Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Бюджетная битва

23 ноября, 2010

Споры вокруг бюджета области на 2011 год достигли

неслыханного накала

 

Главным вопросом сессии Законодательного собрания, состоявшейся 17 ноября, стал бюджет области на 2011 год. Боюсь ошибиться, но, похоже, именно в нынешнем году мы впервые могли видеть работу первых лоббистов. В нашем случае ими стали председатели городских и районных дум, которые принимали участие в обсуждении бюджета на всех стадиях и во время всех процедур: в ходе общественных слушаний, заседаний комитетов и, вероятно, в кулуарах "серого дома".

Попытки объяснить чиновникам и депутатам Законодательного собрания, что местным бюджетам не справиться без помощи из бюджета области, а перераспределение части налогов в пользу регионального центра ничем не возмещается, неизменно наталкивались на согласованную позицию правительства и фракции "Единая Россия" — из центра виднее, а вы делайте что говорят.

Монолит, однако, дал небольшие трещинки: председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов обратился к исполняющему обязанности министра финансов Алексею Зезуле с просьбой более тщательно расписывать отдельные статьи и разделы областного бюджета. В самом деле, депутатам пришлось задавать министру вопросы по конкретным объектам иначе их просто невозможно найти в огромном по объему тексте бюджета, а качество документов, представленных депутатам в виде сканированных страниц, не всегда располагало к длительному, вдумчивому чтению.

Представители территорий, в свою очередь, хорошо подготовились к своей лоббистской работе тщательно выстроили аргументы, выучили наизусть даты, цифры и статьи законов, но предоставили депутатам ЗС и письменные копии своих речей. Капля камень точит, а, учитывая замечания Контрольно-счетной палаты и Областного совета профсоюзов к качеству бюджетного прогнозирования, возможностей покапать у городов и районов будет много буквально на каждой сессии в 2011 году.

Рассмотрение вопроса о бюджете депутаты откладывали до самого последнего срока пока в зале заседаний не появился только что прилетевший из служебной командировки губернатор области Дмитрий Мезенцев.

Губернатор выслушал доклад председателя бюджетного комитета Сергея Курилова об итогах общественных слушаний. Депутат рассказал, что три участника слушаний председатель думы Братска Константин Климов, представитель совета профсоюзов Валерий Лукин и председатель думы Иркутского района Анатолий Прокопьев представили в комитет свои замечания и предложения.

Абсолютный рекорд по количеству предложений поставил Лукин в его списке оказалось 25 пунктов, однако депутаты не стали выслушивать отчет в подробностях, так как им все три текста раздали вместе с проектом бюджета.

Доклад и.о. министра экономического развития Дмитрия Ялова оставил у депутатов ощущение недоговоренности: депутат Юрий Фалейчик попросил разъяснить судьбу нескольких инвестиционных проектов в цветной металлургии (которые странным образом выпали из поля зрения министерства), а депутат Геннадий Истомин задал такие же вопросы о проектах в лесной сфере. Поскольку депутатам предстоял еще правительственный час о развитии лесной отрасли, министр предложил не тратить время попусту и не стал отвечать на эти вопросы.

Депутат Истомин попросил уточнить, каким образом объем инвестиций, который сокращался в течение всего года, вдруг за последние два месяца вырастет до уровня 10 процентов в год. Министр пояснил, что так всегда бывает: предприятия и организации отчитываются о произведенных работах в конце года, и статистика выправляется до ожидаемого уровня.

И.о. министра финансов Алексей Зезуля в течение пяти минут еще раз рассказал депутатам об основных параметрах бюджета и больше часа отвечал на вопросы. Временами ему на помощь приходил губернатор Дмитрий Мезенцев. В частности, он обещал депутату Наталье Деньгиной разобраться с перспективами создания в области железнодорожной пригородной компании.

Министр пообещал депутатам, что в ближайшем будущем на федеральном уровне будет принят закон о трансфертном ценообразовании, и размер налогов, взимаемых с предприятий вертикально интегрированных компаний, вырастет во много раз.

В ходе выступлений депутатов, продолжавшихся почти два часа, к проекту бюджета были высказаны несколько разной степени весомости замечаний. Сергей Курилов, в частности, с помощью схем и диаграмм поведал депутатам о том, что правительство очень сдержанно оценивает собственные доходы области.

Практика 2010 года, например, показала, что в течение года собственные доходы выросли с 45 до 68 млрд. рублей.

Депутат Илья Сумароков (фракция КПРФ) задал несколько риторических вопросов, завершившихся не менее риторическим выводом: при таком бюджете нельзя говорить ни о каком развитии, а с учетом роста тарифов и цен на многие промышленные товары как бы не пришлось говорить о гибели сельского хозяйства, полном упадке здравоохранения и других отраслей. Депутат напомнил о росте заболеваемости туберкулезом (особенно в городе Усолье-Сибирском) и заявил, что сокращение расходов на медицину недопустимо. Депутат предложил не голосовать за бюджет в его нынешней редакции.

Депутат Владимир Матиенко (фракция "Справедливая Россия") сразу заявил, что фракция приняла решение голосовать против бюджета, а после выступления председателя Контрольно-счетной палаты Ирины Морохоевой укрепилась в этом мнении. Ирина Петровна очень осторожный человек, заявил Матиенко, если она говорит, что мы не учитываем 6 млрд. рублей, значит, они практически в кармане. Пожалуйста: лесная отрасль миллиард рублей, недоимка по транспортному налогу миллиард. Давайте сравним с Красноярским краем. Там дефицит бюджета 15 процентов. А у нас Алексей Зезуля говорит: "Зато у нас бюджет сбалансированный, и мне так удобно работать".

Я скажу только о своем комитете по социально-культурному законодательству и о программе развития спорта. Нам предложили ее сократить на 300 млн., и в результате не будет нескольких стадионов, спортивных комплексов, бассейнов. Нам на следующий год предлагают всего 115 млн. рублей. В Красноярском крае на спортивные объекты в 2011 году заложено 1,6 млрд. рублей, на спорт высших достижений 1,4 млрд.

У нас очень тяжелая ситуация с подростками, с хроническими болезнями. Уже кончается срок исполнения программы по развитию спорта, а у нас до сих пор нет проектно-сметной документации на спортивные сооружения. Комитет по социально-культурному законодательству работает по факту: что принесли то одобрили. Когда мы начнем сами работать? Не ждать подарков от спонсоров, а что-то делать?

Я понимаю, что "Единая Россия" как захочет, так и проголосует, но давайте уже не говорить, а делать, давайте бюджет в нынешнем состоянии рассматривать не будем. Найдем дополнительные миллиарды и распределим их на действительно важные цели.

Пока шло обсуждение, часть депутатов покинула зал, и к моменту голосования едва сохранялся кворум. Однако, когда слово взял губернатор, уставшие депутаты взбодрились. Дмитрий Мезенцев поблагодарил всех за проделанную работу и проявленную принципиальность.

Мне кажется, что дискуссия идет не только о статьях областного бюджета, заявил губернатор. Во всех выступлениях шла речь и о нашей жизни в принципе. Мы часто сравниваем себя с Красноярским краем. Я вчера весь день общался с губернатором края Львом Кузнецовым и владельцем "Норильского никеля" Михаилом Прохоровым. Так вот, "Норникель" по своей инициативе выделил 6,5 млрд. рублей на строительство социальных объектов края.

Если кто-то сейчас мне назовет компанию, которая за последние десять лет выделила хотя бы миллиард на Иркутскую область, мы руководителя этой компании должны будем немедленно наградить званием почетного гражданина области. Единственное, компания Газпром заложила первый камень водно-спортивного комплекса, который будет стоить 1,2 млрд. рублей. Компания согласилась прийти в Братск и начать газификацию Братска, хотя несет от проекта большие убытки, согласилась, как социально ориентированная компания.

Мы сегодня говорим о том, что бюджет скуден. Это правда. Я не понял только одного: что плохого в том, чтобы замещать кредиты в 20 процентов из коммерческих банков на кредит под 2,4 процента от федерального бюджета? Что плохого в том, что при этом "повышается зависимость от федерального центра"?

Разрыв между налогооблагаемой базой и реально собираемыми налогами примерно 66,5 млрд, я с этим согласен. Но не одно правительство области должно этим заниматься. Мы должны смотреть на ситуацию шире: мы сможем сделать область нормальным регионом или она останется заповедником для некоторых видов бизнеса?

Сейчас мы работаем в относительно комфортном здании, соблюдаем регламент и демократические процедуры, но системные вещи, прорывные вещи упускаются. Мы имеем право просить силовые структуры принципиально по-иному подойти к работе лесного бизнеса. Мы занимаем первое место по заготовке леса, а получаем крохи. Я посмотрел данные: в 1990 году мы заготавливали 35 млн. кубометров, сейчас 22 млн. и ничего с этого не получаем.

Мы должны думать не только о рейтинге, о грядущих выборах, но и о будущем региона. И недаром сегодня в рамках правительственного часа будет обсуждаться проблема работы Агентства лесного хозяйства. До 1 января мы должны завершить формирование правительства, перезаключить и продлить контракты со всеми работниками правительства.

Работникам сельского хозяйства хочу сказать, что до конца года мы получим 770 млн. рублей из федерального центра. Я встречался с министром спорта РФ Виталием Мутко и предупредил, что при сохранении того отношения, которое было к области в последние годы, мы развития спорта, и особенно молодежного, не получим. В марте 2011 года мы с вами в этом же зале рассмотрим программу развития спорта и будем решать, что и как делать.

Мы должны немедленно заняться разработкой типовых проектов социальных учреждений даже если у нас не будет пока средств на строительство, проекты должны быть готовы. На здравоохранение по стране выделяется дополнительно 400 млрд. рублей мы рассчитываем, что область получит не менее 4 млрд., но как они будут потрачены зависит не только от правительства, но и от всех нас, от партий и профсоюзов.

В завершение речи губернатор попросил оппозиционные партии разрушить "баррикаду" и думать о людях, а не о разногласиях.

Председатель ЗС Людмила Берлина поставила вопрос на голосование и получила вполне ожидаемый результат: за бюджет в нынешней форме 33 депутата, против 6.

Борис Самойлов, "Байкальские вести"

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии