Братская школа европейского уровня

31 мая, 2012

Юбилейное интервью с директором
и музыкантом Левоном Азизяном

Накануне дня защиты детей наш корреспондент Любовь Сухаревская встретилась с директором Объединенной детской школы искусств № 3 города Братска, заслуженным работником культуры России Левоном Азизяном.

— Левон Патваканович, я знаю, что 18 мая вы отметили 25-летие вашей работы в должности директора Объединенной детской школы искусств № 3 города Братска, — позвольте поздравить вас с юбилеем. И сразу же вопрос: с чем подошли к этой дате?

— Спасибо, но вопрос очень обширный. Если я начну перечислять все, что было сделано за четверть века, то боюсь, что это займет несколько страниц в вашей газете. Но если коротко, то ценой неимоверных усилий удалось создать в Братске беспрецедентную материально-техническую базу, а школу превратить в научно–методический центр в Иркутской области, благодаря чему наши ученики становятся победителями международных и всероссийских конкурсов, поступают в Московскую консерваторию и Академию музыки имени Гнесиных, а в 2007 году школа стала победителем всероссийского проекта «Детские школы искусств — достояние Российского государства». Ну и, наконец, в марте 2011 года я получил премию губернатора Иркутской области «За эффективное руководство», а в октябре того же, 2011 года школа в очередной раз признана лучшей по Иркутской области, уж я не говорю об успехах лишь за 2011—2012 годы.

— Все замечательно, но давайте по порядку. Каким образом удалось, как вы выразились, создать «беспрецедентную материально-техническую базу»?

— Во-первых, сам я играл на отличном кларнете и прекрасно понимал, что без добротных инструментов многого не добьешься, поэтому сразу поставил первую задачу — оснастить школу хорошими инструментами. И своевременно, пока еще два наших гиганта, БЛПК (лесопромышленный комплекс) и БрАЗ (алюминиевый завод), не стали частными (это произошло, но чуть позднее — в начале девяностых). Благодаря настойчивости и умению убеждать людей, я смог заручиться поддержкой главного инженера БЛПК Василия Богдана и генерального директора БрАЗа Бориса Громова и получить от них соответственно 40 тысяч и 25 тысяч американских долларов. На эти средства мы закупили замечательные инструменты таких фирм, как «Ямаха» (Япония), «Petroff» (Чехия).

Кроме того, благодаря деньгам, которые сумела заработать сама школа, все теоретические классы были оборудованы аудио- и видеотехникой, закуплены аудио- и видеозаписи всей необходимой музыки в исполнении выдающихся музыкантов мира. То есть для наших детей создана возможность услышать гениальную музыку в исполнении выдающихся музыкантов, что очень важно для формирования музыкального вкуса детей, для формирования личности.

— Что означает, что ваша школа стала научно-методическим центом Иркутской области? И как вам это удалось?

— Когда я работал еще первый год, я заметил, что коллектив в основном замкнут в себе, в лучшем случае ограничен Иркутской областью и не ведает, что творится в культурных центрах, хотя бы в Москве, Санкт-Петербурге, я уж не говорю — в мире. И вообще недостаток общения в искусстве, как, наверное, и в любой отрасли или сфере деятельности, пагубен. Поэтому второй задачей, которую я себе поставил, было общение с ведущими специалистами страны.

Сначала я отправил своих преподавателей в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск для посещения уроков ведущих специалистов этих городов, а затем приглашал этих специалистов к нам, в Братск, чтобы как можно большее число педагогов не только нашей школы, но и школ города могли познакомиться с работой мастеров.

— Расскажите про вашу Академию музыки.

— Да, проект «Академия музыки при школе искусств № 3» я разработал и внедрил в жизнь, и в рамках его мы приглашали и приглашаем профессоров Московской и Новосибирской консерваторий и Академии музыки имени Гнесиных, которые дают концерты для наших учеников, их родителей и преподавателей, тем самым показывая высокий уровень исполнительского искусства. И конечно, приезжая к нам, они всякий раз дают мастер-классы нашим ребятишкам, тем самым показывая преподавателям их упущения, ошибки или недоработки — и пути устранения этих упущений.

На эти мероприятия мы стали приглашать преподавателей из других городов, из всей области, и они, должен заметить, откликаются охотно. Этот проект, эти мероприятия приносят свои серьезные результаты. Многие наши воспитанники стали и становятся лауреатами международных конкурсов, а часть из них выбирают музыку своей профессией и поступают в ведущие вузы страны. Например, наш воспитанник Роман Меренков (фортепиано) в прошлом году закончил Московскую консерваторию и сейчас учится в аспирантуре, Игорь Рудич (кларнет) учится на V курсе Московской консерватории, Ксения Зверева (флейта) учится на III курсе Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве. Сергей Недайвода (фортепиано) в прошлом году также поступил в Московскую консерваторию на бюджетное место, как, впрочем, и все наши выпускники, Александр Фурсов и Юрий Падалко учатся в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского… И этот список можно продолжать.

Вообще в рамках проекта «Академия музыки» в течение года проходят семинары и мастер-классы более 150 преподавателей и 80 учащихся и студентов из Иркутской области. Вот что такое  наш научно-методический центр.

— Понятно, что за всем этим стоит огромная работа. А что интересного и значительного произошло у вас за 2011/12 учебный год?

— Начну с сентября. Наш ученик Владимир Кропивный становится стипендиатом фонда «Новые имена». В октябре в Иркутске, на конкурсе «Самоцветы Сибири», наши ученики Володя Кропивный и Дима Кучма (преподаватель у них я) становятся лауреатами, а Иван Чураков (преподаватель О.Д.Хаджаева) — дипломантом. В ноябре мой же ученик Дмитрий Кучма на XII Международном телевизионном конкурсе «Щелкунчик» становится «Бронзовым щелкунчиком». Лауреатами международного конкурса стали сестры Диана и Анжела Давтян (фортепиано, преподаватель заслуженный работник культуры РФ Л.Г.Джатиева). В марте восемь наших учащихся Кропивный, Кучма, Вишняков, Чураков, Ширшак, Шичалин, Евтерева, Аветисян стали лауреатами I, II, III степени на Международном конкурсе «Южноуральск — Зальцбург», и семеро из них приглашены в Зальцбург (Австрия), в Бодрайденхолл (Германия) для выступления в престижных концертных залах.

Они же в апреле стали лауреатами VI открытого Сибирского конкурса юных исполнителей на духовых инструментах в г. Томске, а трое наших художников Широкова, Седухина, Колесова стали обладателями I, III, IV премий на Международном конкурсе «Страна фантазия» в австрийской столице Вене и там же, вместе с преподавателем Пономаревой, провели презентацию нашей школы, вызвав огромный интерес к ней. Фактически наша школа вышла на серьезный европейский уровень.

— Левон Патваканович, 25 лет — четверть века, это очень серьезно, а вы сами довольны своими результатами, своей работой?

— И да и нет. Да — потому что все же удалось за 25 лет превратить нашу школу в одну из лучших в России и довольно заметную на мировом уровне. Нет — потому что, мне кажется, если бы мне доверили руководить более крупной структурой, вплоть до министерства культуры или образования, то я мог бы принести стране больше пользы и добиться еще больших результатов. И это не простое бахвальство и несерьезная амбициозность, а глубокая уверенность в себе, в своих знаниях, в своих силах.

— Левон Патваканович, вы говорите — «мне удалось». Значит, только благодаря вам?

— Конечно, нет. Для таких успехов, кроме всего, нужна сильная команда, своего рода — благодатная почва. Это, во-первых, работоспособный и глубоко понимающий свое дело коллектив. Во-вторых, администрация города, которая всегда относилась ко мне с пониманием и поддерживала, и нынешняя администрация — в том числе. Это замечательные наши спонсоры: «РУСАЛ-Братск» (директор С.Филиппов), ТЭЦ-6 (директор С.И.Коноплев), ООО «Байкал» (А.Давтян), «Русстрой» (Е.Томеян), депутаты городской думы В.Тулин, Р.Валитов и А.Нестеренко и другие.

И вообще Братск, выражаясь современным языком, — город продвинутых людей, мне очень интересно здесь работать. И если русская пословица гласит, что рыба гниет с головы, то я бы сказал, что противоположное тоже верно, то есть: процветание тоже в первую очередь связано с головой!

Записала Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».

Фото автора.