Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Барские забавы

21 ноября, 2011

 

 

Продолжение темы.
Начало в публикации «Министр, который не тонет»,
«БВ», № 71, 7—9 ноября 2011 года)

 

Пять работников ОАО «Искра» получили черные метки —уведомление о сокращении тех должностей, которые они ранее занимали. Иначе говоря, вскоре эти люди останутся без работы...

Как все-таки сильна в русском человеке вера в доброго и справедливого барина! О ней, об этой вере, писал еще Некрасов в стихотворении «Забытая деревня»:

«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу», — думает старушка.

С последней надеждой на доброго барина — на министра имущественных отношений Иркутской области Михаила Карасева — подписывали свое обращение работники овощеводческого хозяйства «Искра». Привожу его почти полностью, позволив себе лишь некоторую правку текста: «Обращаются к вам (к Михаилу Карасеву. — Авт.) работники ОАО «Искра». Несмотря на то что 14 ноября 2011 года Денисов Р.В. получил решение... о его дисквалификации сроком на один год, он продолжает себя дискредитировать. Он подписал уведомление на сокращение менеджера по продажам и по совместительству — агронома по защите растений Ведерниковой О.С., которая проработала на предприятии больше 12 лет, имеет двоих несовершеннолетних детей. И все потому, что она выступила в суде в защиту прав работников. Зато поставили менеджером по продажам сына заместителя директора ОАО «Искра» Г.Г.Русских — М.Г.Русских. У этого «специалиста» филологическое образование, в нашем предприятии он проработал около года, успел получить несколько учтенных нарушений трудовой дисциплины.

Аналогичное уведомление получила бригадир овощеводческой бригады № 1 защищенного грунта Парфененок Л.А., которая проработала на предприятии 15 лет. Она принимала участие в пикете... Оказалась ненужной нынешнему руководству «Искры» и Светлана Викторовна Зимина, которая начинала в хозяйстве тепличницей и выросла до должности главного агронома. Только в должности заместителя директора предприятия по АХЧ Зимина проработала 22 года! В течение 37 лет она является председателем участковой избирательной комиссии. Светлана Викторовна тоже поддержала в ходе пикета требования рабочих и стала неугодной директору Денисову... Просим вас принять меры...»

Под этим обращением стоят подписи Г.Николайчук, З.Сергеевой, В.Семеновой и других работников — общим числом 19 человек.

 

Галина Андреевна выразила общее недоумение, заявив так: за то, чтобы сохранить государственное предприятие — «Искру», хлопочет не государство в лице областной власти, а мы, простые работяги. Похоже, что региональная власть не хочет отвечать за подобные инциденты ни перед народом, ни перед своей совестью...


По предположению работников «Искры», Роман Денисов, директор предприятия, дисквалифицированный судом первой инстанции на один год, пытается мелко и подло отомстить тем людям, которые, не получая зарплату в течение полугода, вынуждены были встать в пикет и обратиться в суд за защитой собственных интересов.

Это предположение имеет под собой основу: заместитель директора Геннадий Русских якобы позволил себе бросить в адрес тех, кто получил черную метку: дескать, не будете бастовать!.. Тем не менее своими акциями протеста рабочие наглядно продемонстрировали несостоятельность Денисова как руководителя ОАО «Искра».

Между прочим, на эту должность его назначил Михаил Карасев — министр имущественных отношений, который, кстати, на встрече с трудовым коллективом овощеводческого хозяйства энергично защищал своего назначенца. Тот «неуд», который суд поставил Денисову, это еще, как я полагаю, «неуд» и самому министру Карасеву за его кадровую политику.

Галина Андреевна Николайчук предложила посмотреть на проблему увольнения работников под видом сокращения в неожиданном ракурсе:

— Наверное, это не только месть обиженного директора. Ведь среди тех, кто подлежит увольнению по сокращению штатов, —два сторожа, Семенова и Гаврилова. В их услугах начальство не нуждается, потому что заключен договор с вневедомственной охраной. Мне кажется, директор таким образом развязывает себе руки. У нас на складах продукции на 11 миллионов —капуста, картошка, свекла, морковь... После того как на охрану складов будут поставлены посторонние люди, никто не помешает продать овощи за полцены и вывезти их.

Опыт у нашего директора есть: 4 ноября вся страна праздновала День независимости России, а из нашего хозяйства вывозились трубы, которые когда-то нам дал ныне покойный депутат Государственной думы Юрий Тен. Нам кажется, что некие лица специально ведут «Искру» к развалу, к банкротству!..

Галина Андреевна выразила общее недоумение, заявив так: за то, чтобы сохранить государственное предприятие — «Искру», хлопочет не государство в лице областной власти, а мы, простые работяги. Похоже, что региональная власть не хочет отвечать за подобные инциденты ни перед народом, ни перед своей совестью...

Если предположить, конечно, что у власти есть совесть.

Впрочем, об этом мы узнаем после того, как представитель власти — министр Михаил Карасев — отреагирует на обращение к нему большой группы работников овощеводческого предприятия.

 

Юрий Удоденко, «Байкальские вести».

Фото автора

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии