Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Больная тема

05 мая, 2014

 

В лечебных учреждениях Иркутска остро не хватает молодых специалистов. Через несколько лет эта проблема может стать катастрофической. Возможные пути выхода из ситуации обсуждали депутаты городской думы на слушаниях, состоявшихся 24 апреля.

Чем богаты

О мероприятиях, проводимых администрацией города по исполнению ряда федеральных и областного закона в части создания условий для оказания качественной и доступной медицинской помощи жителям Иркутска, отчиталась начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению Наталия Тарабан. Инициатором рассмотрения вопроса стала депутат Ирина Ежова.

Напомним, с начала нынешнего года учреждения здравоохранения города перешли в подчинение региону. Иркутск сохранил департамент здравоохранения, но функции его в настоящий момент значительно урезаны. Так, в полномочия структуры входит создание условий для развития сети аптечных организаций, благоприятных условий для привлечения медицинских и фармацевтических работников в лечебные учреждения Иркутска, разработка и реализация муниципальных программ в области охраны здоровья,  информирование иркутян о возможности распространения социально значимых заболеваний, угрозе возникновения и о возникновении эпидемий, участие в санитарно-гигиеническом просвещении населения, профилактике заболеваний и формировании здорового образа жизни, взаимодействие с минздравом региона, иными учреждениями по вопросам, отнесенным к компетенции департамента, и еще ряд функций. Важных, но далеко не тех, что были раньше.

Наталия Тарабан также напомнила о февральском постановлении администрации Иркутска. В нем предписано сохранить право медиков, включенных в Реестр граждан для получения социальных выплат из бюджета Иркутска, на частичную оплату первоначального взноса на строительство жилья до 1 января текущего года. При условии работы на момент рассмотрения вопроса о предоставлении социальной выплаты в учреждении, находившемся в муниципальной собственности Иркутска до его передачи в госсобственность области.

Также сохраняется право медиков на предоставление мест в муниципальных общежитиях на тех же условиях.

Иные меры предусматривают обеспечение транспортной доступности учреждений здравоохранения,  организацию благоустройства больничных территорий, подъездных путей и так далее.

 

Кадровый голод

После доклада Наталии Тарабан в зале заседаний закипели страсти, растянувшиеся на полтора часа. Первой слово взяла инициатор внесения вопроса главврач городского перинатального центра Ирина Ежова. Ее интересовало, как администрация Иркутска намерена выполнять пункт по привлечению молодых специалистов для работы в учреждениях здравоохранения, расположенных на территории города. Причем главный момент здесь — жилье.

— Мы прекрасно понимаем, что прежние полномочия в город не вернутся. Закон диктует муниципалитету создание условий по привлечению молодых специалистов. Сегодня, как и вчера, и позавчера, нас очень волнует этот вопрос, — пояснила свою позицию зампредседателя думы. — В других городах Иркутской области, в Ангарске например, молодым специалистам предоставляют подъемные, жилье, показывая, что муниципалитет заинтересован в этом человеке, создавая ему условия, чтобы он приехал и работал. У нас сумасшедший дефицит очень серьезных специалистов — анестезиологов, хирургов, неонатологов. Иркутск проблему не решает. Я ответа не услышала.

Ответ Наталии Тарабан, что эта проблема отнюдь не решена и в Ангарске, и проблемы здесь как раз в полномочиях, устроил не всех депутатов. Александр Зуев продолжил тему:

— Насколько мы сегодня реально со стороны думы и администрации можем влиять на закрепление медиков в иркутских учреждениях здравоохранения? На примере медсанчасти второго Иркутска могу сказать, что состояние предкризисное. Жалобы на медобслуживание растут лавинообразно. Что мы будем делать в ближайшее время? Молодежь потянулась на село, где дают подъемные.

Глава департамента здравоохранения развеяла представление о том, что села оказывают массовую поддержку в виде подъемных, поскольку вопрос касается финансирования, которое может выделяться только в том случае, если у муниципалитета есть собственные доходы. В противном случае благое, но незаконное начинание приостановит прокуратура.

— В Иркутске ситуация несколько иная, но у нас, к сожалению, сейчас нет прямой обязанности по организации медицинской помощи. Хотя мы, конечно, имеем возможность при наличии средств принять решение и разработать меры дополнительной социальной поддержки, — добавила Наталия Тарабан.

На защиту руководителя департамента встал депутат Юрий Коренев, который был удивлен самой постановкой вопроса:

— Городские учреждения здравоохранения перешли под управление области, субъекта федерации. Нам сейчас четко перечислили оставшиеся у Иркутска полномочия. Кто взял остальные? Субъект федерации. Пусть он несет ответственность, и претензии надо адресовать напрямую в министерство.

Он также призвал городской департамент в первую очередь сосредоточиться на вопросах профилактики заболеваемости.

Юрий Гришин вернулся к вопросу работы молочной кухни. Как пояснила Наталия Тарабан, она работает в штатном режиме:

— Стала муниципальным унитарным предприятием, производит молочные смеси. В Иркутске оказывается поддержка малообеспеченным семьям, которые оформляют документы в департаменте и получают смеси по рецептам.

Главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов вновь вернулся к теме обеспечения жильем, напомнив, что «2014 годом жизнь не закончится»:

— Вопрос привлечения молодых специалистов — один из самых важных в ближайшие десять лет, и то, что касается статьи по созданию благоприятных условий для привлечения молодых специалистов, надо выполнять. Вопрос — как. У города и минздрава разные точки зрения по полномочиям в этом вопросе. В итоге он вообще не решается. А потребность в медицинских кадрах будет только увеличиваться, потому что население Иркутска растет. Я встречался с выпускниками медицинского университета на распределении, и мне стыдно говорить о том, что Иркутск не предоставляет ничего. Северные территории — Братск, Тайшет, Бодайбо — дают преференции. Не знаю, насколько успешно, но там выделяются подъемные, жилье. Я понимаю всю сложность вопроса и позицию администрации Иркутска, но считаю, что оставаться в стороне неправильно. Возможно, необходимы совместные программы с областью. Надо проработать вопрос с Законодательным собранием.

 

Лобби на другом уровне

Юрий Коренев, также признав кадровую проблему серьезной, все же напомнил:

— Как минимум трое из главных врачей-депутатов на протяжении нескольких лет активно лоббировали интересы здравоохранения, что позволило каждому из вас построить новое здание. На это ушло около 2 млрд рублей. Можно было, наверное, частично отказаться от этого и, например, построить два общежития. У нас на медицине все не заканчивается, хотя это очень важно! С передачей полномочий по оказанию медпомощи на региональный уровень у вас  появились новые перспективы. Субъект федерации может планировать средства для строительства, и не только в Иркутске. Сейчас вы общаетесь напрямую с министром здравоохранения, наверняка поможет и наш бывший коллега, сейчас председатель профильного комитета в Законодательном собрании Андрей Лабыгин. Лоббируйте интересы по строительству жилья! В Иркутске бюджет трещит, и вам это прекрасно известно. Направлять его последние деньги на обеспечение жильем работников здравоохранения, на мой взгляд, не совсем корректно.

В свою очередь, за медицинские кадры вступилась Жанна Есева, главврач больницы № 8. Она обратила внимание, что сегодня здравоохранение переживает непростую ситуацию в связи с переходом полномочий на другой уровень и с тем, что в целом  сложилось за многие годы. Также депутат ответила и коллеге Кореневу по поводу строительства новых учреждений.

— Мы за 75 млн рублей перестроили корпус, приобретенный по остаточной стоимости у железной дороги за 8 млн. Обошлось меньше чем по 30 тыс. рублей за «квадрат». Тем самым сняли сильное напряжение в Ново-Ленино, обеспечив жителей, хотя бы взрослое население, медицинскими услугами. И я считаю, что это не те деньги, за которые можно было бы решить проблемы с жильем для работников иркутского здравоохранения. Это, напротив, пример того, как можно за небольшие средства сделать современное учреждение.

Жанна Есева сообщила также, что в возглавляемом ею учреждении средний возраст работников — 50 лет у врачей и 55  у медсестер и санитарок.

— Кадровый голод очень острый. Не хватает участковых терапевтов, каждый работает на две ставки. Молодежи почти нет. Если уйдут старые кадры, то ни к ребенку, ни к взрослому с температурой выехать будет некому.  В области, думаю, положение еще хуже. Я прошу всех отнестись к этому вопросу с пониманием. Если даже сегодня вдруг каким-то чудом к нам придет молодежь, предоставить ей нечего.

Жанна Есева сообщила и еще об одной проблеме, которая встала перед учреждениями здравоохранения: необходимости выплаты налога на землю. Сумма выливается в несколько миллионов рублей, а взять эти средства негде, они нигде не предусмотрены.

Почетный гражданин города, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и заслуженный врач Российской Федерации, почетный профессор ИГМУ Семен Пинский поддержал коллег в том, что кадровая проблема в лечебных учреждениях стоит очень остро. Ее решение он видит в повышении зарплаты докторов, которые сейчас вынуждены работать на несколько ставок, чтобы получать какие-то достаточные деньги:

— Отмечу, что значительная часть выпускников-медиков не идет работать по профессии, другие уходят в частные клиники, где спокойнее и зарплата выше. Многие уезжают из Иркутска в Москву, поскольку здесь они зарабатывают по 20—30 тыс. рублей, да еще не на одной ставке, а там им сразу дают от 60 до 100 тыс. И возвращаться сюда они не хотят! Откуда же будет приток в учреждения здравоохранения Иркутска? Ситуация по смене медицинских кадров так и останется нерешенной, пока не будет решен вопрос повышения зарплаты, именно базовой ее части.

 

В поиске решения

Ирина Ежова еще раз отметила, что вопрос по привлечению молодых специалистов в учреждения здравоохранения — первоочередной. По ее мнению, город может влиять на многое, даже если нет денег, но есть желание. Например, можно рассмотреть схему  государственно-частного партнерства, если бизнес будет строить доходные дома, или концессионных договоров.

Итог обсуждению подвел председатель думы Александр Ханхалаев:

— Вопрос, казалось бы очевидный в части полномочий, обнажил очень серьезные проблемы в системе здравоохранения. Поэтому у меня предложение следующее. Я, как председатель думы, привлеку всех причастных, а именно департамент здравоохранения, депутатов-медиков, почетных граждан, к выработке обращения в адрес региональной власти. Каждый при обсуждении сможет детально обозначить свою позицию.

Предложение было поддержано депутатами.

Ирина Ружникова, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии