Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Бревно в глазу

19 сентября, 2011

 

 

Каждое срубленное дерево должно быть учтено,
задокументировано, продано легально
и компенсировано новыми посадками

 

 

Иркутская область является лидером по объемам заготовки древесины, и об этом у нас знают, наверное, даже школьники младших классов. А вот о том, что это лидерство, удерживаемое непрерывно с 1968 года, создает множество проблем, которые пока не имеют внятного решения, говорили в ходе расширенного заседания рабочей группы по лесному хозяйству и лесопользованию Совета по развитию лесного хозяйства при правительстве Российской Федерации. Оно состоялось 13 сентября и было проведено в рамках VII Байкальского экономического форума.

 

Пожаров стало меньше, пожары стали больше...

Самым старшим по чину среди российских участников заседаний оказался руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков. Он открыл работу заседания, собравшего более 50 представителей лесной отрасли и органов власти, неожиданным заявлением: проблемы развития лесного комплекса необходимо ставить более активно и даже агрессивно, причем не только перед властью, но и перед обществом.

— Не будет красивого леса, которого ожидают наши граждане, если не будет его рационального использования, — заявил руководитель Рослесхоза. — Лес имеет свойство расти и требует четкого, профессионального ухода. Леса, имеющие большую рекреационную нагрузку, — а это все леса вокруг городов, — являются тем примером, по которому граждане, далекие от нашей отрасли, судят о состоянии дел в лесах вообще.

Специалисты и мэры, сидевшие в зале, восприняли это заявление с легкими недоумением: они привыкли думать, что лес — это кормилец, источник наполнения бюджета и рабочих мест, а также место охоты (не спортивной) и сбора ягод (не для забавы, в промышленных масштабах).

Виктор Масляков тут же поправился и зачитал справку о лесных пожарах, случившихся в 2011 году. Хотя официальные данные по итогам всего года подводить еще рано (три с половиной месяца осталось), уже выгорело 2 млн гектаров. В прошлом году пожары охватили 2,2 млн гектаров — то есть примерно столько же. Если же считать по количеству пожаров, то в прошлом году их было 37 тысяч, а нынче — всего 19 тысяч.

Из этих данных можно сделать вывод, что каждый отдельный пожар в 2011 году охватывал площадь, почти в два раза большую, чем в 2010-м. Это может означать, что профилактика возникновения пожаров приносит результаты, в то время как техника локализации и тушения, мягко говоря, осталась на прежнем уровне.

Виктор Масляков надеется на лучшее будущее: удалось, как он выразился, «уйти от пресловутого закона 94-ФЗ и создать противопожарную службу», а также «поднять потенциал советских времен»: в Красноярске начала работать группа ученых-пирологов.

В завершение выступления Виктор Масляков предложил не критиковать законодательство, потому что «делать это можно бесконечно», призвал активнее проводить в лесной отрасли специализированные научные исследования, причем сосредоточиться, по его мнению, нужно на двух темах — экономике лесного хозяйства и информатизации процессов управления отраслью.

— Мы должны компьютеризировать все процессы, — заявил Масляков, — от ведения лесного реестра до создания «рабочего места лесничего» — с навигационными схемами, программным обеспечением и так далее. Мы попросили на это федеральное финансирование, оно будет идти по линии Министерства связи.

Пока участники заседания переваривали эту новость, Масляков решительно, одной фразой вернул всех с небес на землю, заявив, что в первую очередь он предлагает обсудить проблему незаконных рубок.

— Все цифры, которые мы здесь называем, — от лукавого, — констатировал руководитель Рослесхоза. — Наши промышленники имеют серьезные обязательства перед европейскими партнерами, а сегодня уже появился европейский регламент заготовки леса, и мы должны очень четко контролировать ситуацию.

 


Хотя официальные данные по итогам 2011 года подводить еще рано (три с половиной месяца осталось), уже выгорело 2 млн гектаров леса. В прошлом году пожары охватили 2,2 млн гектаров — то есть примерно столько же. Если же считать по количеству пожаров, то в прошлом году их было 37 тысяч, а нынче — всего 19 тысяч. Из этих данных можно сделать вывод, что каждый отдельный пожар в 2011 году охватывал площадь, почти в два раза большую, чем в 2010-м. Это может означать, что профилактика возникновения пожаров приносит результаты, в то время как техника локализации и тушения, мягко говоря, осталась на прежнем уровне...
 

 

Всякой деревяшке полагается бумажка

Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов отчитался перед участниками заседания о главном направлении деятельности агентства — нормативно-правовом регулировании отрасли. Достижением в 2010—2011 годах стало решение правительства Российской Федерации о передаче регионам полномочий по формированию планов тушения лесов, маневрированию техникой и предоставлении регионам возможности создавать автономные бюджетные структуры, которые могли бы заниматься тушением лесных пожаров без проведения конкурсов.

С 1 января 2012 года вступает в силу норма, по которой регионы будут обязаны заниматься лесоустройством и смогут вести новый вид деятельности — выращивать саженцы и создавать лесные питомники. В настоящее время Рослесхоз ведет подготовку 64 нормативно-правовых актов, среди которых 25 постановлений правительства и 39 распоряжений Рослесхоза. Введены новые правила размещения линейных объектов (трубопроводов, дорог и т. д.); изменены нормативы, регулирующие временное размещение объектов, связанных с геологоразведкой; подтвержден запрет запрашивать с граждан документы, уже имеющиеся в других государственных структурах (это важно при оформлении заявок на получение в аренду лесного участка).

Николай Кротов отметил, что во многом лесное хозяйство страны возвращается к испытанным технологиям советских времен, но нужно идти вперед — например, распространить требования европейского («чувствительного к экологическим проблемам») рынка лесных материалов на внутренний рынок России.

— Уже сегодня можно установить требование: приобретать для нужд государства только такую продукцию (от бумаги до мебели), которая имеет документальное подтверждение происхождения, — отметил Кротов.

 


Европейские законы могут быть применены и к российским лесозаготовителям — хотя большая часть нашего сырья уходит в Китай, страны Европейского союза получают до 25 процентов добытого в России леса, и это очень существенные объемы.  Принятый 20 октября 2010 года регламент № 995/201 обязывает европейских импортеров проверять добросовестность поставщика, и в том случае, если выяснится, что из России прибыла нелегальная древесина, нашему поставщику будет закрыт путь на европейский рынок, которым впоследствии не смогут воспользоваться и легальные поставщики.
 

 

Когда вместе с лесом рубят «капусту»

Тему нелегальной заготовки древесины продолжила Елена Куликова, руководитель лесной программы российского отделения «Фонда дикой природы». Она напомнила собравшимся, что тема нелегальной заготовки древесины многогранна — тут есть место рассуждениям и о вырубке редких видов деревьев, и об углекислом газе, который не был поглощен вырубленными растениями, что оказало влияние на климат, — но во всем мире за ее решение взялись сравнительно недавно, лишь в конце 90-х годов.

Прямой ущерб от нелегальной заготовки леса Всемирный банк оценивает в 10 млрд долларов, однако к этой сумме нужно прибавить не поддающийся учету ущерб от коррупционной деятельности, нечестной конкуренции (нелегальные лесозаготовители не платят налоги и не инвестируют в развитие инфраструктуры) и многие другие соображения.

В совокупности проблемы, порождаемые нелегальной лесозаготовкой, подтолкнули европейское и американское законодательство к спешной модернизации, которая коснулась в том числе и самих его основ. На физическое лицо, которое уличено в участии в нелегальном лесном бизнесе, сейчас может быть наложен штраф в размер 250 тысяч долларов, на юридическое — до 500 тысяч. Сравнивая эти суммы с «юмористическими» российскими штрафами, можно понять, кто на самом деле беспокоится о сохранении лесов, а кто крышует черных лесорубов.

Европейские законы могут быть применены и к российским лесозаготовителям — хотя большая часть нашего сырья уходит в Китай, страны Европейского союза получают до 25 процентов добытого в России леса, и это очень существенные объемы.  Принятый 20 октября 2010 года регламент № 995/201 обязывает европейских импортеров проверять добросовестность поставщика, и в том случае, если выяснится, что из России прибыла нелегальная древесина, нашему поставщику будет закрыт путь на европейский рынок, которым впоследствии не смогут воспользоваться и легальные поставщики.

В регламенте есть списки регионов, в которых заготовка леса ведется наиболее грязными методами, и перечень пород, которые можно заготавливать при соблюдении дополнительных условий. Правда, европейский регламент проработан не до конца — в нем, в частности, пока нет списка государственных органов в каждой стране, имеющих право контролировать его соблюдение.

России в связи с принятием этого регламента придется особенно сложно — у нас нет даже системы учета нелегальных рубок. В 2010 году была предпринята попытка подсчитать их объем, и Рослесхоз сообщил об 1,8 млн кубометров, заготовленных с нарушениями, а эксперты Совета федерации сделали вывод, что такой объем вырубают нелегально в одном регионе.

Государство должно не только шире распространять информацию об изменениях в европейском законодательстве среди лесозаготовителей, но и помогать им выполнять новые требования, поскольку для многих, особенно мелких и средних, предприятий это будет трудный и дорогостоящий процесс.  Делать это необходимо, ведь даже Китай уже ощутил на себе действие американских и европейских законов и выпустил собственный регламент, предписывающий при закупке леса проверять его легальность. Ему, отметила Елена Куликова, еще далеко до зарубежных образцов, но это только первый шаг.

 

Борис Самойлов, «Байкальские вести».
Фото Татьяны Глюк, «Бакальские вести» 

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии