Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Будни города

08 октября, 2010

 

На слушаниях в думе Иркутска, как всегда, обсуждались горячие проблемы областного центра

 

Удастся ли навести порядок?

 

Низкий уровень доходов населения и безработица стали основными причинами участившегося хищения имущества граждан. В то же время отмечается снижение числа регистрируемых преступлений, отчего напрямую зависит количественный показатель их раскрываемости. Увеличилось число экономических преступлений по тайному сговору граждан (взяточничеству), по этой статье заведено десять уголовных дел. Установлено 40 тысяч случаев вовлечения детей в преступную деятельность со стороны взрослых. Зарегистрировано 1680 случаев жестокого обращения родителей с детьми. Это лишь некоторые из цифр, озвученных на депутатских слушаниях при обсуждении итогов оперативно-служебной деятельности УВД по Иркутску за шесть месяцев 2010 года. Докладывал по этому вопросу только что вступивший в должность исполняющего обязанности начальника городского УВД полковник Олег Парфенов.budni-fonari

 

По-прежнему около 70 процентов всех преступлений приходится на преступления корыстной и насильственной направленности. Однако по степени тяжести отмечается снижение по всем категориям преступлений. Количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 13,6 процента, средней тяжести -- на 13,5 процента. Отмечается динамика снижения регистрации также по основным видам преступлений. Так, на 45,5 процента снизилось количество зарегистрированных убийств, на 12,5 процента -- фактов причинения тяжкого вреда здоровью, на 6,7 процента -- краж транспорта, на 23 процента меньше зарегистрировано грабежей, на 18 процентов -- разбойных нападений.

 

В то же время увеличилось количество раскрытых мошенничеств и краж с проникновением в жилье и в учреждения. В этом году в УВД города и подчиненных подразделениях проведены четыре штабные тренировки, два мобилизационных учения, 42 тактико-строевых учения, два -- командно-штабных, 19 тренировок по оперативному плану «Крепость» и по сигналу «Объявлен сбор». В рамках предвыборной кампании в отделах милиции проведено шесть практических тренировок по сигналам «Эдельвейс-метель» и пять -- по сигналу «Вулкан-1». Благодаря слаженной работе органов УВД, юбилей Победы и выборы главы города прошли без каких-либо ЧП.

 

Как сообщил Олег Парфенов, он уже выработал для себя ряд управленческих решений, которые скоро претворятся в жизнь. Прежде всего, это касается смены руководства милиции общественной безопасности. Заместитель председателя думы Александр Ханхалаев попросил рассказать о действиях, направленных против наркоторговцев на его избирательном участке. Это 3-й поселок ГЭС и поселок Энергетиков. Другая просьба -- возобновить работу стационарного поста милиции в районе остановки «Ул. Помяловского». Когда пост убрали, порядка в этом районе стало явно меньше. А депутат Алексей Колмаков поинтересовался, куда звонить, если наркотиками торгуют с машин без номеров, ведь по 02 их берутся ловить только при наличии номеров. Олег Парфенов сообщил, что о таких случаях надо сообщать по телефону горячей линии 21-60-40budni1

 

Олег Парфенов рассказал, что прокуратура стала гораздо жестче работать с милицией, но УВД оказалось не готово к требованиям надзорного органа. К примеру, снизилось число зарегистрированных угонов наряду с участившимися объявлениями о выкупе машин за вознаграждение. Это говорит о недоверии к милиции со стороны граждан. Тем более что перехваты угонов малоэффективны: пока милиция выставляет посты, преступники успевают перегнать машину. Мониторинг двух дежурных частей выявил нарушения по времени регистрации преступлений, по скорости выезда. Граждане по несколько часов ждут в отделениях решения своей проблемы: когда их опросят и возьмут заявление с показаниями.

 

Много вопросов было адресовано и начальнику ГИБДД УВД города Вячеславу Жилкину. Нарекания вызывает пешеходная пауза на выезде из микрорайона Зеленого Александровского тракта и при въезде на полигон ТБО. Скоро там заменят фазы светофора, и ситуация стабилизируется.

 

На пересечении улиц Лермонтова и Улан-Баторской выставили пост ГАИ, который просто занимается сбором денег. Однако депутат от Академгородка Юрий Гришин убежден, что, прежде чем штрафовать автомобилистов, с ними надо проводить разъяснительную, превентивную работу.

 

На депутатские слушания явились все руководители подразделений милиции. У начальника отделения милиции № 5 спросили, как он собирается наводить порядок с несанкционированной торговлей на улицах Дзержинского, Байкальской и Тимирязева. Начальник посетовал, что для торговцев надо организовывать другие места, а управлению торговли не надо давать разрешение на торговлю.

 

«Помойка-1» и «помойка-2»

 

Именно так называют жители Иркутска II несколько несанкционированных остановок по улице Баумана. Мэрия Иркутска собирается выработать план действий по содержанию остановок общественного транспорта, в том числе конечных. Комитет по управлению муниципальным имуществом совместно с комитетом по ЖКХ провел инвентаризацию всех остановочных пунктов. Всего в Иркутске находится 526 остановок, в том числе в Ленинском округе -- 127, в Правобережном -- 154, в Октябрьском -- 121 и Свердловском -- 124. При этом 191 остановка имеет навес старого образца. Чтобы содержать эти навесы в надлежащем санитарном и техническом состоянии, их необходимо закрепить в муниципальной казне. А для этого надо провести оценку всех объектов. Средняя стоимость оценки одного остановочного навеса составит одну тысячу рублей. Кроме того, под каждой такой остановкой с навесом старого образца надо сформировать земельный участок, на что потребуется еще по 10 тысяч рублей на каждый участок. И только после того, как будет сформирован земельный участок под каждой остановкой с навесом, а на это уйдет от шести до восьми месяцев, будет решаться вопрос о передаче остановок на содержание двум муниципальным автотранспортным предприятиям -- Иркутскавтодору и Иркутскспецавтотрансу.

 

По сообщению депутата Валентины Кузьминой, в ее округе есть остановки, которые официально вообще не зафиксированы и совершенно не оборудованы. Это, например, остановка «Второй Городок». Исчезла остановка перед железнодорожным полотном на станции Батарейная. Более трехсот остановочных пунктов в областном центре не оборудованы вообще: там нет ни заездных карманов, ни навесов (например, упомянутые остановки по улице Баумана). Как сообщила начальник имущественного департамента КУМИ Марина Быргазова, в 2009 году в Иркутске было установлено 70 павильонов нового образца, а в 2010-м -- 50.budni-ostanovka

 

Депутаты рассмотрели и вопрос об инвентаризации уличных лестниц, подпорных стенок, подземных переходов и перспективах их строительства. Вопрос инициировал депутат по 28-му округу Евгений Стекачев. Согласно информации, представленной комитетом по ЖКХ, в 2011 году в Иркутске планируется построить два подземных пешеходных перехода по улице Сергеева: в районе пересечения с бульваром Рябикова (у торгового центра «Ручей»), а также в районе средней школы № 2, детсадов № 139 и 142. Депутата Стекачева интересовала судьба подземки на конечной остановке в микрорайоне Университетском. Технического паспорта данное строение не имеет. Депутат убежден, что надо оценить его состояние, а оно в целом неплохое, и если не запустить в действие, то хотя бы облагородить или законсервировать вовсе. К тому же горожан не устраивает конечная остановка общественного транспорта в микрорайоне -- там нет лавочек, навесов, а вдоль остановки тянется вереница павильонов и киосков, многие из которых торгуют спиртным. Вопрос решится не раньше следующего года.

 

В августе текущего года в реестре муниципального имущества значилось 574 уличные пешеходные лестницы и 11 пешеходных мостов. Однако по информации, которая стекалась в КУМИ от комитетов по управлению округами, в городе насчитывается их гораздо больше -- в общей сложности 1171. Сегодня обследована и подготовлена техническая документация на 430 уличных лестниц и пешеходных переходов. Зарегистрированы в муниципальной собственности всего 202 лестницы и семь пешеходных мостов. В 2010 году подписан муниципальный контракт на инвентаризацию и паспортизацию 221 уличной пешеходной лестницы. Контракт продлится до середины ноября.

 

 

Из света в тьму перелетая

 

По сообщению начальника департамента благоустройства и транспорта администрации Иркутска Евгения Липатова, к середине декабря в городе будет установлено 599 новых фонарей. В этом году на иркутских улицах появилось 158 новых светоточек. На работы по установке уличного освещения в городском бюджете 2010 года предусмотрено более 7 млн рублей, однако в результате аукциона эта цифра была скорректирована. Экономия по результату аукциона составила порядка 10 процентов, или 790 тысяч рублей. На сэкономленные и дополнительно выделенные средства планируется установка дополнительных фонарей во дворах Иркутска.

 

Новые опоры наружного освещения появились во всех районах Иркутска. 17 уличных фонарей установили на улице Карла Либкнехта (Октябрьский район), в Правобережном округе новое освещение появилось на трех улицах: Свердлова, Ивана Кочубея и Култукской. 35 новых фонарей установили на улице Костычева в Свердловском районе, а также на участке от улицы Улан-Баторской до микрорайона Университетского. В Ленинском районе по многочисленным заявкам жителей частного сектора в Иркутске II осветили улицу Гравийную и Пржевальского. Сейчас проводится приемка выполненных работ по установке сетей наружного освещения. Капитальный ремонт ждут линии наружного освещения на улицах Красноярской, Щедрина в предместье Рабочем, Набережной Иркута. В целом на работы по капитальному ремонту линий наружного освещения по опорам ОАО «Иркутская энергосетевая компания» выделено 2,9 млн рублей. Ремонтные работы включают в себя восстановление опор, кронштейнов, светильников и повес провода.

 

Депутатов Юрия Коренева и Владимира Комарова не удовлетворила информация комитета по ЖКХ. Они считают, что комитет абсолютно не обращает внимания на заявки депутатов, а лишь работает с информацией, поступающей из администраций округов. Например, у Юрия Коренева половина населения избирательного округа -- жители частного сектора. В темноте стоят такие улицы, как Северная, Пожарского, Бирюсинская. Нет освещения от улицы Кирпичной до улицы Радищева. Владимир Комаров был более категоричен в оценках. Он обвинил Евгения Липатова в некомпетентности, поскольку у последнего не оказалось четкого плана действий, как будет развиваться освещение в городе. Евгений Липатов оправдывался: на те деньги, которые поступают в комитет, делаем, мол, все необходимое. Программу действий комитета по ЖКХ о перспективе развития освещения городских улиц депутаты решили рассмотреть отдельно, на расширенном заседании думы.

 

 

В среднем по больнице

 

Досталось в этот день от депутатов и начальнику управления коммунального хозяйства Олегу Заволжскому. Он докладывал о подготовке города к новому отопительному сезону. В среднем план мероприятий по подготовке жилых домов к отопительному периоду выполнен на 92 процента. Наличие паспортов готовности жилых домов -- 93 процента. В преддверии 350-летия была проведена корректировка ремонта сетей. Переложено 723 км водопроводных сетей, прочищено 173 км канализационных сетей и 475 колодцев. На Ново-Иркутской ТЭЦ построен еще один топливный бак. В целом город удачно вошел в отопительный сезон. В муниципальное жилье тепло поступило на 100 процентов, то есть во все дома, которые обслуживают управляющие компании. В ведомственные дома (ТСЖ, ЖСК) и в здания новой постройки оно было подано чуть позже.

 

Однако у председателя думы Андрея Лабыгина были свои вопросы к докладчику. Недавно жители его избирательного округа сообщили, что с их многоквартирного дома сняли 185 тысяч рублей за прибор учета тепла, который устанавливают в подвале. Это значит, что их дом потеряет данную сумму и в следующий раз денег не хватит на ремонт подъезда, благоустройство и т.п. К тому же порядка 40 тысяч в год берется за обслуживание этого прибора. А когда жители приходят вносить квартплату, то их заставляют платить по нормативу. Вот спикер и поинтересовался, какой смысл ставить этот счетчик, который никто и в глаза не видел.

 

Тема эта довольно скользкая. Понятно, что жилищным управляющим компаниям невыгодно вести разъяснительную работу с населением по установке приборов учета тепла, горячей и холодной воды, хотя, согласно ФЗ № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», они обязаны это делать. Практика показала, что установка таких приборов учета в муниципальных учреждениях здравоохранения и образования привела к значительной экономии средств. Но куда проще брать деньги с населения по усредненному нормативу. Олег Заволжский пояснил, что в конце года управляющие компании обязаны делать перерасчет. По его словам, прибор учета не всегда дает экономию.

 

Установка приборов учета идет по статье «Капитальный ремонт». Управляющие компании сегодня обязаны заключать договоры с каждым собственником на установку. Расчет за этот прибор учета будет осуществляться в течение пяти лет, но если гражданин не рассчитается, то будут наложены штрафы и пени.

 

Но Андрей Лабыгин не унимался. Он старался понять, как делается перерасчет коммунальных платежей для населения. Олег Заволжский пояснил, что перерасчет делается по 1/12 годовой оплаты, исходя из площади и норматива. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг и Правилам предоставления учета, если представлены реальные показания счетчика, то расчет необходимо делать по его показателям. Однако как это сделать по прибору, который установлен на всем доме? Как вычислить долю затрат каждой отдельной квартиры, ведь общедомовой прибор учета дает усредненные данные («среднюю температуру по больнице»), которые разнятся с данными счетчиков, установленных в квартирах? Какова затрата каждого жителя на отопление помещений общего пользования: лестниц, подвалов, крыши и т.д.? Депутаты, фигурально выражаясь, сломали голову.

 

Алексей Колмаков считает, что нормативы потребления тепла и воды явно завышены. Жильцы не знают разницы между нормативом и реальным потреблением. В Иркутске норматив составляет 0,027 гигакалории. Это, по словам Олега Заволжского, ниже, чем в других городах Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ).

 

На следующее заседание думы комитету по ЖКХ городской администрации необходимо подготовить статистические материалы для депутатов, где и кому уже сделали перерасчет по показаниям прибора учета тепла. «У нас управляющие компании «в шоколаде», а городу «скидывают» потом ненужное, что и случилось с компанией «Сибирская», -- возмущались народные избранники. Они поинтересовались судьбой муниципальной целевой программы по энергосбережению, которую планировали разработать еще к 1 августа, но до сих пор, как говорится, «и конь не валялся». Необходимы замечания комитетов и последующая корректировка. Но в итоге при формировании бюджета на 2011 год на эту программу просто может не оказаться средств, что, впрочем, будет означать явное невыполнение требований федерального законодательства.

 

Елена Чабдарова, «Байкальские вести»

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии