Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Что в имени тебе моем?

10 Февраля, 2014

 

Вопрос, многократно обсуждавшийся на различных площадках Иркутска, 29 января рассмотрели и на депутатских слушаниях городской думы. Речь идет о возвращении ряду центральных улиц исторических названий.

Для начала руководитель аппарата администрации Иркутска Юлия Ефимова ввела депутатский корпус в курс дела — во что обойдется городской казне возможное переименование, учитывая возмещение затрат гражданам на смену документов, и что, собственно, должны будут предпринять сами граждане, или проживающие на данных улицах, или ведущие здесь бизнес.

 

Вопрос на три миллиона

Летом 2013 года комиссия по топонимике администрации Иркутска приняла решение рекомендовать муниципалитету переименовать несколько улиц города. Предлагается изменить следующие названия:  3-го Июля — на Амурскую, Свердлова — на Баснинскую, Желябова — на Трапезниковскую, Халтурина — на Медведниковскую.

Технически для жителей улиц процедура изменения документов несложна. Будет необходимо проставить штамп в паспорте о том, что человек теперь зарегистрирован на улице с другим названием. Это делается бесплатно. Документы на объекты недвижимого имущества срочно менять не надо. Это можно будет сделать в случае необходимости совершения какой-либо сделки. Допустим, если человек, проживающий в доме по улице Желябова, через пять лет решит продать квартиру. Процедура не повлечет для продавца никаких временных задержек, ему лишь надо будет уплатить госпошлину, которая на сегодня составляет 500 рублей, и перерегистрировать объект на новый адрес.

В более сложную ситуацию попадают юридические лица и индивидуальные предприниматели, офисы которых зарегистрированы на улицах, предполагаемых к переименованию. Им, чтобы не нарушить законодательство, необходимо будет зарегистрировать новый адрес в течение нескольких дней с момента смены названия и уведомить об этом налоговое ведомство. Для этих лиц внесение изменений в документы обойдется в сумму порядка двух тысяч рублей.

Цена вопроса по возмещению гражданам обозначенных расходов составляет, согласно сделанным администрацией расчетам, 3,5 млн рублей. Но это не одномоментная сумма, а «растянутая» в связи с упомянутыми обстоятельствами на несколько лет. На год же может понадобиться, к примеру, порядка 500 тысяч бюджетных рублей.

— Но я сейчас хочу подчеркнуть, что вопрос не упирается в деньги, — отметил Юлия Ефимова. – Он находится в несколько иной плоскости: возвращать или не возвращать исторические названия улицам? Поэтому содокладчиком приглашен специалист в этой сфере, который отстаивает позицию возвращения старых названий.

 

Вернуть историю

Председатель комиссии по культурной политике Общественной палаты Иркутска, замдекана истфака ИГУ, президент иркутской городской общественной организации «Клуб молодых ученых «Альянс», кандидат политических наук Алексей Петров напомнил, что вопрос в Общественной палате обсуждается на протяжении длительного времени:

— Вначале об этом просто говорили, теперь разговоры перешли в практическую плоскость. Тема появилась не просто так. Иркутск иногда теряет свою уникальность, самобытность, идентичность. На самом деле поиск такой уникальности — это в том числе и возвращение исторических имен улицам города. Посмотрите на новые жилые комплексы, которые появляются в Иркутске. «Стрижи», «Зеркальный», «Союз», «Березовый» (уже два). Это такие абстрактные понятия. Не мешало бы разработать порядок наименований новым проспектам, районам, улицам, скверам и так далее.

Алексей Петров напомнил, что в городе есть реестр памятников, но отсутствует таковой для «нематериальных», памятников топонимики. Он также рассказал о просветительских и иных проектах, которые в последнее время реализуются в городе. Это «Прогулки по старому Иркутску», научно-практические конференции, уличные выставки, проводимые фондом «Наследие иркутских меценатов», серьезная работа с федеральным фондом «Возвращение».

Докладчик напомнил и о рекомендации по переименованию центральной площади Иркутска, сквера имени Кирова, в площадь графа Сперанского, а также улицы Бограда в улицу Чудотворскую, где недавно появилось новое здание перинатального центра.

— Нам кажется, что чудо рождения ребенка должно происходить на улице Чудотворской, а не на улице имени красноярского большевика, который ни разу не был в Иркутске, — завершил речь Алексей Петров.

 

Как вы яхту назовете

Мнения депутатов при обсуждении вопроса разошлись диаметрально противоположно.

— Наша задача — обсудить данный непростой вопрос, — сказал, предваряя дискуссию, председатель думы Александр Ханхалаев, — и чтобы мэр при принятии решения опирался на нашу точку зрения.

Зампредседателя думы, главврач того самого перинатального центра «на Бограда» Ирина Ежова, в целом поддерживающая идею возвращения исторических названий, все же констатировала — никогда, во всяком случае при нашей жизни, роддом и не будут называть иначе:

— Он до настоящего времени имел адрес: улица Сурикова, 16. Откуда пошло название «на Бограда», которое живет в народе, теперь вряд ли восстановишь. Этого не знают даже самые старые сотрудники. Возможно, люди, которые шли к роддому с остановки общественного транспорта, просто видели такую табличку. Хотя у нас на эту улицу даже выхода нет, там был служебный двор! Более того, люди вообще никак не ассоциируют это название, «Боград», с чьей-то фамилией. Вот и новый перинатальный центр с адресом в переулке Гаврилова никто не воспринимает по этому названию. «Роддом на Бограда» — просто народное признание и доверие населения, возникшее десятилетия назад.

Юрий Гришин отметил, что внимательно следит за дискуссией по изменению названий:

— Но вот вы применяете такие аргументы, как был или не был человек в Иркутске. Я хочу спросить: а улица Пушкина? Лермонтова? Эти люди не были в Иркутске. А вдруг получится, что после нас придет следующее поколение и признает, что советская власть вообще внесла неоценимый вклад в историю. И опять будет переименовывать.

— Мы не говорим о том, чтобы отбросить советское прошлое, мы говорим именно об исторической справедливости. То есть улица Чудотворская была названа так в то время, когда была построена, — ответил Алексей Петров. — Никто не говорит о том, что будет переименовываться улица Розы Люксембург или еще какие-то, построенные в советское время. То же касается и улиц Пушкина, Лермонтова, которые никто трогать и не собирается. Мы говорим о некоторых улицах центрального Иркутска, которые имели исторические названия. И делается это с тем, чтобы Иркутску был возвращен исторический облик.

Комментируя таблички с указанием старых и новых названий, Алексей Петров отметил — с точки зрения просвещения они какую-то роль уже сыграли:

— Но более правильным подходом мы считаем возвращение (а не переименование!) старых названий.

Депутат Тамара Бебнева высказалась резко против инициативы:

— Я уже говорила: ну нельзя этого делать! Историческая справедливость заключается в уважении к истории. Вот сегодня это так. Кто хочет восстановить историческую хронологию, пожалуйста, сделайте дополнительные таблички и укажите дополнительное название. Такие таблички очень хорошо в центре сейчас смотрятся! Их все воспринимают абсолютно позитивно. Нельзя, чтобы несколько человек принимали решение за эпоху. Нельзя пересматривать историю с каждым строем, к ней надо относиться бережно.

Алексей Петров парировал — история Иркутска началась не в 1917 году:

— Улица Марата, по которой мы сейчас ходим, имеет более чем двухсотлетнюю историю, и она была улицей Луговой. А мы как раз сейчас думаем сегодняшним днем. У меня есть пример, который сильно задел: я был свидетелем, как на улице Софьи Перовской маленькая девочка спросила у матери: а кто это? Цареубийца, ответила мать. И девочка задала очень умный вопрос: она царя убила, а мы ее на столб повесили? Она имела в виду табличку с названием улицы.

Депутата Юрия Коренева особо смущает предложение переименовать сквер Кирова в площадь графа Сперанского. По его мнению, заслуги этой личности в Иркутске не столь велики и более того: именно он отстранил от должности народного иркутского губернатора Николая Трескина, который управлял городом в течение долгих лет и сделал для него очень многое, начиная от формирования улиц и создания самой площади. Депутат также выступил с предложением назвать именем Трескина одну из улиц города.

— Мы говорим об индивидуальности Иркутска, не говоря, допустим, о микрорайонах Юбилейном или Ново-Ленино, а только о небольшой исторической части города, которая является представительным лицом города, — высказывает мнение депутат Сергей Юдин. — История его многогранна и велика. Первые названия пошли в том числе и от имеющихся храмовых ансамблей. На улице Чудотворской сохранился прицерковный сквер. На улице Троицкой, нынешней 5-й Армии, храм восстановлен. Но почему это не рассматривается в контексте полного восстановления, в том числе и топонима? На мой взгляд, нужно прислушиваться к мнению именно ученых в этой области.

 

Решать иркутянам

Под занавес дискуссии Александр Ханхалаев озвучил позицию почетных граждан Иркутска. По мнению большинства из них, опрометчивого решения о переименовании улиц принимать не нужно. Необходимо оставить ту историю, в которой мы сейчас живем. Опыт и практика двойных табличек-указателей, по мнению почетных граждан, «очень приемлемы»,  и Борис Говорин даже предложил расширить формат — например, устанавливать штендеры с исторической справкой о значении старого названия улицы.

Высказывая собственное мнение по вопросу, Александр Ханхалаев отметил: решение о возвращении исторических названий не должны принимать лишь депутаты, мэр или комиссия по топонимике:

— Это нужно проводить только через референдум. Сколько людей, столько мнений.

Ирина Ружникова, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии

Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Бригадир 11 Февраля 2014, 14:14
Депутаты порадовали, как и почетные граждане Иркутска, взвешенное и правильное решение. Пусть народ решит. Дума должна заниматься более животрепещущими проблемами. Вот например на Новый год ни Старый мост ни большинство улиц вообще никак не были украшены. Почему во всех городах (напр. в Красноярске) с этим все хорошо и ощущение празника налицо, а у нас в гадюкино опять идут дожди.
Александр Грэй-Бирки 15 Февраля 2014, 05:33
А некоторые старые имена мне не нравятся. И длинные и язык сломаешь. Что, новые наименования улиц придумать никак нельзя?

ВСЕЛЕНСКИЙ ПОЭТ АЛЕКСАНДР ГРЭЙ-БИРКИН