Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Бюджет-2017: выверенно, реалистично, добротно

29 ноября, 2016


1.jpg

В предварительную повестку дня очередной сессии Законодательного собрания, состоявшейся 23 ноября, было включено 52 вопроса, в том числе первое чтение бюджета области на 2017 и плановый период 2018—2019 годов. В работе сессии приняли участие председатель правительства Александр Битаров, депутаты Государственной думы Алексей Красноштанов, Андрей Чернышев, Михаил Щапов и Николай Николаев, представитель парламента Прибайкалья в Совете федерации Виталий Шуба, заместитель прокурора области Андрей Некрасов, председатель Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева, региональные уполномоченные по правам человека Валерий Лукин, по правам ребенка Светлана Семенова и по правам предпринимателей Алексей Москаленко. В зале заседаний присутствовали мэр Иркутска Дмитрий Бердников и несколько глав других муниципалитетов региона.

Омулевая точка? 

Перед началом работы сессии председатель ЗС Сергей Брилка предоставил слово председателю комитета по природопользованию и экологии Госдумы Николаю Николаеву. Тот сразу преподнес сенсацию:

— Я направил запрос в федеральное правительство и буквально вчера получил ответ: принято решение, что на предстоящие три года будет запрещен вылов омуля в Байкале и всех впадающих в него реках. Поэтому нам всем нужно подумать, как поддержать население прибрежных районов.

Однако, как оказалось, информация Николаева неточна: запрещен  промышленный лов омуля, а любительская (для личных нужд) и спортивная рыбалка по-прежнему разрешена.

2.jpg

При обсуждении повестки из нее были исключены несколько наиболее спорных вопросов — в том числе обе инициативы администрации Иркутска о перераспределении налогов в пользу бюджетов муниципальных районов и городских округов («в связи с продолжением работы над ними»), а также вопрос о льготных тарифах на водоснабжение и водоотведение. Депутат Анатолий Дубас снял собственный законопроект о наделении органов местного самоуправления полномочиями по организации питания учащихся с ограниченными возможностями здоровья — депутат счел, что законопроект недостаточно проработан с депутатскими фракциями.

Поддержан единогласно

Стартовым в повестке дня стоял вопрос об утверждении Владимира Дорофеева первым заместителем губернатора. Должность стала вакантной после отставки Виктора Игнатенко, отработавшего в составе правительства ровно год — с октября 2015 по октябрь 2016-го. Представлять претендента на должность вышел на трибуну Александр Битаров. Он напомнил, что Владимир Дорофеев отработал в правительстве области в сумме шесть лет, и все присутствующие его хорошо знают как опытного специалиста.

Владимир Дорофеев в своем выступлении перечислил круг вопросов, которыми ему предстоит заниматься, — среди них взаимодействие с высшей школой, правоохранительными органами, заключение международных соглашений. Депутат Алексей Козюра попросил обратить особое внимание на информационную поддержку студенческих отрядов, а депутат Олег Тюменев — активнее заняться антинаркотической пропагандой. Поскольку голосование по таким вопросам тайное, счетная комиссия ушла готовить бюллетени, а депутаты продолжили работу.

После небольшого перерыва для тайного голосования председатель временной счетной комиссии Игорь Гринберг огласил результаты: все 40 присутствовавших на сессии депутатов (из 43 по списку) проголосовали за назначение Владимира Дорофеева на пост первого заместителя губернатора.

3.jpg

«Ориентироваться на Москву — безнравственно»

Депутаты приняли во втором чтении поправки в закон об уполномоченном по правам человека; закон о должностных лицах, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, и перешли к закону о налоге на имущество организаций, предложенному депутатом Дубасом. Закон, трактующий порядок налогообложения муниципальных объектов, был признан своевременным и настолько важным, что его решили принять в окончательном виде на текущей сессии, до принятия бюджета. Закон о налоге на имущество организаций, внесенный правительством, предполагает обложение налогом административных и торговых центров, причем введена градация по площади этих объектов.

Министр имущественных отношений Владислав Сухорученко сообщил, что в 2017 году градация будет убрана и налог придется платить за все объекты, попадающие под записанные в законе определения. Впрочем, фракция ЛДПР обратилась к правительству области с предложением не вводить закон в 2017 году. Губернатор и правительство предложили принять закон в первом чтении, а во втором перенести вступление его в силу на 1 января 2018 года, но уже для всех объектов, без градации по площади.

Профильный комитет, как рассказала депутат Наталья Дикусарова, предлагает создать рабочую группу для работы над этим законом и внимательно разобраться во всех деталях и последствиях. Сергей Брилка, выслушав эти предложения, признал, что в таком случае не будут созданы конкурентные преимущества ни для кого из владельцев попадающих под действие закона объектов — а их пока насчитали 33 тысячи. Наталья Дикусарова напомнила депутатам, что срок подачи поправок к закону истекает 12 декабря, но на самом деле для работы над ним у ЗС будет весь предстоящий год.

Депутат Олег Тюменев зацепился за реплику Натальи Дикусаровой (которая заметила, что при попытке установить норму налога комитет ориентировался на Москву) и заявил, что «ориентироваться на Москву в каком-то смысле даже безнравственно». Дикусарова пояснила, что на самом деле комитет анализировал ситуацию во всех регионах, которые уже приняли такой закон и особенно внимательно оценили ситуацию там, где налоговая ставка была изменена после двух-трех лет работы.

Сергей Брилка завершил дискуссию, поставив перед рабочей группой главную задачу: привлечь к обсуждению налоговой ставки как можно больше бизнесменов. После продолжительной дискуссии закон был принят в первом чтении. Сергей Брилка напомнил депутатам, что «лето было потеряно», и призвал всех активнее работать над поправками.

4.jpg

Минимум остался минимальным

Законопроект о прожиточном минимуме пенсионера в Иркутской области был подготовлен ко второму чтению комитетом по здравоохранению и социальной защите. Председатель комитета Андрей Лабыгин признал правильной избранную депутатами линию поведения: ЗС дождался принятия федерального бюджета и благодаря этому не допустил ошибок при определении размера прожиточного минимума. На федеральном уровне минимум составил 8540 рублей, правительство области предлагало 8512 рублей, однако Контрольно-счетная палата, используя фактический индекс потребительских цен, насчитала на 24 рубля больше. Группа депутатов предложила увеличить прожиточный минимум до 8536 рублей — в то время как в 2016 году он составлял 8801 рубль.

— Понимаем, что происходит снижение, но это потому, что изменилась методика расчетов, — сказал Андрей Лабыгин. — Кроме того, на 2017 год по инициативе депутатов Государственной думы будет установлена доплата до прежнего уровня — 8801 рубль.

Против принятия закона с озвученными параметрами выступил уполномоченный по правам человека Валерий Лукин, который настаивает на введении на территории Иркутской области двух значений прожиточного минимума — для северных районов и для южных. Тем не менее депутаты проголосовали за принятие закона в том виде, который был предложен комитетом.

Учет и контроль

Сессия утвердила закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины», направленный на предотвращение нелегальных рубок леса. Документ предполагает постановку на учет всех пунктов приема и отгрузки древесины, а также строго регламентирует их открытие и функционирование.

По словам председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова, как много средств принесет в областной бюджет данный закон, пока неизвестно. Однако совершенствование системы контроля за работой в лесной отрасли уже в этом году привело к росту отчислений от предприятий данной сферы в полтора раза по сравнению с показателем 2015 года. К настоящему времени эта сумма равняется 3,2 млрд рублей.

Законопроект был внесен в Законодательное собрание губернатором Сергеем Левченко. Ранее, в 2007 году, были отменены таможенные пошлины на пиломатериалы, при этом были введены ограничения на вывоз круглого леса. В период с 2007 по 2015 год появилось большое количество китайских пилорам, которые отправляют пиломатериалы на экспорт. При этом на федеральном уровне были приняты меры по учету круглого леса через электронную систему ЕГАИС, однако она учитывает не все виды древесины — в частности, не касается пиломатериалов.

С осторожным оптимизмом

После двухчасового обсуждения депутаты проголосовали за принятие проекта регионального бюджета на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов в первом чтении. Голоса «за» отдали 34 из 38 присутствовавших народных избранников, трое воздержались, один не голосовал. Отказались поддержать финансовый документ только члены фракции ЛДПР, которые остались недовольны работой областного правительства, а именно — министерства экономического развития.

Проект бюджета представила министр финансов региона Наталия Бояринова. Она напомнила, что бюджет будет программно-целевым и социально ориентированным, а также еще раз озвучила утвержденные региональным правительством основные параметры: в 2017 году доходы прогнозируются в объеме 101 млрд рублей, расходы — 110 млрд, дефицит (превышение расходов над доходами) — 9 млрд. Планируется что в 2018 году доходы и расходы казны составят 102,5  и 108,3 млрд рублей соответственно, а дефицит снизится до 5,9 млрд. Плановые показатели на 2019 год — 103,3, 109,1  и 5,8 млрд рублей соответственно.

После доклада на министра обрушился шквал вопросов и замечаний. Депутат Илья Сумароков призвал областное правительство и депутатов Государственной думы от региона не допустить недополучения запланированных в проекте бюджета федеральных дотаций. Владимир Матиенко (фракция «Гражданская платформа») с сожалением отметил, что Прибайкалье находится в числе отстающих регионов Сибири по финансированию спортивной отрасли, вот и на грядущий год из 370 млн рублей, запрошенных профильным министерством, решено выделить лишь 75 млн.

— Планируется ли увеличить эту сумму при корректировке бюджета в 2017 году? Это очень важно. Это для наших детей и нашей молодежи, — акцентировал свой вопрос депутат.

Наталия Бояринова ответила, что при уточнении бюджета правительство и парламентарии будут вместе выбирать приоритеты и распределять ресурсы, а также заметила, что уже заложены средства на финансирование школы по хоккею с мячом, недавно открывшейся в Иркутске. Депутат Матиенко подчеркнул важность этого события и рассказал, что скоро такие школы откроются в разных городах Прибайкалья и для работы также потребуются средства. С губернатором Сергеем Левченко была достигнута договоренность, что выделят на эти цели 56 млн.

Депутата Кузьму Алдарова глава областного минфина заверила, что в сокращении финансирования мероприятий по укреплению единства нации «нет никакого злого умысла», более того, всех жителей региона в 2017-м ждет крупное празднование 220-летия святителя Иннокентия Вениаминова. Дмитрий Баймашев выразил обеспокоенность судьбой сельского хозяйства. Финансирование из регионального бюджета уже четыре года остается на одном и том же уровне, а федеральное — стабильно сокращается. Наталья Бояринова подтвердила — федерация сокращает поддержку аграрного комплекса. Если в прошлом году Прибайкалье получило на это 1,3 млрд рублей, то в этом только миллиард, на следующий же год пока заложено и того меньше — около 700 млн. Она также сочла нужным напомнить депутатам, как важно рационально относиться к имеющимся ресурсам при бюджетном планировании.

— Напомню, каким сложным был бюджет 2015 года, когда мы дважды проходили так называемое скрытое секвестирование и только благодаря помощи федерации смогли выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. В этом году экономика региона стабильно растет, в том числе за счет нефтяной промышленности. Но у нас нет оснований прогнозировать такую же собираемость от налога на прибыль нефтяников в следующем году. Нельзя допустить ситуацию, когда мы возьмем на себя обязательства под планируемые доходы, а реальных доходов не окажется, — подчеркнула Наталия Бояринова.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин предложил вывести строительство фельдшерско-акушерских пунктов из программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и передать в ведение министерства здравоохранения Прибайкалья. По его мнению, при нынешнем порядке «строительство ФАПов никогда не будет в приоритете». Парламентария поддержал председатель правительства области Александр Битаров, правда с оговоркой: поспешные решения могут привести к потере федерального финансирования. К этому вопросу было решено вернуться на февральской сессии Заксобрания.

Задание на завтра

— Документ выверенный, очень квалифицированный, опирается на прагматичную позицию, исходя из внешних и внутренних рисков, сработан добротно — так оценил проект бюджета представитель Законодательного собрания Иркутской области в Совете федерации Виталий Шуба, ранее долгое время работавший первым заместителем главы бюджетного комитета Госдумы.

А вот о решениях руководства страны он отозвался критически, отметив, что они явно «были приняты не в пользу регионов». Например, на финансовом положении субъектов негативно скажется решение собрать с регионов дополнительный процент от налога на прибыль. Еще один риск для Прибайкалья — рост доходов областного бюджета в текущем году. Это может привести к сокращению федеральных дотаций на выравнивание бюджета. Философия такая: «Зарабатываешь сам? Значит, прекращаем помощь».

— Мы только к 2016 году восстановились по собираемости налога на прибыль по отношению к показателю 2012 года. Я встретился с министром финансов России Антоном Силуановым, представил ему всю статистику и привел убедительные документы, что мы не должны попасть под секвестр, — сообщил Виталий Шуба.

Строг был к федеральным властям и депутат Государственной думы Алексей Красноштанов, отметивший, что «на словах регионы получают поддержку, а на деле все наоборот». Однако он смог сообщить и несколько приятных новостей. Так, в первом чтении бюджета страны заложено 20 млрд рублей на поддержку успешных регионов, в число которых входит и Иркутская область. Достигнута договоренность с первым заместителем министра транспорта России Евгением Дитрихом о выделении Прибайкалью 1 млрд на развитие дорожного хозяйства.

— Заместитель министра образования России Александр Повалко подтвердил, что Иркутская область получит средства на столько школ, сколько будет подано правильно оформленных заявок. В бюджете не было средств на моногорода, мы подняли этот вопрос, и теперь на них заложено 4 млрд, но получат ли что-то наши моногорода, зависит только от нас, — подчеркнул Алексей Красноштанов.

Работа над бюджетом Иркутской области будет продолжена во втором чтении. Все поправки к главному финансовому закону региона должны быть поданы для рассмотрения в срок до 2 декабря.

Борис Самойлов, Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести».

На фото: В команде губернатора — рабочее
настроение. Слева направо: Александр Битаров,
Владимир Дорофеев, Дмитрий Чернышов,
Роман Буянов;

«А ты поддержал бюджет области?».
Слева направо — депутаты регионального
парламента Андрей Лабыгин,
Владимир Матиенко, Анатолий Дубас;

Диалог по вертикали. Глава комиссии
по контрольной деятельности Законодательного
собрания Геннадий Нестерович (слева) и
представитель региона в Совете федерации
Виталий Шуба;

В зале заседаний 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии