Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Бороться и искать

16 апреля, 2012

 

 

Без вести пропавших иногда находят через десять лет

 

Проблеме поиска людей, которые по каким-то причинам или без видимых причин вдруг бесследно исчезли, была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся несколько дней назад...

 

На вопросы журналистов отвечали начальник отдела координации деятельности органов внутренних дел по розыску лиц Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области полковник полиции Чен-Юн-Тай, начальник бюро регистрации несчастных случаев УУР ГУ МВД России по Иркутской области подполковник полиции Елена Кузнецова и активист волонтерского движения Владимир Харитонов.

Приангарье — вполне благополучный регион страны в плане безвестного исчезновения людей, сказал Чен-Юн-Тай. (Если, конечно, такой оборот вообще допустим. — Ред.) Этот посыл он подкрепил статистикой: в 2009 году было зарегистрировано 1700 безвестно сгинувших, год спустя этот «показатель» снизился до 1300, в прошлом году их количество едва превысило рубеж в тысячу человек.

Основной объем работы службе розыска пропавших лиц задает Иркутск. Но и в областном центре налицо тенденция к улучшению: если в 2009 году здесь было зарегистрировано полтысячи исчезнувших сограждан, то в прошлом году без вести пропавших оказалось немногим более двухсот. С начала нынешнего года по региону объявлены в розыск 203 человека, из них 177 уже найдены, по Иркутску из 67 человек найдены 64...

— Надо сразу расставить точки над i, — говорит Чен-Юн-Тай.  — Без вести пропавший — это человек, который исчез внезапно, без видимых причин. Его документы и деньги остались дома, его родственники не имеют представления, что с ним случилось. Всегда рассматриваются три основные версии исчезновения гражданина: он почему-то не хочет давать о себе знать; он стал жертвой несчастного случая; он, наконец, стал жертвой преступления. Все три версии исследуются, и по каждому конкретному случаю принимается решение: возбуждать уголовное дело или не возбуждать...

Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС) было создано в Иркутске в 2004 году, рассказывает Елена Кузнецова. Главная задача, которая поставлена перед бюро, — розыск пропавших людей и установление личности неопознанных трупов. В БРНС, которое, кстати говоря, работает круглосуточно и принимает телефонные обращения граждан по номеру 21-64-64, концентрируется вся информация о пострадавших в ДТП, о «безымянных» больных, которые доставлены в медучреждения.

Сведения о задержанных по подозрению в совершении преступлений, о малолетних «потеряшках», о престарелых людях, которые не могут вспомнить, как их зовут и где они проживают, тоже поступают в бюро. Работы много: на каждого из тех, кто занимается розыском без вести пропавших, — по региону таких сотрудников 90 человек, — приходится в год по полторы сотни розыскных дел.

— С начала 2012 года нам удалось установить 35 человек, — говорит Елена Кузнецова. — Граждане должны знать: нет никакой необходимости ждать, пока пройдет трое суток со дня пропажи человека. Никаким законом этот срок не регламентирован: исчез ваш родственник или знакомый — сразу же звоните в БРНС. Чем быстрее люди сообщат о пропаже человека, тем быстрее начнется его поиск.

 


Люди должны знать: нет никакой необходимости ждать, пока пройдет трое суток со дня пропажи человека. Никаким законом этот срок не регламентирован: исчез ваш родственник или знакомый — сразу же звоните в Бюро регистрации несчастных случаев по телефону 21-64-64!
 

 

Владимир Харитонов рассказал, что волонтерское движение в Приангарье началось с Братска, с группы «Поиск-Братск».  Добровольцы помогали искать заплутавших в лесу детей. Потом возникла группа «Поиск-Иркутск».

Официально волонтерское движение зарегистрировано в четырех субъектах РФ, очень хорошо поставлена эта работа в Москве и Новосибирске. В Иркутской области в волонтерском движении участвуют более трехсот человек, но тех, кто работает активно, — не более полусотни. Как правило, это неравнодушные молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет.

Один из заданных журналистами вопросов звучал так: насколько долгим был срок поиска, после которого «потеряшку» все-таки нашли? Елена Кузнецова пояснила, что активный поиск каждого пропавшего продолжается пять лет. Потом дело приостанавливается, но на учете исчезнувшего гражданина держат еще десять лет.

Самый удивительный случай, связанный с поиском пропавшего без вести, закончился благополучно: через десять лет (!) потерявшегося человека, живого, нашли в Кемеровской области.  Он без документов, потеряв память, разъезжал в электропоездах... В конце концов приехал домой — с помощью сотрудников полиции...

 

Юрий Удоденко, «Байкальские вести».

Фото автора


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии