны»), представлявшее собой скорее театральные подмостки, чем цирк. Опыт оказался удачным, и на следующий год затея снова повторилась. Видимо, нет смысла именовать эти возводимые на лето сооружения собственно цирком, потому что, во-первых, подобные имелись во многих парках, а во-вторых, они были скорее балаганами или народными театрами, чем носителями циркового искусства. Наличие различных аттракционов, каруселей и качелей только подчеркивало это, хотя и слово «цирк» по отношению к этому развлекательному мероприятию в 1927—1928 годах применялось регулярно. Но оно не было государственным, и это очень важно в нашем случае.

И вот, наконец, очередь дошла и до официальных цирковых помещений. Первое из них было выстроено возле стадиона (в районе нынешней школы № 15). Открытие состоялось 7 мая 1929 года, а сгорело оно 9 сентября 1931-го. Популярность у этого цирка была потрясающей, но работал он только в теплое время — с конца весны по начало осени. Именно фотографию этого цирка долгое время не удавалось найти.

4.jpg

К лету следующего года было построено новое деревянное здание — на базарной площади (сейчас это район Центрального рынка). Открытие состоялось 23 мая 1932 года. Никаких других цирков в городе в этот период не было — все представления проходили именно в этом помещении (его снимок мы также уже приводили). Кроме того, здесь проводилось много других мероприятий — слеты передовиков, съезды колхозников, различные конференции и праздники. Здание отапливалось, и поэтому его можно было использовать в зимний период, так что его вполне можно именовать «первым зимним», хотя название оно имело вполне летнее — «Шапито». В некоторых источниках оно упоминалось именно как цирк-шапито, что вносит небольшую путаницу.

Похоже, что здание существенно перестраивалось, так как цирк на снимке 1932 года совершенно не похож на своего «побратима» середины 30-х. В газетах сообщали, что здание капитально ремонтировалось (похоже, это произошло в 1935 году), но степень изменений описана не была. Прослужило оно значительно дольше первого и сгорело 6 декабря 1939 года. А уже в мае следующего года началось строительство нового деревянного цирка — возле Крестовоздвиженской церкви, о чем мы поговорим в следующий раз.

Наталья Блохина, «Иркутский календарь»,
Рамиль Мухометзянов, «Байкальские вести».

Фото предоставлены авторами.

На фото: Цирк за стадионом. С этого снимка
у нас началось освоение советской эпохи
иркутских цирков;

Еще один снимок этого цирка,
просуществовавшего три года —
с 1929-го по 1931-й;

Теперь уже точно известны «годы жизни»
довоенного цирка на Центральном рынке —
1932—1939. Но, судя по всему, в середине
30-х он был существенно перестроен;

Можно сравнить: так выглядел цирк
на Центральном рынке после 1935 года

Продолжение следует.

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии